Вероятность излечения от гепатита в





Возможно ли полное излечение от гепатита В?

Гепатит В — это инфекционное заболевание печени, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, который относится к семейству гепаднавирусов. Возбудитель заболевания проявляет высокую устойчивость к условиям окружающей среды, чем и объясняется распространенность гепатита В, который передается следующим образом:

  1. Переливание крови от донора реципиенту.
  2. Внутривенное введение наркотических препаратов.
  3. Половые контакты с инфицированным человеком.
  4. Использование зараженного медицинского, парикмахерского и косметологического инвентаря.
  5. Использование чужих предметов гигиены, на которых может оставаться инфицированная кровь (слюна).

Даже если в организм человека проник вирус гепатита В, вероятность возникновения заболевания зависит от полученной дозы вируса и состояния иммунитета. Может развиться не болезнь, а носительство вируса.

Как развивается заболевание?

Инкубационный период гепатита В колеблется от 50 до 180 дней, после чего появляются симптомы заболевания: подъем температуры тела, лихорадка, тошнота и рвота, боль в области печени. В крови больного присутствуют маркеры вируса гепатита В, повышенный билирубин и печеночные пробы.

В 90% случаев острая форма заболевания заканчивается выздоровлением. Через 2 недели после окончания желтухи маркеров гепатита В в крови обследуемого нет. Если же в организме не возник адекватный иммунный ответ на возбудителя, инфицирование будет протекать без каких-либо симптомов, а заболевание перейдет в хроническую стадию.

Чем грозит хронический гепатит В и можно ли его вылечить?

Хронический гепатит В — это заболевание, которое грозит риском развития цирроза и рака печени. Осложняет течение болезни присоединение других видов гепатита, злоупотребление алкоголем и ослабленная иммунная система.

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли полностью вылечить хронический гепатит В? На самом деле вероятность излечения хронической формы заболевания не превышает 10%, причем полностью излечить недуг можно лишь за счет комплексной терапии. Сегодня в мире нет лекарства, которое позволило бы вылечить гепатит В в хронической форме.

  1. Обеспечение ремиссии заболевания.
  2. Защита печени от негативного воздействия вирусов.

Уменьшить активность размножения вируса гепатита В можно за счет применения современных противовирусных средств. Ныне для лечения вирусного поражения печени можно успешно применять препараты группы альфа-интерферонов и нуклеозиды: Ламивудин, Адефовир. Комплексное применение препаратов позволяет остановить прогресс заболевания и предупредить скопление возбудителя в гепатоцитах. Схема лечения и дозировка препаратов подбираются индивидуально.

Прием препаратов-нуклеозидов может растянуться более чем на 1 год. Большинство людей нормально переносят эти препараты. Реже может развиваться тошнота, рвота, нарушение стула и упадок сил.

При назначении лечения интерфероном врач должен учесть такие факторы:

  1. Этиология поражения печени у конкретного пациента.
  2. Присутствие или отсутствие репликации вируса.
  3. Наличие других видов гепатита.

Если нет активной фазы размножения вируса, а повышение уровня трансаминаз превышает норму не более, чем в 1,5 раза, интерферон можно не назначать. Что касается побочных эффектов от приема этого препарата, то они наблюдаются практически у каждого пациента. В первые несколько дней после введения препарата человек отмечает у себя симптомы, характерные для гриппа: упадок сил, ломоту в суставах, высокую температуру тела.

На протяжении нескольких месяцев от начала терапии упадок сил и апатия могут сохраняться. В процессе лечения интерфероном следует не менее 1 раза в месяц контролировать показатели анализа крови, так как во время приема препарата может снижаться уровень лейкоцитов и тромбоцитов. При необходимости дозировку препарата можно уменьшить до нормализации показателей крови, однако расчет новой дозы осуществляется исключительно врачом.

Об эффективности противовирусной терапии можно судить по результатам анализов крови на печеночные трансаминазы и наличие некоторых маркеров гепатита В.

Излечить вирусное поражение печени можно лишь в том случае, если пациент будет принимать не только противовирусные препараты, но и лекарства для поддержки функций печени, в частности гепатопротекторы. Укрепить мембраны гепатоцитов можно за счет приема препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды — Эссливер, Эссенциале Форте. Также могут назначаться гепатопротекторы, в состав которых входят растительные компоненты. Это Гепабене, Карсил, Гепатофальк Планта и другие. Для стимуляции иммунитета может прописываться Задаксин.

Если человек желает вылечить гепатит В, он должен соблюдать диету №5. Это щадящий режим питания, подразумевающий ограничение животных жиров и другой тяжелой для печени пищи (алкоголя, консервов, пряностей, сладостей, жареных блюд, грибов, кофе, трансжиров и т. д.).

Каждый человек, страдающий гепатитом В в хронической форме, должен помнить о том, что в современной медицине пока нет препаратов для быстрого излечения от заболевания. Прием «чудодейственных» лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае не принесет никакой пользы организму, а в худшем — лишь усугубит течение заболевания.

Если хронический гепатит В привел к развитию цирроза печени, то тактика лечения будет изменена. Полностью вылечить цирроз печени невозможно, однако за счет поддерживающей терапии можно улучшить качество жизни пациента и ее прогноз. При циррозе печени также следует соблюдать диету №5. Противовирусная терапия отменяется или ограничивается, а пациенту назначаются препараты для устранения диспепсических симптомов. Это ферментные препараты, не содержащие желчных кислот: Мезим Форте и Креон. Для выведения токсинов из кишечника назначаются сорбенты и промывания кишечника.

Пациенту с циррозом необходимы гепатопротекторы. Если цирроз осложнился геморрагическим синдромом, недостаточностью печени и асцитом, необходимо применение трансфузионной терапии. При активном размножении вируса гепатита В могут применяться глюкокортикостероиды.

В народной медицине есть немало рецептов, которые помогают поддержать функции печени и иммунитет при гепатите В, однако их применение следует согласовать с доктором. Ныне наиболее эффективной защитой от гепатита В является вакцинация.

Статьи по теме

Гепатит В. Возбудитель – вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae. Хроническую форму данное заболевание принимает в 10 случаях из 100 среди общего числа перенесших гепатит В.

Источником инфекции являются больны е острыми и хроническими формами ГВ. Основные механизмы распространения гепатита В: искусственный и естественный парентеральный. При естественном пути вирус передается половым путем, либо приобретается ребенком от зараженной гепатитом В матери (в о внутриутроб ном или родовом периоде) ,а также при бытовом контакте с кровью больного(из ранки в ранку).

Искусственный механизм в настоящее время с наибольшей частотой связан с внутривенным введением наркотиков.Этот механизм реализуется также при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм или в случае недостаточного контроля здоровья доноров на станциях переливания крови, стоматологических клиниках, салонах красоты и т.д. Для этого достаточно минимального ( 0, 0001 мл ) количества инфицированной крови.

Вирус гепатита В, попадая в кровеносную систему человека, достигает печени и распространяется в ее гепатоцитах. После чего в их мембранную оболочку внедряются вирусные белки, они распознаются иммунной системой организма и провоцируют ее ответную реакцию. Далее начинаются активные н е кротические процессы в тканях печени, провоцируемые атаками Т-лимфоцитов ( киллеры ).

Инкубационный период занимает от 50 до 180 суток. При этом клиническая картина гепатита В, в целом схожа я с симптоматикой гепатита А ,отличается от него рядом особенностей:постепенным началом,присутствием аллергических сыпей и болей в суставах и ,как правило,большей тяжестью. В данном случае чаще всего заболевание принимает желтушную форму. Наиболее распространенные жалобы пациентов: снижение аппетита и работоспособности, утомляемость, боли в суставах, нарушение пищеварения и т.д. Нередко наблюдается появление зудящей сыпи на кожных покровах.

При гепатите В поражение печени обычно боле е тяжёлое. чем в случаях с гепатитом А. П роявлени я холеста за и тяжести могут иметь тенденцию к нарастанию вплоть до развития печеночн ой ком ы. З аболевани е может перейти в хроническую форму и прив ести со временем к циррозу печени. В случае излечения в организме формируется стойкий иммунитет.

Даже при современном уровне развития медицины и фармакологии вероятность полного излечения от гепатита В крайне низка. Но пегилированный интерферон может оказать благоприятное терапевтическое воздействие, его нередко назначают при лечении хронических форм данного заболевания. Другим направлением противовирусной терапии ГВ является применение нуклеозидов (зеффикс, энтекавир и др.).

Важно отметить, что с гепатитом В и его последствиями (кожные высыпания, расстройства ЖКТ и т.д.) можно справиться только под контролем высококвалифицированного специалиста в условиях лечебного учреждения. Показаны: диетическое питание (Стол №5 ). Применение гепатопротекторов (Урсосан).

Гепатит - не приговор!

Гепатит толчок к действию:

К 2018 г в РФ начнут выпускать лекарства от гепатита

По словам аналитика Минздрава РФ Иры Шестаковой, на текущий момент вероятность излечения от этой болезни составляет не не менее 97 процентов.

Уже совсем скоро, русские профессионалы завершат разработку медицинских препаратов, которые будут отличаться 100-процентной продуктивностью при лечении гепатита. Любой человек может получить заражение через кровь, в том числе при проведении медицинских манипуляций.

Суть всей проблемы состоит в том, что в Российской Федерации не изготавливают лекарственные препараты, способные вылечить гепатит. Действуют некоторые областные программы, однако всю страну они в совокупности, конечно, не охватывают. Однако при всем этом больше половины жителей с данным заболеванием не могут получить лечение, так как стоимость его очень высокая.

«У нас во всех возрастных группах покрытие вакцинопрофилактикой гепатита В составляет 70,8 процента, а среди новорожденных этот показатель не менее 98 процентов».

В году ВОЗ обратилась к мировому сообществу с призывом «Знать гепатит, действовать сейчас!». По оценкам ВОЗовских экспертов, сегодня 400 млн. человек в мире поражены вирусным гепатитом, в России инфицированных и больных более 7 млн. человек. Большинство из них – люди в возрасте 25–45 лет.

Общим названием «вирусный гепатит» объединена группа заболеваний, вызываемых несколькими разными вирусами, поражающими печень. Заражение населения планеты вирусными гепатитами приобрело масштабы эпидемии – факт, с которым соглашаются и врачи, и люди, далекие от медицины. Поэтому пришло время действовать.

Новая стратегия ВОЗ содержит первые в истории конкретные глобальные цели по вирусному гепатиту – уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности от них к 2020 году.

Ключевые усилия будут направлены на расширение национальных программ вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи вируса гепатита В от матери ребенку; улучшение безопасности инъекций, крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С. Готовящиеся к выпуску основополагающие принципы ВОЗ по тестированию на гепатит позволят странам построить собственные стратегии упрощенного тестирования, разработать и внедрить масштабные скриннинги населения на гепатит.

«Скриннинг – это такой вариант обследования, который позволяет выявить группу риска по данному заболеванию. В случае с гепатитами это было бы эффективно, так как их вызывают разные вирусы, и универсального анализа на все гепатиты сегодня не существует, – поясняет врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. – Основная задача лабораторных скриннинговых тестов – не пропустить заболевание, но надо четко понимать, что положительный результат такого тестирования не является диагнозом, а только сигналом для дополнительных обследований».

Диагностика гепатита остается проблемой номер один: в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно. В результате, около 95% людей, зараженных гепатитом В или С, не знают об этом и не подозревают о наличии у них вируса. По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них (4–5 млн. человек) имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15–30% этих пациентов в течение 10–20 лет может развиться цирроз печени и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

При этом сегодня у врачей есть все возможности вылечить и спасти этих больных. Раньше гепатит С – наиболее тяжелая и самая опасная форма вирусного гепатита – был практически неизлечим. До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. У нее невысокая эффективность и много побочных эффектов и противопоказаний. Сегодня же есть инновационные препараты прямого противовирусного действия, благодаря которым это хроническое заболевание успешно лечится в 97% случаев.

Пять причин, чтобы сдать анализы на вирус гепатита С

1. Вы можете быть инфицированы, даже если прекрасно себя чувствуете.

2. Узнать свой статус очень просто, и это не займет много времени. Сегодня можно провести экспресс-тест на наличие вируса гепатита С в домашних условиях – по слюне.

3. Сделав тест, вы обезопасите своих родных и близких. Несмотря на то, что вирус никак не проявляется, носитель может передать заболевание окружающим. Узнав о наличии вируса, можно обезопасить своих близких, исключив совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, приборов для измерения уровня сахара в крови, и т.д.

4. Сегодня существует лечение с эффективностью выше 90%. Многие откладывают сдачу анализов из-за страха узнать о наличии заболевания, с которым придется жить всю оставшуюся жизнь. Но сегодня гепатит С становится излечимым заболеванием.

5. Ранняя диагностика и лечение позволит избежать развития рака печени. По данным центра по контролю и предотвращению заболеваний, из 100 человек, инфицированных гепатитом С:

у 60–70 заболевание приобретает хроническую форму;

у 20 развивается цирроз печени;

5 умирают от рака печени.

Новости партнеров

Источники: http://apechen.ru/gepatit/hronicheskiy-gepatit-v-2.html, http://vseopecheni.ru/gepatit/lechenie-gepatita-b, http://therussiantimes.com/news/54237.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением