Цена лечения гепатита с в году





Цена гепатита

Почему российским пациентам недоступны современные препараты от гепатита С

В лечении гепатита С в последние два года произошла революция – появились новые препараты, способные вылечить эту болезнь за 12 недель с вероятностью около 90%. Однако стоимость их слишком высока, поэтому российские пациенты получают препараты по старым схемам лечения и в недостаточном количестве.

На лечение больных ВИЧ государство тратит в год около 20 млрд рублей, при этом терапией охвачено всего 20–30% из 1 млн зарегистрированных больных. Но в отношении ВИЧ Минздрав, по крайней мере, признал наличие проблемы, и министр здравоохранения Вероника Скворцова даже пообещала удвоить бюджет на борьбу с этой болезнью.

Больным гепатитом С достается от государства и того меньше, хотя количество больных хроническим гепатитом С (ХГС) в стране, по разным оценкам. – от 1,8 млн до 2,1 млн человек. Лечение получают менее 1 тысячи человек, общая сумма расходов составляет всего около 1 млрд рублей в год, причем лечение современными препаратами типа софосбувира (безинтерфероновая терапия) получают менее 10% заболевших.

Подробнее об этих проблемах читайте в интервью главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирины Шестаковой.

Учитывая стоимость курса терапии в диапазоне от 700 тысяч до 1 млн рублей, чтобы вылечить всех, потребуется астрономическая сумма свыше 1 трлн рублей.

«Главная проблема, с которой сталкиваются и врачи, и пациенты в России, – стоимость этого курса лечения. На Западе речь идет о десятках тысяч долларов, а у нас курс лечения обходится около миллиона рублей. Первоочередная задача сегодня – нахождение Минздравом источника финансового обеспечения приобретения препаратов от гепатита (по действующему законодательству лечение вирусных гепатитов входит в базовую программу ОМС). Параллельно надо разрабатывать новые стандарты лечения в условиях ограниченного финансирования, выделяя целевые группы пациентов, которым лекарственная помощь нужна безотлагательно и работать с ними необходимо в первую очередь. И, конечно, очевидно назрела необходимость производства лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов по полному циклу: от синтеза молекул до готовой лекарственной формы», – считает Игорь Никитин, медицинский директор «Нацимбио», дочерней компании «Ростеха», которая претендует на то, чтобы стать единым поставщиком препаратов для лечения ХГС.

«Нацимбио» уже подписала соответствующее соглашение с компанией – разработчиком препаратов от ХГС «Химрар», но внедрение этих разработок – пока дело будущего.

А вот другой российский разработчик, компания «Биокад», уже объявил, что начиная с 1 августа на 57% снизит цену на курс монотерапии препаратом пегилированного интерферона.

Тем временем пациентские организации пытаются обрушить патент на софосбувир в Роспатенте и в суде, чтобы дать отечественным компаниям возможность производить более дешевые дженерики и снизить стоимость лечения.


Поделиться в соц.сетях

Чем обусловлена высокая стоимость новых препаратов для лечения гепатита С?

Последние 3 года ознаменовались появлением новых противовирусных препаратов, которые позволили добиться стойкого вирусологического ответа более, чем в 95% случаев. А ведь совсем недавно пациентам с гепатитом С назначали схемы с пегилированным интефероном и рибавирином. Такое лечение сопровождалось развитием нежелательных лекарственных явлений более чем у 80% пациентов, и только 50% больных проходили курс терапии до конца.

В году на фармацевтическом рынке появилось первое поколение ингибиторов протеазы (фермента, необходимого для репликации вируса) – телапревир и боцепревир. Назначение таких препаратов в комбинации с интерфероном и рибавирином позволило значительно увеличить вирусологический ответ в частности у пациентов с гепатитом С генотипом 1. Однако оборотной стороной такого лечения являлась его высокая стоимость – один курс терапии оценивался в 80 000$, а также высокая частота развития резистентности у пациентов с низкой приверженностью к лечению.

В году произошел еще один прорыв в лечении гепатита С. Он был связан с появлением ингибиторов полимеразы. Первым из этого класса препаратов стал софосбувир, выпущенный компанией Gilead. Результаты клинических исследований показали значительную эффективность софосбувира в сравнении с комбинацией рибавирина и интерферона у пациентов с 1 генотипом.

Софосбувир может назначаться и совместно с любым ингибитором протеазы, а также симепревиром для лечения пациентов, у которых терапия на основе интерферона не дала вирусологического ответа. Использование новых противовирусных препаратов позволяет добиться стойкого вирусологического ответа в 80-95% случаев за более короткий период, чем при назначении интерферона, и помимо этого, хорошо переносятся больными [1].

Так, к примеру, комбинированное применение софосбувира и ледипасвира, сопровождающееся ингибированием NS5B полимеразы и N5SA полимеразы, позволяет сократить курс до 8 недель и за этот период времени достичь ответа более чем в 95% случаев [2].

Казалось бы, мир получил препараты с хорошей переносимостью, помогающие вылечить одну из самых распространённых хронических инфекций, но что же относительно стоимости?

Цена одной таблетки софосбувира в США составляет 1000$, 12-недельный курс терапии стоит 84 000$. А вот в Великобритании стандартный курс лечения оценивается в 54 000$, тогда как в Египте и других развивающихся странах менее чем в 9000$. Получается, что цена в США диктуется исключительно решением компании-производителем Gilead.

Каковы причины такого неоправданного завышения цен на софосбувир? Существуют по крайней мере причины - «возвращение инвестиций» и «управляемая стоимость».

В рыночной системе здравоохранения США фармацевтические компании должны быть в состоянии окупить затраты на разработку их препаратов (возврат инвестиций). Что касается софосбувира, то все предельно ясно. Препарат был идентифицирован и тестирован вначале другой фармацевтической компанией – Pharmasset. которую Gilead купила в году за 11 миллиардов $. У компании были дополнительные затраты на развитие препарата, но по оценкам экспертов итоговая стоимость составила 11 миллиардов $. Если бы все пациенты с гепатитом С, которые проживают в США (примерно 3 миллиона человек), получали лечение софосбувиром, то Gilead смогла бы заработать 250 миллиардов $. То есть прибыль компании превысит инвестиции в 20 раз. Однако не все больные с гепатитом С будут получать терапию софосбувиром, а кроме этого полдюжины конкурентных препаратов находятся в разработке и, как ожидается, выйдут на рынок в ближайшие 4 года. Появление этих препаратов приведет к снижению цены на софосбувир и уменьшит прибыль компании Gilead.

«Управляемая стоимость» основана на сравнении цены софосбувира с другими существующими препаратами для лечения гепатита С. На настоящий момент стоимость 12-недельного курса софосбувира + пегилированного интерферона и рибавирина составляет 116 910,72$. Казалось бы, очень дорого. Но при этом цена 24-недельного курса ингибитора протеазы первого поколения телапревира + пегилированного интерферона и рибавирина равна 111 606,48$, а 48-недельной терапии, в которой нуждается большинство больных - 143 827,92$. Помимо самой цены препарата нужно учитывать и его эффективность, а значит, то насколько лекарство уменьшит прогрессирование заболевание. Также препараты с наибольшей эффективностью позволяют избавить от назначения дополнительных лекарственных средств.

Производитель софосбувира – Gilead – является монополией, а, как известно, монополии недолговечны, что также диктует необходимость намеренного завышения цен на свою продукцию. Рынок препаратов для лечения гепатита С активно развивается в последнее время и пример компаний, выпустивших телапревир и боцепревир, наглядно продемонстрировал, что высокие цены не могут держаться очень долго. В случае с телапревиром и боцепревиром период наибольшей прибыли составил 15-18 месяцев, после чего они были заменены новыми ингибиторами полимеразы.

Таким образом, быстро развивающаяся медицина не всегда позволяет компенсировать завышенные цены на лекарственные препараты, что наглядно демонстрируют примеры с гепатитом С. К сожалению, это не эксквизитная ситуация, похожие случаи встречаются и в других областях медицины. Поэтому-то необходимо разрабатывать эффективные методы контроля за дорогостоящими препаратами.

Источник:Troyen Brennan, MD, MPH; William Shrank, MD, MSHS. New Expensive Treatments for Hepatitis C Infection. JAMA.;312(6):593-594.

1.Ghany MG, Liang TJ. Current and future therapies for hepatitis C virus infection. N Engl J Med. ;369(7):679-680.

2. Kowdley KV, Gordon SC, Reddy KR, et al; ION-3 Investigators. Ledipasvir and sofosbuvir for 8 or 12 weeks for chronic HCV without cirrhosis.N Engl J Med. ;370(20):1879-1888.

109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Препараты от гепатита с

Natdac 60 (Даклатасвир)

Лекарственное средство Даклатасвир является разработкой фирмы Bristol-Myers Squibb. Данная фирма является транснациональной корпорацией и расположением штаба в Нью-Йорке. Лицензия на и лекарственного средства продана двум индийским фирмам Hetero Drugs и Natco Pharma.

Сегодня стала возможным продажа Даклатасвир в СПб.

Препарат Даклатасвир предназначается для осуществления лечебного процесса ВГС и используется вместе с другими средствами, а также получило одобрение FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для применения в лечебном процессе против гепатита С. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) средство относится к препаратам жизненной необходимости. Средство относится к пангенотипным замедляющим болезнь препаратам и применяется в составе репликационного комплекса средств NS5A и используется в терапии совместно с Софосбувиром.

По данным исследования, проводимого в Канаде у 99% находящихся на излечении получен положительный результат. Использование комбинации Даклатасвира и Софосбувира принесло положительный результат порядка 98% пациентам. При этом можно отметить хорошую переносимость курса лечения в двенадцать недель.

Цена Даклатасвира в России в году составляет порядка 100 у. е.

Софосбувир

Еще совсем недавно гепатит С представлял серьезную угрозу. Эффективность лечения данного заболевания сводилась к 16%, а сам процесс представлял собой интерфероновую терапию, сопровождающуюся побочными эффектами.

Однако в последнее время в лечении данного заболевания был осуществлен прорыв, который не только позволил лечить гепатит, но и привести к полному излечению.

Купить лекарство от гепатита Софосбувир (Sofosbuvir) — значит получить возможность вылечить вирусный гепатит С при любом генотипе, чему имеются подтверждения многократных лабораторных исследований препарата. При лечении гепатита С традиционными лекарственными средствами при длительном применении наблюдалась только долгосрочная ремиссия, а при использовании Софосбувира в сочетании с такими средствами как Ледипасвир и Даклатасвир появляется возможность полного излечения от гепатита. При этом следует отметить, что в 97% отсутствуют побочные эффекты и легкую переносимость комбинации препаратов на различных стадиях болезни.

Софосбувир разработан фирмой Gilead. На сегодняшний день появилась возможность купить Софосбувир в СПб.

Курс в двенадцать недель способствует обеспечению здоровой жизни без вируса. При этом ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит к препаратам жизненной необходимости.

Цена Ледипасвира в России составляет порядка 305 у. е.

Hepcinat

Лекарство от гепатита с Hepcinat (Sofosbuvir) — лекарственное средство нового поколения, который разработан и производится фирмой Natco Pharma с помощью высокотехнологического оборудования при полном соблюдении норм и требований к препарату.

Сегодня появилась возможность купить Hepcinat в СПб.

Софосбувир используется для комплексного лечения при безинтерфероновой терапии во многих лечебных учреждениях. Популярности данного лекарственного средства способствуют высокие результаты проводимых исследований.

94% эффективности средства при использовании для лечения первого генотипа гепатита С побуждают купить Хепсинат лп.

Наибольшего эффекта можно достигнуть при комбинации препаратов Софосбувира и Деклатасфира. На сегодняшний день данные лекарственные препараты можно назвать самыми эффективными при лечении ВГС.

100% показатель эффективности применения комбинации препарата достигнут в результате исследований у больных третьего генотипа гепатита С и у тех, у кого наблюдаются патологии печени.

Купить Hepcinat lp в СПб пока является не очень простой задачей ввиду отсутствия средства в свободной продаже. Однако компанией заключен договор с индийской компанией-производителем препарата, что позволяет приобрести средство в интернет-магазине.

Ledifos

Лекарство от гепатита с Ledifos — является одним из наиболее часто используемых средств среди врачей от вирусной инфекции HCV.

Ledifos относится к средствам замедляющим развитие NS5B. Препарат наиболее эффективен в лечении первого и четвертого генотипа заболевания гепатита С.

Ледифос из Индии можно назвать одним из наиболее перспективных направлений терапии вирусной инфекции без комбинирования с Рибавирином или с использованием интерферонов.

Ledifos — это непатентованное лекарственное средство фирмы Харвони, производство которого сосредоточено в Индии. В настоящее время появилась возможность купить Ледифос в СПб.

Исследованиями, проводимыми в клинических условиях, подтверждена высокая эффективность лекарственного средства в отношении вирусной инфекции, а также препарат отличает низкий уровень токсичности.

При последнем исследовании больных первого генотипа гепатита С, лечение которых длилось восемьдесят четыре дня, и в котором участвовало 1650 человек. 97% или 1600 человек полностью вылечились. К побочным эффектам при использовании комбинации препаратов Софосбувира и Ледипасвира можно было отнести головную боль и усталость.

Все это подтверждает эффективность лекарственного препарата в лечении гепатита.

Источники: http://www.vademec.ru/article/tsena_gepatita/, http://internist.ru/publications/detail/22072/, http://pharm-trading.com/shop








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением