Стандарты лечения при гепатите с





ВОЗ-стандарты лечения гепатита

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, при котором происходит разрушение клеток органа и нарушение его функции. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты. На сегодняшний день описаны заболевания вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G. Из них наиболее распространенными являются гепатиты первых трех типов, а уровень заболеваемости гепатитом С уже превысил эпидемический порог во всех странах мира. Количество инфицированных людей по разным источникам составляет 5-9% от всего населения планеты. По прогнозам ВОЗ через 10 лет проблема гепатита С станет основной для систем здравоохранения всех стран.

Среди всех гепатитов тип А считается самым безопасным. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, а случаи перехода в хроническую форму считаются казуистикой. Гепатит В, не смотря на часто встречающееся тяжелое течение заболевания, имеет все-таки благоприятный прогноз. Лишь у небольшого процента больных (10-15% от всех переболевших) болезнь переходит в хроническую стадию. Тем не менее, даже в этом случае через несколько месяцев после болезни возможно самопроизвольное излечение.
Вирусный гепатит В – это острое воспаление печени, которое провоцируется ДНК- содержащим вирусом из парантеральным путем передачи.

Из всех гепатитов самым опасным и коварным является гепатит С. На фоне отсутствия явных клинических проявлений, в течение 10-30 лет после инфицирования у больного развивается цирроз, рак печени или печеночная недостаточность. На сегодняшний день количество инфицированных колеблется от 200 млн до 1 млрд людей, что в 5 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных. Количество умерших от хронических заболеваний печени, спровоцированных вирусом гепатита С, составляет 10 млн ежегодно. Учитывая, что гепатитом С чаще всего болеют люди работоспособного возраста, можно представить к каким экономическим потерям приводит болезнь такого количества населения. В связи с этим всемирной организацией здравоохранения разработаны и постоянно обновляются стандарты лечения хронического вирусного гепатита С, позволяющие с высокой степенью успешности лечить данное заболевание.

Вирусный гепатиты С – это инфекционное заболевание печени которое характеризуется предрасположенностью к длительной персистенции (внедрении) в организме человека, и в основном хроническим развитием.

В борьбе с гепатитом С одобрена применяется комплексная противовирусная терапия (ПВТ), включающая в себя препараты интерферона и рибавирин. Препараты интерферона разработаны на основе интерферона альфа и делятся на две группы: короткоживущие и пегилированные. Между собой они отличаются длительностью действия. Пегилированные интерфероны имеют более крупную молекулу, что позволяет им дольше находиться в организме человека. Это способствует более активному противовирусному действию и сокращает количество доз, необходимых для лечения. Если короткоживущие интерфероны необходимо колоть ежедневно, то пегилированные интерфероны вводятся 1 раз в неделю, что позволяет больному проходить лечение в амбулаторных условиях.

Из противовирусных препаратов для лечения гепатита С рекомендован рибавирин. Однако, появились и новые препараты с прямым противовирусным действием для лечения гепатитов В и С. Длительность комплексной противовирусной терапии зависит от генотипа вируса (всего выделяют 4 генотипа) и длится 24-48 недель. В некоторых случаях, например, при инфицировани 1 генотипом гепатита С и при положительном ВИЧ-статусе терапия составляет 72 недели. Помимо этого эффективность лечения зависит от возраста, пола, веса, стадии фиброза печени, уровня печеночных трансаминаз. Например, успешным лечение будет у женщины в возрасте до 40 лет, с весом до 75 кг, имеющей начальную стадию фиброза и повышенные печеночные трансаминазы.

Критериями успешного проведения ПВТ является скорость снижения вирусной нагрузки. Быстрый вирусологический ответ, когда снижение количества вирусов в крови происходит на 10-12 неделе после начала лечения, значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. В целом эффективность комбинированной ПВТ пегилированными интерферонами с рибавирином составляет до 85 % при гепатите С 2,3 типов, и до 55% при инфицировании 1 и4 генотипом.

Кроме длительности лечения, немаловажную проблему создают побочные эффекты, которые возникают при лечении препаратами интерферона. Среди них наиболее часто встречающимися являются:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • вялость,
  • мышечные и головные боли,
  • депрессия,
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Реже страдают другие органы и системы:

  • кожа с придатками,
  • сердечнососудистая,
  • кроветворная,
  • нервная системы.

При лечении Пег-ИФН побочные эффекты выражены не сильно, что чаще всего не требует отмены препаратов.

Госпитализации подлежат все больные на вирусный гепатит, не зависимо от тяжести течения.
Особенности лечения гепатитов заключаются в том, что при всех формах вирусных гепатитов должен соблюдаться постельный режим, назначают физиологически полноценную, механически, химически и термически щадящую диету (преимущественно в растительное масло, продукты, которые содержат белок. имеют липотропное действие (творог, овсяная крупа, гречка, не жирные сорта рыбыи мяса) компот, фрукты (печеные яблоки), фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с медом или молоком, морсы, а употребление жирной, жареной, острой еды, а также грибов, шоколаду, чеснока, поваренной соли, крема – запрещено); соблюдение питьевого режима (около 2-2,5л. сутки) с целью дезинтоксикации организма.
Медикаментозная терапия вирусных гепатитов — сложная проблема при назначении лечебных средств необходимо учитывать период заболевания, а также характер сопутствующих заболеваний; количество назначаемых лекарственных препаратов должно быть минимальным. Назначают лишь жиз ненно необходимые препараты; а лечение сопутствующих болезней, особенно хронических, только в период обострения.
Можно назвать группы препаратов которые используются для лечения вирусных гепатитов: противовирусные (особое значение занимает интерферон), дезинтоксикационные, иммунотропные, гепатопротекторы, препараты что улучшают пищеварения и средства которые улутшают микроциркуляцию гепатоцитов, средства которые используются для предупреждения осложнений (например острой гепатогеннаенцефалопатии), и антибактериальные препараты (если есть воспалительный процесс в желчных протоках).

Не смотря на наличие стандартов обследования и лечения, рекомендованных ВОЗ, в нашей стране, как и во многих других, обследование и лечение хронических вирусных гепатитов ложится на плечи больных. Учитывая высокую стоимость этих мероприятий не трудно догадаться, что большинство больных не в состоянии оплатить диагностику и терапию заболевания. Тем не менее, в Украине все чаще поднимается вопрос о разработке и внедрении государственных программ, обеспечивающих бесплатное обследование и лечение. Помимо этого, каждый из нас должен помнить о безопасном сексе и об опасности, которую таит наркомания, т.к. это два основных пути заражения гепатитом С. Оберегая свое здоровье, мы сможем сделать первые шаги в уменьшении распространения вирусных гепатитов среди населения.

Стандарты лечения гепатита С

К сожалению, несмотря на прогресс в науке в целом и в медицине в частности, на сегодня существует не так уж много эффективных средств лечения хронического гепатита С.

Тем не менее, в зависимости от обстоятельств – генотипа вируса-возбудителя, состояния организма пациента – возможны варианты в стандартах лечения гепатит С.

Какова природа вирусного гепатита C?

Гепатит означает воспаление печени. И возбудитель вирусного гепатита C (HCV) является лишь одним из ряда разнообразных вирусов, которые могут вызвать гепатит. Причем он не связан родственными связями с другими распространенными возбудителями гепатита (например, гепатита А или B). Вирус гепатита С является членом семейства вирусов Flaviviridae. Другие члены этого семейства вирусов – возбудители желтой лихорадки и денге – также крайне опасны для жизни человека, но именно вирус гепатита С приобрел столь дурную славу из-за собственного коварства и распространенности.

Именно в силу коварства возбудителя гепатит С получил название ласковый убийца . Дело в том, что симптомы болезни могут не проявляться годами и даже десятилетиями. Только у небольшого процента пациентов могут случаться периоды с желтухой, иногда отмечается боль под правым ребром. Но в основном симптомы заболевания неспецифичны - слабость, бессонница, потеря массы тела. Но с течением времени вирус разрушает печень: ткань печени перерождается, развивается фиброз, и орган не может выполнять свои функции должным образом. Хотя это еще не самое страшное: с годами у пятой части больных, не получивших противовирусную терапию, развивается цирроз печени. А со временем еще пятая часть доживает до диагноза гепатоцеллюлярной карциномы, то есть рака печени. Поэтому необходимо пройти надлежащую терапию – тем более, что шансы выздороветь высоки .

Современная медицина одобрила пока что один проверенный стандарт терапии гепатита С - интерферонотерапию. В зависимости от генотипа вируса и состояния пациента, интерфероны применяются в качестве монотерапии или в комбинации с противовирусным препаратом рибавирином. Продолжительность лечения также варьирует – 16, 24 и 48 недель, в зависимости от генотипа вируса и результатов анализов. Конечно же схему терпи назначает только лечащий врач и только он же может ее отменить.

Стандарты лечения гепатита C: повторный курс

Поскольку за последние десятилетия методы борьбы с вирусом гепатита C, да и образовательные программы в этом направлении принесли свои плоды, число больных, не ответивших на противовирусную терапию, на порядок уменьшилось. Но все же огромное количество больных с 1 генотипом вируса после первого курса терапии не достигает устойчивого вирусологического ответа. Даже в случае заражения другими генотипами вируса, бывает, что терапия сразу не срабатывает . Так или иначе, случается, когда речь заходит о повторном курсе лечения. Даже в случае отсутствия стойкого вирусологического ответа повторный курс противовирусной терапии снижает выраженность фиброза печени, отдаляя наступления смертельных осложнений заболевания – цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Повторный курс также обязательно назначает врач, он может изменить схему или продолжительность лечения. Многое зависит от результатов анализов, прежде всего – результатов функциональных тестов печени, биопсии. Противовирусные препараты и схемы терапии постоянно совершенствуются, так что вероятность излечения все-таки довольно высока.

Пегилированные интерфероны в лечении гепатита С: особое место

Интерфероны, которые назначают для лечения гепатита С, - белки, которые помогают организму побороть вирусную инфекцию. На сегодня это одно из немногих действенных противовирусных средств, которое сравнимо по убийственности с антибиотиками в отношении бактерий.

В терапии гепатита С легче переносится лечение усовершенствованными интерферонами – это пегилированным интерфероны (ПЭГ-интерфероны или в просторечии пеги . Но самое главное, что благодаря присоединенной полимерной цепочке такой интерферон получает возможность поддерживать противовирусную активность в организме гораздо дольше и противодействовать вирусам можно эффективнее. На языке медицины это называется высокой биодоступностью препарата - именно она обеспечивает более высокую эффективность лечения при минимуме риска развития побочных эффектов. В контексте лечения гепатита С наиболее высокой биодоступностью обладают пегилированные интерфероны альфа-2-а (peginterferon-alfa-2a). Преимущества пегилированных интерферонов альфа-2-а были доказаны еще в 2008 году в масштабном исследовании Milan safety tolerability (MIST) study.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Методы лечения гепатита C

Методы лечения гепатита С, принятые мировыми стандартами

По результатам двухуровневой диагностики (патологические изменения в печени и общее состояние), пациенту назначаются индивидуальные программы терапии.

Самые действенные методы лечения гепатита С – это комбинированная терапия рибавирина и интерферона. При этом последний борется с вирусом гепатита С, а рибавирин усиливает его действие.

Недавно интерферон был пегилирован (модифицирован), так что он может дольше оставаться в организме человека, тем самым дольше и более эффективно борясь с вирусом. Такой вид интерферона можно вводить один раз в неделю, в отличие от его аналогов короткого действия, которые необходимо вводить раз в три дня или ежедневно. Параллельно принимается рибавирин в форме таблеток.

Зависимо от генотипа вируса гепатита С, комбинация этих препаратов принимается от 24 до 48 недель.

Методы лечения гепатита С: стандарты лечения

  1. Самый экономный вариант лечения. Интерферон – любой в инъекциях, нельзя принимать капсулы или свечи, только в ампулах. Доза – 3МЕ, не меньше, чем раз в 48 часов. Дополнительно – рибавирин. Доза его – 800мг в сутки (при весе 65 кг и менее) или 1200мг (при весе 85кг и более);
  2. Средний вариант лечения. Интерферон – по 6МЕ каждый день, до нормализации уровня АЛТ. После этого – по 6МЕ раз в 48 часов, на протяжении 12 недель. Далее – по 3МЕ раз в 48 часов, до окончания лечения. Дополнительно – рибавирин – 800мг в сутки, так же, как в первом пункте.
  3. Самый лучший вариант лечения. Пег-интерфирон раз в 7 дней, плюс рибавирин в указанных выше дозах.

Всем ли пациентам показано лечение?

У многих пациентов гепатит С не приводит к развитию цирроза печени, потому лечение его таким пациентам не необходимо. В первую очередь терапия показана тем больным, у которых обнаружены второй и третий генотип вируса, потому что именно они хорошо отвечают на противовирусную терапию. Лечение также нужно проводить тем лицам, у которых существует высокий риск развития цирроза печени (те, у кого выражен фиброз печени и/или высокая активность вируса), при любом генотипе вируса.

Лечение является эффективным у большей части пациентов со вторым и третьим генотипами, и приблизительно у половины – с первым.

Во время проведения противовирусной терапии у пациента постоянно берутся анализы для контроля, по которым делаются прогнозы. Лекарственные препараты в большинстве случаев переносятся пациентами хорошо, лишь в малом количестве случаев возможны некоторые гриппоподобные побочные эффекты.

Источники: http://virusstop.com.ua/gepatit/voz-standarti-lecheniya/, http://hnb.com.ua/news/s-zdorovie-standarty_lecheniya_gepatita_c-3839, http://medic-enc.ru/infekcionnye-bolezni/metody-lecheniya-gepatita-c.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением