Стандарт лечения вирусного гепатита в





Об авторе сайта

Степанова Татьяна Владимировна – врач - гепатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт высшей квалификационной категории, действующий член EASL (Европейской ассоциации по изучению печени), имеет международный сертификат исследователя стандарта GCP (Good clinical practice), подполковник медицинской службы.

1996 году окончила Военно-медицинский факультет при Саратовском государственном медицинском университете. Была направлена в Южно-Сахалинск на должность старшего ординатора Гарнизонного госпиталя, где в течение 7 лет занималась лечением больных с тяжелой терапевтической патологией: воспаление легких, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, гепатиты и циррозы печени.

В 2001 году прошла профессиональную переподготовку по пульмонологии, в 2003 году – по гастроэнтерологии, гепатологии.

С 2003 по 2006 год проходила учебу в клинической ординатуре при Государственном Институте Усовершенствования врачей МО РФ.

С 2003 года основной сферой практической деятельности является гастроэнтерология, гепатология.

С 2003 года принимает участие в проведении клинических испытаний новых лекарственных препаратов для лечения пациентов с вирусными гепатотропными инфекциями по международным правилам GCP. Всего провела 15 клинических исследований. В настоящее время возглавляет клиническое исследование по оценке безопасности и эффективности нового препарата для лечения вирусного гепатита В. В 2009 году комиссия FDA высоко оценила работу исследовательского центра, где основным исследователем является Степанова Татьяна Владимировна.

С 2003 года занимается лечением больных вирусными гепатитами, накопила огромный опыт лечения больных противовирусными препаратами. В совершенстве знает проблему лечения больных вирусными гепатитами с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек, бронхиальная астма, псориаз, артриты, ВИЧ, наркомания, алкоголизм. Проводит противовирусное лечение больным с компенсированным и декомпенсированным циррозом печени. Занимается лечением беременных с патологией печени.

Благодаря глубокому знанию терапии и умелому сочетанию лекарственных препаратов выработала свои схемы лечения больных, которые позволили добиться выздоровления практически 90% обратившихся больных с вирусными гепатитами. В своей лечебной деятельности использует принципы доказательной медицины. Умело контролирует побочные эффекты противовирусных препаратов: снижение тромбоцитов, лейкоцитов, депрессивные и другие состояния, благодаря чему практически никто преждевременно не прекращает противовирусное лечение.

В совершенстве владеет методикой проведения пункционной биопсии печени. Провела более 300 биопсий.

С 2004 года постоянно работает в качестве консультанта на ведущих гепатологических сайтах. Ответила более чем на 20 000 вопросов, посвященных заболеванием печени. Часто оказывает профессиональную помощь в лечении гепатологических больных коллегам из различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Татьяну Владимировну часто приглашают на популярные медицинские телевизионные передачи в качестве врача – эксперта.

Ответственность, компетентность, высокий профессионализм характеризуют ее во врачебной деятельности.

О личных качествах можно судить по одному характерному факту: ее пациенты никогда не уходят к другому доктору.

Статья о враче Степановой Татьяне Владимировне размещена в энциклопедии Лучшие люди России разделе “Медицина и здравоохранение”.

Тактика ведения ПИН с вирусными гепатитами

Вирусный гепатит В

Пути передачи ВИЧ и ВГВ являются общими, однако ВГВ более контагиозным, чем ВИЧ. До 60% ВИЧ-инфицированных имеют по крайней мере один из маркеров инфицирования ВГВ, в 10% - диагностируется хронический гепатит В. В ко-инфицированных пациентов определяется высокий уровень ВГВ ДНК, чаще оказывается HBsAg по сравнению с моноинфикованимы ВГВ.

В большинстве ВИЧ-инфицированных, особенно ПИН, заболевание протекает бессимптомно, или субклинически, до перехода в стадию декомпенсации, которая проявляется такими клиническими симптомами как асцит, желтуха, спленомегалия, признаки печеночной энцефалопатии.

Тяжесть заболевания определяется на основании результатов лабораторных исследований (определение АЛТ, альбумина, протромбинового времени, билирубина, количества тромбоцитов и лейкоцитов). У пациентов с хроническим гепатитом В уровень ДНК ВГВ обычно высок, однако он не отражает степень прогрессирования заболевания или риск развития ГЦК. Рекомендуется проведение периодических исследований альфа-фетопротеина и Ультрасонографические исследований печени с частотой 1 раз в 6 месяцев. Биопсия печени является единственным достоверным исследованием, которое позволяет определить как степень активности воспалительно-некротического синдрома, так и степень фиброза печени.

Перед началом противовирусной терапии ХГВ все пациенты должны быть консультированы с целью формирования привязанности. Основной целью терапии является снижение темпов прогрессирования ХГВ и показателей обусловленной им смертности. Промежуточными задачами считают стойку супрессии ДНК ВГВ, снижение темпов прогрессирования фиброза печени, исчезновение HBeAg. Доказано, что лечение ХГВ снижает риск развития ГЦК. Противовирусное лечение рекомендуется для всех больных с активной репликацией ВГВ. В схемах лечения пациентов используются как пегилированного интерфероны (ПЭГ ИФН А2А и А2В), так и нуклеозидные аналоги (тенофовир, ламивудин или эмтрицитабин в составе схем ВААРТ и телбивудин при отсутствии показаний к ВААРТ). При определении показаний для назначения терапии обязательно учитывается вопрос о необходимости проведения АРТ и уровень иммуносупрессии. Продолжительность ХГВ препаратами ИФН составляет 1 год, телбивудином окончательно не определена, однако должен составлять не менее 1 года. Во время лечения проводится строгий клинический и лабораторный мониторинг для своевременного выявления и коррекции побочных реакций, а также оценки эффективности лечения. Терапия назначается или корректируется в зависимости от необходимости начала ВААРТ. В случае наличия показаний к ВААРТ предпочтение необходимо отдавать препаратам с активностью против обоих вирусов (тенофовир + эмтрицитабин или тенофовир + ламивудин,): два препарата с двойной активностью против ВГВ и ВИЧ должны быть включены в схемы АРТ. В том случае, когда уровень С04 лимфоцитов более 500 кл / мкл, то предпочтение отдается препаратам, которые не вызывают развития резистентности ВИЧ (препараты интерферона, телбивудин), которые используются согласно общепринятых схем. Следует заметить, что проведение монотерапии препаратами с двойной активностью крайне нежелательно при коинфекции ВГВ / ВИЧ-за высокого риска развития резистентности обоих вирусов: как ВГВ, так и ВИЧ, что приводит к существенному ограничению терапевтического выбора в будущем.

Вирусный гепатит С

В связи с общностью путей инфицирования ВГС и ВИЧ, среди ПИН наблюдается высокий уровень ко-инфекции (ВГС / ВИЧ) (50% -90%). Большинство пациентов с ко-инфекцией ВГС / ВИЧ в анамнезе эпизоды потребления инъекционных наркотиков. У пациентов с ко-инфекцией сроки прогрессирования к циррозу печени сокращаются практически вдвое (до 10 лет), при этом риск быстрого прогрессирования заболевания печени у ВИЧ-инфицированных пациентов в 2,9 раза выше, чем среди ВИЧ-отрицательных больных.

Обычно хронический гепатит С имеет бессимптомное или малосимптомно течение. При прогрессировании заболевания появляются признаки декомпенсации функции печени. Уровень трансаминаз колеблется и может длительное время храниться в пределах нормы, независимо от ВИЧ-статуса, однако во многих случаях не коррелирует со степенью поражения ткани печени, уровнем фиброза и формированием ЦБ.

Всем пациентам с ВИЧ-инфекцией, особенно ПИН, рекомендуется проведение исследования на маркеры вирусного гепатита С. Первичное обследование должно включать определение суммарных антител к ВГС (анти-ВГС) в сыворотке методом ИФА. Для подтверждения диагноза проводится определение РНК ВГС качественным методом ПЦР.

Количественное определение РНК ВГС не является обязательным, но рекомендуется при решении вопроса о проведении терапии гепатита С.

Всем пациентам необходимо исключить наличие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) с помощью определения альфа-фетопротеина и проведения ультрасонографического исследования печени каждые 6 месяцев. Биопсия печени рекомендуется всем пациентам с ВГС для окончательного определения показаний к проведению противовирусной терапии ХГС.

При определении показаний для назначения противовирусной терапии ХГС обязательно учитывается вопрос о необходимости проведения АРТ и уровень иммуносупрессии.

Перед началом терапии все пациенты должны быть консультированы с целью определения приверженности терапии. Стандартом лечения ХГС при ко-инфекции ВИЧ / ВГС на сегодня является комбинированная терапия с применением пегилированного интерферонов (ПЭГ-ИФН а-2а или А2В) и рибавирина. Продолжительность лечения для всех генотипов при ко-инфекции составляет 48 недель, однако в отдельных случаях возможно проведение лечения в течение 24 или 72 недель (см. Протокол по лечению вирусных гепатитов у инфицированных ВИЧ). Одним из противопоказаний для назначения интерферонотерапии является декомпенсированный ЦП. Во время лечения проводится строгий клинический и лабораторный контроль для своевременного выявления и коррекции побочных реакций, а также мониторинга эффективности терапии. Ежемесячно проводятся определения показателей гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, количества CD4 лимфоцитов. Установлено антагонизм между рибавирином и пиримидиновых нуклеозидными аналогами (зидовудин, ставудин, ламивудин). Совместное применение рибавирина и диданозин усиливает митохондриальную токсичность, что может привести к развитию тяжелых панкреатитов или лактацидоза у части пациентов. Абакавир может стать причиной снижения уровней рибавирина в связи с общими путями метаболизма. Применение абакавиру связывают с меньшей вероятностью стойкого вирусологического ответа (УВО) при одновременном лечении ВГС. Сочетание зидовудина и рибавирина повышает риск развития анемии. При одновременном применении препаратов интерферона и ефивирензу повышается риск развития депрессии. В связи с вышеизложенным указанные препараты по возможности не включают в схемы ВААРТ, а если пациент уже получает их на момент начала терапии ХГС, необходим особенно тщательный мониторинг возможных осложнений.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Золотой стандарт лечения гепатита

19 марта 2008 года завершила свою работу XIII конференция «Гепатология сегодня» - центральное ежегодное событие в области гепатологии, собравшее более 1 500 специалистов из разных стран. Одним из ключевых мероприятий конференции стал симпозиум «Тайна иммунного контроля при хронических вирусных гепатитах», в рамках которого ведущие российские и зарубежные специалисты обменялись опытом применения инновационных технологий в лечении вирусного гепатита С.

Партнером мероприятия выступила компания «Рош» - один из мировых лидеров в области разработки и производства современных препаратов для лечения вирусных заболеваний.

Гепатит С – это хроническое инфекционное заболевание, которое передаётся через кровь и продукты крови. Во всем мире более 170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, что в 4 раза больше числа пациентов с ВИЧ. Сегодня в России 7 млн. больных и эпидемиологический порог превышен в 5 раз. Стоит отметить, что это лишь официальные данные. Истинные же масштабы эпидемии могут превышать официальные данные в несколько раз. Наиболее эффективным способом лечения гепатита С на сегодняшний день является комбинированная терапия пегилированным интерфероном-альфа и рибавирином.

На прошедшем симпозиуме основным вопросом обсуждения стал так называемый «золотой стандарт» лечения гепатита С, способный полностью вылечить болезнь.

Жан-Мишель Павлотски, профессор, директор Французского Национального Референсного Центра вирусных гепатитов В, С и D (Париж): «Стандартом лечения вирусного гепатита С в настоящее время является комбинированная терапия пегилированным интерфероном альфа-2a (препаратом Пегасис) и рибавирином, которая обеспечивает постоянное и продолжительное подавление вируса. Клетка становится устойчивой к вирусной активности. Положительный результат достигается в 40-60% случаев в общей популяции пациентов».

Результаты международных исследований свидетельствуют об эффективности обсуждаемой схемы терапии вирусного гепатита С. Представленные на семинаре результаты исследования REPEAT свидетельствуют, что при еженедельном применении пэгинтерферона альфа-2a и рибавирина удается достичь полного подавления вируса даже у той части пациентов, для которой первоначальное лечение гепатита C пэгинтерфероном альфа-2b (препарат ПегИнтрон) оказалось неэффективным.

Константин Жданов, главный гепатолог Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, профессор: «Результаты исследования REPEAT дают пациентам надежду на выздоровление даже в том случае, если предыдущее лечение было безуспешным. Полученные данные также показывают и то, что наличие вирусологического ответа на 12-й неделе терапии служит серьезным прогностическим показателем, определяющим эффективность всего курса лечения: большинство пациентов, у которых на 12-й неделе лечения вирус в крови не обнаруживался, достигали устойчивого вирусологического ответа (УВО) - показателя эффективности лечения»..

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших мировых компаний в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош, кроме компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош», входят компании Genentech (США) и Chugai (Япония).
Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!

Из древней Индии с любовью!
Чаванпраш является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. Чаванпраш нормализует иммунный ответ организма.
Чаванпраш является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного мусора и продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.
Чаванпраш является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая активность корня женьшеня - 80 единиц. Кроме того, Чаванпраш не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию. Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение

Опубликовано на правах рекламы

Источники: http://www.gepamed.ru/, http://studbooks.net/70781/meditsina/taktika_vedeniya_virusnymi_gepatitami, http://www.medcentre.com.ua/articles/Zolotoy-standart-lecheniya-gepatita-16509








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением