Остаются ли антитела после лечения гепатита с





Здравствуйте!Пожалуйста откликнитесь на мою историю и помогите разобраться!17 лет назад я переболела острым гепатитом С,лежала в стационаре.Спустя всё это время я забеременила,в первом триместре у меня обнаружились антитела к гепатиту С,сразу же сдала ПЦР кач.-отрицательный,перед родами всё так же ИФА-полож.,ПЦР-отрицательный!Благополучно родила.Теперь я на протяжении трёх лет сдаю эти анализы и картина не меняется.Биохимия и узи всё в норме.Инфекционист мне ставит диагноз ХВГС неактивная фаза.У меня к вам два вопроса:Правомерно ли поставлен диагноз в моём случае?И как можно добиться хотя бы диагноза Носитель антител к гепатиту С?Ведь ПЦР всё время стойко отрицательный!Заранее большое вам спасибо,а то я уже вся извелась от переживаний.с Ув Светлана

Здравствуйте, Светлана! Вы здоровы. Гепатита С у Вас нет. Необходимо обратиться к гепатологу или инфекционисту, если Вам нужно заключение доктора. Абсолютно нормально, что у Вас обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С. Антитела - это клетки нашей иммунной системы, которые вырабатываются после контакта с вирусом. Есть несколько классов антител, которые вырабатываются в разные периоды заболевания. После выздоровления остаются только антитела класса IgG. Функция этих специфических клеток памяти - не пустить повторно в организм ту же инфекцию. Например, если человек переболел корью, у него в крови есть специфические антитела против кори, поэтому повторно заболеть этим заболеванием мы не можем. Наличие антител после перенесенного заболевания - абсолютно нормальная ситуация. Выполнять анализ на определение антител к вирусному гепатиту С в Вашем случае не нужно. Этот анализ всегда будет у Вас положительным. ПЦР исследование обязано определить наличие самого вируса и если вируса нет в течение полугода (что подтверждается только ПЦР исследованием) - значит человек здоров!

Задать вопрос врачу

Здравствуйте, а сколько у Вас стоит лечение от гепатитаC. Читать дальше

Здравствуйте! Подскажите, курю гашиш два года, сегодня сходил в туалет , и увидел, что кал светлого цвета. Это гепатит? Читать дальше

Добрый вечер. Меня зовут Елена мне 39 лет. В августе месяце мне поставили диагноз гепатит С. Прошла не обходимые анализы. ПЦР качественный, количественный,#8230; Читать дальше

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сдавала анализ в платной клинике HBsAg пришел отрицательный результат. Сдала в поликлинике, сказали что обнаружен гепатит#8230; Читать дальше

Здравствуйте! У меня гепатит С на начало терапии вирусная нагрузка составляла 4.6-10^3 при чувствительности определения 15 ме. через две недели сдал анализ#8230; Читать дальше

Здравствуйте. У меня хронический гепатит В. В октябре сделала фиброскан печени поставили диагноз F4 15,9 ед. Весь год принимал таблетки противовирусные#8230; Читать дальше

Обнаружен гепатит С: первые шаги

Обнаружены антитела (маркеры)

Первый анализ, который свидетельствует о возможном инфицировании гепатитом С — это анализ на антитела (маркеры) к вирусу. Именно этот анализ (Anti-HCV-total) сдают при проблемах с печенью, при подготовке к операциям, при беременности, желании стать донором крови или при желании просто провериться на гепатит. Этот анализ делается быстро (от одного до двух рабочих дней), не требует никакой подготовки и является относительно недорогим (около 80 000 бел.руб.*).

Что нужно сделать, если анализ на антитела к гепатиту С положительный?

Подобные антитела выявляются специальным методом анализа ИФА или скрининговым исследованием, которое используется для определения факта наличия у человека вируса гепатита С. Такие антитела к гепатиту С бывают 2 классов:

Антитела к вирусу гепатита С JgM

Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.

Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.

Оценка результатов исследования

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна волнообразность с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

Наличие антител обнаруживается как в острой так и в хронической фазе заболевания. Положительный результат бывает и у тех, кто перенес гепатит C и выздоровел (в крови не обнаружены вирусы гепатита C), но антитела могут сохраняться еще на протяжении 4-8 лет. Поэтому положительный результат не дает всех данных для постановки диагноза, но является показателем того, что организм имел контакт с вирусом гепатита С.

Антитела, которые вырабатываются против белка NS3 (Anti-NS3). Они появляются в самом начале болезни. Этот анализ позволяет выявить болезнь на ранних этапах. Считается, что чем выше показатель Anti-NS3, тем больше вируса в крови. И тем выше вероятность того, что гепатит С перейдет в хроническую стадию.

Антитела, которые вырабатываются против белка NS4 (Anti-NS4). Появляются на поздних сроках. Позволяют узнать, как давно произошло заражение. Считается что чем выше их количество, тем сильнее поражена печень.

Антитела, которые вырабатываются против белка NS5 (Anti-NS5). Эти антитела есть в крови тогда, когда там присутствует РНК вируса. В остром периоде они могут говорить о том, что большая вероятность появления хронического гепатита С.

Как лечить гепатит С медикаментами?

Главные задачи терапии – это остановить вирус и снять воспаление печени.Существует «золотой стандарт» лечения гепатита С: противовирусные препараты Интерферон и Рибавирин. Интерферон борется с инфекцией, а Рибавирин усиливает его действие.

Успех лечения зависит от многих факторов:

  • генотипа вируса
  • количества вируса в крови
  • возраста, пола и индивидуальных особенностей организма
  • напряженности иммунитета

Например, лучшие результаты дает лечение у женщин, у людей молодого возраста и у тех, чей вес не превышает норму.

Эффективность лечения колеблется от 40 до 85 %. Терапия довольно дорогостоящая и может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Сумма во многом зависит от фирмы-производителя лекарств.

Последнее время появилось множество реклам, которые предлагают чудодейственные средства. Эти препараты или методики обещают в двухнедельный срок полное излечение от гепатита С. Однако нет никаких доказательств их эффективности и врачи предупреждают о том, что это выкачка денег.

Поэтому нелишним будет пройти обследование на гепатит людям, которым переливали кровь.

В группу риска также входят люди, которые часто посещают стоматолога и гинеколога (гепатитом можно заразиться через нестерильный инструментарий). Достаточно высок риск заражения гепатитом у людей, которые делали пирсинг, татуировки, часто посещают маникюрные салоны.

Здравствуйте! HBsAg-отр. HBeAg-отр. anti-HBctotal-пол.,anti-HBe-пол.,a-HbcorAgIgM- +17a-HbcorAgIgG+2.9. Сдавала ПЦР 2 раза через два месяца-оба раза отр. Два года назад делала прививку, но точно не помню все ли три сделала. Что делать дальше? Есть ли у меня гепатит В?

У меня обнаружили Антитела гепатита Б я не болел. Что это значит? Anti-HBsAg - 43.4. Это опасно? И можно ли поправиться?

Паст-инфекция, после перенесённого гепатита С

Переболела 17 лет назад Острым гепатитом С, лежала в стационаре с желтухой, делали капельницы! Просто мне с диагнозами не понятно, почему диагноз ХВГС, если я по словам моего доктора Реконваленсцент, путанница какая-то! Пытаюсь разобраться!

Светлана! Выздоровление после острого вирусного гепатита С происходит у 20% пациентов. Должна быть нормализация уровня сывороточных трансаминаз, регистрируемая не менее 6— 12 месяцев с исчезновением РНК ВГС и анти-ВГС. У вас РНК не определяется, а антитела ВГС циркулируют в крови. Вы не попадаете в эти 20 % пациентов, т. к. у вас остались антитела. Поэтому, вы должны быть отнесены к пациентам с хроническим гепатитом С. Уже прошло 17 лет после болезни, а циркуляция антител осталась. Количество их за эти годы должно было сойти на 0. Тогда вас можно было перевести в группу выздоровевших от гепатита С. Мы не знаем, что могла бы показать биопсия печени. Какие там происходят процессы на этом фоне. Т. к. эта процедура небезопасная для проведения. Вы тогда должны проходить ФиброТест гепатит С 1 раз в год. Чтобы следить за процессом фиброза в печени. Реконвалесцента вирусного гепатита С нет. А есть ХВГС, анти-ВГС (+).

Здравствуйте Ув. Елена Владимировна! Спасибо большое за ответ, но позволю с вами не согласится, так-как изучаю этот вопрос уже много лет и консультировалась со многими специалистами и в том числе и с профессорами, антитела к гепатиту С, после перенесённого осторого гепатита С-остаются пожизненно и считаются аннамненстическими, а именно антитела к CORE антигенам остаются даже после выздоровления! Если обнаруживаются антитела к неструктурному комплексу NS, маркёры репликации, -то можно говорить о хроническом процессе, который тоже без положительного ПЦР-не доказан! А в Санитарных правилах РФ по гепатиту С, которые имеют законную силу, вобще чётко прописано, что если первично ПЦР РНК не обнаруживается в течении 2 лет, с интервалом в 6 мес-диагноз ХВГС установить не представляется возможным! Это не я придумала, а Министерство Здравоохранения РФ. Но всё равно Спасибо большое вам за ответ, хотя ваши слова противоречат Сан-Пину по гепатиту С РФ. С ув. Светлана!

Светлана! Я не собираюсь спорить с Сан-Пин по гепатиту С РФ. Это рекомендации ВОЗ по исходам вирусного гепатита С. А Сан-Пин готовится каждой страной на свое усмотрение. Многих наблюдений по гепатиту С, которые требуется проводить во всем мире не проводятся. Т. к. процесс у каждого пациента затягивается на всю жизнь. И нет тех средств и служб, которые бы отслеживали все изменения у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. По тем данным, что располагает ВОЗ, количество антител после перенесенного острого вирусного гепатита С, после 20 лет от даты заболевания должно уйти совсем, если это действительно полное выздоровление. Действительно антитела после перенесенного острого гепатита С остаются, с этим всем известным фактом ни кто не спорит. А вот наблюдений по проведению биопсии печение у этой категории больных, единицы. А именно только биопсия дает картину некроза клеток печени и разрешает вопрос есть полное выздоровление или есть хронический процесс. Я работала под руководством академика Фролова В. М. Он всю свою жизнь занимался проблемой вирусного гепатита С. Так, вот именно наличие только антител к вирусу гепатита С в динамике, без отсутствия вируса в крови, помогало ему ставить пациентов на ноги. В практической жизни врачи к этой проблеме подходят с другой стороны, т. к. перед ними живые пациенты, а не формальные страницы Сан-Пина. И у практикующего врача есть свои наблюдения по этой категории пациентов. Очень легко быть формалом и выполнять все инструкции. Я считаю. Что ваш врач поступает правильно, что не боится нарушить Сан-Пин по гепатиту С РФ. А волнуется за ваше здоровье и заставляет вас обследоваться каждый год. Если вы не хотите этого делать и у вас есть консультации профессора, то напишите отказ от обследований.

Спасибо большое Елена Владимировна! Тогда Почему вы на мой вопрос в другой теме, где я спрашивала, про вирус в крови и вирус в печени: Вы мне ответили, что если в крови вирус не обнаружен неоднократно, то значит его и в печени нет! Нет в крови-нет в печени! Так значит получается, что при стабильно отрицательном ПЦР, вируса нет в крови, а значит его нет и в печени! Тогда о каком Хроническом Гепатите С может идти речь-без положительного ПЦР! Получается вы сами противоречите своим словам! Я даже писала письмо в минздрав своей республики, где проживаю: мне на него ответил глвный внештатный инфекционист: что если у пациента обнаружены антитела к гепатиту С, а ПЦР ПНК обнаружить не удаётся в течении 2 лет, каждые 6 мес-то диагноз ХВГС установить не возможно! Так же я читала ваши ответы на вопросы других людей, там вы отвечали, что если у человека обнаружены антитела, а ПЦРкач-отрицательный, то такой человек Носитель антител класса G, а мне в такой же ситуации пишите, что у меня ХВГС! Странно? Вам так не кажется?

Может быть многим эта информация поможет, у кого аналогичная ситуация, а так же милым бедным беременным женщинам, у кого по беременности обнаружены антитела к гепатиту С, а ПЦР РНК-отрицательный и которым сходу, без разбирательств и доказательств поставлен диагноз Хронический Гепатит С, врачам инфекционистам нужно сначала доказать, что он есть, это их задача, а потом уже выставлять!

Источники: http://www.gormed.net/consultation/vopros-16758/, http://ccb-paris.ru/usynovlenie/3548-antitela-k-gepatitu-s.html, http://03online.com/news/pastinfektsiya_posle_perenesennogo_gepatita_s/-8-8-188345








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением