Тест по мочекаменной болезни с ответами





Большинство пациентов узнают о наличии у них мочекаменной болезни при появлении почечной колики. Врач внимательно выслушает Вас, соберет информацию о начале заболевания, основных симптомах, предшествующих эпизодах заболевания. Выяснит возможные факторы, приводящие к образованию камней — семейный анамнез, диета, питьевой режим, прием медикаментов и сопутствующие заболевания. Далее врач осмотрит Вас на предмет характерных признаков мочекаменной болезни — болезненность в области поясницы, нижних отделах живота или паховых областях. Необходимы так же анализы крови и мочи. После осмотра и тщательного сбора анамнеза диагноз подтверждается с помощью методов лучевой диагностики.

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Является доступным и безопасным методом, но результаты исследования сильно зависят от квалификации врача, проводящего обследование. Наиболее информативно при оценке гидронефроза при почечной колике и позволяет определить приблизительно размеры камня и его локализацию. В большинстве случаев увидеть камень в мочеточнике, за исключением самого верхнего и нижнего отделов, не удается.

Камень в лоханке почки и гидронефроз.

Урография (рентгенография мочевыводящих путей). Используется рентгеновское излучение. При обзорной урографии (обзорный снимок) можно в большинстве случаев увидеть тень камня. Однако около 20% камней (в основном ураты— соли мочевой кислоты) на снимках не видны. При введении специального вещества в вену (контраста, содержит соединения йода) можно косвенно оценить функцию почек, строение полостной системы и проходимость мочеточников, при наличии тени камня подтвердить ее расположение в проекции мочевыводящих путей. В большинстве случаев позволяит окончательно установить диагноз и определить план лечения. К ограничениям метода относятся невозможность визуализировать некоторые виды камней, аллергические и побочные реакции на введение контрастного вещества, а так же наличие рентгеновского облучения, что ограничивает применение урографии у беременных. При недостаточной функции почек, которая определяется по повышенному уровню креатина в крови, получить изображение полостной системы после введения контрастного вещества не удается, что сильно снижает информативность исследования и требует дополнительных тестов.

Компьютерная томография (КТ). Наиболее информативный способ диагностики мочекаменной болезни и является методом выбора при подозрении на наличие камня. Изображение получается с помощью рентгеновского излучения. Для определения наличия камня достаточно исследования без введения контрастного вещества (нативная компьютерная томография), однако если требуется оценить точное строение полостной системы почек и мочеточников, например, для планировании оперативного лечения необходимо внутривенное контрастирование. Компьютерная томография позволяет увидеть практически все виды камней и точно определить их размеры и локализацию. Кроме того, можно определить плотность камня, что позволяет спрогнозировать эффективность того или иного метода лечения. К недостаткам метода относятся наличие рентгеновского облучения, более высокая стоимость по сравнению с урографией.

Магнитно- резонансная томография (МРТ). Использование в диагностике мочекаменной болезни ограничено, так как большинство камней не видны на томограммах, однако по косвенным признакам можно подтвердить наличие камня и выяснить его локализацию. Может являться методом выбора при обследовании беременных с подозрением на почечную колику, так как отсутствует рентгеновское излучение, а так же при непереносимость контрастного вещества или сниженной функции почек.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

В большинстве случаев почечная колика является поводом для подозрения мочекаменной болезни. Иногда специалисты подозревают мочекаменную болезнь у пациентов с болями в спине или паху, не обусловленными никакими другими причинами. Наличие крови в моче подтверждает диагноз. В ряде случаев симптомы пациента и результаты физикального обследования настолько информативны, что никаких дополнительных диагностических тестов не требуется. В частности это касается пациентов, у которых ранее уже диагностировались камни в мочевыводящих путях. Тем не менее, симптомы мочекаменной болезни не являются специфичными и характерны также для ряда других заболеваний, поэтому для большинства пациентов требуется проведение комплексного обследования для подтверждения диагноза.

Диагностика мочекаменной болезни включает в себя следующие методы:

  • Общий анализ крови. С помощью общего анализа крови можно выявить множество признаков воспалительного или любого другого патологического процесса в организме. Повышенный уровень лейкоцитов в крови может свидетельствовать о почечной или системной инфекции.
  • Биохимия крови. С помощью анализа биохимии крови можно предварительно оценить функциональное состояние почек, а также определить метаболический риск образования камней в мочевыделительной системе.
  • Клинический анализ мочи. С помощью клинического анализа мочи можно выявить макро- или микрогематурию, а также диагностировать кристаллурию, бактериурию, лейкоцитоурию и определить уровень рН мочи. Оценка солевого и биохимического состава мочи помогает определить тип почечного камня.
  • КТ почек и брюшной полости. Данный снимок помогает визуализировать камень, блокирующий мочевыводящие пути и оценить его структуру. КТ почек и брюшной полости также позволяет обнаружить много других заболеваний, которые могли стать причиной болевых ощущений, сходных с болью при мочекаменной болезни.
  • УЗИ мочевой системы. Данный метод визуализации применяется в тех случаях, когда человеку противопоказано радиоактивное облучение (например, при беременности). Недостатком УЗИ мочевой системы является то, что с помощью данного метода реже обнаруживаются очень маленькие камни (особенно если они локализуются в мочеточнике).
  • Рентген брюшной полости. При рентгене пациент получает существенно меньшую дозу облучения, чем при компьютерной томографии. Однако этот метод менее информативен в диагностике мочекаменной болезни и помогает обнаружить только кальций оксалатные и кальций фосфатные камни. Рентген брюшной полости проводится в том случае, если врачи подозревают наличие кальциевых почечных камней у пациента для контроля над их перемещением.
  • Экскреторная урография (внутривенная урография) представляет собой рентгенологическое обследование с применением рентгенконтрастного вещества. Внутривенная урография позволяет выявить камни и точно определить в какой степени они блокируют мочевыводящие пути. Недостатками этого высокоинформативного метода диагностики является продолжительность процедуры и риск осложнений, таких как аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество и обострение почечной недостаточности. Как правило, если ранее были проведены КТ или УЗИ, внутривенная урография проводится редко.

Поскольку камни в мочевыделительной системе могут приводить к серьезным осложнениям, таким как гнойные процессы в почках, которые не отвечают на лечение антибиотиками и требуют незамедлительного хирургического вмешательства, своевременная и качественная диагностика мочекаменной болезни имеет определяющее значение в эффективности последующего лечения.

Мочекаменная болезнь: причины развития и признаки

Диагноз мочекаменная болезнь человеку ставится в том случае, если в мочевыделительных органах образуются камни (конкременты). Среди пациентов урологических отделений это заболевание фиксируется в 30-40 % случаев. Симптомы мочекаменной болезни, сопровождающиеся острыми спастическими болями, чаще всего наблюдаются у людей в возрасте 20-50 лет.

Причины возникновения мочекаменной болезни у человека

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь) (МКБ-10, N20) обусловлена образованием в чашечках и лоханках почек конкрементов (камней), что вызывает разнообразные патологические изменения почек и мочевых путей.

Причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, отдельных аминокислот (цистина, цистеина), изменение pH мочи. При pH мочи около 5,5 (кислая среда) идет образование камней из мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты), при pH мочи около 7,0 (нейтральная среда) идет образование камней из фосфата кальция и карбоната кальция; но камни могут образовываться и смешанные по химическому составу, особенно при цистинурии. Важными причинами возникновения мочекаменной болезни являются инфекции и нарушение уродинамической функции почек и мочевых путей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме человека происходит при гиперпаратиреозе, повреждении костной ткани, гипервитаминозе D3, длительном приеме щелочей и солей кальция, преобладании в пище растительных продуктов (у вегетарианцев). Ещё одна причина развития мочекаменной болезни – длительное нахождение на солнце. В этом случае в коже человека из холестерина образуется сначала витамин D3, а затем под влиянием двух ферментов образуется гормон кальцитриол, который в дистальных канальцах почек интенсивно способствует реабсорбции из первичной мочи в кровь ионов кальция и фосфатов. Это создает идеальные условия для образования фосфорно-кальциевых камней в ходе течения мочекаменной болезни: растительная пища доводит в моче pH до 7,0, а кальцитриол в результате реабсорбции повышает уровень в крови ионов кальция и фосфатов (т.е. много субстратов для образования камней!). Больным, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни, нужно избегать интенсивного загара летом.

Нарушение обмена мочевой кислоты (соли ее ураты) происходит при подагре, заболеваниях, связанных с усиленным распадом сложных белков — нуклеопротеинов, употреблении в пищу больших количеств мяса, икры рыб, так как мочевая кислота — конечный продукт распада пуриновых оснований (аденина и гуанина). Употребление в пищу большого количества мяса, икры рыб придает моче кислую реакцию (pH — около 5,5), что является оптимальной средой для образования в почках камней из уратов.

Нарушение обмена щавелевой кислоты (соли ее оксалаты) обусловлено избыточным содержанием ее в крови: при эндогенном образовании в организме (это промежуточный продукт обмена аминокислоты — глицина), при избыточном поступлении с пищей (зеленые листья салата, щавеля и др.), при избыточном употреблении витамина С (аскорбиновой кислоты).

Камни карбонатные могут образовываться лишь при нарушениях выделительной функции почек в поддержании кислотно-основного состояния. В моче здорового человека карбонат-ионы отсутствуют.

Цистинурия и образование камней в почечных канальцах связаны с нарушением реабсорбции в дистальных канальцах почек аминокислот лизина, аргинина, орнитина и цистина. При этом экскреция цистина с мочой превышает норму в 20—50 раз, что способствует образованию цистиновых камней, чаще всего это носит наследственный характер.

Симптомы и диагностика мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу, но чаще всего заболевание проявляется приступами почечной колики.

Также симптомами мочекаменной болезни у человека являются тупая боль в пояснице, макро- и микрогематурия, усиливающаяся после физической нагрузки, при тряске во время езды, после длительной ходьбы.

Бактериурия и пиурия свидетельствуют об инфицировании камня, что приводит к повышению температуры, повышению СОЭ, лейкоцитозу в крови.

Ещё один признак мочекаменной болезни – сдвиг «влево» при исследовании периферической крови (ее лейкоцитарной формулы). Камни почек до 10 мм в диаметре могут самопроизвольно отходить, если они имеют гладкую поверхность.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике мочекаменной болезни представлена в таблице:

Основными причинами болей в спине у женщин являются малоподвижный образ жизни, непомерные нагрузки на позвоночник, беременность.

Если у представительниц слабого пола без видимых причин увеличивается масса тела, становится заметно оволосение над верхней.

На следующий день после окончания менструаций у женщин начинается гормональный цикл в яичниках, во время которого вырабатываются.

Неспособность зачать ребенка – распространенная проблема многих семейных пар. Однако бесплодие во многих случаях сегодня поддается.

Если процесс родоразрешения проходил без осложнений, гимнастику после родов можно начинать уже на первой неделе. Понятно, что.

Гимнастика для беременных в домашних условиях #8212; своего рода «инвестиция» в будущее родовспоможение. Будущие мамы, выполняя.

Данное противоречие: есть и не полнеть – вполне возможно, но только при некоторых специальных условиях в виде температуры в помещении.

Химический состав крови человека включает в себя основные форменные.

Искусственная инсеминация спермой выполняется при невозможности.

Качество спермы влияет на зачатие – это утверждение является.

Исследование мочи в лабораторных условиях проводится для выявления.

Для постановки любого медицинского диагноза необходимо тщательное.

Прежде чем начать лечение заболевания аллергологического характера.

Оценка результата пробы Манту проводится квалифицированным.

Источники: http://mchs-uro.ru/node/29, http://www.drurolog.ru/diagnostika-mochekamennoy-bolezni/, http://bigmun.ru/mochekamennaya-bolezn/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением