Синий лук при лечении печени





Синий лук для лечения печени: польза и рецепты

Синий лук для лечения печени применяется даже сегодня, при существовании многих сильнодействующих препаратов. Продукт ни в коем случае не является лекарством, но может выступать действенной добавкой к традиционной терапии. При наличии серьезных патологий применение любых самодельных средств по народным рецептам следует согласовывать с лечащим врачом и пользоваться ими только при полной уверенности в безопасности для здоровья.

Польза синего лука для организма

Синий лук и его лечебные свойства

Синий лук отличается от других видов лука характерной красно-фиолетовой окраской и слегка сплющенной формой. Можно заметить разницу и во вкусе, у синего сорта он более мягкий и имеет нотки сладости, чего нельзя сказать белых сортах. Продукт наделен антибактериальными свойствами, поэтому его активно применяют в домашних условиях в качестве добавки к лечебным мерам против нескольких заболеваний. Известно, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами. Деятели народной медицины рекомендуют использовать лук с целью улучшения работы печени, что актуально при заболеваниях этого органа, так как ускоряет процесс восстановления.

В составе продукта имеется целый спектр полезных для организма веществ, непосредственно участвующих в поддержании нормального функционирования печени, к таковым относятся весь ряд витаминов из группы В, калий, каротин, фолиевая кислота, витамин С, железо, фитонциды, магний, флавоноиды, селен, азотистые вещества, глюкоза, витамин РР и витамин А. Правильное употребление лука способствует естественному выведению излишков желчи, что предупреждает опасные застои этой субстанции в организме. Защитная функция синего лука проявляется в том, что его активные вещества помогают своевременной регенерации клеток печени, противодействуют отравлению этого органа токсинами, быстро выводя их из тела. Помните, что для употребления в пищу или лечебных целей следует выбирать в торговых точках исключительно сухие и чистые луковицы, вам категорически не подойдут проросшие овощи и те, что имеют пятна черной плесени.

Примечательно, что данный продукт хорошо себя проявляет в косметических процедурах. В этом можно убедиться, делая маски для лица с легким отбеливающим эффектом или устраивая укрепляющие процедуры для волос. Помимо этого домашние средства на основе этого овоща успешно используют при некоторых сбоях в работе ЖКТ, повышенном уровне холестерина и нарушении водно-солевого баланса. Кашица из свежего лука может служить заживляющим средством для небольших ожогов на коже.

Мнение медиков о лечении печени луком

Прислушиваясь к рекомендациям народных лекарей, необходимо принять во внимание позицию деятелей традиционной медицины. Она выражается в скептическом отношении к применению сиропов и настоек на основе синего лука. К тому же работники системы здравоохранения утверждают, что употребление лука в больших объемах способно раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, провоцируя тем самым обострение хронических патологий. Врачи в основном указывают на бессмысленность любых действий, направленных на очищение печени, полагая, что данный орган ни в какой чистке любыми продуктами не нуждается. Возможно, они правы, потому что не зафиксировано никаких официальных данных на тему полезности лука для печени.

Синий лук: народное средство для лечения печени (при любых недомоганиях необходима врачебная консультация)

Рецепты с синим луком для печени

Печень является неотъемлемой единицей в системе внутренностей организма. Этот важный орган проделывает колоссальную и невероятно значимую работу, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человеческого тела. Любые отклонения в функционировании печени неизбежно отражаются на здоровье всего организма и вызывают серьезные негативные последствия. Рассмотрим, как можно использовать синий лук для лечения печени, описав тройку самых популярных народных средств.

Рецепт №1

  • синий лук – 5 килограмм;
  • сахар-песок – 4 килограмма.

Измельчить лук любым способом, он должен превратиться в кашицу с мелкими фракциями. Соединить эту массу с сахаром и отправить для настаивания в холодильник на 10 дней (отдельные источники указывают на настаивание луково-сахарной смеси при комнатной температуре). Готовое средство профильтровать, в итоге получите лечебный сок, который с целью улучшения работы печени принимают по 2 большие ложки, делая это за час до приема пищи не более 4 раз в день.

Рецепт №2

  • килограмм синего лука;
  • 2 стакана сахара-песка.

Второй вариант предназначен для духового шкафа. Указанные продукты соединить, поместить в подходящую емкость и продержать в духовке до того момента, когда у блюда проявится золотисто-карамельный оттенок. Сироп принимать по ложке ежедневно в течение 3 месяцев, желательно утром натощак.

Рецепт №3

  • синий лук – 300 грамм;
  • красное вино – 3 стакана;
  • сушеная трава полынь – 40 грамм;
  • натуральный мед – 100 грамм.

Поклонники нетрадиционной медицины позиционируют данную настойку как средство от гепатита. Для его приготовления соединить перечисленные ингредиенты в одной посуде, выдержать около 3 недель. Принимают готовый настой по нескольку столовых ложек трижды в день.

Если вы знаете, как правильно применять синий лук для лечения печени, это еще не значит, что выздоровление наступит стремительно и вас не будут беспокоить осложнения. Любые народные препараты, которые вы готовитесь употреблять внутрь или наносить наружно в домашних условиях, должен одобрить лечащий врач. Патологии внутренних органов обычно требуют соблюдения строгой диеты и длительного лечения под наблюдением соответствующих специалистов. Нередко требуется госпитализация. Если вы подозреваете у себя нарушение работы печени, как можно скорее обратитесь к врачу – для выявления истинной картины заболевания понадобится сдать ряд анализов и возможно пройти обследования посредством медицинской техники.

Синий лук для восстановления печени (помогает даже при циррозе!)

Организм человека — невероятно сложный и поистине гениальный механизм. Глаза, уши, почки, легкие, эндокринные железы — основные жизненно важные органы имеют свою пару, что позволяет в случае повреждения одного из них, переложить нагрузку на парный орган. Печень у нас всего одна, однако она способна полностью обновляться и восстанавливать свои клетки.

Конечно, процесс регенерации занимает не неделю и даже месяц, и для этого необходимо принимать определенные оздоровительные меры. Одним из прекрасных восстанавливающих печень продуктов является синий лук в сочетании с сахаром.

Синий лук – что это за растение?

Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.

Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.

Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.

Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:

  • фитонциды;
  • микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
  • азотсодержащие вещества;
  • различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
  • натуральные сахара.

Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.

Синий лук и здоровье печени

При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:

  • грипп и прочие вирусные заболевания;
  • тонзиллит;
  • повышенный холестерин;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
  • лечение измельченной кашицей термических ожогов.

Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.

1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.

Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:

2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.

3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:

  • красный лук – 300 г;
  • сухая полынь – 40 г;
  • мед – 100г;
  • красное вино – 3 стакана.

Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.

ВАЖНО! НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! ПАЦИЕНТАМ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО ЛУКА. В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПОРЯДКА 50 Гр ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННОГО ПРОДУКТА.

Лук и печень – послесловие

Любой сорт лука – белый, синий, порей, шалот и так далее – отличается замечательными лечебными и питательными качествами. Употреблять его в пищу можно и даже нужно.

Но заболевания печени имеют свойство быстро переходить в хроническую стадию процесса, заканчивающуюся развитием печеночной недостаточности. А это состояние лечится только в условиях стационара в отделении реанимации и может привести к летальному исходу.

Поэтому не стоит искать бабок, знахарок и ненадежные народные рецепты лечения печени. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и выполняйте все назначения и рекомендации. А любые народные методы согласовывайте со специалистом, потому что только врач несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Все же печень у вас одна-единственная и от нее зависит нормальное функционирование остальных органов, так что относитесь к ней с должным трепетом и уважением.

LiveInternet LiveInternet

Синий лук для лечения печени


Народная мудрость гласит, что лук – добро в бою и во щах. Эта привычная овощная культура давно и прочно закрепилась в качестве добавки к блюдам, а так же как мощное лекарственное средство. Синий лук – одна из разновидностей репчатого лука – был завезен из Испании. Благодаря селекции синий лук обладает всеми полезными свойствами привычного для нас репчатого лука, но отличается более мягким вкусом. Эта вкусовая мягкость обусловлена наличием меньшего количества веществ (глюкозидов), придающих луку горечь.

Лечебные свойства синего лука

Лук, независимо от своей окраски, содержит такие полезные вещества, как:

#9679; фитонциды;
#9679; кальций, магний, калий, фосфор, железо;
#9679; азотистые вещества;
#9679; витамины группы В, каротин, витамин РР;
#9679; сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза.

Витамин С в луке в два раза больше, чем в яблоках. Лечебные свойства синего лука позволяют его использовать для поддержания здоровья, а также для лечения многих заболеваний:

#9679; гриппозные заболевания;
#9679; простудные состояния (насморк, кашель);
#9679; ангина;
#9679; повышенный холестерин;
#9679; нарушение водно-солевого обмена;
#9679; желудочно-кишечные нарушения (колиты, запоры, понос, атония).

Лук, перемолотый в кашицу, используется при лечении ожогов. А при использовании его в косметических целях, укрепляет волосы и обладает отбеливающим эффектом для кожи лица.

Синий лук, традиционно, используется только в сыром виде. Это объясняется тем, что во время термообработки он изменяет свой цвет и выглядит неаппетитно.

Синий лук и печень

Печень – жизненно важный орган человека, с функцией самовосстановления. Но некоторые сбои в работе этого органа могут иметь серьезные последствия для всего организма. При первых признаках нарушения функций печени следует обратиться к врачу за консультацией.

Несмотря на то, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прием в пищу сырого лука запрещен, существует рецепт использования именно синего лука в качестве лекарства для печени.

Для первого варианта следует:

1. Один килограмм лука, непременно синего, очистить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
2. Добавить 800-900 грамм сахара и тщательно перемешать.
3. Хранить в кухонном шкафчике в течение 10 дней.
4. Затем процедить массу.

Для восстановления печени этот настой принимается по 3-4 столовых ложки в день. При тяжелом состоянии дневную дозу можно увеличить до 8 ложек.

При отсутствии синего лука, для приготовления лекарства, можно воспользоваться обычным репчатым луком с рыжей поверхностью. В этом случае нужно:

1. Измельчить 1 кг лука.
2. Засыпать 2 стаканами сахара и, тщательно размешав, поместить в теплую духовку.
3. Выдержать в духовке до появления золотистого цвета.

Такой настой принимается по столовой ложке утром натощак. Срок лечения составляет 2-3 месяца.

Источники: http://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B, http://all-4-woman.ru/zdorove/narodnye-recepty-zdorove/sinij-luk-dlya-vosstanovleniya-pecheni-pomogaet-dazhe-pri-cirroze.html, http://www.liveinternet.ru/users/nadiabi/post374458647








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением