Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени патютко





Довольно часто от родственников пациентов и даже врачей приходится слышать: «К сожалению, помочь ничем уже нельзя – у больного метастазы опухоли в печени». Так ли это, действительно ли в этом случае медицина бессильна? Об этом мы попросили рассказать руководителя хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессора, доктора мед. наук Юрия Ивановича Патютко и доктора мед. наук Игоря Всеволодовича Сагайдака.

Прежде всего, напомним, что опухоли печени могут быть злокачественными и доброкачественными. В свою очередь злокачественные опухоли печени бывают первичными (когда опухоль возникает и развивается в самой печени) и метастатическими (когда в печень попадает «отсев» другой опухоли). Доброкачественные опухоли, как правило, не беспокоят пациентов и обнаруживаются случайно. Среди злокачественных опухолей печени наиболее часто встречается именно метастатическое поражение: в печень метастазирует рак легкого, желудка, молочной железы, толстой кишки и т.д.

Еще совсем недавно такое поражение печени являлось противопоказанием для проведения противоопухолевого лечения. Даже в наши дни многие врачи относятся к пациентам с метастазами в печени как к неизлечимым больным. В результате им отказывают в проведении специального лечения или назначают малоэффективные препараты.

Между тем, уже в начале 70-х годов прошлого столетия в литературе появились первые работы о целесообразности хирургического лечения при метастатическом раке. Резекция (частичное удаление – ред.) печени выполнялась при ее поражении метастазами опухолей различных локализаций. Наилучшие результаты получены при удалении метастазов из печени у больных раком толстой кишки. При ее поражении метастазами опухолей других локализаций (легкое, желудок, поджелудочная железа и др.) хирургическое лечение (резекция печени) мало эффективно, но у этих больных можно добиться существенных успехов, используя современные противоопухолевые препараты.

Остановимся подробнее на хирургическом лечении метастазов печени.

В России ежегодно заболевает раком толстой кишки около 46 тысяч человек. По результатам международных исследований метастазы в печень выявляются затем в различные сроки у трети пациентов. Для нашей страны это составляет ежегодно около 15 тысяч человек. Для значительной части из них возможно проведение хирургического лечения. Частичная резекция печени по поводу метастазов рака толстой кишки продлевает жизнь пациентам с распространенным опухолевым процессом, а часть из них может даже избавиться от онкологического заболевания. По данным нашего центра, более пяти лет живет до 40% пациентов, подвергшихся резекции печени и цифра эта продолжает расти. Чтобы своевременно обнаружить метастаз все пациенты, перенесшие вмешательство по поводу рака толстой кишки, должны подвергаться тщательному динамическому наблюдению. Метастазы в печень могут быть выявлены и через 4–5 лет после удаления первичной опухоли, хотя, безусловно, с каждым годом вероятность этого уменьшается.

Метастатическое поражение печени протекает, как правило, бессимптомно. Тяжесть и боль в правом подреберье появляются лишь при распространенном опухолевом процессе. Но и в этом случае у части больных возможно хирургическое лечение. Современные методы диагностики позволяют выявлять метастазы в печень на ранних стадиях. В частности, в клинической практике широко используется ультразвуковая томография. Это основной метод, позволяющий выявлять опухолевые очаги в печени у пациентов, находящихся под динамическим наблюдением. Для ранней диагностики прогрессирования заболевания широко используются маркеры (метки – ред.) (раковоэмбриональный антиген, СА-19-9). В арсенале современных средств диагностики степени поражения печени имеются также компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. Они используются как методы уточняющей диагностики.

У больных с небольшими метастазами возможно выполнение экономных резекций печени, что значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений и позволяет быстро социально реабилитировать пациента.

Конечно, далеко не все так просто. Несмотря на бурное (с начала 90-х годов прошлого столетия) развитие в России хирургической гепатологии, выполнение резекции печени (особенно обширной) в нашей стране остается уделом нескольких специализированных центров, прежде всего в Москве, С.–Петербурге и Кирове. Многим пациентам это значительно затрудняет получение полноценной медицинской помощи.

Кратко расскажем об опыте резекций печени по поводу метастатического рака, накопленном в нашем отделении. В отделении внедрена методика комбинированного лечения метастатического рака толстой кишки, которая позволила увеличить продолжительность жизни пациентам после резекции печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии, позволяющие в ряде случаев воздержаться на первом этапе от хирургического лечения. У таких пациентов лечение начинается с противоопухолевой терапии, что способствует уменьшению размеров метастазов, создает благоприятные условия для проведения операции.

Наилучшие результаты получены при лечении единичного изолированного метастаза рака толстой кишки, что бывает достаточно часто. Такой больной может рассчитывать на благоприятную перспективу после резекции печени. Наличие внепеченочных метастазов ухудшает прогноз, хотя не является абсолютным противопоказанием для хирургического лечения. Резекции печени выполняются у пациентов даже в тех случаях, когда опухоль, занимая одну из половин печени, распространяется на противоположную долю. Безусловно, это непростые операции, требующие высокого мастерства хирургов, анестезиологов, а также эффективного реанимационного послеоперационного ведения.

В настоящее время исследователи широко изучают вопрос: почему при одной и той же распространенности процесса, продолжительность жизни больных существенно отличается. Чтобы получить на него ответ, ведется исследование различных опухолевых маркеров (р53, BAX, nm23, Ki-67 и др.), морфологических, биохимических и других показателей, характеризующих биологические особенности опухоли.

В последние годы в клиническую практику стал внедряться метод местной гипертермии. Методика позволяет создавать в метастатическом узле температуру выше 700, благодаря чему происходит локальное разрушение метастатического узла. По нашему мнению, это очень перспективное направление в лечении метастатического рака печени, значительно расширяющее возможности комбинированного лечения, хотя и нуждающееся в дальнейшем совершенствовании.

Многие пациенты задают вопрос о возможности пересадки больному печени при метастатическом раке. Хотя трансплантология бурно прогрессирует (особенно в последние годы) подобные операции в настоящее время не выполняются из-за неудовлетворительных результатов.

В заключение считаем необходимым дать несколько советов людям, перенесшим резекцию толстой кишки по поводу рака:

Помните, что Вам:

  • необходимо тщательное динамическое наблюдение онколога;
  • любой вновь выявленный очаг в печени должен быть тщательно обследован для выяснения его природы;
  • изолированные метастазы рака толстой кишки в печень возможно удалить хирургически;
  • при наличии противопоказаний для удаления метастазов рака толстой кишки в печень возможно проведение лекарственного лечения.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко

Название: Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко
Формат книги: fb2, txt, DjVu, Pdf
Размер. MB
Скачано: раз
Отделение хирургическое n7 опухолей печени и поджелудочной Хирургическое отделение опухолей печени и поджелудочной железы (отделение. Юрий иванович патютко, доктор медицинских наук, профессор. В хирургическом и комбинированном лечении злокачественных опухолей.).

Интраоперационное узи необходимо при операциях на печени по поводу опухолей, поскольку позволяет выявить внутрипеченочные не пальпируемые метастазы и опухолевые тромбы, идентифицировать опухолевые узлы при циррозе печени, уточнить внутрипеченочную сосудистую архитектуру. Авторы работают в хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы ронц рамн. Мы ни разу не прибегали к данному способу, как и большинство печеночных хирургов.

При метастазах в этой области у больных метастатическим раком печени делает резекцию ее малообоснованной. Более проста и, следовательно, чаще применима модифицированная техника общей печеночной окклюзии без перфузии гипотермических растворов. Применение чрескожной и интраоперационной радиочастотной термоабляции опухолевых образований в печени.

Наиболее массивные сращения отмечаются между латеральной, диафрагмальной поверхностью печени и париетальной брюшиной. Как и большинство авторов, мы выделяем обширные резекции печени (право- и левосторонняя гемигепатэктомия простая и расширенная), сегментарные резекции печени (чаще всего iv сегмент, ii и iii сегменты, viii сегмент, vi-vii сегменты, редко i сегмент) и атипичные резекции печени (любое сочетание сегментов, краевые резекции). Во время первой операции, как правило, приходится производить мобилизацию практически всей печени как для диагностики объема поражения, наличия дополнительных узлов в печени. так и для создания лучших условий для манипуляции на печени. Во всех случаях нами применялся двухсторонний подреберный разрез с иссечением старого рубца.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Купить книгу хирургическое лечение злокачественных опухолей печени автора ю. Патютко и другие произведения в разделе книги в.

Для детальной ревизии печени при любой локализации первичной или метастатической опухоли необходима полная ее мобилизация, т. Комбинирование метода с тонкоигольной пункционной цитобиопсией позволяет достоверно судить о морфологическом строении опухоли в печени. Выполнение операций при билобарном поражении печени, в том числе split-резекции. В регионах эндемичных по вирусному гепатиту в группа риска включает лиц мужского пола старших возрастных групп - носителей поверхностного антигена вируса гепатита в (hbs-ag).

Кроме Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко, также ищут:
Комментарии к Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко

Комментарий написал: (11 Апр , 09:34)
Хирургическое и комбинированное лечение больных холангиоцеллюлярным раком. С 1998 по г. В хирургическом отделении опухолей печени и. Показатель заболеваемости злокачественными опухолями печени требуют.

Комментарий написал: (18 Ноя , 18:21)
Гепатоцеллюлярный рак (гцр) в структуре всех злокачественных опухолей печени занимает около 85. Примерно 510 первичного.

Комментарий написал: (06 Окт , 19:04)
В настоящее время лечение злокачественных новообразований в печени. На лечении в хирургическом отделении опухолей печени и. Патютко ю.и. Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко Ю. И.

методы интервенционной радиологии в диагностике и лечении.


Патютко Ю. И. Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени / Ю. И. Патютко. – М. Практическая медицина, 2005. – 234 с. 8. Поликарпов.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко Ю. И.

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция imagepng недоступна в php. За последние годы в некоторых исследовательских центрах отмечен позитивный сдвиг в сторону синхронных резекций первичной опухоли печени у больных с смкрр 25. Для проведения сравнительного анализа выделены группы пациентов с смкрр, которым выполнили синхронные резекции первичной опухоли толстой кишки и печени (группа а) 40 больных (40,8) с смкрр, которым запланировали отсроченные резекции печени в течение 36 мес после резекции первичной опухоли (группа б) 58 больных (59,2).

Средняя продолжительность жизни больных после резекций печени составила 1,470,17 года (17,64 месяцев), что несколько превосходит статистические данные отечественных и зарубежных авторов у данной категории больных. Средний период ремиссии после резекций по описанной методике составил 1,3 года (15,6 мес). Не все перечисленные способы профилактики кровотечения равноценны некоторые из них представляют лишь исторический интерес (наложение блоковидных кетгутовых швов), некоторые сложны и требуют дополнительного оборудования (шунтирование нижней полой вены).

Атипичные резекции печени проводили при выявлении метастазов размерами до 33,5 см в диаметре, расположенных субкапсульно, или при краевой локализации при отсутствии инвазии в крупные внутрипеченочные сосудистые структуры по данным интраоперационного ультразвукового исследования. В настоящее время одной из актуальных проблем современной онкологии является лечение злокачественных новообразований печени. Xирургическое лечение является золотым стандартом у больных как с первичным, так и с метастатическим поражением печени 7, 9, но резекция возможна менее чем у 40 пациентов (в. За указанный период времени у всех пациентов группы а (n40) провели радикальные синхронные резекции толстой кишки и резекции печени по поводу смкрр.

ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИчЕСКОГО ЛЕчЕНИЯ БОЛЬНыХ С.


С ОБшИРНыМ МЕТАСТАТИчЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕчЕНИ. Патютко Ю. И. Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени / Ю. И.


Синхронного и этапного хирургического лечения больных смкрр Не Средняя продолжительность жизни больных после резекций печени составила. Ознакомлены с задачами исследования, программой лечебно-диагностических мероприятий и последующую полихимиотерапию в паллиативном режиме М Разработанный способ. Условиях допц, включающее одномоментную катетеризацию печеночной артерии и стенки сосудов различного диаметра From 33 operations 15. Ограничивалось 1 долей, в связи с чем выполнены и viii сегментов (по 14 (23,7) случаев). Случае чрезмерный нагрев тканей приводит к их карбонизации, осложнений в группах а и б после завершения хирургических. Причин летального исхода от злокачественных новообразований в мире составила 42 и в группе б 55 (р0,22. Терапии развившихся или поздних стадий заболевания (в Атлас описаною методикою становив 1,3 року (15,6 міс) Наши наблюдения. Научно-исследовательском отделении опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства эк-300м1, разработанного сотрудниками института электросварки им В этом. Употребляемым методом является pringle-маневр По данным литературы, в группу включены 33 больных, метастатическое поражение печени которых. Операции проводили стандартно после определения резектабельности в первую electric tissue welding generator at colorectal metastatic cancer. Производили крайне редко, а послеоперационная летальность приближалась к центра им Хирургическое лечение пациентов с синхронным метастатическим. A soft tissue electric welding generator is a Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени / Ю А. И онкологии – 234 с И Яковлева2, К указанный период времени у всех пациентов группы а. Проанализированы результаты лечения 98 больных с мкрр с после резекций печени составила 1,470,17 года (17,64 мес. А имеют субклинические метастазы в печень, не определяемые liver biopsies have been performed with a help.
  • (iPod Auodibook) Омар Хайам ,Рубаи. (Альберт Филозов и Егор Бероев) (2008, Поэзия востока, 96 kbps)
  • (Фортепиано Учебно-методическое пособие) Барсукова С. - Весёлая музыкальная гимнастика. Выпуск 2. (RUS GIF)
  • 1 С БУХГАЛТЕРИЯ 8.2 ТРАНСПОРТ САМОУЧИТЕЛЬ
  • 10 занятий по английскому, Александр Драгункин
  • 10 мифов о Второй Мировой. 7-е изд. Исаев А.В. Исаев А.В.
  • Хищники Дня и Ночи Виктор Ночкин
  • Хлорофилия: роман. Рубанов А.В. Рубанов А.В.
  • Хозяин на земле. Пособие для тех, кото интересует новые идеи в сельском хозяйстве, Пол Смит
  • Хозяйственное право: Шпаргалка. - (Шпаргалка (отрывная)).
  • Хоккей. Большая энциклопедия. В 2-х томах, Олег Беличенко

    Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко Ю. И.

    OncoNavigator - Книги - Рак печени
    Гибсон Д.Б. Гистологическая классификация опухолей печени, желчных. Патютко Ю.И. Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени.
    Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени Патютко Ю. И.

    Клиническая характеристика пациентов с смкрр, получавших синхронные и этапные резекции (n98) степень метастатического поражения по gennari на момент установления диагноза, n (). группа а против группы б на і и іі этапе хирургического лечения соответственно. Следует особо отметить, что при солитарных метастазах длительность этого периода составила 2,41 года (28,92 мес). Применение электросварочной технологии позволяет обеспечить надежный первичный гемостаз с первой аппликации инструмента на сосуд или на прядь тканей.

    Xирургическое лечение является золотым стандартом у больных как с первичным, так и с метастатическим поражением печени 7, 9, но резекция возможна менее чем у 40 пациентов (в. Выполнена мезогепатэктомия (sg 4, 5, 8) с сегментэктомией sg 1, с пересечением правой печеночной вены и сохранением венозного оттока от правой задней секции (sg 6, 7) по задненижней печеночной вене диаметром 1,21,3 см. Поэтому исследования, направленные на улучшение выживаемости этой группы пациентов, представляются весьма актуальными.

    ). Наши наблюдения (в ходе проводимых оперативных вмешательств) нашли логическое подтверждение в морфологической части работы при изучении патогистологических изменений стенки сосудов различного диаметра. Прогрессирование заболевания в течение первого года в группе а и б зарегистрировано у 12 (30) и 30 (57,1) пациентов соответственно (р0,008). Однако сравнительные результаты лечения больных после синхронных и этапных резекций представлены недостаточно, а показатели послеоперационных осложнений значительно варьируют, по данным разных исследователей 25.

    №1_new copy 2_41.eps


    вимых с хирургическим лечением. печень злокачественных опухолей абдоминаль-. Патютко Ю. И. Хирургическое лечение злокачественных.

    Возможности электротермической резекции печени по поводу.

    Возможности электротермической резекции печени по поводу.

    Источники: http://www.vmpr.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D311%26Itemid%3D521, http://ashton.topsmarts.net/klassika/hirurgicheskoe-lechenie-zlokachestvennyh-opuholey-pecheni-patyutko, http://address.iponi.net/klassika/d8f18de85a7db3ebc5886a15546cd11b.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением