Лечение гепатита с интерфероном и рибавирином побочные эффекты





На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном

Большинство современных схем лечения вирусного гепатита С предусматривают изолированное или комбинированное с другими препаратами применение интерферона. Терапевтические варианты лечения пациентов с ранее не леченным вирусным гепатитом С, включают терапию интерфероном, комбинацию интерферона и рибавирина, а так же сочетание пегилированного интерферона с рибавирином.

Учитывая значительный процент осложнений при лечении интерфероном, длительность лечения, высокую стоимость лечения (зачастую эквивалентную нескольким десяткам тысяч долларов США) пациент вправе знать, на что он может надеяться в ходе курса интерферонотерапии и по ёё окончании.

В прошлом, основой терапии хронического гепатита С являлся альфа - интерферон. Известно, что интерфероны представляют собой белки, продуцируемые человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. Интерферон обычно назначается виде подкожных инфекций наподобие того, как применяется инсулин. Уже первый опыт назначения интерферонов показал, что это эффективное лечение.

В настоящее время для лечения разрешено применение трех видов интерферона. интерферон альфа -2b (интрон А - Intron-A), интерферон альфа 2а (alpha -2a – Roferon, Роферон), а так же консенсусный интерферон альфа - инферген (consensus interferon alpha - Infergen). Все данные формы интерферона одинаково эффективны и дают сходные побочные действия. Стойкая эффективность после шестимесячного курса лечения составляет приблизительно только 8%, а при длительности лечения в 48 недель - 15%. В настоящее время при назначении лечения интерфероном учитываются данные молекулярных исследований: генотип вируса, количество вируса в сыворотке крови, микроскопические характеристики печеночной ткани, а так же некоторые особенности самого пациента. Характеристики которые позволяют предсказать положительный эффект от интерферонотерапии:

• Генотипы 2 и 3
• Количество вируса (вирусная нагрузка) менее 2 миллионов копий в /миллилитре
• Отсутствие цирроза
• Женский пол
• Возраст менее сорока лет

Например, инфицированные индивидуумы с генотипом 2 в два раза чаще реагируют на конвенционную интерферонотерапию, чем пациенты с генотипом 1. Отбор пациентов по перечисленным выше признакам позволяет существенно увеличить чувствительность к интерферонотерапии.

Комбинированное лечение конвенционным интерфероном и рибавирином

Антивирусный агент рибавирин (Rebetol) представляет собой нуклеозид, аналогичный тому который мы получаем через рот. Аналоги нуклеозида - искусственные молекулы, которые близко напоминают биохимические единицы, которые составляют генетический материал (РКН и ДНК). Рибавирин работает, как самозванец , обладающий обманчивым генетическим сходством с вирусным генетическим материалом и таким образом замедляет репродукцию вируса.

Оказывается, что рибавирин мало эффективен в лечении гепатита C, когда используется один, но полезен, когда сочетается с обычным интерфероном. Эффективность лечения комбинацией интерферона альфа 2b и рибавирина (Rebetron) при лечении в течение 48 недель составляет приблизительно 40%. Для пациентов инфицированных вирусом с генотипом 2 и 3 этот показатель составляет приблизительно 60% в сравнении с 30% для пациентов с генотипом 1.

Пациенты, инфицированные вирусом с генотипом 1, даже если у них низкая вирусная нагрузка более эффективно лечение в течение 48 недель, чем 24 недельное лечение. С другой стороны пациенты, инфицированные вирусом с генотипом 2 и 3, независимо от их вирусной нагрузки одинаково реагируют на 24 или 48 недельный курс рибавирина. Поэтому независимо от вирусной нагрузки пациенты с генотипом 1 должны получать 48 недельный, а пациенты с генотипом 2 и 3 24 недельный курс терапии рибавирином (Rebetron).

Следует помнить, что комбинация рибавирина (Rebetron) чревата гораздо большим количеством побочных эффектов, чем применение одного только конвенционного интерферона. Установлено, что 20% получающих Rebetron требуют снижения дозы или прекращения терапии вследствие побочных действий.

Тем не менее, комбинированная терапия представляет, собой существенный прогресс в лечении хронического гепатита С и представляет собой в настоящее время стандарт лечения.

Исследования показывают, что если после изолированного двух недельного лечения интерфероном вирус все еще определяется в крови, то не стоит ожидать эффекта от лечения, даже если оно продлится целый год.

Монотерапия пегилированным интерфероном

Обычный интерферон быстро подвергается абсорбции и выведению почками из человеческого организма. В первые 12 часов интерферонотерапии интерферон стремительно снижает количество вируса, но затем содержание вируса в крови вновь резко повышается, так как интерферон выводится из организма. Таким образом, единственным путем повысить эффективность препаратов интерферона является снижение выведения интерферона из организма. На замедление процесса выведения интерферона из организма направлен механизм называемый пегилированием интерферона. Пегилирование - процесс присоединения молекул полиэтиленгликоля ПЕГ (polyethylene glycol -PEG) к интерферону. Пегилированный интерферон существенно дольше работает в организме человека, разрушая вирус гепатита С.

В настоящее время применяется два вида пегилированного интерферона:

1. Пегилированный интерферон альфа 2 b (pegylated interferon alpha 2b - Peg-Intron A)
2. Пегилированный интерферон альфа 2 - пегасис (pegylated interferon alpha 2a - Pegasys).

Оба пегилированных интерферона отличаются тем, что назначаются один раз в неделю и обеспечивают стабильный уровень интерферона в сыворотке крови в течение семи дней. Отметим, что их сравнительная клиническая эффективность у больных одним и теми же генотипами вируса не изучалась. То есть их терапевтический эффект не сравнивался.
Позитивный эффект от применения 48 недельного применения Пегасиса составлял 39%, что сопоставимо с эффективностью комбинации интерферон + рибавирин.

Комбинированное применение пегинтрона и рибавирина

Современные схемы лечение гепатита с предусматривают сочетанной применение пегилированных интерферонов и рибавирина. При генотипе 1 коэффициент эффективности лечения составил 45%. При генотипах 2 и 3 этот показатель был существенно выше от 60% до 80%.

Более безопасной терапевтической альтернативой в лечении вирусных гепатитов является отечественный препарат виферон Виферон (Viferon). Международное название препарата - interferon alpha-2-a. В его состав входит человеческий рекомбинантный 2a-ИФН. Выпускается в виде свечей содержащихх 2,5 и 5x105 МЕ ИФН. В настоящее время препарат апробирован в лечении острых и хронических гепатитов В, С, D у детей и взрослых. Выгодным отличием виферона является ректальный путь введения, практическое отсутствие противопоказаний к его применению.
По материалам: http://www.medicinenet.com/hepatitis_c/article.htm

Интерферон или ингибиторы. Пегасис или Софосбувир?

Лечение вирусного гепатита С началось в начале 90-х годов, к тому времени была доступна противовирусная терапия с использованием интерферона альфа ( ИФН-альфа) или коротких интерферонов .

Принцип действия такого лечения в активизации ферментов в самой клетки, которые будут препятствовать образованию вирусного белка и дают клетке устойчивость к воздействию вируса гепатита С на время до двух суток.

Плюс такого лечения это недорогая цена на лекарственные препараты. например купить препарат Альтевир можно от 2000₽ за курс на 4 недели.

Несомненный минус это низкий процент ответа на лечения. например эффективность для лечения генотипа 1 составляет всего 20-22%. Также к минусам этой противовирусной терапии относится плохая переносимость и развитие многих побочных эффектов.

На смену коротких интерферонов в начале 2000 года пришли пегилированные интерфероны ИФН-альфа 2а или 2b, их действие на клетку происходит намного дольше, за счёт усовершенствованной формулы они находятся в организме в течении 7 суток. Это стабилизирует концентрацию действующего вещества в крови и позволяет делать инъекции один раз в неделю. Комплексная терапия пегинтерфероном и рибавирином в течении двенадцати лет являлась лучшим лечением вирусного гепатита. Прогнозирование по эффективности лечения составляет. для генотипа 1 - до 58%, для генотипа 3 - до 87%.

К минусам данной терапии можно отнести низкий процент выздоровления для генотипа 1 и пациентов с продвинутым фиброзом и циррозом печени, высокая цена лечения. цена препарата Пегасис 180мг составляет в среднем 8000₽ за один шприц-тюбик, также наличие противопоказаний к лечению и развитие побочных эффектов.

В начале года был совершён важный шаг в развитие лечения гепатита С, прошли клинические испытания и были зарегистрированы ингибиторы прямого действия, которые точечно подавляют работу ферментов вируса не давая ему размножаться и поражать здоровые клетки. Так в году в США появились препараты Софосбувир, Даклатасвир и Симепревир. А уже в году получает одобрение первый комплексный препарат для лечения ХВГС 1 генотипа, под названием Харвони . В декабре этого же года регистрируется новый препарат Викейра Пак в состав которого входит три новых действующих вещества: омбитасвир, паритапревир и дасабувир.

Эффективность такого лечения достигает практически 100%. Но цена остаётся неподъёмной для большинства пациентов, в среднем курс терапии стоит 960000 рублей. Лучшей альтернативой такому лечению являются дженерики, которые производятся под контролем и лицензий компании правообладателя для слаборазвитых стран Индии, Египта, Туниса и Марокко. Цена за 12 недельный курс Софосбувира и Даклатасвира от известной Индийской компании Natco Pharma составит менее 100 тыс рублей. При этом качество и эффективность лечения не уступает оригинальным препаратам.

На момент написания статьи прошли регистрацию и получили международное одобрение десять новейших препаратов, из них больше половины прошли регистрацию Минздрава РФ:

  • Дасабувир. в составе препарата Викейра Пак
  • Софосбувир, прошёл регистрацию Минздрава РФ 07.06.
  • Даклатасвир, торговое название Даклинза 30 мг или 60 мг
  • Омбитасвир, в составе препарата Викейра Пак
  • Асунапревир, торговое название Сунвепра
  • Телапревир. торговое название Инсиво .

Лекарства от гепатита С

Флавовирус гепатита С передается исключительно парентеральным путем, при переливании крови/пересадке органов, во время хирургических манипуляций. Вирус быстро мутирует, потому вакцины пока не создано, другая особенность гепатита С – длительный латентный период, порядка 20-25 лет, кроме того, гепатит С вызывает быстрый цирроз и рак печени, «прячется» за масками других патологий. Именно поэтому называют заболевание «ласковым убийцей».

Лекарства от гепатита С

«Золотой стандарт» лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) пегилированным альфа-интерфероном плюс рибавирином. Длительность терапии зависит от генотипа вируса и остроты процесса, в общем от 16 до 72 недель.

Простые интерфероны

Интерферон альфа 2 стимулирует уничтожение вируса клетками иммунной системы, действует на вирус сам и предотвращает цирроз печени и рак. Основной побочный эффект – гриппоподобный синдром (лихорадка, недомогание, слабость, заложенность носа, ломота в мышцах, боль головная). Интерфероны альфа-2а и 2b отличаются одной аминокислотой и сходны по эффекту.

Интерферон альфа-2a: Интераль, Реаферон-ЕС (Россия), Роферон-А (Швейцария).

Интерферон альфа-2b: Лайфферон, Альтевир, Альфарона (Россия), Интрон-А (США), Лаферон (Украина), Реальдирон (Израиль), Эберон альфа Р (Куба).

Есть разработки по терапии гепатита С интерфероном–гамма: Ингарон (Россия).

Не применяется интерферон до 3 лет, у беременных и кормящих, тяжелой печеночной и сердечной недостаточности, эндокринной патологии, с осторожностью при заболеваниях крови, аутоиммунных процессах, депрессиях.

Пегилированные интерфероны

В эти лекарства от гепатита С добавлена молекула полиэтиленгликоля, что позволяет препарату действовать дольше: ПегИнтрон (США), Пегасис (Швейцария), Альгерон, Пегальтевир (Россия).

Инъекции простого интерферона делаются трижды в неделю, пегилированного – один раз, что помогает уменьшить побочные эффекты от терапии.

Рибавирин

Препарат рибавирин, синтезированный искусственно, нарушает репликацию (сборку) ДНК и РНК вирусов, гриппа, ВИЧ и гепатита С в том числе. Он синергично взаимодействует с интерфероном, накапливается в организме при курсовом приеме, из побочных эффектов: серьезные нарушения в формуле крови (лейко- и тромбоцитопения, анемия и гемолиз эритроцитов), кожные реакции, психотропные эффекты по типу гипервозбуждения и суицидальных, тошнота, рвота, боли в животе, снижение функции щитовидной железы. Препарат не применяют при тяжелой сердечной недостаточности, у детей, беременных и кормящих (чрезвычайно токсичен для плода), заболеваниях крови, при декомпенсации цирроза печени.

Препараты рибавирина: Арвирон, Пранафарм, Рибамидил, Веро-Рибавирин, Рибавирин-Био, Рибапег, Рибавирин-Верте, Рибавирин-ФПО (Россия), Рибавирин Медуна (Германия), Ребетол (США), Триворин (Израиль), Рибавин (Индия).

Симптоматические лекарства от гепатита С, нивелирующие побочные эффекты от противовирусной терапии и восстанавливающие функции печени

  • Гепатопротекторы и детоксиканты: Фосфоглив, Эссенциале форте Н, адеметионин (Гептрал, Гептор), урсодезоксихолевая кислота, Гепа-Мерц и т.д.;
  • Регуляторы и стимуляторы гемопоэза на основе эритропоэтинов (Рекормон), нуклеиновых кислот (Деринат), тромбопоэтинов (Револейд или элтромбопаг), стимулятор лейкопоэза Нейпоген (филграстим).

Последняя группа лекарств от гепатита С помогает справиться с изменениями в формуле крови после лечения рибавирином.

Инновации: лекарства от гепатита С препараты прямого противовирусного действия (ПППД)

Ингибиторы протеаз или ПППД действуют на этапе цикла вируса внутри клетки, зарегистрированы пока только ингибиторы протеазы – фермента, «собирающего» вирусные белки на матричной РНК.

Зарегистрированные и доступные для пациентов:

  • Совриад (симепревир) – ингибитор протеазы второго поколения с кратностью приема раз в день, показан при циррозе, как препарат старта и резерва, при ВИЧ;
  • Инсиво (телапревир);
  • Виктрелис (боцепревир).

На стадии исследований находятся совапревир, асунапревир, фалдапревир, данопревир, молекулы ABT-450, MK-5172 и т.д.

Ингибиторы полимеразы – лекарства от гепатита С, блокирующие фермент, «копирующий» нити РНК вируса. Все они на стадии исследований: софосбувир и комбинация софусбивир и ледипасвира (эффективность 97%), в тройной комбинации с рибавирином – 100%. Перечисленные плюс мерицитабин - аналоги нуклеотидов, ненуклеозидные - делеобувир, сетробувир, молекулы ABT-072 и 333, VX-222, BMS-791325.

Ингибиторы NS5A (белка репликации РНК) - даклатасвир, ледипасвир и субстанция ABT-267. Другие лекарства от гепатита С на стадии клинических исследований: блокатор микроРНК миравирсен (делает «ошибки» в вирусной РНК), вакцина против вируса генотипа TG4040, а также ингибиторы циклофиллина В – белка, участвующего в репликации РНК.

Также исследуется Вирамидин, производное рибавирина с меньшими побочными эффектами и высокой эффективностью.

Стоимость лечения стандартной ПВТ (пегилированный интерферон плюс рибавирин) на неделю колеблется от десяти и выше тысяч рублей, лечение длится от 16 до 48 недель, а, например, стоимость Инсиво на 12 недель - 8000$. Бесплатных программ по лечению гепатита практически нет.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Лекарства от гепатита С списком: отзывы и рейтинги

Источники: http://www.interferon.su/php/content.php?id=557, http://sofosbuvir-daclatasvir.ru/interferon-ili-ingibitori-pegasis-ili-sofosbuvir.html, http://topmeds.ru/chem-lechitsya/211-lekarstva-ot-gepatita-s








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением