Лечение гепатита в у новорожденных





Гепатит В у новорожденных - причины, прогноз для ребенка

Гепатит В - вирусное заболевание, которое затрагивает главным образом печень. Если говорить просто, то вирус изменяет структуру клеток печени, организм реагирует на них как на чужеродные. В связи с этим клетки печени разрушаются под действием собственной иммунной системы. В связи с этим снижается обезвреживающая функция печени. Развивается тяжелая интоксикация, страдают все системы организма.

Одним из путей передачи вируса гепатита В является вертикальный. Иначе говоря, вирус передается от матери ребенку. Заражение может происходить внутриутробно, через плаценту, а может и в процессе родов, при травмировании родовых путей и кожных покровов ребенка. Ранняя диагностика хронического гепатита В у матери, позволяет провести лечение и снизить риск заражения новорожденного. Гепатологический центр Гепатит.ру при медицинском центре Клиника на Садовом занимается сопровождением беременности зараженных матерей.

Выделяют 3 формы течения заболевания. тяжелая, средней тяжести и легкая. Надо сказать, что гепатит В у новорожденных протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых людей, они очень часто переносят злокачественную форму гепатита В. Особенно плохая ситуация возникает у детей, которые заразились гепатитом В еще в утробе матери. Такое часто случается, если мать заболевает гепатитом в последние три месяца вынашивания плода, или если в период родов гепатит В переходит в острую форму.

У детей. которые инфицировались вирусом гепатита Вв утробе матери, желтуха возникает уже в первые дни после рождения. Она развивается в результате аутоиммунного поражения клеток печени из-за вируса, на фоне того, что функция печени у новорожденного значительно возрастает. У таких детей печень и селезенка значительно увеличиваются в размерах, и это становится заметно даже невооруженным глазом, особенно у маловесных детей. В результате увеличения билирубина в крови не только кожа и склеры глаз приобретают желтоватый цвет, становится темной моча, кал может менять свою окраску.

К сожалению, прогноз при гепатите В у новорожденных детей не обнадеживающий. Менее половины детей выздоравливают, остальные погибают сразу или в первые пару лет жизни, а так же у них может развиться цирроз печени. Последнее заболевание характеризуется еще большим снижением функции этого органа, так как повреждения замещаются нефункционирующей соединительной тканью. Повышается риск развития кровотечений, в том числе и венозных. В некоторых случаях у новорожденных, инфицированных гепатитомВ внутриутробно, имеется отсутствие зрения и слуха, гидроцефалия или уменьшение мозговой части черепа. В данном случае все зависит от срока инфицирования и тяжести течения заболевания.

Надо отметить, что новорожденные дети. которые заразились гепатитом от матери в процессе родовой деятельности, должны тут же получать вакцину и при необходимости соответствующее лечение. Все дело в том, что тяжело протекающий гепатит В при отсутствии должной терапии у новорожденных детей может в дальнейшем отозваться задержкой психомоторного развития разной степени. Сильная интоксикация при сниженной функции печени приводит к нарушению формирования нервной системы в самую первую очередь.

Лечение новорожденных. зараженных гепатитом внутриутробно, включает снятие воспаления печени, облегчение течения процесса. При лечении гепатита В могут применяться гормональные препараты (преднизолон). Наряду с этим обязательна дезинтаксикационная терапия при помощи инфузий - капельниц. Назначаются витамины группы В, С, К, РР для улучшения состояния сердечнососудистой системы, при необходимости и антибиотики, чтобы предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции.Вместе с тем необходимо введение противовирусных препаратов - интерферонов. Такие дети должны получать интенсивную терапию, домашнее лечение в таком случае невозможно. Индивидуальный подбор лечения - является основой терапии гепатита В, как правило, в современных гепатологических центрах осуществляют подобный индивидуальный подход.

Если внутриутробного занесения вируса в кровь ребенка не было, но оставалась вероятность заражения в процессе родов, такому новорожденному в первые 12 часов обязательно должна быть произведена вакцинация, с тем, чтобы его собственный иммунитет мог бороться с вирусом в течение длительного времени. Благодаря этому становится возможным грудное вскармливание новорожденного больной матерью. Вакцина от гепатита В здоровым новорожденным проводится в 3 этапа по системе 0/1/6 .Первая прививка делается, как говорилось выше, в течение первых 12 часов жизни. Последующие вакцинации производятся в 1-ый и 6-ой месяцы. Для детей, попадающих в группу риска, вакцинация осуществляется по схеме 0/1/2/12 .

Ребенок получает вакцину в первые 12 часов после рождения, а затем на 1-ом, 2-ом и 12-ом месяцах жизни. После прививки у новорожденных могут появляется осложнения, например, повышаться температура, появляется сонливость и снижается аппетит. В течение нескольких дней эти признаки должны исчезнуть. Также сразу зараженные и потенциально зараженные дети получают укол с иммуноглобулинами - защитными белками иммунитета. Не мало важно и то, что дети больные гепатитом В должны получать специфическое питание. Важно ограничить жиры в диете ребенка, чтобы снять нагрузку з печени и желчного пузыря. Для этого новорожденные получают обезжиренное молоко и питательные смеси с минимальным содержанием жиров любого происхождения.

В некоторых случаях гепатит В у новорожденных детей может вообще никак не проявить себя либо стать хроническим. В связи с этим всем детям, родившимся от больных гепатитом В матерей, делаются анализы. Определяется наличие специфических антител к вирусу в крови и наличие антигенов вируса, уровень АЛТ и АСТ, уровень билирубина, уровень глюкозы. Это позволяет убедиться не только в факте наличия гепатита В у ребенка, но и определить характер его течения.

Несмотря на то, что новорожденные. больные гепатитом В, постоянно наблюдаются у врача, сами родители должны знать, когда стоит бить тревогу. Если у ребенка развилась желтуха. на коже появились синячки, кал обесцветился или наоборот, стал цвета дегтя, моча потемнела, повысилась температура, обязательно следует обращаться к врачу.

Лечение гепатита В у новорожденных

Наибольшее распространение для лечения гепатита В получили препараты альфа-рекомбинантного интерферона #8212; iFN-a (реаферон, виферон), которые имеют антивирусную, иммуномодулирующую биологическую активность. Доказана эффективность назначения препаратов интерферона вместе с антиоксидантами -витаминами С и Е.

Использование препаратов интерферона при остром гепатите В способствует быстрому исчезновению интоксикации, нормализации обмена билирубина и активности аминотрансфераз. Под их влиянием подавляется репликация вируса гепатита, повышаются показатели неспецифической резистентности организма, продукция лейкоцитами альфа- и гаммаинтерферонов.

Гепатопротекторы, принадлежащие к препаратам метаболической терапии, широко используют при всех формах вирусного гепатита В для улучшения регенерации клеток печени, их ферментативной деятельности, предотвращения жировой дегенерации. Чаще используют эссенциале, в состав которого входит комплекс витаминов и эсенциальные фосфолипиды, которые являются элементами структур клеточных оболочек и органелл. В случае геморрагического синдрома при вирусном гепатите В в комплекс интенсивной терапии добавляют викасол, ингибиторы протеаз, дицинон течение 3-5 дней. На высоте интоксикации используют 5% раствор глюкозы или альбумин, который к тому же выполняет пластическую функцию.

Антибиотики применяют в случае бактериальных осложнений вирусного гепатита В у ребенка. Для ликвидации проявлений холестаза применяют холестирамин, 25% раствор сульфата (сернокислой) магнезии, которая является сильным желчегонным средством. Показано использование активированного угля и смекты.

Вопросы использования в лечении вирусного гепатита В у новорожденных гормонов (преднизолон, гидрокортизон) на современном этапе остаются спорными. Некоторые авторы считают оправданным с тяжелым течением гепатита применять гормоны, коротким курсом и «под прикрытием» антибиотиков.

  • Мезотерапия
  • Волчья пасть
  • Лечение острого бронхиолита у детей
  • Медикаментозное лечение муковисцидоза
  • Синусит у детей
  • Тонзиллит у детей #8212; причины, диагностика, лечение
  • Проведение компьютерной томографии повреждает ДНК пациента
  • Ученые улучшили экзоскелет, позволяющий парализованным людям ходить
  • Лечение туберкулеза препаратом от глаукомы
  • Дутики Демар детские

Инфекция, вызванная вирусом гепатита В у новорожденных

Новорожденный обычно заражается инфекцией, вызванной вирусом гепатита В, во время родов. Обычно отмечается асимптоматическая форма заболевания, однако в некоторых случаях развивается хроническое субклиническое течение. Манифестные формы проявляются желтухой, вялостью, низкой прибавкой массы тела, увеличением живота и глинистым стулом. Диагноз ставят на основании серологического исследования. При тяжелом течении заболевания может развиться острая печеночная недостаточность, требующая трансплантации печени. Менее тяжелые формы заболевания лечат поддерживающей терапией.

Из всех известных форм первичных вирусных гепатитов только вирус гепатита В является значимой причиной не-онатальных гепатитов. Другие вирусные инфекции могут вызывать гепатит наряду с другими проявлениями.

Этиология

Инфицирование ВГВ происходит во время родов от инфицированной матери. При остром гепатите В у матери, возникшем в течение 2—3 месяцев перед родами, риск заражения ребенка составляет примерно 70 %, однако при инфицировании матери в 1-м или 2-м триместре риск для плода составляет лишь 5 %. Риск заражения ребенка также высокий при асимптоматическом носительстве поверхностного антигена ВГВ с е-анти-геном. Носители без е-ан-тигена или при наличии анти-НВе реже передают инфекцию плоду.

Передача ВГВ от матери плоду в первую очередь связана с материнско-фетальны-ми микротрансфузиями во время родов или контактом с инфицированным секретом родовых путей. Трансплацентарный путь передачи встречается редко. Постна-тально заражение происходит редко при контакте с инфицированными кровью, слюной, калом, мочой или грудным молоком матери. Неонатальная ВГВ-инфекция может являться важным вирусным резервуаром в отдельных сообществах.

Симптомы, признаки и диагноз при инфекции, вызванной вирусом гепатита в у новорожденных

Большинство новорожденных с ВГВ-ин-фекцией не имеют клинических проявлений, однако у них развивается хронический субклинический гепатит, характеризующийся персистированием HbsAg в крови и вариабельно повышенной активностью трансаминаз. Многие новорожденные от матерей с острым вирусным гепатитом В во время беременности имеют низкую массу тела при рождении вне зависимости от того, являются ли они инфицированными.

Нечасто у инфицированных новорожденных развивается острый гепатит В, который обычно имеет легкое течение и разрешается самостоятельно. У таких детей развиваются желтуха, вялость, гипотрофия, увеличение живота и глинистый стул. Изредка развиваются тяжелые формы заболевания с гепатомегалией, асцитом и гипербилирубинемией.

Редко течение заболевания фульминант-ное и даже фатальное. Фульминантное течение развивается более часто у новорожденных, чьи матери являются хроническими носителями гепатита В.

Диагноз ставится на основании серологической диагностики, как это обсуждалось в гл. 27.

Отдаленный прогноз неизвестен, хотя оказывается, что носительство HBsAg в раннем возрасте увеличивает риск развития в дальнейшем поражений печени.

Необходимо симптоматическое лечение и адекватное питание. Ни глюкокор-тикоиды, ни специфический иммуноглобулин не имеют большого значения. Нетлечения, которое предотвращало бы развитие хронического, субклинического гепатита, и вследствие высого риска развития тяжелого поражения печени периодически следует контролировать функцию печени.

Беременных женщин необходимо обследовать на HbsAg при первом обращении. Если этого не удалось сделать, их надо обследовать перед родами.

Новорожденным от HBsAg-положитель-ных матерей следует ввести 1 дозу ГВИГ 0,5 мл внутримышечно в течение 12 часов после рождения. Рекомбинантную вакцину против гепатита В вводят внутримышечно трехкратно. Первую дозу вводят одновременно с ГВИГ, однако в другое место. Вторую и третью дозы вводят через 1—2 месяца и 6 месяцев после первой соответственно. Рекомендуется обследовать ребенка на HBsAg и анти-HBs в возрасте 9 и 15 месяцев.

Все новорожденные должны быть вакцинированы, особенно в регионах с высокой заболеваемостью гепатитом В, а также если не практикуется проведение скрининго-вого обследования матерей на HBsAg.

Не рекомендуется изолировать новорожденного от матери, если она HBsAg-положительна, а также считается, что кормление грудью не увеличивает риск постнатального инфицирования, особенно если ребенку ввели ГВИГ и вакцину против гепатита В. В то же время, если у матери трещины сосков, абсцессы или другая патология молочной железы, при кормлении грудью потенциально может произойти инфицирование.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Поделиться с друзьями

Источники: http://medicalplanet.su/akusherstvo/prichini_i_prognoz_gepatita_b_u_novorogdennix.html, http://detskie-analizy.ru/lechenie-gepatita-v-u-novorozhdennyx/, http://otvetkak.ru/tips/medicina-tips/infekciya-vyzvannaya-virusom-gepatita-v-u-novorozhdennyx.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением