Схемы лечения гепатита с ингибиторами





Появился высокоэффективный новый ингибитор NS5A протеазы вируса гепатита С.

В данное время проходит этап регистрации нового препарата для лечения хронического гепатита С (Velpatasvir), который показал очень хорошие данные по лечению ХГС в сравнении со стандартными схемами, в том числе, в сравнении со стандартной схемой софосбувир + рибавирин при 2 и 3 генотипах ХГС.
Хочу вашему вниманию предоставить сведения о испытаниях этого препарата для генотипов 1, 4, 5, 6 и 2, 3. В будущем ожидаются испытания этого препарата по названием ASTRAL3+ куда войдут люди с циррозом печени стадии В и С с разными генотипами.
Компания Gilead разработала новый препарат, который высокоэффективен для всех генотипов вируса гепатита С: 1,2,3,4,5 и 6. Этот препарат Velpatasvir относиться к NS5A блокаторам применяется вместе с Sofosbuvir для лечения HCV инфекции. Он прошел исследования ASTRAL-1, ASTRAL-2, ASTRAL-3.
Эти исследование проводились с использованием двух препаратов софосбувир и велпатасвир для пациентов с ХГС, которые еще не лечились препаратами прямого действия и нуждаются в лечении, были так же те, которые лечились, а так же пациентов с циррозом печени.
Эти исследования прошли 3 фазы, двойное слепое, плацебо контролированное исследование, включающее не леченных и первично леченных пациентов с хронической вирусной инфекцией генотипами 1,2,3, 4,5 и 6 вирусного гепатита С, включая пациентов с компенсированным циррозом.
ASTRAL-1 дизайн исследование: пациеты с генотипами 1,2,4,5 и 6 хронического вирусного гепатита С были случайно выбраны в соотношении 5:1, получающими нуклеотидный полимеразный ингибитор софосбувир и NS5A ингибитор велпатасвир один раз в день, в фиксированной дозе, в комбинации, в сравнении с плацебо, в течение 12 недель.
Так как низкая распространенность генотипа 5 в изучаемом регионе, пациенты с генотипом 5 не подвергались случайному распределению, а сразу определяли в группу с софосбувиром и велпатасвиром.
Исследования ASTRAL-2, ASTRAL-3: это два открытых исследования, включающие пациентов кто имел предварительное лечение и кто не получал раньше лечения со 2 и 3 генотипом HCV, включая пациентов с компенсированным циррозом.
В исследовании ASTRAL-2, пациенты с ХГС 2 генотипом были случайно распределены и определены в отношении 1:1, получающие софосбувир – велпатасвир один раз в день фиксированной дозы комбинации (134 пациентов), и софосбувир + рибавирин по массе тела (132 пациентов) в течении 12 недель. Во втором исследовании, пациенты с генотипом 3 были случайно распределены 1:1 соотношении получали софосбувир-велпатасвир в течении на протяжении 12 недель (277 пациентов) или софосбувир –рибавирин на протяжении 24 недель (275 пациентов). Основное условие исследования - стойкий вирусологический ответ на 12 неделе после конца терапии.
Главной целью исследования было достижение вирусологического стойкого ответа на 12 неделе после конца терапии.
Результаты исследования были следующими: 624 пациентов с ХГС кто получал лечение с софосбувиром – велпатасвиром: 34% с ХГС имели 1а генотип, 19% генотип 1в, 17% генотип 2, 19% генотип 4, 6% генотип 5, и 7% генотип 6. В общем 8% пациентов были черные, 19% имели цирроз, и 32% имели предварительную неудачу в лечении ХГС. Уровень стойкого вирусологического ответа среди пациентов кто вылечился, получая софосбувир – велпатасвир было 99% (95% довирительный интервал, 98 к 99). Два пациента кто получали софосбувир-велпатасвир, оба с генотипом 1, имели вирусологический рецидив.
Ни один из 116 пациентов получивших плацебо не имел стойкий вирусологический ответ. Серъезные побочные эффекты были у 15 пациентов (2%) в группе получавших софосбувир и велпатасвир, и не было в группе с плацебо.
Результаты: среди пациентов с ХГС со 2 генотипом, уровень стойкого вирусологического ответа в группе софосбувир велпатасвир был 99% (95% доверительный интервал [CI]. 96 к 100), который был больше уровня 94% (95% CI, 88 к 97) по сравнению с группой софосбувир –рибавирин группа (p=0,02). Среди пациентов с генотипом 3, уровень стойкого вирусологического ответа на софосбувир + велпатасвир группе был 95% (95% СІ, 92 к 98), который был выше уровня 80% (95% СI, 75 к 85) по сравнению с группой софосбувир + рибавирин (p 0,001). Наиболее частые побочные эффекты в двух исследованиях были слабость, головная боль, тошнота, бессонница.

Выводы: софосбувир с велпатасвиром в течение 12 недель достигает высоких результатов в вирусологическом ответе у первично леченных и не леченных пациентов с генотипами 1,2,4,5 или 6, включая больных с компенсированным циррозом. Среди пациентов с HCV инфекцией генотипом 2 или 3 с или без первичной терапии, включая больных с компенсированным циррозом, 12 недель лечения с софосбувиром и велпатасвиром в результате уровень стойкого вирусологического ответа был выше стандартной терапии софосбувиром и рибавирином

Выздоровление среди больных с мутацией - устойчивостью к препаратам прямого действия.
Мы так же уже знаем, что среди вируса гепатита С есть множество мутантных штаммов вируса, например по NS3 NS4 NS5A NS5В региону. Самая простая последняя, а вот вторые две сложнее, особенно NS5A.

Исследования по ответу среди резистентных мутантных штаммов в трех исследованиях ASTRAL1,2,3.

В этих исследованиях отдельно были проведены исследования по NS5A мутации резистентной к терапии штамма у 257 из 616 пациентов (42%). Из этих 257 пациентов, 255 (99%) имели стойкий вирусологический ответ. Два пациента, которые имели NS5A резистентный вариант, получили вирусологический рецидив после лечения. Пациент с HCV инфекцией 1а генотипом, кто получил рецидив, имел Q30R вариант мутации представленный 2,6% вирусологической популяции, которая проверялась в начале исследования. Во время рецидива Q30R вариант не был широко представлен, но Y93N вариант был широко представлен в 99 % в вирусной популяции.

Второй пациент ( с HCV генотип 1в кто имел рецидив) имел Q30L вариант ( в 1,1% всей вирусной популяции), Q30R (in 98.7%), и L31M (in 99%) в начале и Q30R (in 99%), L31M (in 99%), и Y93H (in 99%) в момент рецидива. Q30R вариант мутации предоставлял повышение риска, в 50% эффективных концентраций (ЭК50) для велпатасвира при HCV, при генотипе 1а в стадии репликации.
Аргинин (R) варианты в позиции 30 NS5A протеина был представлен в начале исследования у 62 пациентов: 5 пациентов с генотипами 1; 5 с генотипами 2; 50 с генотипами 4; и 2 с генотипами 5. Из этих 62 пациентов 60 (97%) имели стойкий вирусологический ответ. Варианты ассоциированные с резистентностью NS5B нуклеозидные ингибиторы были определены в начале в 54 от 601 пациентов (9%) от тех секвенированых пациентов, которые были определены. Число S282 вариантов были определены. Все 54 пациентов имели стойкий вирусологический ответ.

Данные получены от The New England Journal of Medicine, авторы: J.J. Feld, I.M. Jacobson, C. Hézode, T. Asselah, P.J. Ruane, N. Gruener, A. Abergel,A. Mangia, C.-L. Lai, H.L.Y. Chan, F. Mazzotta, C. Moreno, E. Yoshida,
S.D. Shafran, W.J. Towner, T.T. Tran, J. McNally, A. Osinusi, E. Svarovskaia,
Y. Zhu, D.M. Brainard, J.G. McHutchison, K. Agarwal, and S. Zeuzem,
for the ASTRAL-1 исследователи.
G.R. Foster, N. Afdhal, S.K. Roberts, N. Br.u, E.J. Gane, S. Pianko, E. Lawitz,
A. Thompson, M.L. Shiffman, C. Cooper, W.J. Towner, B. Conway, P. Ruane,
M. Bourlière, T. Asselah, T. Berg, S. Zeuzem, W. Rosenberg, K. Agarwal,
C.A.M. Stedman, H. Mo, H. Dvory‑ Sobol, L. Han, J. Wang, J. McNally, A. Osinusi,
D.M. Brainard, J.G. McHutchison, F. Mazzotta, T.T. Tran, S.C. Gordon, K. Patel,
N. Reau, A. Mangia, and M. Sulkowski, for the ASTRAL-2
and ASTRAL-3 исследователи.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Ингибитор протеазы доказал эффективность в составе тройной схемы лечения гепатита С

Механизм действия ингибиторов протеазы в составе тройной терапии пациентов с хроническим гепатитом С обсудили ведущие гастроэнтерологи страны в рамках прошедшего в Москве симпозиума «Актуальные задачи современной гастроэнтерологии. Логиновские чтения».

В последние годы во всем мире наблюдается стремительный рост и распространение такого опасного, угрожающего здоровью и жизни заболевания, как гепатит С. Более 210 миллионов человек инфицированы гепатитом С в мире. Ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражений. По данным Всемирной Организации здравоохранения, в Европе этим заболеванием заражено около 9 миллионов человек. В России же насчитывается от 5 до 8 миллионов пациентов с хроническим гепатитом С. В 80% случаев инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, и только в 15-20% случаев он проходит самостоятельно. До 70% всех хронических гепатитов в нашей стране приходятся именно на долю гепатита С.

В Москве состоялся симпозиум для гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, где ведущие специалисты обсудили новый подход к лечению гепатита С – тройную терапию с применением ингибиторов протеазы вируса гепатита С. Заведующая отделением хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, профессор, д.м.н. Елена Владимировна Голованова рассказала о современных подходах к лечению хронического гепатита С, а также об использовании ингибиторов протеазы вируса в качестве третьего компонента схемы противовирусного лечения пациентов с этим заболеванием.

В частности, был рассмотрен жизненный цикл вируса гепатита С (ВГС) от момента его проникновения в клетку до репликации. Одной из ярких особенностей генома вируса является существование в нем участков, где очень часто происходят мутации (изменения генома), что сказывается на свойствах вирусных белков, в особенности оболочечных, отвечающие за формирование у ВГС «антигенного лица», которое должны распознавать антитела организма человека и запускать процессы иммунной защиты. Так как «антигенное лицо» быстро меняется, антитела, создаваемые иммунной системой человека, не обнаруживают и, соответственно, не могут уничтожать вирус. В результате, вирус гепатита С ускользает из-под иммунного контроля и постепенно разрушает печень.

И в этом большую роль играет один из ключевых ферментов жизненного цикла - протеаза NS3/4A, отвечающая за созревание вирусных белков. Кроме того, данный фермент способен блокировать передачу сигнала, необходимого для запуска синтеза интерферонов, отвечающих за распознавание чужеродных антигенов и формирование иммунного ответа, из-за чего организм становится беззащитным перед воздействием вируса. А поскольку именно протеазы являются основной мишенью для воздействия противовирусных препаратов прямого действия, последние особенно эффективны в борьбе с вирусом.

Одним из ингибиторов протеазы, способным стать эффективным третьим компонентом в терапии гепатита С генотипа 1, является телапревир. Механизм его действия заключается в том, что связываясь с протеазой вируса гепатита С, он ингибирует дальнейшее размножение вируса.

Эффективность телапревира доказана в международных контролируемых исследованиях, проведенных в России и за рубежом. Так, согласно результатам исследования ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ после тройной терапии с телапревиром у пациентов, ранее не получавших лечения, наблюдался в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутым поражением печени – мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в группе контроля, без назначения телапревира).

Важным преимуществом тройной терапии по сравнению со стандартной схемой является также тот факт, что она позволяет вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения. Согласно результатам исследования ILLUMINATE, при сокращенном курсе терапии устойчивого вирусологического ответа смогли достигнуть 92% больных.

В рамках международного многоцентрового исследования REALIZE даже у наиболее сложных категорий пациентов, ранее не отвечавших на двойную противовирусную терапию ХГС и имевших продвинутые поражения печени в анамнезе, выявлялась более высокая частота достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение, чем при использовании двойной терапии. Так, у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

«Ингибиторы протеазы представляют собой новое направление в лечении хронического гепатита С. Их включение в стандартную схему лечения гепатита С действительно значительно повышает эффективность терапии даже у тех групп пациентов, которые ранее плохо или вообще не отвечали на лечение. Безусловно, такие результаты говорят о хороших перспективах применения этой стратегии», - комментирует Е.В. Голованова.

Телапревир в г. включен в международные стандарты лечения и рекомендован к применению в составе комбинированной терапии у больных с хроническим гепатитом С, вызванным вирусом 1, ведущими мировыми организациями в области лечения заболеваний печени, такими как Европейская Ассоциация по изучению печени (EASL), Американская Ассоциация по изучению болезней печени (AASLD), Общество инфекционных болезней Америки (IDSA), Американская коллегия гастроэнтерологов и Национальный круглый стол по вирусным гепатитам.

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. При этом при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В.
Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.

О телапревире
Телапревир - новый ингибитор протеазы вируса гепатита С прямого противовирусного действия, добавление которого к комбинации пегилированного интерферона альфа и рибавирина значительно повышает вероятность вылечивания пациентов по сравнению с наиболее эффективным на данный момент режимом терапии (комбинация пегилированного интерферона альфа и рибавирина) у пациентов с генотипом вируса 1.

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА С

На современном этапе с целью разработки наиболее эффективной схемы лечения гепатита С изучается целый ряд лекарственных средств, обладающих различными механизмами действия, среди которых следует отметить препараты, способные оказывать прямое противовирусное действие благодаря своему непосредственному влиянию на внутриклеточный этап размножения вируса.

Считается, что так называемые ингибиторы протеаз уничтожают вирус, прерывая просттрансляционный процессинг посредством блокирования каталитического сайта, то есть препятствуя расщеплению вирусного белка на структурные компоненты.

Первые представители данной группы лекарственных средств обеспечивали довольно быстрое и значительное снижение вирусной нагрузки у пациентов с вирусным гепатитом С, однако их длительный приём был недопустим в связи с эффектом кардиотоксичности (негативными последствиями для сердечно-сосудистой системы). Последующая активная разработка ингибиторов протеаз привела к появлению таких двух препаратов, как боцепревир и телапревир (VX-950).

Это два перспективных лекарственных средства, открывающих новые горизонты в борьбе с первым генотипом хронического гепатита С, который наиболее трудно поддаётся терапии другими представителями из современного арсенала противовирусных препаратов. И боцепревир, и телапревир уже прошли серию крупномасштабных клинических испытаний, подтвердивших их высокую эффективность на основании получения устойчивого вирусологического ответа у подавляющего числа пациентов, принимавших эти медикаментозные средства.

Однако необходимо отметить, что на фоне использования сугубо одних ингибиторов протеаз, как правило, буквально в пределах первой пары недель от начала лечения уже имеет место выработка устойчивых к ним форм вируса гепатита С. Клиническое наблюдение за такими пациентами в течение трёх–семи месяцев после получения последней дозы обнаружило восстановление «дикого» (первоначального) типа вируса, но, тем не менее, некоторые резистентные варианты упорно продолжали персистировать как доминантные.

В целях профилактики подобного поворота событий на сегодняшний день не рекомендуется монотерапия препаратами этой группы на протяжение более трёх дней. Сочетанное назначение ингибиторов протеаз с интерферонами и рибавирином предотвращает появление лекарственно-устойчивых вариантов и в настоящее время рассматривается в качестве стандартной схемы, используемой в разработке любых противовирусных препаратов, оказывающих прямое действие на возбудителя гепатита С.

Что касается побочных реакций, в ходе приёма ингибиторов протеаз возможно появление зуда, общей слабости, головной боли, тошноты, а также, в случае применения боцепривира, анемии, которые в некоторых ситуациях вынуждают произвести отмену соответствующего лекарственного средства.

Продолжается разработка и других ингибиторов протеаз, в частности TMC435350, нарлапревира, ITMN-191, BI35 и MK-7009, показавших клиническую эффективность в ряде научных исследований.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

В израильских клиниках с успехом занимаются лечением гепатита С. Клиника вирусного гепатита С больницы Ихилов является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. На базе клиники развернуты клинические испытания новых лекарств, таких как улучшенный интерферон с меньшим количеством побочных эффектов и лекарство для повышения уровня тромбоцитов, снижающихся в ходе процесса лечения вируса.

Heatheal - революционная передовая медицинская технология, разработанная для лечения различных онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, гепатита С, бронхиальной астмы, хронических инфекций, ЗППП. Уникальность технологии заключается в её удивительной внешней простоте и невероятных терапевтических возможностях.

Все права защищены

Источники: http://infectportal.com/blog/pojavilsja_vysokoehffektivnyj_novyj_ingibitor_ns5a_proteazy_virusa_gepatita_s/-06-02-29, http://www.medlinks.ru/article.php?sid=49862, http://hcv.su/proteaseInhibitorshepatitisC/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением