Токсический гепатит после химиотерапии лечение





Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане!

Хочу обратиться за советом, как лечить токсический гепатит?

Я прохожу лечение по поводу герминогенной опухоли яичника. Изначально выставили стадию T2cN0M0. Операция (надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника) в феврале 2005 года. Затем 4 курса химии BEP. Полная ремиссия продолжалась 7 месяцев, а в декабре начался рост АФП, хотя ПЭТ, КТ и УЗИ ничего не показывали. Врачи решили наблюдать и ждать «проявления» опухоли. В феврале 2006 года обнаружен рецидив в малом тазу. Выполнена циторедуктивная операция, затем 4 курса химиотерапии ифосфамид, цисплатин, виндезин. Потом снова операция и после неё высокодозная химиотерапия карбоплатин, этопозид, циклофосфамид и аутологичная пересадка костного мозга.
В начале июля 2007 года повторный рецидив. Сделано 2 курса химии (ифосфамид, карбоплатин, этопозид, паклитаксел). После них отрицательная динамика (появилось 3 метастаза в печени, АФП вырос до 13120 мЕ/мл).
С сентября сделано 4 курса гемзар, паклитаксел и оксалиплатин. Последние капельницы с химией были 4 января.

В биохимии 8 января АлАТ 579 ед/л (остальные показатели к сожалению не могу указать). Назначили гептрал по 800 мг в день.
Анализ крови 21 января - общий белок 68 г\л, АЛТ 390 Ед\л, АСТ 496 Ед\л, общий билирубин 12,3 (прямой 1,9), мочевина 15,6 ммоль\л, креатинин 75 ммоль\л, калий – 4.1 ммоль\л, натрий - 141 ммоль\л, магний 0.7 ммоль\л, глюкоза - 3.9 ммоль\л.
Врач сначала сказал, что возможно прогрессируют метастазы в печени и от этого такие результаты биохимии, но 23.01.08 сделали ПЭТ, которая не выявила очагов в печени и вообще каких-либо видимых признаков опухоли. Хотя АФП повышен все равно 206 мЕ/л. (

Гептрал я сейчас продолжаю пить, но видимо он не помогает. Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит, кроме значений АЛТ и АСТ в анализе. ) Может есть какие-то способы подлечить печень, помимо гептрала? Врач пока ничего не рекомендует, кроме повторного анализа 28 января.
Насколько вообще это серьезная проблема? Может быть можно пока ограничиться диетой и без ХТ печень сама восстановится? Или наоборот нужно чем-то активно лечиться?

Здравствуйте. Не стала заводить отдельную тему, потому что у нас очень похожая ситуация - ухудшились показатели НА фоне химиотерапии АЛТ - 357, АСТ - 218. Ничего пока не принимаем. Вопросы те же - насколько это плохо? И можно ли за счет диеты это исправить или нужны более радикальные методы?

Из практики гематолога - сначала гептрал в\в капельно, реамберин в\в капельно, глюкоза5% в\в капельно с витаминами В1-В6 -т.е. массивная инфузионная терапия - отмывание гепатоцитов, а только потом гептрал в таблетках. Таблетированный гептрал вначале не очень работает.

Из описания гептрала Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет 5%, при в/м введении - 95%
Если нет возможности делать внутривенно, может стоит хотя бы проколоть неделю-другую внутримышечно? Но конечно это не заменит инфузионную терапию.

Как уменьшить токсическое влияние химиотерапии на печень

Средства противоопухолевой химиотерапии занимают лидирующие позиции по частоте и тяжести вызываемых ими гепатотоксических реакций. О том, как лечение рака влияет на печень и как минимизировать риск тяжелого повреждения печени во время и после прохождения химиотерапии рассказалагастроэнтеролог Медицинского центра Здоровье столицы Наталья Логвиненко .

НатальяМихайловна, расскажите, пожалуйста, как противоопухолевая терапия влияет на печень?

Безусловно, препараты противоопухолевой терапии оказывают токсическое влияние на печень. Именно за счет печени осуществляется активация и распад противоопухолевых препаратов, токсических метаболитов, которые могут повреждать клетки печени.

Вследствие поражения печени тормозятся все ее функции, а особенно дето ксикационная – обезвреживание токсинов. Цитостатики блокируют функцию детоксикации и регенерации клеток, а это способствует накоплению лекарственного средства и усилению повреждающего действия на печень.

Какие заболевания печени могут развиваться из-за токсического влияния химиопрепаратов? Как они проявляются?

Характер патогенного влияния лекарств на печень может быть разнообразным и сопровождаться развитием различных патоморфологических изменений. Но основными формами поражения печени при прохождении противоопухолевой терапии является острый токсический гепатит, хронический активный гепатит, холестатический гепатит и печеночная энцефалопатия.

Острый токсический гепатит развивается бурно, проявляется расстройствами желудка, общей интоксикацией, желтухой, лихорадкой. Пальпаторно печень увеличена, а в дальнейшем печень не пальпируется, так как в следствии воспалительного процесса она уменьшается.

При хроническом активном гепатите развивается общая слабость, тошнота, отрыжка, тупая боль в правом подреберье. Холестатический гепатит проявляется зудом, желтушностью кожных покровов, обесцвечиванием стула и темной окраской мочи. Также нередко отмечается аллергическая сыпь. Что касается печеночной энцефалопатии, то это комплекс потенциально обратимых нервно-психологических нарушений, возникающих в результате печеночной недостаточности или накопления токсических веществ в крови. Его симптомы пациент может сразу и не связать с проявлениями нарушения работы печени. Печеночная энцефалопатия проявляется нарушением сна (сонливость днем и бессонница ночью), снижением внимания и способности сконцентрироваться. Появляется эмоциональная неустойчивость: депрессивное настроение, раздражительность, агрессия, тревога, слезливость.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний требует, конечно, немедленного обращения к специалисту, который подберет соответствующее лечение.

Чтобы не допустить таких серьезных поражений печени, как нужно следить за ее состоянием во время прохождения химиотерапии?

Исследованием, которое позволяет определить состояние печени, является биохимический анализ крови. По протоколу биохимический анализ берется до начала химиотерапии и на 14 день химиотерапии, а в дальнейшем - все зависит от клинических проявлений и от предыдущего биохимического анализа. В принципе, динамика биохимического анализа от 14 до 21 дня. Основные показатели биохимического анализа - трансаминазы и билирубин (при токсическом поражении печени их уровень повышается). Подтверждением печеночно-клеточной недостаточности также будет повышение уровня щелочной фосфатазы. Повышение уровней этих трех показателей служит основанием при совокупности анамнестических данных предположить лекарственное поражение печени.

После завершения лечения рака оптимальным считается проводить мониторинг функциональных проб печени каждые 6 месяцев.

Из инструментальных методов исследования используется ультразвуковое исследование, компьютерная томография, лапароскопия с биопсией печени.

Как пациент может обезопасить себя во время прохождения химиотерапии, чтобы не допустить тяжелых последствий?

Чтобы предотвратить поражения печени во время проведения химиотерапии, используют сопроводительную гепатопротекцию – пациенту назначаются специальные препараты, защищающие печень, - гепатопротекторы. Во время химиотерапии часто применяют эссенциальные фосфолипиды. Они восстанавливают структуру и функцию мембран гепатоцитов – клеток печени, тормозят процессы разрушения клеток, уменьшают образование соединительной ткани непосредственно самих гепатоцитов, то есть предупреждают фиброз печени. На рынке много гепатопротекторных препаратов. Один из самых проверенных – адеметионин. Конкретный препарат, его доза, способ и длительность применения – все подбирается индивидуально.

Но необходимо помнить, что гепатопротекторы назначаются в определенный период времени, а постоянным действующим лечебным методом является питание. Таким же, как исключение алкоголя, особенно слабоалкогольных напитков, и курения.

Печень – это орган метаболизма для всего организма. Для нормального выполнения ее функций необходимы все компоненты, то есть питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам.

Основные принципы диетотерапии:

- сбалансированный рацион по содержанию белков, жиров, витаминов, углеводов в соответствии с возрастом, полом и физической активностью;

- увеличение количества белка;

- увеличение количества Омега-3 жирных кислот;

- нормализация микрофлоры кишечника;

- увеличение в рационе источников витаминов С и Е, селена;

- уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.

Химический состав должен составлять: белков – 90-100 г (60% животных), жиров – 80-100 г (30% растительных), углеводов – 350-400 г (70-90 г сахара), поваренной соли – 10 г. Свободной жидкости – 1,8-2 л.

Онкологическая клиника в Москве

Изменения, происходящие после химиотерапии

Изменения, происходящие после химиотерапии и в результате воздействия продуктов распада злокачественной опухоли:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • токсический гепатит;
  • токсическое поражение почек;
  • токсического поражение миокарда;
  • депрессивные состояния и острые психозы;
  • суицидальные попытки (включая осознанный отказ от приема любой пищи).

Все эти нарушения действительно являются серьезными осложнениями химиотерапии, и пациенты нуждаются в госпитализации в специализированный стационар, поскольку только там в арсенале имеется набор необходимых методик и соответствующие специалисты. Так, например, оценивается степень нарушения эритропоэза и угнетения красного ростка, и в соответствии с этими результатами применяется те или иные стимуляторы гемопоэза, представленные в широком диапазоне – от эритропоэтина до прямого замещения эритроцитов эритроцитарной массой.

Тяжелый дефицит белого ростка крови нуждается, наряду с медикаментозной терапией, соблюдения особых условий пребывания, которые должны быть близки к стерильным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. При нарушении коагулограммы назначаются, по потребности, применение антикоагулянтов, хирургическая постановка кава-фильтров в нижнюю полую вену, гемотрансфузия – переливание плазмы крои или тромбоконцентрата.

Если имеется токсическое поражение печени, то, как правило, есть необходимость в плазмоферезе, в дренировании и в стентировании желчных протоков. Также токсическая почка требует, в большинстве своём, гемосорбции. При наличии у пациентов депрессивных состояний и суицидальных попыток, есть потребность в помощи грамотных психологов и психиатров, необходимо круглосуточное наблюдение специализированного персонала, и применение психотропных препаратов, который нет в открытой продаже в аптечной сети.

Также происходит подбор адекватной обезболивающей терапии. Особенно это актуально для больных с метастатическим поражением костей, и, в первую очередь, позвоночника.

Для качества и скорости реабилитации имеет огромное значение общий психо-эмоциональный настрой:

  • квалифицированный медицинский уход;
  • лечение энцефалопатии разного генеза (в том числе, печеночного);
  • антиангинальная (обезболивающая) терапия;
  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • коррекция психо-эмоционального состояния;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • благоприятный психологический микроклимат;
  • комфорт;
  • усиленное лечебное питание;
  • возможность гулять на свежем воздухе;
  • медицинский контроль состояния жизненных показателей организма.

Задача реабилитации – как можно быстрее вернуть пациенту работоспособность и физическую активность после химиотерапии, используя широкий арсенал передовых методов лечения, и выписать пациента на работу или домой в удовлетворительном состоянии.

Источники: http://www.oncoforum.ru/forum/archive/index.php/t-58341.html, http://onco.com.ua/ru/articles/item/yak_zmenshiti_toksichniy_vpliv_himioterapiji_na_pechinku, http://www.rusmedserv.com/oncoclinic/ChemotherapyintheEuropeanclinic/Thechangeshappeningafterchemotherapy/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением