Можно ли гречневую кашу при гастрите





Польза каши из гречки при гастрите

Опубликовано: 20 июл в 13:49

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Когда у пациента стоит диагноз гастрит, он начинает питаться по специальной строгой диете, так как повреждена слизистая оболочка пищеварительного органа, и он не может работать в обычном режиме.

Поэтому самым важным пунктом лечебно-оздоровительной программы становится диета. При любых заболеваниях ЖКТ всегда в состав диет входит гречневая каша. Всё дело в полезности свойств этой крупы.

Полезные свойства гречки при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения пациент всегда мучается от неприятных симптомов, сопровождающих их. Поэтому самое главное включать в рацион блюда из таких продуктов, которые способны их снять или хотя бы облегчить. Именно к таким и относится гречка, из которой готовятся очень полезные при этой болезни каши:

  • У этой крупы очень высокая усвояемость, поэтому она не вызывает вздутия живота и не нарушает стул;
  • В её состав входит множество витаминов и микроэлементов, среди которых есть витамин Р. Он оказывает противовоспалительное действие, а также борется с бактериями, облегчая тем самым работу повреждённой слизистой;
  • Белок, содержащийся в ней, по своему качеству конкурирует с животным. Поэтому её рекомендуют употреблять не только при гастрите, но также включать в состав любых диет и в меню вегетарианцев.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Хорошо в ней и то, что есть гречку при гастрите можно не только как молочную кашу, но и как основное обеденное блюдо с добавлением нежирного мяса. Кроме этого, у неё имеется и ряд положительных эффектов, таких, как способность повышать гемоглобин, снимать стресс и восстанавливать слизистую оболочку.

Рецепты из гречки при гастрите

Гречку используют для лечения гастрита и в народной медицине. Есть несколько проверенных веками способов:

Рецепт №1. Столовая ложка этой крупы заливается таким же количеством чистой воды и оставляется на ночь для того, чтобы настояться. Утром разбухшая крупа съедается за полчаса перед основным приёмом пищи. Выполняется эта процедура в течение 2 недель.

Рецепт №2. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то гречка используется следующим образом: крупа обжаривается до тёмно-коричневого оттенка на сухой сковороде совершенно без масла, а затем растирается до консистенции пудры. Принимать полученный порошок следует 3 раза в день по щепотке непосредственно перед едой.

Поэтому гречка при любых заболеваниях ЖКТ, когда практически все продукты оказываются под строжайшим запретом, может употребляться безо всяких опасений за своё здоровье. Но при этом остаётся важным соблюдение всех предписаний лечащего врача.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли гречневую кашу при гастрите?

При обнаружении любого заболевания желудка, человеку придется вынужденно пересматривать свое питание. Ведь только за счет правильной диеты можно добиться улучшения состояния больного. Конечно, при гастрите нужно кушать достаточно часто, употребляя при этом только свежую еду. А каковы же будут особенности диеты? В частности, можно ли гречневую кашу при гастрите? Ведь при таком заболевании крупы считаются особенно полезными, если они приготовлены по всем правилам.

Разрешена ли гречневая каша при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой, а также нарушением нормального функционирования желудка. Поэтому так важно соблюдение лечебного питания. Гречневая каша при гастрите не только разрешена, но и рекомендована, равно как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Секрет кроется в многочисленных полезных свойствах гречки.

Любое заболевание органов пищеварения предполагает проявление множества неприятных симптомов. Поэтому так важно построить свой рацион именно так, чтобы избавиться или хотя бы облегчить неприятную симптоматику. К числу особенно полезных продуктов для таких случаев относится гречневая каша, так как она отличается:

  • высокой степенью усвояемости, что приводит к нормализации стула и не допускает вздутия живота;
  • достаточным содержанием белка, который во многом может конкурировать с животным белком. Именно в силу такой особенности, гречку не только рекомендуют при гастрите, но и настоятельно советуют ее включение в меню вегетарианцев;
  • большим содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе и витамина Р, который известен своим противовоспалительным действием, а также активной борьбой со многими бактериями, облегчая деятельность воспаленной слизистой желудка.

Еще одна полезная особенность гречневой каши при гастрите сводится к тому, что употреблять ее можно, как в качестве основного обеденного блюда, в том числе и с добавлением нежирного мяса, так и как молочную кашу. При этом она характеризуется такими выраженными дополнительными положительными эффектами, как повышение гемоглобина, восстановление слизистой и способность к снятию стресса.

Как приготовить гречку при гастрите

Гречка при гастрите нашла широкое применение в качестве лечебного блюда. Обычно для приготовления гречневой каши в таких случаях на каждую столовую ложку чистой воды берется аналогичное количество гречки. Все смешивается и отставляется для настаивания на ночь. Уже утром непосредственно перед приемом пищи кушается разбухшая крупа. В идеале, такую процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении двух недель.

В том случае, когда речь идет о гастрите на фоне повышения кислотности, гречку сначала обжаривают до обретения ею темно-коричневого оттенка без добавления масла, то есть, на сухой сковороде. Далее подготовленную крупу растирают в пудру, употребляя полученный таким образом порошок трижды в день перед едой.

Можно ли кушать гречку при гастрите?

Когда человеку ставится диагноз «гастрит», он уже не может рассчитывать на то, что сможет питаться по-прежнему. Диета – первый и самый важный пункт лечебно-оздоровительной программы. И хотя гречневая каша – любимое блюдо многих людей, актуальным остается вопрос, можно ли есть гречку при гастрите?

Полезные свойства гречневой крупы

Практически ни одна диета не обходится без включения в ее состав гречки. Почему?

Потому что многочисленные полезные свойства этой крупы помогают даже в режиме ограничения пищевого рациона оставаться здоровым и получать необходимую энергию.

  1. Гречка содержит достаточно белка, который по своему качеству способен конкурировать с животным. Поэтому в меню вегетарианцев гречневая каша должна обязательно присутствовать.
  2. Гречневая каша включает в свой состав не только углеводы, жиры и белки, но и много органических кислот, в том числе и Омега-3 жирную кислоту.
  3. Каша из гречки в себе содержит незначительное количество углеводов, поэтому ложится в основу меню больных сахарным диабетом и людей, стремящихся сбросить вес.
  4. Гречневую крупу без опасений можно включать в состав безглютенового меню: в отличие от многих злаковых, она не содержит в себе данное клейкое вещество.
  5. Диета для ослабленного организма обязательно должна предусматривать употребление человеком блюд из гречки. Во-первых, потому что она богата витаминами и полезными микроэлементами. А во-вторых, потому что входящий в ее состав витамин P способен оказывать противовоспалительное действие и бороться с бактериями.
  6. При заболеваниях ЖКТ, когда большинство продуктов оказываются под запретом, гречку можно употреблять без опасений за своё здоровье.
  7. Гречка отличается высокой усвояемостью, поэтому не вызывает отеков, вздутия живота, не нарушает стул.
  8. При выращивании гречки не используются никакие химические вещества, поскольку она очень неприхотлива к почве и дает стабильно высокий урожай.

Гречка при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенное выделение соляной кислоты – это основная проблема при гастрите с повышенной кислотностью, которую необходимо решить. Лечебная диета сводится к тому, чтобы понизить кислотность желудка, не провоцируя своим рационом усиленное выделение желудочного сока.

Диета, соблюдаемая при гастрите, должна включать в себя продукты, богатые витаминами и полезными элементами, поэтому стоит регулярно кушать овощные блюда, а также ягоды и фрукты. Диета при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты предполагает употребление в пищу овощных и картофельных пюре, можно также питаться кашами и отварным мясом нежирных сортов.

При гастрите с повышенной секреторной функцией гречневая каша вполне может входить в состав рациона. Кашу разрешено сдабривать маленьким кусочком сливочного масла, дополнять овощами, приготовленными на пару. А вот от острых мясных и рыбных соусов необходимо отказаться. Также не стоит добавлять в кашу грибы, чеснок, болгарский перец, репчатый лук.

Гречка при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью совсем другая ситуация – продукты питания должны подбираться таким образом, чтобы они не требовали дополнительных усилий для переваривания и стимулировали желудочную секрецию.

Можно включить в рацион бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов.

Хотя кофе и крепкий чай стимулируют желудочную секрецию, от них все равно стоит отказаться, поскольку эти напитки раздражают слизистую оболочку органа.

При гастрите с низкой кислотностью нужно исключить из рациона сдобное тесто, свиное сало, все виды консервов. Зато приветствуются вязкая гречневая каша, творожные суфле, овощные супы, запеканки, кисель и кефир.

Народные рецепты лечения гастрита с помощью гречки

Гречневая каша может быть использована не только в качестве блюда – гречка входит в состав нескольких народных рецептов для лечения гастрита.

Рецепт №1

При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, можно воспользоваться в оздоровительных целях следующим рецептом.

  1. Обжарить гречневую крупу без применения растительного масла.
  2. Когда гречка примет темно-коричневый оттенок, истолочь ее до консистенции пудры.
  3. Принимать щепотку гречневой пудры перед едой 3 раза в день.

Рецепт №2

  1. Залить столовую ложку гречки чистой водой в соотношении 1:1.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром съесть гречневую кашицу за полчаса до основного приема пищи.
  4. Принимать гречку перед едой в течение 2 недель.

Гречневая каша актуальная практически для любой оздоровительной системы питания: упор на это блюдо можно делать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и когда необходимо сбросить лишние килограммы. Но при этом важно вносить постоянное разнообразие в свой рацион и соблюдать предписания лечащего врача.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах гречки

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/grechka-1, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-grechnevuyu-kashu-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-grechku.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением