Классификация мочекаменной болезни классификация камней





Классификация мочекаменной болезни

Основными критериями классификации мочекаменной болезни являются локализация камня и его состав. Встречаются камни почек, мочеточника и мочевого пузыря. По составу наиболее распространенными являются ураты, фосфаты и оксалаты.

При мочекаменной болезни (МКБ) камни могут располагаться в разных органах мочевой системы. В зависимости от местоположения камня различают несколько форм мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь. при которой камень находится в почках, называется нефролитиаз.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения мочекаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Если камень смещается из почки в мочеточник, мочекаменную болезнь называют уретеролитиаз.

Из мочеточника камень может опуститься в мочевой пузырь или там образоваться, тогда мочекаменную болезнь называют цистолитиаз.

Камни имеют разный состав. Следовательно, различают мочекаменную болезнь в зависимости от состава камня.

Ураты образованы солями мочевой кислоты. Такие камни гладкие, светло-желтого цвета и округлой формы.

Оксалаты состоят из щавелевой кислоты. Эти камни вытянутые или округлые, имеют шипы, окраска темная — от темно-бурой до черной. Из-за шипов они травмируют слизистую оболочку почечной лоханки или мочеточника.

В состав фосфатов входят фосфорнокислые соли. Фосфатно-магниевые и карбонатные камни содержат соли угольной кислоты. Фосфаты имеют округлую форму, мягкие, рыхлые, сероватого цвета. Карбонаты имеют однородный состав, белого цвета, тоже рыхлые.

Значительно реже встречаются цистиновые камни. Они состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Такие камни имеют желтый цвет, округлую форму, мягкую консистенцию и гладкую поверхность.

Иногда встречаются камни, состоящие из холестерина — холестериновые камни. Это мягкие, рыхлые черные камни.

Белковые камни состоят в основном из фибрина (белка, участвующего в свертывании крови) с примесями солей и бактерий. Они белого цвета, мягкие, плоские. Так как эти камни выявляются при рентгенологическом исследовании, до операции их диагностируют как ураты.

Камни бывают единичными и множественными. Множественные камни располагаются в почечной лоханке или частично в лоханке, частично — в мочеточнике.

Если камень располагается в почечной чашке, то, постепенно разрастаясь, он может полностью заполнить всю систему чашечек либо только ее часть. Поскольку камень полностью заполняет просвет чашечно-лоханочной системы, по форме он напоминает коралл, поэтому такие камни названы коралловидными.

Различают три степени роста коралловидных камней. При первой степени камень практически полностью располагается в почечной лоханке, но имеет отростки в сторону чашечек, при третьей — полностью заполняет лоханку и чашки, образуя ответвления на уровне малых чашечек. Вторая степень — промежуточная: отростки камня занимают частично или полностью большие чашки. Большинство коралловидных камней состоят из аммония и фосфата магния, а также фосфата кальция.

По течению различают мочекаменную болезнь с первичным формированием камня и мочекаменную болезнь с рецидивным (повторным) образованием камня после его удаления. Рецидив заболевания говорит о том, что причины, которые приводят к образованию камней, не устранены.

К особой группе заболевания относят мочекаменную болезнь у беременных женщин. Во время беременности частыми становятся приступы почечной колики, и может развиться пиелонефрит (воспаление ткани почки). Существует версия, что беременность способствует камнеобразованию, но, скорее всего, она просто способствует выявлению заболевания, которое ранее протекало незаметно.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения мочекаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Виды камней при мочекаменной болезни

Определение вида камня при мочекаменной болезни имеет большое значение для выбора метода лечения и оценки прогноза заболевания.

Впервые исследования мочевых камней в 1800 году провели Scheele и Bergman, которые первыми идентифицировали конкременты, состоящие из мочевой кислоты. Классифицировать камни по химическому составу предложил J.F. Heller, который в 1860 году разработал схему их дифференцировки по цвету, плотности и результатам химических исследований.

Виды камней при мочекаменной болезни могут классифицироваться по размеру, локализации, рентгенологическим характеристикам, этиологии (причине возникновения), составу (минералогии), факторам риска рецидивирования (повторного образования камня).

В зависимости от рассположение мочевых камней они могут классифицироваться на камни почек (нефролитиаз), мочеточников (уретеролитиаз), мочевого пузыря (цистолитиаз).

По количеству конкременты могут быть одиночными или множественными. Множество мелких, подвижных камней также называют песком.

Виды камней при мочекаменной болезни в зависимости от состава:

Наиболее часто встречаются четыре вида камней при мочекаменной болезни:

Кальциевые камни выявляются в 80% случаев мочекаменной болезни. Кальциевые конкременты могут быть различной формы, размера и текстуры. Кальциевые камни образуются в любом возрасте, но наиболее часто они наблюдаются у мужчин в возрасте старше 50 лет. Кальциевые камни могут быть оксалатными, фосфатными или карбонатными. В большинстве случаев конкременты состоят из кальциевых оксалатов с незначительным включением кальциевых фосфатов. Чистые кальциево-фосфатные камни встречаются редко.

Уратные камни выявляются в 6-10% случаев мочекаменной болезни, они образуются из солей мочевой кислоты: урата аммония, дигидрата мочевой кислоты, урата натрия.

Рисунок 4. На данном рисунке изображен струвитный камень, располагавшийся в чашечно-лоханочной системе почки.

Струвитные камни подразумевают под собой конкременты, образовавшиеся в результате инфекций мочевыделительной системы и состоящие из магнезио-аммониевых фосфатов, которые являются отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Струвиты выявляются в 10% случаев мочекаменной болезни и чаще встречаются у женщин, так как они более подвержены инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы, особенно почек.

Цистиновые камни выявляются в 1% случаев. Как правило, цистиновые конкременты образуются у пациентов с редкой генетической аномалией, характеризующейся нарушением выведения аминокислоты цистина. При этом повышается содержание цистина в моче.

Классификация видов камней при мочекаменной болезни по рентгенологическим признакам:

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — характеризуется образованием камней (конкрементов) в мочевой системе (почках, мочеточниках и мочевом пузыре). В настоящее время отмечается значительная распространеннойсть этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью. Лечение этого заболевания требует широких знаний о современных методах его диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах удаления камней.

Патогенез. Образованию камней в почках способствуют самые различные факторы, которые можно разделить на экзо- и эндогенные. К экзогенным факторам относятся климатические, геохимические условия, особенности питания и др. Различная распространенность нефролитиаза в разных климатических зонах и этнических группах доказывает связь заболевания с образом жизни человека. Среди эндогенных факторов особое место занимает гиперфункция паращитовидных желез, что вызывает нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Также нельзя забывать о влиянии нарушений почечного кровотока вследствие травмы, шока или воспалительного процесса в почке.

Классификация мочекаменной болезни

1. По локализации в органах мочеполовой системы

  • в почках (нефролитиаз)
  • в мочеточниках (уретеролитиаз)
  • в мочевом пузыре (цистолитиаз)

2. По виду камней

3. По течению болезни

  • первичное формирование камней
  • рецидивное (повторное) формирование камней

4. Особые формы мочекаменной болезни

  • коралловидные камни почек
  • камни единственной почки
  • мочекаменная болезнь у беременных

Клиническая картина

Клиническая картина мочекаменной болезни зависит главным образом от локализации камня. Камни почек вызывают боль в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряской езде. Камень может нарушить отток мочи из почечной лоханки и вызвать почечную колику — приступ сильных болей, которые локализуются в поясничной области и могут распространяться на боковые и нижние отделы живота. Почечная колика часто сопровождается рефлекторным парезом кишечника. Возможны тошнота и рвота, учащенные позывы к мочеиспусканию. При почечной колике больной беспокоен, часто меняет положение тела в постели. Отмечается положительный симптом Пастернацкого - болезненность при поколачивании в поясничной области. В анализах мочи, как правило, обнаруживаются эритроциты; возможно появление белка, лейкоцитов, клеток эпителия. Лечение почечной колики должно проводиться под контролем врача. До его осмотра нельзя применять обезболивающие средства искажающие клиническую картину, т. к. сходные симптомы могут наблюдаться и при нек-рых острых заболеваниях органов брюшной полости.

Клинические проявления мочекаменной болезни при камнях мочеточника почти такие же, как при камнях почек, однако чаще бывают острые приступообразные боли, иррадиирующие в паховую область, половые органы, нередко возникает учащенное мочеиспускание.
Основными и наиболее частыми проявлениями мочекаменной болезни являются:

  • Боли – локализуются преимущественно в поясничной области или в животе, могут быть острыми или тупыми, периодическими или постоянными. Камни мочеточников вызывают острые приступы болей (почечную колику) с иррадиацией в подвздошную или паховую область, на внутреннюю поверхность бедра, в половые органы. Камни в мочевом пузыре являются причиной болей над лоном.
  • Гематурия (кровь в моче) – отмечается у большей части больных с мочекаменной болезнью, усиливается при движении. Мочекаменная болезнь редко протекает без осложнений. Наиболее часто встречается обострение хронического пиелонефрита (повышение температуры тела до 38-40 0С, ознобы, слабость, потливость и пр.). При нарушении оттока мочи из почки возникает расширение ее чашечно-лоханочной системы (гидронефроз), что резко нарушает функцию почки и может способствовать обострению пиелонефрита. Наиболее грозным осложнением является почечная недостаточность. Вследствие анатомических и функциональных изменений в почках под воздействием длительного нахождения в них конкрементов возникает нефрогенная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Диагностика

Для диагностики мочекаменной болезни, определения анатомических и функциональных изменений в органах мочеполовой системы необходимо полное обследование больного с целью определения локализации, количества камней и их размеров, а также выявления осложнений и сопутствующих заболеваний с учетом особенностей, характерных для конкретного пациента, что в последующем способствует выбору правильной тактики лечения.

Основными методами диагностики являются:

  • комплексное исследование крови и мочи;
  • лучевые методы диагностики (УЗИ, рентгенологические методы, компьютерная томография);
  • исследование функции почек.

Скрининговым методом диагностики является ультразвуковое исследование, с помощью которого возможно определение наличия камней в почках, их размеры и количество, нарушения оттока мочи (гидронефроз). Диагностика камней мочеточника этим методом исследования затруднена, за исключением нижней его трети. УЗИ эффективно также при диагностике камней мочевого пузыря.
Основным методом исследования больных с мочекаменной болезнью являются рентгенологические методы: обзорная рентгенография, внутривенная рентгенография, ретроградная уретеропиелография, цистография.
Современными методами диагностики МКБ являются компьютерная томография, позволяющая не только выявлять конкременты любого размера в органах мочевой системы, но и нарушения функции почек.

Лечение

На протяжении последних десятилетий методы лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью, значительно изменились с тенденцией к значительному снижению травматичности для больного. Методики лечения больных с мочекаменной болезнью зависят от локализации и размеров конкрементов.
Методы лечения больных мочекаменной болезнью разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Выбор метода лечения зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения заболевания, величины и локализации камня, от анатомо-функционального состояния почки, стадии хронической почечной недостаточности.

Компания ООО СВИЧ предлагает медикаментозное средство растительного происхождения РОВАТИНЕКС (ROWATINEX) .
РОВАТИНЕКС способствует дезинтеграции и выведению почечных камней и камней мочевыводящего тракта. Терпены, такие как Борнеол, претерпевают метаболические изменения и выводятся с мочой, в основном, в форме глюкуронидов, что повышает растворимость кальциевых солей (основных компонентов камней почек и камней мочевыводящего тракта).

Также РОВАТИНЕКС можно использовать с целью профилактики образования комней. С более подробной информацией о препарате Вы можете ознакомиться в разделе Продукция .

Источники: http://doktorlerner.ru/bolezni-pochek/mochekamennaya/klassifikaciya/, http://imsclinic.ru/mochekamennaya-bolezn/vidy-kamney-pri-mochekamennoy-bolezni, http://www.switch-pharm.ru/ru/info/mochekamennaja-bolezn/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением