Факторы риска при мочекаменной болезни





Факторы риска

У всех без исключения могут формироваться камни в органах мочеполовой системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Но существует группа людей с определенными заболеваниями и состояниями, которые в большей степени подвержены к развитию мочекаменной болезни в сравнении со здоровыми людьми и относящиеся к факторам риска развития мочекаменной болезни. Считается, что у одного из 10 человек в определенный момент жизни разовьется мочекаменная болезнь. Большинство камней мочеполовой системы формируются в возрасте 20-49 лет, и множественные рецидивные камни чаще всего формируются у пациентов во второй или третей декаде их жизни.

У жителей в промышленно развитых, индустриальных странах чаще встречаются камни в почках, нежели камни в мочевом пузыре. И, наоборот, у жителей развивающихся стран чаще встречаются камни мочевого пузыря. Данное различие, как полагают, связано с диетическими факторами. Мочекаменная болезнь приблизительно в 3 раза чаще встречается у мужского населения, чем у женщин. Преимущественно, пик роста мочекаменной болезни достигает 40 лет, и продолжает расти до 70 лет. Кроме выше перечисленных факторов рисков (географические особенности, возраст, пол, питание) европеоидная раса относится также к фактору риска развития мочекаменной болезни, при этом у одного из восьми человек развиваются камни в почках к 70 годам. Пациенты, имеющие более одного камня в почках, склонны к дальнейшему развитию мочекаменной болезни.

Отягощенная наследственность (наличие мочекаменной болезни у кровных родственников) является фактором риска развития мочекаменной болезни (уролитиаза).

Камни мочевой кислоты (ураты) чаще встречаются у пациентов, у которых длительное время регистрируется повышенный показатель уровня мочевой кислоты сыворотки крови (пациенты с метаболическим синдромом или хронической подагрой ).

Беременность также является фактором риска развития камни почек. У небольшого числа беременных женщин (у одной их 1500-3000 беременных женщин) развивается мочекаменная болезнь, и существуют доказательства того, что изменения, происходящие при беременности, увеличивают риск развития камней в почках. К данным изменениям, способные формированию камней в почках во время беременности, относятся: замедление оттока мочи вследствие повышенного уровня прогестерона и сниженного потребления жидкости в результате уменьшения емкости мочевого пузыря из-за увеличенной матки. У здоровых беременных женщин также отмечается умеренно повышенная экскреция кальция с мочой. Однако до сих пор остается неясным, являются ли гормональные нарушения при беременности прямым фактором риска развития мочекаменной болезни, или же у данных женщин существуют другие факторы риска, которые способствуют формированию камней в почках.

Таким образом, можно выделить следующие факторы риска развития мочекаменной болезни:

- Отягощенный семейный анамнез: наличие камней в почках у кровных родственников
- Возраст: чаще встречается формирование камней в почках в возрасте от 20 до 49 лет. Хотя нельзя исключать дебют заболевания мочекаменной болезни в детском и пожилом возрастах.
- Пол: мужчины чаще предрасположены к развитию мочекаменной болезни.
- Дегидратация: недостаточное употребление жидкости может увеличивать риск развития мочекаменной болезни. Обладатели жаркого и сухого климата должны больше употреблять воду, чем другие.
- Питание: питание с высоким содержанием белка, натрия (соли), углеводов (сахара) может увеличивать риск развития некоторых видов камней почек.
- Ожирение: было доказано, что высокие индекс массы тела, объем талии и вес, повышают риск формирования почечных камней.
- Заболевания пищеварительной системы и оперативное вмешательство: резекция (удаление части или всего органа) желудка, воспалительные заболевания кишечника, хроническая диарея могут привести к нарушениям в пищеварительной системе, которые приводят к нарушению абсорбции (всасыванию) кальция и увеличению уровня камнеобразующих веществ в вашей моче.
- Другие заболевания: к другим состояниям и заболеваниям, способствующим формированию камней в мочевой системе, относятся подагра, тубулярный почечный ацидоз, цистинурия, гиперпаратиреоидизм, некоторые инфекции мочевой системы.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

Что повышает риск развития мочекаменной болезни

Некоторые факторы приводят к тому, что риск развития камней в почках повышается. Это – факторы риска мочекаменной болезни. При этом, некоторые факторы риска мы можем контролировать, снижать их степень воздействия, а некоторые нашему контролю не поддаются.

Какие же факторы риска мы можем контролировать:

  • Пейте больше воды. Как это ни странно, но это наиболее частый фактор риска образования камней в почках. Когда мы пьем мало воды (не важно в каком виде – чистой воды, чая, кофе, сока и т.д.), то наша моча становится концентрированной, так как моча – это раствор различных «отходов» нашего организма. При этом, различные вещества по-разному растворены в моче. Некоторые растворяются очень трудно, и следовательно, легко могут выпасть в осадок, что дает толчок к образованию камня. Поэтому, очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2, а в некоторые времена года – до 3 л жидкости. Стоит отметить, что сок грейпфрута к этому не относится, так как он, наоборот, повышает риск возникновения камня.
  • Диета. Диета играет важную роль в возникновении почечных камней, так как именно с пищей в организм поступают все соли и минеральные вещества. Если у Вас имеется риск развития мочекаменной болезни, рекомендуется проконсультироваться у врача-диетолога о том, какие продукты Вам следует исключить из рациона, и долю каких увеличить, чтобы уменьшить риск возникновения камней. К примеру, оксалаты – соли щавелевой кислоты, из которых состоят наиболее часто встречающиеся камни в почках – образуются в организме при большом употреблении шпината, щавеля, картофеля, ураты – при употреблении мяса, печени, почек. Как мы уже неоднократно отмечаем, сок грейпфрута повышает риск возникновения камней в почках, поэтому лицам, склонным к образованию почечных камней не стоит употреблять большие количества этого сока. Кроме того, на риск возникновения влияет избыточное употребление витаминов С и D. Поэтому обязательно контролируйте ежесуточную дозу этих витаминов, если Вы получаете их в виде препаратов. Как мы уже сказали, раньше считалось, что потребление кальция в больших количествах способствует развитию мочекаменной болезни. Однако, последние исследования подтвердили обратное. Это связано, вероятно, с тем, что кальций связывает в кишечнике оксалаты, из которых и формируются камни в почках. И чем меньше поступает кальция в кишечник, тем больше оксалатов поступает в кровь, а далее в мочу, в результате чего возрастает риск возникновения камней.
  • Дегидратация (обезвоживание). Этот фактор, в принципе, сход с первым, о котором мы уже сказали. То есть, чем меньше воды поступает в организм, тем концентрированнее моча, тем хуже в ней растворяются «шлаки» и соли, и тем выше риск образования камня. Обезвоживание может наступать по разным причинам: малое поступление воды в организм, жаркий климат, частая длительная рвота, диарея, то есть те состояния, при которых человек теряет жидкость.
  • Избыточный вес тела. При избыточном весе тела может отмечаться инсулиновая резистентность и повышенный уровень кальция в моче, в результате чего повышается риск возникновения камней.
  • Низкая физическая активность (гиподинамия). Этот фактор также играет роль в возникновении камней в почках.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания почек. Инфекция в почках (пиелонефрит) повышает риск возникновения камней в почках, так как при этом страдает функция почки.
  • Прием некоторых медикаментов. Некоторые лекарственные вещества приводят к повышению риска образования камней в почках:
    • антациды, содержащие силикаты.
    • противосудорожные препараты: тропирамат, фелбамат, зонисамид.
    • некоторые диуретики (мочегонные), например, триаметерен.
    • некоторые стероидные препараты.
    • препараты для лечения заболеваний щитовидной железы.
    • некоторые химиопрепараты.
    • некоторые препараты для лечения СПИДа (индинавир).
  • Некоторые заболевания:
    • пиелонефрит
    • ранее перенесенная мочекаменная болезнь.
    • подагра.
    • болезнь Крона.
    • язвенный колит.
    • гипертоническая болезнь.
    • хроническая диарея.
    • гиперфункция паращитовидных желез.
    • некоторые злокачественные опухоли.
    • некоторые заболевания обмена веществ.
  • Пол и возраст. У мужчин в возрасте 30 – 50 лет имеется наибольший риск развития камня в почке. У женщин риск образования камня повышается в постменопаузальном периоде при низком уровне эстрогенов в крови. Кроме того, риск мочекаменной болезни повышен и после удаления яичников.

Кроме того, риск рецидива образования камня повышается при высоком уровне в моче некоторых солей, например, оксалатов или уратов, при малом объеме мочи, низком уровне цитратов в моче (они способствуют растворению в ней некоторых солей), а также отклонениях pH мочи.

Факторы риска МКБ: генетика, предрасполагающие заболевания, география

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь - достаточно распространенное заболевание, в нашей стране на нее приходится до половины всех госпитализаций в урологические отделения России. К развитию мочекаменной болезни может привести множество факторов, включая наследственную предрасположенность, особенности диеты и образа жизни, наличие ряда заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов и проживание в эндемичных регионах.

Ряд наследственных заболеваний проявляется нарушениями в организме, ведущими к образованию камней в почках.

  • Идиопатическая гиперкальциурия, проявляющаяся повышенным содержанием кальция в моче. Наследуется вне зависимости от пола, доминантный тип наследования (проявляется в первом же поколении).
  • Цистинурия проявляется избыточным выделением цистина в мочу. Рецессивно наследуемый дефект гена.
  • Первичная гипероксалурия – повышенное содержание оксалатов в моче. Рецессивное наследование.
  • Синдром Лёша-Нихена, заболевание сцепленное с половой Х-хромосомой. Сопровождается гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови), агрессивным поведением, умственной отсталостью.
  • Болезнь Вильсона (нарушение метаболизма меди), синдром Марфана (патология соединительной ткани) и другие заболевания, ведущие к нарушению обмена веществ.

Распространенность мочекаменной болезни в различных регионах варьирует. Шансы заболеть мочекаменной болезнью выше у жителей регионов с жарким климатом. Это объясняется тем, что избыточная потеря жидкости с потоотделением ведет к увеличению концентрированности мочи, тем самым повышая риск камнеобразования.

Однако, существуют и другие причины, влияющие на распространенность МКБ в регионе, и они не до конца еще выявлены. Среди них – традиционный образ питания, качество воды и т.п. Эндемичные для нашей страны регионы – это юг России (например, Ростовская и Воронежская область), Северный Кавказ, Поволжье (например, Астраханская область), Алтай.

Питание и питьевой режим

Существуют особенности питания, которые могут значительно повысить риск развития мочекаменной болезни.

  • Диета с высоким содержанием животного белка увеличивает риск возникновения мочекислых камней.
  • Диета с высоким содержанием соли (натрия) повышает риск образования кальциевых камней.
  • Диета с большим количеством пуринов (к примеру, мясной бульон содержит очень много пуриновых оснований) повышает риск возникновений уратных камней.
  • Недостаток витамина B 6 повышает риск образования оксалатных камней.
  • Гипервитаминоз С также повышает риск образования оксалатных камней.
  • Обезвоживание или неадекватное употребление жидкости увеличивает риск образования всех типов камней.
  • Нехватка витамина D в рационе приводит к повреждению почечных канальцев и, в итоге, к образованию камней. Этим же объясняется связь между мочекаменной болезнью и нехваткой солнечных лучей – часть витамина D синтезируется в организме под действием ультрафиолета.

Связь питания и мочекаменной болезни можно проиллюстрировать следующим примером: уровень заболеваемости МКБ заметно выше в Закавказье, Средней Азии и Казахстане – регионах с жарким климатом и преобладанием жирной мясной пищи в рационе.

Заболевания и состояния, нарушающие отток мочи из почек

Любое нарушение нормального тока мочи по мочевым путям является фактором риска образования камней. Причины нарушения оттока мочи разнообразны:

  • Аномалии развития мочевых путей (губчатая почка, подковообразная почка, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.)
  • Стриктуры (сужения) мочеточника на различных уровнях
  • Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  • Аденома предстательной железы
  • Отведение мочи по кишечному резервуару и др.
  • Беременность

Заболевания паращитовидных желез

Четыре паращитовидные железы расположены по задней поверхности щитовидной железы, попарно у верхнего и нижнего ее полюса. Повышенная активность этих желез – гиперпаратиреоз – тоже может быть фактором риска мочекаменной болезни.

Заболевания и травмы костной системы

Поскольку костная система является своеобразным «аккумулятором» кальция, заболевания костной системы, такие, как остеомиелит или остеопороз, могут стать причиной нарушений кальциевого обмена и фактором риска возникновения камней. То же самое можно сказать о травмах костей.

Одни лекарственные препараты (индинавир, сульфонамид, эфедрин и т.д.), попадая в мочу, принимают кристаллическую форму, другие (аскорбиновая кислота, кальций, гидроокись алюминия и магния, фуросемид и т.д.) могут влиять на состав мочи.

Как мы видим – мочекаменная болезнь связана со многими факторами риска. Одни из них – генетические – неустранимы, однако большинство их поддаются коррекции и воздействие на них должно стать главной целью профилактики мочекаменной болезни.

Источники: http://www.kostyuk.ru/mochekamennaja_bolezn-/faktory_riska.html, http://uro67.ucoz.ru/index/risk_razvitija_mkb/0-145, http://old.nethealth.ru/mkb/info/faktory-riska-mkb-genetika-predraspolagayushchie-zabolevaniya-geografiya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением