Питание при лечении гепатита с





Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Питание и диета при гепатите С

Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.

Питание и диета при гепатите С

Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.

Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.

Правила питания и диеты при гепатите С

Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.

полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;

свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;

стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.

Рекомендуемое питание при гепатите С

Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.

Особенности питания и диеты при при гепатите С

Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.

Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.

Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:

Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;

Гарнир из овощей;

Крупы и бобовые;

Салат со свежими овощами;

любые свежие фрукты;

орехи, ягоды, семечки, зеленый чай, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, чай из мяты или ромашки.

А также обыкновенная питьевая вода, но обязательно хорошего качества.

Не рекомендуется в питании при гепатите С

При диете крайне не рекомендуется есть жирное мясо или рыбу, любой кулинарный жир, все что соленое, жареное, острое, маринованное, копченое. А также любые специи, консервы, рыбные и мясные консервы, любые сдобные и сладкие продукты, крепкий кофе или чай, а также сладкие газированные напитки.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Диета при гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки #8212; 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.

Важно: прежде чем сесть на диету при гепатите С проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Вот как стало: если ты бедняк значит заболел так сдох, пусть ты даже будешь самым умным и самым добропорядочным на свете. А если ты толстосум, но последний из негодяев то ты будешь лечиться и жить. А при советской власти ведь этого не было. Лечили всех и лечили бесплатно. Все на самом деле равны и всем жить охота. А бедный кто? тот кто преступным путем капитал не наживал.

Диета сама по себе не очень дорогая, только фрукты, к сожалению, стоят дорого сейчас. А в остальном #8212; все обычные продукты. Исключение копченостей, жаренного мяса #8212; это и для здорового человека полезно. Я такого принципа питания стараюсь придерживаться все время и чувствую себя легко.

Источники: http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/dieta-hepatit-c, http://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_gepatite_s.html, http://your-diet.ru/?p=619








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением