Язва и гастрит что можно кушать





Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?

Я знаю, что нельзя есть острое, жареное, а какие продукты есть МОЖНО?

люсячка Мудрец (14963) 9 лет назад

Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более, язвенной болезни. И лечение язвы занимало около месяца. Сейчас, с появлением новых лекарств, требования к диете значительно мягче, да и сроки рубцевания язвы стали короче.
Лучше всего, конечно, отказаться от фаст-фуда. Исключить газировку и жвачку. Ограничить курение. Не рекомендованы крепкий чай и кофе, соусы, специи. Ограничить соль.
http://www.medexp.ru/interesting/articles/detail.php?ID=1198
Вот по этой ссылке тоже можно много прочесть.
Можно есть мясо - отварное, запеченное. Рыбу - отварную, запеченную. Сыр неострый. Сливочное масло. Яйца. Овощи отварные или тушеные. Молочные блюда, если организм их переносит. Бульончики не очень крепкие. Супы молочные и мясные, но не очень жирные и острые (харчо лучше не нужно) .
Хлеб лучше есть не мягкий, а вчерашний, и лучше белый, чем ржаной. Вообще не нужно перегружать желудок грубой волокнистой пищей. Хорошо кисель (но не все переносят). Фрукты - сладкие, негрубые. Яблоки - запеченные. Каши овсяная, манная, рисовая разваренная, гречка. А вот перловку лучше не есть.
Не нужно лежать сразу после еды. Нельзя объедаться сильно, но и не голодать - есть 5-6 раз в день понемногу.
Когда речь идет о гастрите, то требования не слишком жесткие. Главное, не допускать обострений.
А вот язвенная болезнь, особенно язва желудка, требует врачебного контроля, потому что рубцы не безразличны для организма.
Самые лучшие, индивидуальные рекомендации даст, конечно, только врач после обследования с обязательной гастроскопией.

DARE DEVIL Мудрец (14779) 9 лет назад

Саня Мыслитель (6418) 9 лет назад

Пользователь удален Мастер (1894) 9 лет назад

Бойцовский Ежик Мастер (2103) 9 лет назад

собственно все, кроме действительно острого, жаренного, копченого и соленого.
я в период обострения питаюсь слабосоленым куриным бульоном с сухариками.

Zelenoglazaya Мыслитель (6323) 9 лет назад

йогурты, всякую активию и т.д. кашки, пюре

jan jan Мастер (1118) 9 лет назад

Все! Стакан картофельного сока за пять минут до еды и ешь все что хочешь! Противно, зато и жить как человек будешь, безо всяких ущемлений себя и гастрит/язва зарубцуются. Проверено))) Здоровья!

Игорь Алексеев Гуру (3130) 9 лет назад

Можно есть все Кроме: острого, соленого, копченого, жареного, жирного, шоколада, цитрусовых. Нельзя пить: ничего спиртного, кроме водки. Нельзя пить: кофе, какао, квас, пиво. Через час после еды пейте маалокс или альмагель.

Пользователь удален Гуру (3615) 9 лет назад

Мне врач сказала: кушай кашки и нечего кроме них. Я ее послал и ем все подряд. И ничего, живой. А про картофельный сок - вечером попробую.

Ирина Мастер (1688) 9 лет назад

Всё зависит от того, в какой стадии болезнь. Если в стадии обострения, то диета должна быть супер щадящей, а если ремиссии, то можно кое-что себе позволить. И еще от кислотности зависит.
Без вариантов можно: овсяную кашу, лучше на воде (можно в конце варки закрасить чуть-чуть молоком), хлеб-белый вчерашней выпечки; супы -молочные из протёртых круп, или молочный с вермишелью. или овощной суп-пюре. Мясо - говядина телятинакурица (белое мясо) в отварном или паровом виде, желательно не кускам, а провёрнутое через мясорубку; овощи - все, кроме капусты, редиски, щавеля желательно в отварном и протёртом виде. Бобовые исключаются. Каши, макароны по возможности в разваренном виде. Яйца - паровой омлет. Фрукты овощи все кроме кислых в виде киселей, муссов (сырые нельзя). Молоко и молочные продукты молоко, творог, сметана нежирная. Жиры - масло сливочное, не жарить, а добавлять в натуральном виде.
В идеале диета выглядит примерно так, но это при обострениях, а потом по жизненным показателям.
Я время от времени всё это соблюдаю, помогает.
И не забудь проверить кислотность! Здоровья!

Пользователь удален Ученик (233) 9 лет назад

Особенно классно запивать альмагелем))) ваабще супер, а лучше альмагелем с водкой. По делу:
Главное грамотная терапия язвенной болезни и гастрита - то есть как минимум трехкомпонентная (ЯБ желудка), 4-х (ЯБ 12-перстной кишки), как минимум запомните 2 препарата ДЕ-НОЛ и АЛЬМАГЕЛЬ - ДО ЕДЫ))) наиболее эффективно применение еще базисной терапии - Н2 блокаторов, блокаторов протонной помпы (то есть допустим РАНИТИДИНА и ОМЕПРАЗОЛА) - это уменьшает кислотность желудочного сока (секрета)(если гастрит гиперсекреторный), что позволяет уменьшить травмируемость язвы,а также хотябы метрагила (как минимум) - это убивает таких злых животных как Х.Пилори - он-то негодник поидее и вызывает ЯБ, а есть можно почти всё - 40% раствор С2Н5ОН пить нежелательно, хочется выпить - пейте сливошные ликёры, грубая пища тоже не катит.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву. вам придётся отказаться от :

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков #8212; кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь #8212; в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастритом, обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите #171;нет#187; специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных рецептов вторых блюд.

Будьте осторожны с некоторыми продуктами

В частности, нужно с разбором кушать хлеб.

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингридиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы, жирное мясо; нежелательны бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Выбирайте правильные лакомства

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, вишни, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще #8212; не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, специфические сортовые чаи, кофе, пузыристые коктейли, пиво, вино #8212; категорически нельзя.

Коньяк и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» #8212; возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить мучающее вас воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастритах с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах он допустим, но – именно в небольших.

Источники: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov, http://otvet.mail.ru/question/6659052, http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением