Какие можно кушать фрукты при гастрите





Какие фрукты можно кушать при гастрите?

Появление гастрита как заболевания обусловлено современным темпом жизни и неправильным питанием.

Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.

При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.

Разрешенные фрукты

Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.

В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.

Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.

Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.

Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:

Читайте в этой статье о симптомах и лечении заболеваний тонкого кишечника.

Какие запрещены?

При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.

При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.

Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:

Польза фруктов при гастрите

При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.

Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.

Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Добрый день. Скажите пожалуйста если есть специалисты что полезно кушать при гастрите, какие овощи и фрукты можно.

Инна Подопригора Знаток (363), закрыт 6 лет назад

Светлана Заполина Мудрец (15820) 6 лет назад

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуа-торную) функции желудка.
К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) все жареные блюда;
3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный;
15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) ;
16) алкоголь.
К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) слизистые супы из круп;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.) ;
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) цельное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медленно. Блюда поджаренные или запеченые с корочкой перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару.

Группа 292 Знаток (499) 6 лет назад

Питание при гастрите должно состоять из большого количества овощей и зелени, пудингов, овощных котлет, отварной в масле цветной капусты, тушеных ранних кабачков и тыквы, салата из томатов, ранней измельченной зелени, которую можно добавлять в качестве приправы к любому блюду. Можно также готовить котлеты из круп, макароны, вермишель. В качестве десертов во время диеты при гастрите отлично подойдут всевозможные зрелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре, сваренных компотов, желе, муссов. Также не исключены конфеты, мед, варенье. При диете при гастрите необходимо употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, различные сырки и прочее. В качестве напитков пейте чай, разбавленный молоком, кофе; закуски – сыр, селедку, нежирную ветчину, паштет из печени. Разрешены диетой при гастрите различные жиры, соусы и пряности и, конечно, больше употребляйте фруктовых, ягодных и овощных соков, а также отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.
Особую роль в диете при гастрите играют витамины. Например, витамин Е необходим для защиты желудка от воздействия соляной кислоты. Наиболее богаты им подсолнечное и соевое масло, молоко, а также салат. Также диета при гастрите предусматривает потребление блюд, богатых витаминами В и С. Витамина В много в крупах, овсяных хлопьях, молоке, твороге, яйцах, рыбе и овощах. Витамином С богаты шиповник, несладкие фрукты и ягоды.

Добавляйтесь в друзья Ученик (231) 6 лет назад

Девушка! Мой вам совет! Я не знаю причину вашего гастрита. пониженная кислотность, повышенная кислотность. Рекомендую вам придерживаться той диеты, которую вам назначил ваш врач, который ставил этот диагноз

MaryBerry Профи (669) 6 лет назад

в рацион рекомендуется вводить все виды капусты. Её можно отваривать, тушить или запекать. Кроме того, используется свежая капуста для приготовления капустных супов, щей и борщей. Строго соблюдайте режим питания и принимайте пищу 4 раза в день.

алла Мастер (1974) 6 лет назад

Супы, каши, из овощей- картошку, морковку, из фруктов-персик.

TP Искусственный Интеллект (133853) 6 лет назад

Диета тут http://www.drdautov.ru/dieta/st023_8.htm
И все диеты под №1 в зависимости от степени обострения

Какие фрукты можно есть при гастрите и какие есть запрещено?

Фрукты содержат вещества, необходимые для человеческого организма. Но даже полезные продукты могут принести вред, если есть заболевания органов пищеварительного тракта, в том числе и такое распространенное, как гастрит. Но, конечно, совсем отказываться от плодов и ягод нельзя. Рассмотрим, какие фрукты при гастрите противопоказаны, а какие можно есть без опаски.

Многие знают, что при таком заболевании, как гастрит, необходима строгая диета. Пищу следует употреблять протертую и при приготовлении не добавлять специй. Однако каши на воде не могут обеспечить потребности организма в витаминах. Поэтому вне периода обострения воспалительного процесса можно и нужно есть фрукты. Нужно только знать, какие плоды не принесут вреда.

Что нужно знать?

Прежде чем рассказать о том, какие виды фруктов и ягод можно есть больным гастритом, стоит напомнить, что это заболевание может протекать, как с повышенной, так и с пониженной выработкой кислоты. Этот момент очень важен, так как от уровня секреции зависит состав диеты.

Кроме того, следует учитывать, что все рекомендации по употреблению фруктов даются для периода ремиссии. При обострении есть сырые фрукты категорически запрещено, а фруктовые блюда (кисель, желе) можно будет включить в рацион, когда боль и другие симптомы обострения отступят.

Разрешенные плоды

Рассмотрим, какие фрукты и ягоды можно есть людям, у которых диагностирован гастрит.

Яблоки

Этот фрукт разрешен больным с измененной кислотностью, нужно только правильно подбирать сорта. Так, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то следует выбирать сладкие сорта. Как есть? Чтобы облегчить «работу» желудку, необходимо правильно подготовить плоды:

  • помыть;
  • острым ножом срезать кожицу, очистить от семенных коробочек;
  • натереть на мелкой терке.

Совет! Для фруктов лучше завести пластиковую терку, так как при контакте с металлом разрушаются витамины.

Кроме того, можно запекать яблоки в духовом шкафу или микроволновке, только готовить и есть их нужно без сахара и мёда. Если заболевание сопровождается пониженной кислотностью, можно выбирать яблоки с приятной кислинкой, их можно есть сырыми протертыми или печенными в виде пюре.

Совет! Желательно выбирать яблоки, которые выращены в местности проживания больного, они более полезны, чем привозные.

Груши

Сладкие груши в протертом виде разрешено включать в рацион больного, независимо от того, с повышенной или с пониженной секрецией кислоты у него протекает заболевание. Единственное условие: увлекаться этими фруктами не стоит, так как при употреблении в большом количестве они могу вызвать вздутие живота и расстройство кишечника.

Бананы

Полезный во всех отношениях фрукт, который не противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью. Перед употреблением необходимо размять мякоть фрукта или взбить его в блендере. Не стоит есть бананы, если заболевание сопровождается метеоризмом, так как при употреблении этих фруктов ситуация усугубится.

Клубника

Очень полезной ягодой является клубника. Её употребление способствует укреплению иммунитета, заживлению эрозий и снятию воспаления. Если выработка кислоты ниже нормы, то помимо клубники, стоит включать в рацион черную смородину и малину. Обе эти ягоды содержат много витаминов и стимулируют секрецию.

Арбуз

Спелый арбуз вполне можно есть в период ремиссии гастрита. Нужно только помнить, что покупать эту ягоду нужно в сезон (поздним летом, осенью). Ранние арбузы могут содержать много нитратов, что и у здоровых людей может вызвать отравление.

Киви

Этот заморский плод можно есть только больным с пониженной секрецией кислоты, но не больше одной штуки в день. Важно не просто измельчить плод, но и пропустить его через сито, чтобы удалить все семечки.

Запрещенные плоды

Многие виды фруктов при гастрите нельзя включать в рацион. Это, прежде всего, все кислые плоды и ягоды, так как они оказывают раздражающее действие на и так воспаленные стенки желудка. Под запрет попадают:

  • все цитрусовые плоды, это не только лимоны и грейпфруты, но и, казалось бы, сладкие апельсины и мандарины;
  • дыню нельзя есть не из-за содержания кислоты, а потому, что этот плод довольно сложно переваривается, а создавать нагрузку больному желудку нежелательно;
  • виноград даже самых сладких сортов есть нельзя, так как эти ягодки провоцирую брожение в желудке, а этого нельзя допускать при гастрите.

Итак, не стоит совсем исключать из меню фрукты при гастрите. В период ремиссии многие виды плодов есть можно, нужно только соблюдать меру. Ведь даже самый полезный продукт, если его потреблять килограммами, создает нагрузку на пищеварительную систему, что при заболеваниях пищеварительного тракта может спровоцировать обострение.

Похожие статьи

Источники: http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/gastrit/kakie-frukty-mozhno.html, http://otvet.mail.ru/question/40414387, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/frukty-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением