Диета для профилактики мочекаменной болезни





Профилактика мочекаменной болезни

Чтобы избежать развитие или рецидив (повтор заболевания) мочекаменной болезни. необходимо придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • соблюдение питьевого режима,
  • коррекция массы тела,
  • изменение образа жизни,
  • специальная диета.

Соблюдение питьевого режима

В коррекцию питьевого режима входит увеличение количества применяемой жидкости. Ее должно быть не меньше 1,5 литров в сутки. А в случае, если у пациента есть склонность к образованию камней, то не менее 2 литров. К рекомендуемой жидкости относятся фруктовые чаи, почечные травяные сборы, очищенная вода, минеральная вода (с небольшим количеством минеральных веществ), морсы, особенно клюквенный.

При склонности к камнеобразованию следует исключить кофе, цитрусовые соки, крепко заваренный черный чай.

Коррекция массы тела

Учитывая тот факт, что мочекаменная болезнь развивается у людей с ожирением, то для профилактики болезни необходимо стабилизировать вес на уровне нормальных показателей. Это легко высчитать в домашних условиях. Для этого необходимо свой вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Исходя из полученных результатов:

  • менее 18,5 – недостаточная масса тела,
  • 18,5-25,0 – индекс массы тела в норме,
  • 25,1-30,0 – избыточный вес,
  • от 30,1 и более – ожирение.

Изменение образа жизни

Один из факторов образования камней в почках и мочевом пузыре – гиподинамия. Чтобы предотвратить развитие нежелательного заболевания, необходимо увеличить количество физических нагрузок. Однако при чрезмерных нагрузках может возникнуть слишком массивная потеря жидкости. Поэтому необходимо умеренно нагружать свое тело. Также по возможности избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим сна и отдыха.

Диета для профилактики мочекаменной болезни

Соблюдение определенного режима питания и ограничение некоторых продуктов поможет изменить состав мочи и предотвратить образование камней. Прежде, чем приступить к нормализации питания, необходимо проверить состав мочи и определить каких солей в ней больше всего.

  • При повышенном количестве солей оксалатов следует исключить из рациона печень животных, шпинат, листья салата, сельдь, мясные наваристые бульоны. Рекомендуются к приему яблоки, арбузы, виноград, дыня, груша, картофель, морковь, грецкий орех и лещина. Также полезно употреблять персики, сливы, калину, ананас и клюкву. Можно, но в небольших количествах куриные яйца, молоко, шоколад, бобовые, консервы из рыбы.
  • При повышенном количестве солей уратов следует исключить из меню животную печень, брюссельскую капусту, редис, спаржу, копченые продукты и уксус. Рекомендуется регулярно принимать смородину, яблоки, апельсины, орехи (грецкие), березовый сок, морковь. В небольших количествах не запрещаются яйца куриные, бобовые, шоколад, рыба.
  • При повышенном количестве цистиновых солей нельзя употреблять в пищу желатин и животную печень. Рекомендуется есть в неограниченных количествах апельсины, виноград, яблоки, лимоны, березовый сок и морковь. Следует ограничить употребление яиц и пшеничной муки.
  • При повышении карбонатных и фосфатных камней нельзя употреблять в пищу бобовые, уксус, сыр, лук, яйца, цитрусовые. Не ограничиваются в употреблении морковь, брусника, березовый сок, дыня, виноград и гранат. Можно употреблять в умеренных и ограниченных количествах молоко и чеснок.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни играет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диеты при мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза ( 2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение соли

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами
Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Мочекаменная болезнь: диета как профилактика патологии

Здравствуйте! Я мужчина, мне 43 года. Недавно была сделана операция и извлечен камень, который вышел из почки и застрял в мочеточнике. Мне сделали анализ этого камня, и у меня просьба: посоветуйте, от какой пищи отказаться или ограничить. Результаты анализа: Оксалат кальция моногидрат 56, оксалат кальция гидрат 38, дигидоксофосфат кальция 3. Все остальное прочерки. Заранее спасибо.

Уважаемый Олег! Для того чтобы подобрать диету, которая будет являться профилактикой образования камней. следует понять, почему же они образуются.

Причины образования оксалатов в почках

Оксалаты - это наиболее часто встречающиеся камни у людей. Они могут появиться в любом возрасте. Камешки возникают в результате взаимодействия кальция и щавелевой кислоты. Основной особенностью является то, что данные камни очень плотные и имеют острые края, которыми нередко травмируют почку или мочеточники.

В норме кальций должен связываться со щавелевой кислотой и препятствовать всасыванию оксалатов в организм. В том случае, если кальция недостаточно, образуются кристаллы оксалатов. Они скапливаются в почке и формируют крупные камни.

Спровоцировать данный процесс может малоподвижный образ жизни, так как в результате него нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Также значение имеет наследственная предрасположенность. Особое важен рацион питания: провоцирующим фактором может быть употребление продуктов с низким содержанием кальция, а также избыток поступления щавелевой кислоты. Помимо перечисленного, привести к появлению камней могут воспалительные процессы органов малого таза.

Диета при наличии оксалатов

Вы сделали правильный вывод, что наилучшей профилактикой появления камней будет диета. Именно нарушение питания чаще всего приводит к формированию образований в почках. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление соли и углеводов. Рацион необходимо дополнить следующими продуктами: хлеб суточной свежести, молочные продукты, масло сливочное, яйца, крупы (желательно не шлифованные), капуста, тыква, огурцы, томаты, фрукты, сухофрукты, ягоды не кислых сортов, нежирная рыба и так далее.

О диете при МКБ почек подробно говорится в видео:

Ограничить следует полуфабрикаты, острые и пряные блюда, маринады, консервы и кетчупы. Также необходимо по возможности отказаться от таких продуктов, как печень, жирное мясо, черный чай, цикорий, морковь, кислые помидоры, фасоль и лук. Кроме этого, запрещено употреблять при наличии оксалатных камней щавель, шпинат, шоколад, какао, петрушку и свеклу. В то же время квашеная капуста является особенно полезной. При этом рекомендуется ее перед употреблением ополоснуть водой, чтобы ушла лишняя кислота.

Вывести щавелевую кислоты из организма помогут фрукты. Особенно отлично справляются с этим груши, айва, сладкие яблоки и виноград. И не забывать о подвижном образе жизни. Старайтесь чаще ходить пешком, особенно если работа подразумевает сидячий образ жизни. Сочетание правильно подобранной диеты и движения позволит Вам предупредить повторное образование камней в почках.

Источники: http://uroproblems.ru/statyi/profilaktika-mochekamennoy-bolezni/, http://imsclinic.ru/mochekamennaya-bolezn/dieta-pri-mochekamennoy-bolezni, http://dvepochki.ru/question/mochekamennaya-bolezn-dieta-kak-profilaktika-patologii








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением