Схема лечения гепатита с генотип 3 софосбувиром





Достижения в лечении гепатита С - еще один шаг к победе над вирусом

Даклатасвир и асунапревир – новая терапия хронического гепатита С первого генотипа

Управление США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) присвоила статус «революционной терапии» комбинации препаратов даклатасвир и асунапревир компании Bristol-Myers Squibb. Это первая пероральная комбинация препаратов без интерферона и рибавирина для пациентов с вирусным гепатитом С первого генотипа, включая тех, кто страдает компенсированным циррозом печени.

В августе года европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) выдало регистрационное удостоверение на препарат даклатасвир – новый ингибитор фермента NS5A для лечения вирусного гепатита С. Даклатасвир будет поставляться на рынок под торговой маркой «Даклинза» (Daklinza). Даклатасвир будет использоваться в комбинации с другими препаратами для лечения хронического гепатита С генотипов 1, 2, 3 и 4 у взрослых пациентов. Даклатасвир – первый препарат своего класса (ингибиторы NS5A), одобренный в ЕС.

Препарат даклатасвир является ингибитором вирусного белка NS5A и блокирует выделение вируса из инфицированных клеток в кровь, что препятствует его распространению и поражению здоровых клеток. В свою очередь асунапревир относится к классу ингибиторов вирусной протеазы NS3.

Комплексная терапия препаратами даклатасвир и асунапревир показала высокую эффективность в клинических исследованиях. У 90 % пациентов, не проходивших ранее противовирусную терапию, был отмечен устойчивый вирусологический ответ спустя 12 недель после завершения лечения.

В группе больных, ранее не ответивших или частично ответивших на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином, устойчивый вирусологический ответ наблюдался в 82% случаях.

Кампания Bristol-Myers Squibb (BMS) провела изучение действия ультракороткого курса экспериментальной комбинации трех противовирусных препаратов для лечения гепатита С. В ходе исследования использованы разработки BMS, а также недавно вышедший на рынок препарат Gilead софосбувир (Совалди). По данным клинических испытаний, при применении комбинации даклатасвира и софосбувира устойчивый вирусологический ответ достигается у 100% пациентов, в том числе у пациентов с фиброзом.

В Bristol-Myers Squibb полагают, что использование софосбувира в комбинации с препаратами компании, позволит сократить курс в 2 или 3 раза, что увеличит ценовую доступность лечения, даже с учетом стоимости двух других лекарств.

Новые схемы лечения гепатита С. Применение всех новейших препаратов у разных групп пациентов.

Рекомендации по схемам лечения

  • В качестве предпочтительной схемы для начала лечения пациентов с гепатитом С 1 генотипа рекомендуется ингибитор полимеразы софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, вне зависимости от подтипа 1а или 1b.
  • В качестве альтернативной схемы рекомендуется ингибитор протеазы симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерфероном и рибавирином в течение 24 недель для пациентов с 1b генотипом и для пациентов с 1a генотипом без выявленной мутации Q80K.
  • Для пациентов с 1 генотипом с непереносимостью интерфероновой терапии рекомендуется схема софосбувир в сочетании с симепревиром, как в сочетании с рибавирином, так и без, в течение 12 недель. Данная схема не исследовалась в рамках испытаний третьей фазы, однако продемонстрировала очень хорошие результаты в исследовании 2-й фазы COSMOS.
  • Альтернативная схема для данной группы пациентов – софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель. При этом составители рекомендаций отмечают, что данная схема менее эффективна по сравнению с софосбувиром в сочетании с симепревиром, в особенности для пациентов с циррозом печени.
  • Для пациентов со 2 генотипом рекомендуемая схема для начала лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель.
  • Для пациентов с 3 генотипом рекомендуемая схема лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 24 недель. Альтернативная схема лечения – софосбувир в сочетании с рибавирином и пегилированными интерферонами в течение 12 недель.
  • Для пациентов с 4 генотипом рекомендуемая схема включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, либо софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью пегилированных интерферонов. Альтернативная схема – симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для пациентов с 5 или 6 генотипом рекомендуется софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения – пегилированный интерферон и рибавирин в течение 48 недель.

Рекомендации для пациентов, не ответивших на предыдущее лечение

  • Для пациентов с 1 генотипом рекомендуется софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса), так и без, в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения – софосбувир или симепревир в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для 2 и 3 генотипа рекомендуется софосбувир с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 или 24 недель соответственно. Альтернативные схемы включают пегилированные интерфероны и рибавирин.
  • Рекомендуемая вторая линия лечения для 4,5 и 6 генотипа включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегинтерферонами в течение 12 недель. Альтернативная схема – софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью интерферонов.

Рекомендации для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС

  • Для пациентов с 1 генотипом – как ранее не леченных, так и получавших лечение – рекомендуется софосбувир, рибавирин (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированные интерфероны в течение 12 недель.
  • Для пациентов с непереносимостью интерферонов альтернативная схема включает софосбувир плюс рибавирин в течение 24 недель. Еще одна альтернативная схема – софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином, так и без. При этом необходимо учитывать взаимодействие симепревира с рядом антиретровирусных препаратов.
  • Для пациентов со 2 и 3 генотипом рекомендуются те же схемы, что и для пациентов с моноинфекцией.

Краткая сводная информация по режимам лечения

Софосбувир

Софосбувир (Совалди) относится к ингибиторам протеаз 2 поколения.

С появлением софосбувира (совалди) возможности терапии хронического гепатита С резко расширились:

  • эффективность терапии существенно возросла (с 30-55% до 90-95% устойчивого вирусологического ответа)
  • продолжительность лечения с 6-12 месяцев сократилась до 3-6 месяцев
  • в ряде схем отпала необходимость использования интерферонов с присущими им побочными эффектами
  • появилась возможность эффективного лечения циррозов печени в ситуациях, когда больные с циррозом ранее не могли перенести терапию интерферонами

В настоящее время стоимость софосбувира высока и составляет в Европе более 60000 долларов за 3-х месячный курс терапии. В марте-апреле года софосбувир стало возможным приобрести в Египте и Индии по цене около 1000 долларов за 3-х месячный курс терапии. Это дало возможность значительному количеству больных с хроническим гепатитом С, особенно с выраженными формами фиброзов, начать терапию уже сейчас.

Рекомендованные схемы лечения софосбувиром:

Хронический гепатит С 1а, 1в генотипы

Софосбувир + интерферон-альфа + рибавирин — 12 недель

В этой схеме самым заманчивым является то, что лечение продолжается всего лишь 3 месяца, побочные эффекты интерферона и рибавирина в полную силу не успевают развиться. Схема одинаково эффективна при 1а, 1в генотипах, любом интерлейкине 28в. Как правило, вирус гепатита С не определяется в сыворотке крови уже через 7-10 дней. Больные с цирротической трансформацией печени и выраженной портальной гипертензией с тромбоцитопенией и лейкопенией из-за присутствия в ней интерферона переносят ее плохо.

Софосбувир + рибавирин — 24 недели

При фиброзе менее F2 эта схема сопоставима по эффективности и цене с предыдущей, однако при более выраженном фиброзе эффективность ее несколько снижается. Поэтому данную схему ( как ни странно это звучит!) можно рекомендовать больным с низкой степенью фиброза и больным с цирротической трансформацией печени, которые не могут перенести интерферон.

Хронический гепатит С 3 генотип

Софосбувир + интерферон-альфа + рибавирин — 12 недель

Больные с 3 генотипом также далеко не всегда удачно отвечают на стандартную двойную терапию (пролонгированный интерферон + рибавирин), особенно пациенты с избыточной массой тела. Вместе с тем практика показывает, что среди пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных 3 генотипом, реже развивается цирротическая трансформация печени. Большинство их них способны перенести лечение интерфероном, особенно, если оно продолжается не 6-12 месяцев, а всего лишь 3 месяца.

Хронический гепатит С 2 генотип

Софосбувир + рибавирин — 12 недели

Наиболее значимые результаты использования софосбувира (более 95% устойчивого вирусологического ответа) отмечаются при лечении хронического гепатита С 2 генотипа. Лечение проходит практически без побочных эффектов, всего лишь 3 месяца и по цене даже ниже. чем стандартное 6-месячное лечение двойной терапией (пегасис+ рибавирин)

Указанные схемы актуальны для лечения ко-инфекции (гепатит+ВИЧ).

Доза рибавирина при комбинированной терапии зависит от веса пациента (75 кг = 1.200 мг), делится на две части и принимается также во время еды.

Снижение дозы софосбувира (400 мг/сут) не рекомендовано.

Если при комбинированном приеме софосбувира с интерфероном альфа, наступают серьезные побочные эффекты, связанные с этим препаратом, следует уменьшить дозу интерферона или полностью отменить прием препарата. Правила уменьшения дозы или прекращения приема интерферона прописаны в специальных инструкциях.

При наступлении серьезных побочных эффектов, связанных с рибавирином, следует соответственно уменьшить дозу рибавирина или полностью отменить прием препарата. Правила уменьшения дозы или прекращения приема рибавирина прописаны в специальных инструкциях.

После отмены рибавирина на основании улучшения анализов крови и клинических симптомов, можно сделать попытку возобновить прием препарата в дозировке 600 мг ежедневно, повышая ее до 800 мг. Однако дальнейший прием препарата в первоначальной дозе (1.000 мг и 1.200 мг ежедневно) не рекомендуется.

Фармкомпания Гилеад представила результаты 3 фазы клинических исследований КИ тройной схемы (трипла) противовирусных препаратов софосбувир/велпатасвир/воксилапревир для лечения гепатита С. Три препарата включены в одну таблетку. Принимаются один раз в день.
Если препарат будет одобрен, то он будет первым однотаблеточным препаратом, подходящим для перелечивания пациентов, больных хроническим вирусным гепатитом С, после предыдущей неудачной терапии с использованием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Ссылка на результаты: http://investors.gilead.com/phoenix.zht #8230; ID=2213438

Приводятся результаты 3-ей фазы четырех международных клинических исследований (POLARIS-1, POLARIS-2, POLARIS-3 и POLARIS-4), оценивающих исследуемое однотаблеточноого препарата с фиксированной дозой: сочетание софосбувира, ингибитора полимеразы NS5B аналога нуклеотида; velpatasvir, пангенотипичного ингибитора NS5A; и voxilaprevir (VOX, GS-9857), пангенотипичного ингибитора протеазы NS3 / 4A, для лечения хронического вирусного гепатита С (генотипы вируса 1-6).

В исследованиях POLARIS-1 и POLARIS-4 445 пациентов с генотипом 1-6, которые потерпели неудачу на DAAs, получали 12 недель SOF / VEL / VOX.

В исследование POLARIS-1 включались больные, которые потерпели рецидив на ингибиторах NS5A.

В исследование POLARIS-4 были включены пациенты, которые потерпели неудачу на DAA, не содержащую ингибитор NS5A, большинство либо с ингибитором NS5B (73 процентов), либо ингибитора NS5B и ингибитора протеазы NS3 / 4A (25 процентов).

В POLARIS-2 и POLARIS-3 611 пациентов, ранее не получавших DAA, лечились 8 недель SOF / VEL / VOX.

В исследование POLARIS-2 включались больные с генотипом 1-6 с или без компенсированного цирроза.

В исследование POLARIS-3 включались больные с генотипом 3 с компенсированный циррозом.

Результаты приведены в таблице:

Наблюдаемые побочные эффекты сопоставимы с исследованиями соф+вел 12 недель и плацебо.
Из 1056 пациентов один пациент, получавший трипл в течение 12 недель, выбыл из КИ из-за неблагоприятных побочных явлений.

Результаты исследования показывают, что POLARIS, сочетающий в себе три мощных противовирусных препарата с различными механизмами действия и высокими барьерами для сопротивления, может обеспечить высокие показатели эффективности лечения для пациентов с рецидивами после DAA.

На основании этих результатов 3-й фазы планируется представить нормативные документы для SOF / VEL / VOX для лечения хронического гепатита С в Соединенных Штатах в четвертом квартале года и вскоре после этого в Европе.

О POLARIS исследованиях

Исследование POLARIS-1 было двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 415 генотипов 1-6 NS5A ингибитор опытных пациентов. Наиболее распространенные ингибиторы NS5A предыдущие были ledipasvir (55 процентов) и daclatasvir (23 процентов).

Открытое исследование POLARIS-4 оценивало использование SOF / VEL / VOX или SOF / VEL в течение 12 недель на 333 пациентами с генотипами 1-4 с предшествующим опытом DAA, которые не включали в себя ингибитор NS5A. Большинство пациентов (85 процентов) имели ранее опыт DAA с софосбувиром.

Открытое исследование POLARIS-2 оценивало использование SOF / VEL / VOX в течение 8 недель или SOF / VEL в течение 12 недель DAA-наивными 941 пациентом с генотипами 1-6. в том числе 18 процентов с циррозом печени и 23 процентов тех, кто ранее безуспешно леченился интерферонами.

Открытое рандомизированное исследование POLARIS-3 проводилось на пациентах с генотипом 3 и циррозом, получающих SOF / VEL / VOX ежедневно в течение 8 недель или SOF / VEL в течение 12 недель. Из 219 пациентов 31 процент ранее безуспешно получал лечение интерферонами.

Источники: http://www.gepatit.ru/hepatitis-c-is-another-step/, http://www.gormed.su/uslugi/gepatologiya/lechenie-gepatit-s/sofosbuvir/, http://gepatitnews.ru//10/22/trojnaya-shema-lecheniya-gepatita-s-preparatami-sofosbuvir-velpatasvir-voksilaprevir/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением