Лечение и питание при гепатите с





Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Стоит напомнить, что гепатит C является тяжелым инфекционным заболеванием, которое все еще остается широко распространенным. Для того чтобы лечение было максимально успешным, необходимо соблюдать специальную диету, в которой продумано все для более щадящей нагрузки на печень. Стоит отметить, что диета при гепатите С не насколько и строгая, но некоторые продукты все же нужно избегать или полностью исключить из своего рациона при всех былых пристрастиях и гастрономических предпочтениях.

Правильно организованное и разумно сбалансированное питание при гепатите С облегчает лечебный процесс и существенно снижает нагрузку на печень и другие органы пищеварения. Ведь высокая нагрузка на печень стала бы тормозить процесс реабилитации и выздоровления. Общая калорийность суточного рациона при остром гепатите С должна быть снижена и находиться на предельно низкой границе нормы – ведь переваривание требует напряжения всех органов пищеварения.

При этом недопустимо резко ограничивать белки - их синтез из-за заболевания и так снижен. Очень важен прием в этот период достаточного количества углеводов, которые так необходимы для получения энергии, требующейся организму. А вот количество жира, потребляемое в сутки, нужно максимально ограничить за счет исключения жирных продуктов животного происхождения. Питание при гепатите С в стадии обострения в идеале должно соответствовать диете № 5А.

На стадии выздоровления диета при вирусном гепатите С должна гарантировать присутствие всех питательных веществ и исключить те продукты, которые отрицательно воздействуют на печень. Т.е. из рациона больного должны быть полностью исключены жирные продукты животного происхождения, особенно, жирное жареное мясо, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны

Рекомендуется потреблять в день не более 3100 килокалорий. В рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира (из них не менее 30 граммов – растительные жиры), до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль нужно ограничить до 10 граммов в сутки.

Пищу нужно принимать небольшими порциями по четыре – пять раз в день. Обязательно все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Похожие новости

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Лечебное питание при гепатитах

Гепатиты — воспалительные очаговые или диффузные заболевания печени различной этиологии. Наиболее часто они имеют инфекционную этиологию, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатитов А, В, а также вирусу гепатита ни А ни В .

Также немаловажную роль в возникновении гепатита играют токсические вещества различного происхождения. Нередко гепатит может возникнуть вторично, т. е. как симптом другого заболевания.

Лечебное питание при остром гепатите

Главная задача диетотерапии — уменьшение дистрофических явлений в гепатоцитах, достижение противовоспалительного эффекта в строме печени, стимуляция желчеобразования и желчеотделения. Щадящую диету наряду с постельным режимом назначают с первого дня заболевания и рекомендуют соблюдать во всех периодах болезни — продромальном, периодах разгара и реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии показана механически и химически щадящая диета № 5а (№ 5 протертая).

Лечебное питание при хроническом гепатите

Больные хроническим доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5. несмотря на удовлетворительное состояние. Однако возможно периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением определенных рекомендаций. Пищу принимают в строго определенное время. Важно избегать обильной еды на ночь. Это способствует нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Из рациона исключают продукты, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы также вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся острые блюда, пряности, копчености, приправы, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редька, чеснок). Исключаются также продукты, способные вызвать спазм привратника, сфинктера Одди, желчных путей (газированные минеральные воды, мороженое). Запрещается алкоголь .

Хронические активные гепатиты требуют более серьезного комплексного диетического лечения. Лечебное питание при этом остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов. В период ремиссии больным показана диета № 5. Следует избегать большого приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. При активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются также желчевыводящие пути и желчный пузырь, поэтому необходимо вводить в диету желчегонные пищевые вещества — овощи, фрукты и их соки. При хронических гепатитах с выраженным желчезастойным синдромом показано дополнительное введение в диету растительных масел, соотношение которых с животными жирами вместо обычных 30% доводится до 50%, тем самым несколько увеличивается жировой состав рациона.

При обострении хронического гепатита, усилении активности процесса, при выраженных диспепсических явлениях больного переводят на диету № 5а .

Необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена и суточным диурезом. При появлении признаков задержки жидкости в организме ограничивают количество поваренной соли до 4-7 г в сутки. Пищу готовят без соли, а точно отмеренное ее количество добавляют во время еды.

В случае отсутствия у больного аппетита, при тошноте, рвоте. отвращении к еде диета строится с учетом индивидуального вкуса больного. Необходимо следить за тем, чтобы период отказа от еды не был длительным, и по возможности как можно быстрее обогатить рацион пищевыми продуктами в достаточном количестве. При токсикозе назначают сахарно-фруктовую диету на 1—2 дня с достаточным введением жидкости в виде зеленого чая. 5%-ного раствора глюкозы, отвара сухих плодов шиповника .

Клипина Т.Ю. Аркурова Н.Г.

Источники: http://hronika.info/medicina/99403-lechebnaya-i-vosstanovitelnaya-dieta-pri-gepatite-s.html, http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/101-dieta-pri-hepatite-c, http://www.u-lekar.ru/content/view/1582/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением