Советы ведущих экспертов
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Согласитесь, на кашах и воде долго не протянешь. Плюс, авитаминоз не заставит себя ждать. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые насытят ваш организм недостающими витаминами и микроэлементами. Так вы быстрее выздоровеете и наберетесь сил. Но, чтобы избежать обострения, вначале следует узнать, какие фрукты все же можно есть при гастрите, а от чего вам будет плохо.
Конечно, перечислить все ягоды и фрукты, а точнее – какие можно и нельзя есть больным гастритом, довольно сложно. На земле существует и такие, о которых среднестатистические жители нашей страны и не слышали. Но о самых популярных, которые продаются и в магазинах, и на рынках, вы должны все знать.
В народной медицине рекомендуют даже лечиться яблоками, но только при условии, что у вас не острая форма. Итак, возьмите 4 шт, помойте хорошенько, удалите шкурку, а мякоть натрите на терке (мелкой). Можно использовать блендер, который перемелет все в однородную кашицу. Рано утром (за несколько часов до завтрака) съедаете пару ложек яблочного пюре, а затем, спустя некоторое время, можно садиться кушать. Перед сном этого делать не нужно, так как кислота приведет к изжоге и появлению коликов в животе.
В первый месяц придется начинать каждое утро с этого фрукта, во втором можете есть яблоки 2-3 раза в неделю. Еще через месяц разрешается и вовсе прекратить такую диету. Но в качестве профилактики можно кушать это вкусное и полезное пюре хотя бы раз в семь дней.
Покупать яблоки при гастрите следует внимательно. Во-первых, они должны быть местными, а не привезенными из других стран. Дело в то, что перед транспортировкой их обрабатывают специальными растворами или воском, чтобы товар хранился как можно дольше. Ведь коробки с яблоками не только перевозят, но и довольно долго держат на таможней, складах магазинов и т.д. Плюс, в тех фруктах, которые выросли в вашем регионе, содержится больше полезных веществ. Они вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Арбузные корки в народе также используются для лечения данной болезни. Для этого их сушим, измельчаем (должно получиться 5 ст.л), заливаем литром кипятка. Варим около получаса на медленном огне, не забывая время от времени помешивать жидкость ложкой. После чего оставляем еще на час, чтобы отвар настоялся, процеживаем или фильтруем. Принимают полученное средство по стакану в день за полчаса до каждого приема пищи, т.е 4-5 раз в сутки.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть в меню больного гастритом. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской.
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет. И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите.
Существует множество рекомендаций, как питаться при гастрите. Остановимся лишь на общих принципах этого питания. 1. Кулинарная обработка. Еда при гастрите должна быть легкоусвояемой, в основном отварной или приготовленной на пару. Мясо или жесткую пищу нужно протирать. Вне обострения можно иногда жарить без образования жесткой корочки и без панировки.
2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями. 3. Перечень продуктов. Ограничить или исключить бульоны, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки. Отказаться от экзотической и сублимированной пищи. При обострении не употреблять соки, сырые овощи и фрукты.
Вне обострения свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, они имеют высокую пищевую ценность и улучшают работу кишечника. Но не все они разрешены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты можно при гастрите? При гастритах с повышенной кислотностью ограничиваются все кислые фрукты и ягоды, исключаются лимоны, грейпфрут, гранат, виноград, персики и дыни. При гастритах с пониженной секрецией кислые фрукты и ягоды разрешаются, исключаются виноград и дыни. Почему? Виноград не только вкусен, но и богат витаминами. Беда в том, что он резко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, послабляет и вызывает сильное брожение. Персик стимулирует кислотность и слабит, повышает готовность к аллергическим реакциям. А дыня при гастрите – очень тяжелый продукт, плохо переваривается, вызывает сильное брожение. Не стоит рисковать, поедая экзотические плоды: ананас, авокадо, папайя.
Яблоки при гастрите есть можно, только при повышенной кислотности надо выбирать сладкие сорта. В яблоках содержатся витамины, каротин, в них много железа, марганца, калия и кальция, ценных пектинов. Они полезны не только при гастрите, но и при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, подагре и малокровии. Яблоки полезны всем без исключения. В первую неделю обострения гастрита их употребляют не в сыром виде, а запекают в духовке.
Бананы при гастрите разрешаются, если нет выраженной диспепсии (метеоризм, вздутие, понос). Бананы богаты калием и пищевыми волокнами, в них много сахаров и микроэлементов. Они полезны для улучшения минерального обмена и работы кишечника, помогают в укреплении кишечной микрофлоры.
При гастритах полезно есть клубнику, она нормализует нарушенный обмен веществ. При гастритах с пониженной секрецией рекомендуется сок и ягоды черноплодной рябины. Черная смородина повышает иммунитет, оказывает лечебное действие при нарушении обмена веществ, при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Вишни хороши при запорах, а груши – при поносах. Арбузы можно всем, конечно, если они экологически чистые и спелые. Арбуз не только выводит из организма излишки жидкости вместе со шлаками, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника, способствуя освобождению от залежей вредных веществ.
Фейхоа – это представитель тропических растений, родом из Южной Америки. Но на протяжении последнего столетия этот тропический фрукт произрастает и в районах Закавказья. Этот фрукт очень полезен, но его можно употреблять не всем. Так можно ли фейхоа при гастрите?
Сам по себе фейхоа – это ароматный и полезный фрукт. Его приятный аромат имеет нотки ананаса и земляники, главное кушать только спелые фрукты. То есть, твердым плодам непременно нужно дать время на дозревание, тогда они обретут свой аромат и вкус. Причем специалисты отмечают, что при подобном «искусственном дозревании» не теряются никакие полезные свойства данного фрукта.
Этот фрукт отличается наличием массы полезных свойств. В частности, это единственный представитель растительного мира, который по содержанию йода в своем составе может сравняться с морепродуктами. Это растение имеет такую особенность, как накопление водорастворимых соединений йода, которые наилучшим образом усваиваются человеческим организмом. Правда стоит отметить, что содержание данного элемента во многом зависит от места произрастания конкретного растения.
Специалисты отмечают, что фейхоа – это не только вкусный и полезный фрукт, ведь его нередко используют также при организации здорового питания, а также в качестве профилактики целого ряда заболеваний. В частности, помимо профилактики всевозможных недугов щитовидной железы, которые обуславливаются недостатком йода в организме, все те же плоды фейхоа используются при пиелонефрите, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Более того, ответ на вопрос, можно ли фейхоа при гастрите, также положительный. Хотя некоторые специалисты все же рекомендуют употреблять плоды фейхоа при гастрите только на стадии ремиссии, а не в период обострений. Аллергических реакций на этот тропический фрукт также не выявлено.
Плоды фейхоа нашли достаточно широкое применение в медицине и прочих отраслях. К примеру, в дерматологии весьма широко применяется эфирное масло, полученное из плодов фейхоа в качестве противоспалительного средства. А вытяжка, приготовленная из плодов фейхоа, имеет мощное противогрибковое и антибактериальное действие. Также стоит обратить внимание на тот факт, что плоды фейхоа содержат минимальное количество калорий, зато в них содержится достаточно разнообразных минералов и клетчатки. А у самого растения выявлены высокие антиоксидантные свойства. Кора и листья этого тропического растения имеют дезинфицирующие и антиоксидантные свойства, эффективно заживляют язвы и раны. А отвар на основе листьев фейхоа используется при кровоточивости десен, а также хорошо помогает при зубной боли.
Более того, плоды фейхоа показаны и при ревматизме. А сам фрукт используется даже в лечении малярии и цинги, а также в профилактике данных заболеваний. Фейхоа помогает при угревой сыпи, а у девушек и женщин делает менструации менее болезненными. Мякоть фейхоа снижает уровень холестерина, а также эффективно понижает артериальное давление. Этот плод используется в лечении диареи и бронхита, рвоты, особенно у детей.
Источники: http://alebed.org/zdorove/lechimsya-sami/8323-frukty-pri-gastrite-chto-mozhno-est-bolnym.html, http://otlichnoezdorovie.ru/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-fejkhoa-pri-gastrite.html
Поделитесь своим мнением