Народные средства при лечении печени и поджелудочной железы





Народная диета при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы лекарственными травами

Стол №5

Диета применяется при заболеваниях:

  1. Хронический холецистит.
  2. Хронический гепатит.
  3. Желчнокаменная болезнь в отсутствии обострений.
  4. Острая форма гепатита и холецистита при выздоровлении.

В этих случаях разрешено более свободное питание, чем в медицинском столе № 5А.

Допускается употребление в пищу печеных продуктов, сухого печенья и бисквитов.

На этапе выздоровления пациентам разрешено: нежирное мясо #8212; свинина и баранина, диетические вареные сосиски и колбасы.

Возможно включение в рацион 1 яйца, которое рекомендуется употребить в виде омлета. Из бобовых можно употреблять зеленый горошек в форме пюре.

Сахар в сладостях по-прежнему желательно заменять сорбитом.

Допускается есть овощи и фрукты (кроме фруктов с высоким содержанием органических кислот) в сыром, вареном и запеченном виде.

Запрещены продукты с веществами в составе:

Употребляемая жидкость должна составлять до 2 литров в течение суток.

Допустимое количество соли увеличивается до 11 грамм в сутки.

Стол № 5П

Показаниями к назначению диеты является хронический панкреатит вне стадии обострения.

Цель соблюдения специального питания:

  1. Снижение нагрузки на желчный пузырь и печень.
  2. Предотвращение скопления жира в клетках поджелудочной железы.
  3. Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  4. Обеспечение химического и механического покоя для желудка.

Питание предполагает принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • до 2 яиц в день в виде омлета на пару;
  • хлеб из пшеничной муки 2 и 1 сорта;
  • обезжиренный свежий творог;
  • вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами и небольшим количеством круп, с добавлением сметаны или сливочного масла;
  • каши на воде или с ½ частью молока – рисовая, овсяная, манная, рисовая;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки без сахара;
  • некрепкий чай.

Из ежедневного меню исключают продукты с компонентами в составе:

  • тугоплавкие жиры;
  • холестерин;
  • пурино содержащие вещества;
  • эфирные масла;
  • грубая клетчатка.

Перечень запрещенных продуктов:

Разрешены фрукты и овощи в запеченном и вареном виде, небольшое количество сырых фруктов (только сладких) в протертом до консистенции пюре состоянии без сахара, кисели и компоты с сахарозаменителем.

Рекомендованное соотношение полезных веществ в питании:

Меню и рецепты блюд

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть разнообразным.

Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

Суп из овсянки и кабачков

В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

Грушевые сырники

Мягкую спелую грушу следует измельчить до состояния каши, добавить к массе 4 ложки муки, 300 грамм обезжиренного творога и 1 яйцо, перемешать тщательно все компоненты и разделить полученное тесто на равные небольшие кусочки, примять их немного и отправить в пароварку на 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Крупа тщательно промывается, порезанная мелко тыква заливается водой и ставится на средний огонь, затем к овощу добавляют крупу.

Варят кашу до приобретения густого вида, вливают ½ стакана обезжиренного молока и ставят на водяную баню для завершения приготовления.

Омлет из яиц на пару

В 2 столовые ложки молока добавляют 3 яичных белка, массу взбивают и подсаливают. Белки и молоко ставят на водяную баню на полчаса или в мультиварку.

Салат из моркови

Натертую на терке морковь и горстку изюма тщательно перемешивают, заправляют 15 граммами меда и несколькими каплями лимонного сока.

Заключение

Соблюдение диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени является залогом скорейшего выздоровления, предотвращения ухудшений состояния и возникновения ремиссий.

Про причины возникновения цирроза печени и пользе от соблюдения диеты во время и после лечения посмотрите в предлагаемом видеоролике.

ТАКАЯ ВАЖНАЯ ЖЕЛЕЗА
Обычно о незаметной труженице - поджелудочной железе, мы вспоминаем редко. Нас больше волнует, как работает желудок, не урчит ли кишечник, нет ли отеков на лице. А ведь поджелудочную железу по тонкости и сложности проходящих в ней процессов можно сравнить с огромным химическим заводом. И если мы не будем заботиться о ней, вовремя лечить, может произойти опасный взрыв.

Камни в поджелудочной железе

К факторам риска возникновения камней в поджелудочной железе принято относить сопутствующие заболевания органов пищеварения. И в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поэтому прежде всего надо подумать об общей
очистке организма от шлаков и токсинов.

Самым безопасным средством чистки организма является исландский мох. Он нормализует работу желез внутренней секреции, способствует постепенному расщеплению, растворению камней. Две столовые ложки свежего исландского мха залейте стаканом яблочного уксуса инастаивайте два дня. На ночь надо пить 1 чайную ложку настоя, разведенную в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения - две недели. Народные целители используют исландский мох для лечения не только поджелудочной железы, но и сахарного диабета, простуд, легочных заболеваний, астмы.
Очищают организм от солей и нормализуют обмен веществ корни одуванчика. Одну чайную ложку измельченного корня смешайте с тремя ложками листьев мяты и залейте стаканом воды. Кипятите 5-7 минут, дайте настояться полчаса под крышкой, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Пить такой отвар надо не меньше пяти недель, делая перерыв после двухнедельного приема. Воспаление в железе уменьшается.

Воспаление поджелудочной железы снимут травы

Во время обострения панкреатита поджелудочной железе необходим «функциональный покой». Поэтому очень часто назначают даже постельный режим и голодание в течение 2-3 дней после приступа. В эти дни полезно пить минеральную воду без газа, некрепкий травяной чай. Для того чтобы поджелудочная железа могла справиться со своими обязанностями, надо соблюдать строгую диету. Не для вас в этот период острые блюда. Обильные разовые приемы пищи недопустимы, должно быть дробное питание.

Болевые ощущения в поджелудочной железе можно уменьшить при помощи софоры японской. Содержащиеся в софоре вещества способствуют ускорению регенерации тканей и нормализуют все протекающие в поджелудочной железе процессы. Две чайные ложки измельченных плодов софоры (их можно приобрести в аптеке) поместить в эмалированную посуду,залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне 5 минут. Можно поступить проще: 1 ст. ложку плодов поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Чтобы вы смогли достигнуть наилучшего результата, после десятидневного курса лечения сделайте перерыв на неделю, а затем - повторите курс.
Всем нам известны лечебные свойства черники. Но используем мы ее лишь как средство профилактики глазных заболеваний или для лечения желудка и кишечника. А черника способна снимать воспалительные процессы в поджелудочной железе. Одну чайную ложку листьев черники надо залить стаканом кипятка и настоять в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов. Это рецепт одной порции. Но за день вам следует принять не меньше двух стаканов. И не забывайте, улучшение вы можете почувствовать уже через несколько дней приема настоя черники, но для полного исцеления надо провести курс: две недели - прием настоя, неделя - отдых, еще две недели - продолжение лечения.


Очень хорошо лечить расшалившуюся железу настоем из восьми трав. Для этого вам надо запастись шиповником, бессмертником, тысячелистником, перечной мятой, кукурузными рыльцами, зверобоем, корнем валерианы и плодами фенхеля. Тысячелистник и кукурузные рыльца по две части, остальные растения - по столовой ложке. Все тщательно перемешайте. Возьмите одну столовую ложку смеси и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 12 часов. Порцию разделить на три части и за день выпить (пить за полчаса до еды). Курс лечения - месяц.
Одновременно с лечением поджелудочной железы происходит очистка печени от токсинов.

Как избавиться от кист на поджелудочной железе

Избавиться от кисты можно лишь хирургическим путем. Но лечение травами вполне может притормозить рост кисты и не допустить образование новых. Но и это - немаловажно!
С кистами поджелудочной железы помогут справиться следующие сборы трав.
1. Смешайте в равных частях календулу, тысячелистник и чистотел. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа и пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана. Принимайте месяц. Затем сделайте перерыв на неделю и принимайте следующий сбор.
2. Смешайте 1 часть пижмы, 2 части календулы. 2 части стрелок подорожника. Готовить и принимать настой так же, как в предыдущем рецепте. Принимать эти сборы надо от 4 месяцев до полугода.
При кистах в поджелудочной железе помогает и трава очиток. 3-4 листика этого растения полезно добавлять в салаты, можно просто натощак съедать 2-3 листика.
Еще один старинный рецепт русских знахарей, при помощи которого вы можете замедлить рост кисты. Воспользуйтесь настоем из трав черники, брусники, земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец. Их лучше брать в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку полученной смеси, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь в термосе. Курс - две недели, потом сделать перерыв на неделю и еще раз провести лечение.
Вообще при лечении любых воспалений поджелудочной железы необходимо использовать разные варианты трав. Но надо помнить, что необходимы травы трех видов:
1. Стимулирующие регенераторную функцию тканей поджелудочной железы (подорожник, алоэ, сушеница, девясил).
2. Спазмолитического действия (мята, фенхель, валериана, душица).
3. Противовоспалительные (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник и др.).
В этом плане хорош сбор из растений, обладающих одновременно тремя этими функциями. В него входят подорожник, сушеница, мята, зверобой, ромашка, тысячелистник. Смешайте эти травы. Возьмите 1 ст. ложку смеси на 250 мл кипятка. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.
При редких обострениях железы такой курс следует проводить два раза в год, при хронической боли - раз в два месяца.

Народное средство лечения поджелудочной железы #8212; формы заболевания

      Бичом поджелудочной железы из множества вариантов расстройств является панкреатит.

Это воспалительный процесс возникающий, если железа вырабатывает ферменты в большом количестве, но не отдает их все в нужное русло. В этом случае начинается саморазрушение.

Выделяют две формы протекания этого заболевания:


Острый панкреатит невозможно проигнорировать. Он сопровождается острой болью, рвотой, не дающей облегчение больному. В таком случае необходимо оперативное вмешательство медиков. Необходимо срочно вызвать скорую.

Опасность заключается в том, что изменения в тканях поджелудочной железы протекают очень быстро. в некоторых случая достаточно несколько часов для необратимых изменений. До того как появляется острый приступ панкреатита Ваш организм сигнализировал болями в верхней части живота, опоясывающего характера, болью переходящей в спину.

Первая помощь. которую Вы можете оказать больному #8212; это отказ от пищи, голодание продлится 2-3 дня, соблюдение пастельного режима и приложить холодную грелку к месту боли.

Хроническая форма панкреатита возникает после перенесения нескольких острых приступов, также может стать следствием болезни печени (гепатит, цирроз ), желчнокаменной болезни, язвы желудка.

Хроническая форма зачастую имеет сезонные обострения. Самой главной профилактикой при этом является соблюдение подобранной диеты, которая будет исключать жирную и острую еду.

Лечение заболевания

Как известно из практики правильная диагностика и выяснение причины заболевания – есть половина успеха в лечении. Поэтому для точного диагноза и определения стадии развития болезни необходимо обратиться к специалисту.

После этого, если Вы решите комбинировать медикаментозное лечение и народные средства, обязательно согласуйте этот вариант со своим лечащим врачом.

Первым и главным шагом в лечении является соблюдение, индивидуально подобранной, диеты. При заболевании поджелудочной железы из своего повседневного рациона необходимо исключить привычные для нас напитки с газами, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Пищу нужно употреблять маленькими и частыми порциями. Максимально разгрузите свой желудок, что бы дать всей системе силы на восстановление.

Откажитесь от курения. Не забывайте, что жирной пища может быть и растительного происхождения, например орехи. Поэтому тщательно подбирайте свой дневной рацион.

Народные средства от недуга

Черника

Противовоспалительным свойством обладают плоды и листья этого растения. Но чаще всего мы используем ягоды для лечения глаз. При воспалении поджелудочной необходимо принимать настой листьев черники. В день нужно выпивать около двух стаканов.

Для приготовления понадобится листья черники (1 маленькая ложка ) залить одним стаканом кипятка и настаивать пока не станет комнатной температуры. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Если через несколько дней Вы почувствуете резкое физическое улучшение, не забрасывайте прием лекарства. Курс длится две недели, затем недельный отдых и опять. По аналогии можно использовать листья брусники и земляники или делать сбор из трех видов трав.

Гречневая мука и кефир

При болезни поджелудочной железы соблюдение деты обязательно, но зачастую употребление в свой рацион некоторых продуктов и становится лекарством. Так свой завтрак нужно начинать с употребления своеобразного «йогурта».

На ночь залейте стаканом кефира 1 столовую ложку гречневой муки, если нет в магазине, можно просто гречку измельчить в кофемолке. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы.

Молоко из овса

Это достаточно трудоемкий, но очень эффективный способ лечения. Для этого Вам понадобится 100г неочищенного овса. Хорошо промыть водой и поставить вариться в 1,5 литрах воды на час.

После первых 40 минут размягченные зерна нужно перемять деревянной толкушкой, прямо в кастрюле, и варить еще 20 минут.

Затем пропустить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, после этого должна получиться белая густая жидкость, напоминающая молоко.

Хранить лекарство нужно в холодильнике, но не передерживайте более двух дней. Принимать по 100 грамм перед едой .

Знакомимся со статьей о том, как бросить курить с помощью народных средств тут.

Узнаем способы лечение желудочных паразитов народными рецептами #8212; глистовздесь.

Травяные сборы

Хорошо в комплексе с любым видом лечения поддерживать поджелудочную железу употреблением различных отваров. Таких рецептов существует множество. основное направление которых основано на совмещение полезных свойств трав.

Видео: #171;Как лечить поджелудочную железу народными средствами#187;

Поэтому если у Вас есть опыт по применению лекарственных растений и Вы знаете какие усваиваются организмом лучше, используйте проверенные рецепты. Основными лечебными свойствами, которыми должны обладать растения это противоотечность, снятие воспаления и спазмов.

    Вот некоторые эффективные рецепты:
  • смешайте траву полыни и цветы ромашки и бессмертника. На 1,5 литра берется 3 столовые ложки этой смеси. Сбор залить кипятком и настаивать примерно три часа. После этого процедить и ежедневно употреблять по 150 грамм 8 раз в день;
  • на 1 стакан кипятка взять 2 чайные ложки цикория. Кипятить 5-7 минут. После процедить и дать охладиться до комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо выпить на протяжении дня. Этот отвар принимается также при желчнокаменной болезни;
  • 1 большая ложка смеси из полыни и ириса заваривается в стакане кипятка примерно на 15 мину. Употреблять нужно по 50 грамм несколько раз в день. Как и все лекарственные #8212; лучше перед едой.
  • Цветки картофеля

    Это средство быстро нормализует работу поджелудочной железы. Для приготовления необходимо залить кипятком цветки, на каждую столовую ложку цветков приходится 100 грамм кипятка.

    Объем настоя на день необходимо готовить из расчета, что употребляется лекарство нужно каждый раз за 30 минут до еды по 100 грамм. Настаивать лучше всего в термосе.

    При возникновении проблем с поджелудочной железой необходимо менять свой привычный образ жизни. а главное изменить свой рацион питания и избавиться от вредных привычек.

    Проходите регулярное обследование у врача, если у Вас есть предпосылки к проблемам с поджелудочной железой. Диагностирование нужно проводить только у опытного врача и все варианты самолечения согласовывайте с ним.

    Источники: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/pechen/lechebnaja-dieta.html, http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-podzheludochnoj-zhelezy/25-pankreatit/501-l, http://narodnydoktor.com/narodnoe-sredstvo-lecheniya-podzheludochnoy-zhelezyi-formyi-zabolevaniya/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением