Новое в лечении гепатита в году





Новое в лечении гепатита «В» (По следам 7-й Парижской конференции по вирусным гепатитам)

12-13 января г. в столице Франции проходила международная медицинская 7-я Парижская конференция по вирусным гепатитам (7th Paris Hepatitis Conference), на которую приехали сотни специалистов в этой области. Участники представляли коллегам свои доклады и мнения по наиболее насущным проблемам этих болезней. Ведущие ученые планеты, которые занимаются изучением двух опасных заболеваний и созданием новых эффективных методов их лечения. Мне посчастливилось побывать на конгрессе и узнать новые направления в гепатологии. Мне бы хотелось донести читателям те идеи, которые обсуждались на конференции.

Открыл 7-ю конференцию профессор Патрик Марселен (Patrick Marcellin), который является бессменным организатором парижских форумов по гепатитам В и С с 2004 года. Основной задачей всех докладов являлся обмен мнениями и опытом в лечении новыми препаратами, поскольку появление на рынке новых препаратов и создание новых стратегий лечения способны улучшить результат лечения, но они одновременно усложняют задачи лечащих врачей и требуют от них повышения квалификации.

Основной вопрос конференции – лечение вирусного гепатита В

Проблемы вирусных гепатитов актуальны и в нашей стране. Согласно данным официальной статистики, зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая г. Регистрационный № 28542, сохраняющаяся высокая эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов в Российской Федерации в настоящее время определяется ежегодной регистрацией высоких уровней впервые выявленных хронических форм заболевания вирусными гепатитами (далее – ХВГ), которые характеризуются возможным неблагоприятным исходом заболевания, включая развитие цирроза и (или) первичной гепатоцеллюлярной карциномы. По данным ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфицированием вирусами гепатитов В или С . При вирусных гепатитах сочетанной этиологии тяжесть и прогноз заболевания значительно ухудшаются.

В Российской Федерации за последнее десятилетие заболеваемость ХВГ выросла более чем в 2,2 раза: с 23,6 (в 1999 г.) до 52,2 на 100 тыс. населения (в г.). При этом рост заболеваемости ХВГ обусловлен, главным образом, почти трехкратным увеличением заболеваемости хроническим гепатитом С (далее – ХГС): с 12,9 (в 1999 г.) до 36,1 на 100 тыс. населения (в г.), тогда как за указанный период заболеваемость хроническим гепатитом В (далее – ХГВ) увеличилась в 1,4 раза: с 8,9 до 12,6 на 100 тыс. населения, что обусловлено целенаправленной работой по иммунопрофилактике этой инфекции. Значительно утяжеляется течение гепатита В в сочетании с дельта-агентом (гепатит D), который по данным субъектов Российской Федерации выявляется в 0,2 – 0,3% случаев от общего количества острых и хронических форм гепатита В. Причиной сохраняющихся высоких уровней ХВГ явилось выраженное эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости острыми вирусными гепатитами, имевшее место в Российской Федерации в предыдущие 15-20 лет.

По результатам мониторинга за год наибольшие показатели заболеваемости ХГВ и ХГС регистрировались в возрастных группах 30 – 39лет (соответственно 22,8 и 92,6 на 100 тыс. населения) и 20 – 29 лет (18,5 и 64 на 100 тыс. населения), а в возрастных группах 40 – 49 лет заболеваемость составила (14,5 и 44,9 на 100 тыс.) и 50 – 59 лет (14,6 и 34,8 на 100 тыс. населения).Среди детей до 14 лет наиболее высокая заболеваемость ХГВ регистрируется в возрастной группе 11-14 лет (1,8 на 100 тыс.), а по заболеваемости ХГС среди детей в возрасте до года (3,8 на 100 тыс.) и детей 1 – 2 года (2,7 на 100 тыс.). Вместе с тем относительно высокие показатели заболеваемости ХГС среди детей первых лет жизни обусловлены ошибками в диагностике, допущенными в ряде субъектов Российской Федерации. По-прежнему существует риск инфицирования ВГВ в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (педикюр, маникюр, татуаж и прочие), что является следствием грубых нарушений дезинфекционных, стерилизационных и других санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также недостатков в организации профессиональной и гигиенической подготовки персонала. Главное направление в профилактики вирусного гепатита В является вакцинация.

Противовирусное лечение вирусного гепатит В

Итак, тенденции противовирусной терапии на г. Противовирусная терапия ХВГВ на сегодня представлена двумя группами препаратов: пегелированными интерферонами и аналогами нуклеазид(т)ов.

В чем отличие данных схем лечения.

  • Длительное лечение препаратами с высоким генетическим барьером -TDF и ETV– приводит к стойкому вирусологическому ответу у большинства пациентов
  • При длительном лечении TDF не происходит (0%) и ETV почти не происходит (1%) развития мутаций
  • При длительном лечении TDF и ETV наблюдается высокая частота обратного развития фиброза/цирроза
  • Длительная терапия ЕВА и ETV приводит к снижению частоты развития ГЦК
  • В многолетних клинических и когортных исследованиях показана долгосрочная безопасность TDF и ETV, в том числе почечная безопасность

Пегелированные интерфероны способны достигать таких же положительный результатов, но за меньший срок. Уменьшение фиброза идет за 48 недель, а при использовании аналогов нуклеазид(т)ов терапия может длиться 2-5 лет. Если у больного выраженный фиброз, то желательно использовать пегелированные интерфероны.

Оценка состояния печени – EASL г.

  • Оценка тяжести состояния печени должна включать: биохимические показатели (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, альбумин, глобулины, клинический анализ крови и протромбиновое время) и ультразвуковое исследование печени
  • Настоятельно рекомендуется исследование на количество ДНК HBV с использованием ПЦР в реальном времени
  • Необходимо исключить другие причины заболевания печени: коинфекция вирусами гепатитов D и C, алкогольное, аутоиммунное и метаболическое поражение печени со стеатозом и стеатогепатитом

Биопсия печени часто рекомендуется для определения степери некровоспаления и фиброза:

– Не требуется у пациентов с клиническими признаками цирроза или если лечение показано независимо от степени активности и стадии фиброза.

– Транзиентная эластография обеспечивает высокую диагностическую точность при определении цирроза, хотя результаты могут быть неточными из-за высокой степени воспаления, ассоциированного с высоким уровнем АЛТ.

Krasgmu.net - PDA версия

Новейшее лекарство от гепатита B создано в России

Получены первые результаты клинических исследований препарата для лечения гепатита B и D, созданного российскими учеными совместно с немецкими коллегами из Ганноверской медицинской высшей школы.

В журнале Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL) Journal of Hepatology опубликованы две научные статьи о результатах начальных стадий клинических испытаний. Сначала на здоровых добровольцах проверяется безопасность и переносимость препарата (степень токсичности, возможные побочные эффекты), а затем уже исследуется непосредственно клиническая эффективность. В клинических исследованиях приняли участи 24 пациента с хроническим гепатитом B c дельта агентом (D).

По данным ВОЗ, хроническим гепатитом В в мире больны около 350 млн человек. У 7% таких пациентов вместе с вирусом гепатита B обнаруживается и вирус гепатита D. Гепатит B и D является практически неизлечимым: вирус ведет себя крайне агрессивно, и через несколько лет у 60-80% инфицированных возникает цирроз и рак печени.

Ученые пояснили механизм действия нового препарата: он блокирует проникновение вирусов гепатита B и D в клетки печени. Таким образом, цикл жизни вируса нарушается и появляется возможность контролировать заболевание.

При проведении клинических исследований снижение вирусной нагрузки было отмечено во всех группах испытуемых. Через полгода лечения у пациентов, которые получали либо новый препарат, либо традиционное лекарство из группы интерферонов, было зарегистрировано исчезновение вируса гепатита D в 25% случаев. При приеме обоих лекарств одновременно, вирусы не определялись у 72% пациентов.

Препарат показал очень хороший профиль безопасности и противовирусную активность. В настоящее время результаты исследования широко обсуждаются в научных и медицинских кругах , - сообщил медицинский директор компании-разработчика Александр Александров. А его коллега, профессор Ганноверской медицинской высшей школы Хайнер Ведемейер отметил: Есть основания надеяться, что препарат станет одной из экстренно необходимых терапевтических возможностей для лечения хронического гепатита D .

07.06. 1536 0

Лечение гепатита B

Внимание! Гепатит В является серьезным инфекционным заболеванием. Данная страница носит ознакомительный характер и не может рассматриваться как рекомендация к лечению. Необходима консультация специалиста.

Цель данного раздела ознакомить с существующими схемами лечения хронического гепатита В. Именно в этой области в последнее два десятилетия происходили значительные изменения и внедрение новых методов лечения. Информация изложена в соответствии с Российскими клиническими рекомендациями года , последними рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени года , консенсусом ВОЗ .

Общие методы лечения гепатита В.

Методы лечения, неправленые на улучшение функции печени, такие как использование гепатопротекторов, биологически активных добавок, пищеварительных ферментов НЕ являются эффективными при вирусной природе заболевания и НЕ рекомендованы ни международными, ни Российскими рекомендациями.

Особенности лечения гепатита В

Лечение острого гепатита В должно проводиться в стационаре. Если острый гепатит В переходит в хронический, то пациент должен быть поставлен на учет и 1 раз в 6 месяцев посещать врача. В некоторых случаях заболевание может ограничится неактивным носительством вируса гепатита В и не требовать лечения. Кроме того в 1-3% случаев в год может произойти спонтанное исчезновение HBsAg в крови, в таком случае пациент снимается с учета.

Цель регулярного посещения врача – своевременно обнаружить активное размножение вируса в организме человека, определить как реагирует печень, и своевременно назначить лечение. Есть четкие показания к началу терапии, они описаны в разделе сайта Когда начинать лечение гепатита .

Лечение хронического гепатита В.

Согласно современным рекомендациям, основанным на доказательной базе клинических исследований, для лечения хронического гепатита В назначается противовирустная терапия (ПВТ). Никакие другие методы лечения для улучшения функции печени, такие как использование гепатопротекторов, биологически активных добавок, пищеварительных ферментов не используются. На сегодняшний день доказано, что предупредить такие серьезные осложнения хронического гепатита В, как цирроз и рак печени, можно только путем стойкого подавления размножения вируса гепатита В в организме человека.

Профилактика и лечение гепатита В

Какими препаратами лечат гепатит В?

Современные противовирусные препараты, применяющиеся для лечения хронического гепатита В, можно разбить на 2 группы в зависимости от механизма действия: нуклеоз(т)идные аналоги и интерфероны-альфа.

Источники: http://www.sibmedport.ru/article/8806-novoe-v-lechenii-gepatita-v-po-sledam-7-y-parizhskoy-konferentsii-po-virusnim-gepatitam/, http://krasgmu.net/news/novejshee_lekarstvo_ot_gepatita_b_v_rossii/-06-07-1770, http://www.gepatitb.ru/recommend/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением