Схемы лечения гепатита с 1а





Новые эффективные схемы лечения гепатита С. Результаты исследований

Гепатит С является одной из наиболее распространенных в мире инфекций. примерно 130-150 миллионов человек в мире имеют эту хроническую инфекцию. Недавно в журнале The Lancet. были опубликованы два новых исследования. свидетельствующие, что новые пероральные противовирусные препараты способны эффективно лечить даже тяжелые формы гепатита С.

Гепатит С является инфекционным заболеванием, поражающим клетки печени. Основной путь передачи заболевания – это контакт с кровью человека, инфицированного вирусом гепатита С (ВГС).

Это заболевание обычно переходит в острую форму в первые 6 месяцев после заражения. К сожалению, у 55-85% людей, инфицированных ВГС, болезнь переходит в хроническую форму, и вызывает хронические заболевания печени, такие как цирроз или рак печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 350 000 до 500 000 человек ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных гепатитом С. Только в США прогнозируемое число пациентов, у которых разовьется рак печени или печеночная недостаточность из-за этой инфекции, по современным расчетам, утроится к 2030 году - в связи с низкими показателями лечения.

Авторы этих последних исследований поставили своей задачей разработать новые схемы лекарственных препаратов, более эффективные и удобные. Они сосредоточились на схемах терапии ВГС генотипа 1 - наиболее распространенного в США, Европе, Северной Азии, Австралии и Южной Америке.

Стандарт оказания помощи при хроническом ВГС 1 включает в себя комбинацию из трех антивирусных лекарственных препаратов: рибавирин, пегилированный интерферон (пег-фин) и ингибитор протеазы. Эти три препарата работают вместе, останавливая размножение вируса, и стимулируя иммунную систему к его уничтожению.

Но хотя такое лечение является вполне эффективным, придерживаться его нередко бывает довольно сложно для пациентов. Некоторым пациентам необходимо постоянно вводить инъекции, а также употреблять до 18 таблеток в сутки. Курс лечения может продолжаться несколько лет. Кроме того, такая терапия может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как анемия и депрессии. Все эти факторы мешают пациентам строго придерживаться врачебных рекомендаций, и, как следствие, снижают общую эффективность терапии.

В первом исследовании, проведенном под руководством профессора Michael Manns из медицинского университета Ганновера, Германия, исследователи изучили эффективности двух препаратов с прямым противовирусным действием: asunaprevir и daclatasvir, на группе из 645 пациентов с генотипом HCV 1b.

Пациентам было рекомендовано принимать оба этих препарата перорально в течение 6 месяцев. Контрольная группа из 102 пациентов с тем же типом инфекции получала плацебо .

Согласно полученным данным, такая терапия была вполне успешной. Авторы сообщают, что 90% пациентов, которые ранее не получали противовирусной терапии, и 82% пациентов, которые ранее были неудачно пролечены стандартными схемами (или имели непереносимость стандартных схем) успешно излечились от инфекции.

Комментируя свои выводы, профессор Manns говорит:

Подтверждение эффективности и безопасности 24-недельного курса daclatasvir + asunaprevir представляет собой огромный шаг вперед в терапии инфекции ВГС 1b.

Эта схема терапии не требует введения инъекционных препаратов, удобна в использовании, и может обеспечить более эффективный, безопасный, более короткий, и простой вариант лечения в группе пациентов с циррозом печени, а также тех, кто не ответил на общепринятые схемы терапии .

Во втором исследовании, под руководством профессора Eric Lawitz из США, ученые подобрали группу пациентов с ВГС, имеющих генотип 1а или 1b.

Все пациенты были рандомизированы на получение пероральной комбинации препаратов sofosbuvir и simeprevir один раз в день, с добавлением рибавирина или без оного, курсом на 12 или 24 недели.

После 12 недель терапии профессор Lawitz и его коллеги обнаружили, что 93% пациентов, которые принимали sofosbuvir и simeprevir без рибавирина, в том числе пациенты с циррозом печени, и пациенты, не ответившие на стандартные схемы терапии - излечились от инфекции. ВГС не был обнаружен в крови этих пациентов спустя 3 месяца после отмены лечения.

Профессор Lawitz считает, что эти результаты приведут к утверждению новой схемы лечения пациентов с ВГС с генотипом 1.

В редакционной статье к этому исследованию, профессор Ed Gane из Новой Зеландии говорит, что утверждение краткосрочных пероральных схем лечения гепатита С значительно увеличит комплаентность, успешность терапии, а также снизит частоту осложнений от лечения.

Однако он продолжает:

Единственным барьером к достижению этих радужных целей будет низкая доступность этой терапии. Во многих развивающихся странах, где ВГС является эндемическим, терапия на основе интерферона останется терапией первой линии по простой причине: крайне высокой стоимости пероральных схем лечения.

Поскольку почти 75% всех пациентов с ВГС проживают в экономически неблагополучных регионах Восточной Европы, Азии и на Ближнем Востоке, следует рассмотреть возможности снижения стоимости терапии для пациентов из этих регионов. Искоренение ВГС во всем мире будет возможно только при обеспечении доступности современной диагностики и оптимального лечения этой тяжелой инфекции .

Описание Алирокумаб относится к фармакологической группе моноклональных антител. Данный препарат используется в терапии гиперхолестеринемических состояний у пациентов с серьезными заболеваниями.

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИРЕШЕНИЕот 3 ноября г. N 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В соответствии со с.

Решение Совета Евразийской экономической комиссииот 3 ноября г. N 85 Об утверждении Правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийс.

Новые протоколы лечения гепатита С в США

29 января Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD), Научное общество инфекционистов США и американское подразделение некоммерческой организации Международное общество против вирусов (International Antiviral Society) официально представили обновленные протоколы лечения гепатита С. Это первые протоколы, которые включают в себя антивирусные препараты софосбувир и симепревир, недавно одобренные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США. Протоколы доступны онлайн на сайте HCVguidelines.org и будут регулярно обновляться с учетом последних данных доказательной медицины. Рекомендации разрабатывались группой экспертов, в которую входили в том числе представители сообщества пациентов.

Ниже представлен краткий перечень основных рекомендаций:
Рекомендации касательно начала терапии
  • В качестве предпочтительной схемы для начала лечения пациентов с гепатитом С 1 генотипа рекомендуется ингибитор полимеразы софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, вне зависимости от подтипа 1а или 1b.
  • В качестве альтернативной схемы рекомендуется ингибитор протеазы симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерфероном и рибавирином в течение 24 недель для пациентов с генотипом 1 b и для пациентов с генотипом 1а без выявленной мутации Q80K.
  • Для пациентов с генотипом 1 с непереносимостью интерфероновой терапии рекомендуется схема софосбувир в сочетании с симепревиром, как в сочетании с рибавирином, так и без, в течение 12 недель. Данная схема не исследовалась в рамках испытаний третьей фазы, однако продемонстрировала очень хорошие результаты в исследовании 2-й фазы COSMOS.
  • Альтернативная схема для данной группы пациентов — софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель. При этом составители рекомендаций отмечают, что данная схема менее эффективна по сравнению с софосбувиром в сочетании с симепревиром, в особенности для пациентов с циррозом печени.
  • Для пациентов с генотипом 2 рекомендуемая схема для начала лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель.
  • Для пациентов с генотипом 3 рекомендуемая схема лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 24 недель. Альтернативная схема лечения — софосбувир в сочетании с рибавирином и пегилированными интерферонами в течение 12 недель.
  • Для пациентов с генотипом 4 рекомендуемая схема включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, либо софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью пегилированных интерферонов. Альтернативная схема — симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для пациентов с генотипами 5 или 6 рекомендуется софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения — пегилированный интерферон и рибавирин в течение 48 недель.
Рекомендации для пациентов, не ответивших на предыдущее лечение
  • Для пациентов с генотипом 1 рекомендуется софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса), так и без, в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения — софосбувир или симепревир в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для генотипов 2 и 3 рекомендуется софосбувир с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 или 24 недель соответственно. Альтернативные схемы включают пегилированные интерфероны и рибавирин.
  • Рекомендуемая вторая линия лечения для генотипов 4, 5 и 6 включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегинтерферонами в течение 12 недель. Альтернативная схема — софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью интерферонов.
Рекомендации для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС
  • Для пациентов с генотипом 1 — как ранее не леченных, так и получавших лечение — рекомендуется софосбувир, рибавирин (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированные интерфероны в течение 12 недель.
  • Для пациентов с непереносимостью интерферонов альтернативная схема включает софосбувир плюс рибавирин в течение 24 недель. Еще одна альтернативная схема — софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином, так и без. При этом необходимо учитывать взаимодействие симепревира с рядом антиретровирусных препаратов.
  • Для пациентов с генотипами 2 или 3 рекомендуются те же схемы, что и для пациентов с моноинфекцией.

Почти для всех групп пациентов не рекомендуется старый режим лечения, включающий только пегилированные интерфероны и рибавирин. Также не рекомендуются режимы, включающие ингибиторы протеазы первого поколения боцепревир и телапревир из-за ярко выраженных побочных эффектов и межлекарственного взаимодействия.

  • Главная
  • Схема лечения препаратом Даклатасвир при Гепатите #171;С#187;

Схема лечения препаратом Даклатасвир при Гепатите #171;С#187;

Данный препарат представляет собой новое лекарство против вируса гепатита С, оригинальное название – Daclatasvir. На лекарственном рынке препарат представлен дженериками разного производства – Natdac, DaciHep, DaklaHep, MyHep и другие.

Препарат выпускается в таблетках по 60 мг, которая содержит дакталасвира дигидрохлорид + вспомогательные вещества. Вещество обладает ингибирующим(захватывающим) действием против белков #8212; 5NSA, которые используются вирусом для размножения (конструирования новых вирусных штаммов). Поскольку эта белковая цепочка является неструктурной, вирус гепатита С почти не поддается уничтожению другими препаратами. И только Дакталасвир действует не на выработку антител, а на строительный белок 5NSA вируса.

Показания к применению лекарства Даклатосвир

  1. Люди с диагнозом гепатит С генотип 1-4, во всех случаях лечение препаратом не проводят в форме монотерапии, а используют в дополнении Софосбувир, Асунопревир, Рибавирин.
  2. К терапии имею показания больные с хронической формой гепатита С, с начальной или второй стадией развития цирроза печени, развитием фиброза.
  3. К терапии допускаются клинически диагностированные больные от 18 лет и больше.
  4. Люди, имеющие две вирусные инфекции: гепатит С+ВИЧ –инфекция.

Схема лечения Даклатасвиром с противовирусными препаратами

Дакталасвир применяется в терапии против вируса гепатита С с генотипами: 1а,1в,3 –й генотип. В некоторый случаях его используют в специальной лекарственной схеме против вируса с 4-м генотипом.

  1. При 1в –генотипе, используется схема: Софосбувир+Дакталасвир; При том же генотипе, но с развитием фиброза, цирроза печени первой и второй стадии: Софосбувир+Дакталасвир+Асунопревир; Софосбувир+Дакталасвир+Семипревир.
  2. При негативном ответе на пройденную терапию. Софосбувир+Дакталасвир
  3. При лечении вирусного гепатита с 1а – генотипом: Софосбувир+ Дакталасвир, терапия имеет показания и в случае фиброза(цирроза) печени на всех стадиях.
  4. Лечение с вирусным показателем 4-го генотипа: Дакталасвир+Рибавирин+Пегинтерверон.

Противопоказания к Дакталасвир

  1. Дети и подростки до 18 лет, исследования и проверки препарата проходили только на взрослых больных людях.
  2. Аллергические реакции на сам препарат либо на его компоненты.
  3. Беременность на всех стадия развития плода, кормление грудью.
  4. В случае трансплантации органа(печени), цирроза печени на последней стадии.
  5. Инфицирование одновременно двумя разными вирусами гепатита либо гепатит+ВИЧ.

Способ приема лекарства

Средняя доза – 1 таблетка 60 мг рассчитала на один прием в сутки. Действие препарата продолжается 24-27 часов, необходимо вовремя поддерживать нужное количество вещества в плазме крови, чтобы получить лечебный эффект.

Противовирусная терапия, строго, не допускает пропусков или увеличение дозы препарата. В случаи отсутствия возможности принять препарат вовремя, допускается прием с опозданием до 20 часов. В этом случае таблетку необходимо выпить как будет возможность. Если после предыдущего приема проходит больше чем 20 часов, то ждем следующего раза, по намеченному расписанию.

Таблетку не следует крошить или разжевывать во рту, так как лекарственное вещество имеет горький привкус. Таблетка запивается небольшим количеством воды. Прием лекарства необязательно приурочивать к обеденным часам (после или до еды), можно принимать в течение дня, не на голодный желудок.

Ограничения и побочные эффекты от препарата Даклатасвир

Дакталасвир имеет некоторые побочные эффекты и специфику действия на организм. Необходимы рекомендации лечащего врача к проведению терапии препаратом. На начальных этапах приема контроль за проявлением организма, полная картина и осведомленность о действиях препарата и ответных проявлениях организма.

В первые дни лечения препаратом, отмечается тошнота, головная боль. При возникновении подобных симптомов, лечение не отменяют, но необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Ограничение или отмена следующих лекарственных средств при приеме Дакталасвира: зверобой, рефабутин, карбамазепин, фенобарбитал, карбамазепин, окскарбазепин. Данный ряд препаратов оказывает тормозящее действие на Дакталасвир.

С осторожностью к приему препарата должны подходить люди с сердечной недостаточностью, принимающие противогипертонические препараты, блокаторы кальциевых каналов и другие.

При почечной недостаточности, лечение Дакталасвиром также требует пристального наблюдения врача. Хотя особого негативного действия Дакталасвир у данной группы пациентов не вызывает, однако по анализам уровень креатинина несколько становиться повышен.

Источники: http://medspecial.ru/news/1/20956/, http://itpcru.org//01/31/novye-protokoly-lecheniya-gepatita-s-v-ssha/, http://panchakarma.club/instruktsiya-po-primeneniyu-daklatosvir-na-russkom/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением