Советы ведущих экспертов
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ!
Сайт могут просматривать догхантеры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку Жалоба (!)
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 16:06 Автор темы
Сообщений: 1859
Откуда: Санкт-Петербург
какие исследования проводились коту? анализы крови, мочи? подтвержден ли диагноз мочекаменная болезнь ? была ли острая почечная недостаточность после обструкции?
Если уретра действительно забивается кристаллами солей, и это происходит регулярно (особенно с небольшим временным интервалом) - довольно быстро это закончится хронической почечной недостаточностью из-за постоянных задержек мочи. От постоянных катетеризаций уретра воспаляется, утолщается и вероятность закупорки возрастает. Не считая того, что каждая катетеризация - серьезная травма для слизистой уретры. Если катетеризация проводится часто - это все равно как правило приводит к операции, только заживление такой уретростомы чаще сопровождается осложнениями. В-общем, если для этого есть показания и проблема постоянно рецидивирует - лучше делать это в 5 лет, чем в 10.
осложнения могут быть у любой операции, даже кастрации. Если ответственно отнестись к послеоперационным обработкам и назначениям - риск сведется к минимуму.
Анализ мочи показал мочекаменную. Про почечную недостаточность ничего не сказали. Уретра забивалась первый раз в том году и сейчас, ровно через год. А как же риск зарастания? Я сижу читаю форумы и поэтому и обратилась сюда. на форумах часто пишут о зарастании уретры через месяц, а иногда и через полгода. и о повторных операциях. И когда все это читаешь, создается ощущение, что это оч частое явление, а не минимальный процент как сказала мне врач.
гр. vk.com/zelenyj_mir
таронумеролог vk.com/arkan_mir www.arkan-mir.ru
Зарегистрирован: 25 окт , 19:18
Сообщений: 9400
Откуда: Пятигорск, КМВ, СК
Ирочка, я всю тему не читала, но хочу сказать, что благодаря Ольге Олеговне Смирновой - мы вылечились, и избежали делать эту операцию. а уже собирались ехать в Сотникова к АВ Албулу.
и поехали бы именно туда делать эту операцию.
если делать уретростомию - то только у самых лучших хирургов, но! сначала полечитесь у Смирновой.
она в Сотникова на Репищева 13.
Мне оч понравилось как она лечит МКБ. Очень понятно внятно и ясно она объясняет все.
я вообще лечила сама под ее руководством. на другом конце света. боялась, но. у нас получилось)).
я ей оч благодарна, и вам советую попробовать у нее сначала полечиться, а если нужно будет - там и прооперируетесь.
у нас анализ мочи изменился совершенно. как будто моча другого кота. и самочувствие тоже)),
ттт.
я тоже рвалась ехать на операцию, потому что было страшно, но она сказала: подождите, давайте попробуем.
я вам желаю вылечиться!
в этом деле может быть куча нюансов. возможно нужно что-то другое, не уретростомия.
тема сложная, доверьтесь ТОЛЬКО 100% лучшим профессионалам.
Мочекаменная болезнь - это заболевание, которое связано с формированием и отложением камней (конкрементов или уролитов) из составных элементов мочи в органах мочевыделительной системы.
Все чаще в ветеринарные клиники обращаются владельцы с жалобами на трудности с мочеиспусканием у кошек и собак, появлению крови в моче. У большинства питомцев с этими жалобами наши ветеринарные врачи выявляют наличие мочекаменной болезни. Заболевание изначально не кажется чем-то страшным, но этим она и опасна, т.к. возможны даже летальные исходы по причине наличия песка или камней у животного.
Наши ветеринарные клиники оснащены всем необходимым оборудованием, таким как лаборатория, ультразвуковые сканеры, рентген-кабинет и специалистами, умеющими на нем работать для диагностики мочекаменной болезни и ее лечения.
Проблема образования камней в органах мочевыделительной системы у большинства людей ассоциируется с представителями семейства кошачьих, но встречается у всех видов животных, как плотоядных (собаки, кошки, хорьки) так и грызунов.
По химическому составу принято делить камни на:
Кроме того встречаются сложные уролиты, когда два или более составных веществ смешанны между собой.
Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание и определить тип уролитов, чтобы была возможность правильно и наиболее эффективно назначить лечение. Для диагностики врачи наших клиник используют следующие исследования:
При проявлении любых из вышеперечисленных признаков мы рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. Только в условиях ветеринарной клиники возможно оценить степень наполнения мочевого пузыря, проверить проходимость мочевыводящих путей, при необходимости произвести катетеризацию, а при ее невозможности экстренную операцию по извлечению конкрементов из уретры, назначить полноценное лечение и диетотерапию направленное как на растворение образовавшихся камней, так и для предотвращения дальнейшего их образования.
Хочется напомнить, что не все камни растворимы и не всегда возможно извлечь камень из мочевыводящих путей без хирургической помощи (цистотомии - вскрытие мочевого пузыря с последующим извлечением, конкрементов, вымыванием песка или уретростомии - искусственное отверстие в уретре для извлечения камня и дальнейшего более легкого отхождения мочи без закупорок), в этой ситуации время зачастую играет решающую роль и чем раньше будет проведена такая операция, тем больше шансов на выживание и дальнейшее полное выздоровление у вашего питомца.
Для предотвращения мочекаменной болезни наши опытные врачи диетологи подберут соответствующую диету для ваших животных. что будет являться основой их здоровья и активной долгой жизни.
Клинические признаки, которые следует принять во внимание
Показания к уретростомии
Противопоказания к уретростомии
Осложнения уретростомии
Мочеиспускательная система включает в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Почки – это парный орган, в котором фильтруется кровь и образуется моча. Мочеточники соединяют почки с мочевым пузырем, в котором происходит накопление мочи. Оттуда моча выводится наружу через мочеиспускательный канал (уретру).
У котов часто возникает обструкция уретры песком, мелкими конкрементами, белковыми структурами. Возникает эта проблема вследствие анатомических особенностей строения уретры у котов, у них она узкая и длинная, имеет три анатомических сужения, в то время, как у кошек мочеиспускательный канал широкий и короткий (примерно в два раза короче, чем у самок).
Уретростомия – это операция, в ходе которой формируется стома (отверстие) в широкой части уретры. При этом создается новое отверстие мочеиспускательного канала, расположенное, как правило, между анальным отверстием и мошонкой. Некастрированных животных кастрируют. также удаляется половой член. В результате уретра становится более короткой, прямой и широкой, что способствует беспрепятственному прохождению песка и конкрементов.
Закупорка мочеиспускательного канала. которую нельзя устранить медикаментозно или консервативно.
Полная закупорка – неотложное состояние, и если ее не устранить, то в течение 2-3 дней развивается уремия, а в течение 3-6 дней наступает гибель животного. При любом виде закупорки необходимо восстановить ее проходимость, для этих целей используют постановку мочевого катетера и цистоцентез (прокол стенки мочевого пузыря и спускание мочи), но такое лечение помогает лишь ограниченное время. Если патология не устраняется с помощью этих способов и медикаментозно, показана уретростомия.
Рецидивирующая закупорка мочеиспускательного канала вследствие заболевания нижних отделов мочеиспускательной системы.
Новообразование полового члена. редко для лечения может потребоваться удаление полового члена и уретростомия.
Травма полового органа или мочеиспускательного канала.
Нельзя оперировать кошек с уремическим синдромом, предварительно их нужно стабилизировать медикаментозно, насколько это возможно. Однако, при полной закупорке мочеиспускательного канала и невозможности катетеризации показана операция по жизненным показаниям.
В ходе операции удаляют два самых узких отдела уретры (где чаще всего возникает закупорка). Формируется новое широкое отверстие на уровне каудального края луковичных желез.
Самое частое раннее осложнение данной операции – кровотечение в местах рассечения тканей. Лечение при этом не требуется, кровотечение проходит само.
Наиболее часто возникающее позднее осложнение – это стиктура, которая является следствием неправильно выполненной операции, долгим нахождением катетера в уретре и самотравмированием животного.
Возможно развитие бактериальной инфекции вследствие потери естественных механизмов защиты от микроорганизмов, которые обеспечиваются сужением мочеиспускательного канала. Иногда это приводит к распространению восходящей инфекции в уретре. Чаще всего инфекции провоцируют манипуляции при лечении (например, катетеризация) и рецидивы обструкции мочеиспускательного канала.
Уретростомию должен проводить опытный ветеринарный врач. После операции следует принять меры против самотравмирования животного как, например, послеоперационная попона и воротник.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных Зоостатус .
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Источники: http://www.vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=120566, http://www.vetostrov.ru/services/urolithic-illness/, http://zoostatus.ru/lechenie/hirurgiya-i-vostanovlenie-koshek/uretrostomiya-u-kotov/
Поделитесь своим мнением