Можно ли кушать при гастрите





Можно ли есть орехи при гастрите желудка или нет?

Люди, страдающие гастритом, обычно вынуждены придерживаться диеты. В периоды обострения ограничения в питании более строгие, при ремиссии ‒ с большими поблажками. Если определенные продукты категорически запрещается есть с воспалением желудка, то что сказать о том, можно ли кушать орехи при гастрите?

Почему этот вопрос стоит обсуждения? Все потому что орехи несут немалую пользу организму. Для поддержания здоровья диетологи советуют, чтобы рацион включал небольшую ежедневную порцию любых их разновидностей.

Уместны ли орехи при хроническом гастрите?

Описание диеты при гастрите обычно не упоминает орехи ни среди запрещенных, ни среди желательных продуктов. Так можно их есть и, если да, то какие? Конечно, это можно проверить опытным путем, но вряд ли кому-то хочется испытать все прелести обострения гастрита на себе. Лучше изначально подойти к вопросу теоретически.

Стандартная диета при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью исключает употребление большого количества грубой пищи. Грубыми называют те продукты, какие отличаются повышенной массой клетчатки. А она является трудной для переваривания и раздражает стенки желудка. Любые орехи имеют в своем составе много клетчатки.

Также их наполняет большое количество растительных жиров, что не принесет хороших последствий при гастрите с повышенной кислотностью. Обилие жиров также создает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Все это не означает, что есть орехи при хроническом воспалении желудка нельзя, просто нужно знать допустимую меру.

Совет! Стоит учитывать, что действие одних орешков отличается от действия других. Следует установить, каких из них можно употреблять больше, а каких ‒ меньше. Однозначно нужно избегать есть их в жареном виде и натощак.

Грецкие

Ежедневно употреблять грецкие орехи при хроническом гастрите следует в количестве до 50 г, а это приблизительно 2-3 ядра. Содержание в них жира равно 70%, поэтому лучше ними не увлекаться. Употребляя грецкие орехи ежедневно, вы:

  • снижаете уровень холестерина в крови,
  • защищаете себя от атеросклероза,
  • пополняете запас витаминов (А, Е, С), железа и солей кобальта, макро- и микроэлементов,
  • укрепляете щитовидную железу,
  • защищаете себя от радиации.

Арахис

Арахис принято считать орехом, хотя относится он к семейству бобовых. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью обычно запрещено есть что-либо из этого семейства. Но если болезнь длительное время не напоминает о себе, можно позволить не более 30 г орешков в день. Регулярно употребляя этот вид бобовых, вы:

  • обеспечиваете себя почти всеми необходимыми витаминами,
  • предотвращаете застой желчи,
  • укрепляете сердечную мышцу,
  • боретесь с плохим холестерином,
  • останавливаете рост опухолей,
  • укрепляете нервную систему.

Совет! При гастрите ешьте только очищенный от коричневой шкурки арахис. Его можно подсушить в духовке, но ни в коем случае не жарить.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, не превышая дозы 30 г. Они обладают свойством снимать воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, они славятся теми свойствами, какие описаны ниже:

  • борются с холестериновыми бляшками,
  • улучшают работу сердца,
  • питают мозг,
  • поддерживают иммунитет.

Какие орехи нельзя есть?

Кешью, фундук, миндаль, кокос и фисташки не рекомендованы к употреблению при гастрите. Они настолько агрессивно влияют на слизистую желудка, что можно спровоцировать с их помощью обострение воспаления. Если все же желание кушать эти орехи не покидает, его следует строго контролировать. Обязательно придерживайтесь нескольких советов по употреблению этих видов орехов:

  • Ни в коем случае не ешьте какие бы то ни было орехи на голодный желудок.
  • Дневная норма не должна превышать 20 г.
  • Не следует кушать фундук, кешью, миндаль или кокос несколько дней подряд.

Почему не стоит полностью отказываться от орехов

Масло любых орехов имеет особо положительное действие на организм человека:

  • уничтожает плохой холестерин,
  • улучшает состояние кровеносной системы,
  • стимулирует работу мозга,
  • снабжает организм витаминами и минералами,
  • укрепляет нервную систему.

Неразумно было бы вовсе исключить орехи из своего рациона по причине гастрита. Это обязательно нужно сделать только в двух случаях:

  • в случае обострения заболевания,
  • в случае с сильно повышенной кислотностью желудочного сока.

Несколько орешков в день не способны навредить даже при хроническом воспалении желудка. Если же любовь к этому растительному продукту настолько сильна, что сила воли не действует и поглощается неумеренное их количество, обострения гастрита, скорее всего, не миновать.

Похожие статьи

Допустимо ли есть жирное при гастрите?

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть при гастрите? Питание нужно любому человеку, в том числе и больному, у которого врачи диагностировали этот недуг. Что можно есть при гастрите? Для пациентов с диагностированной патологией существует разработанная врачами диета, которая учитывает разновидности этого заболевания. Их может быть две: с пониженной и повышенной кислотностью в желудке.

Рекомендации при диете

Питание человека с диагностированным гастритом должно отличаться регулярностью. Нужно есть не менее 5 раз на протяжении суток. При этом нельзя допускать больших промежутков между употреблением продуктов. Еда должна быть поделена на порции весом не более 250-300 г за один прием пищи. Лучше садиться за стол каждый день в одно и то же время.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно кушать продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Если же болезнь проходит при повышенном содержании кислоты в желудке, то пища не должна стимулировать синтез лишней кислоты.

Для правильного выбора продуктов надо пройти полное обследование и консультацию у лечащего врача, самостоятельным назначением диеты для себя больной заниматься не должен, так как любая ошибка приведет к обострению болезни.

Существуют специальные рекомендации, которые должен выполнять любой человек с диагностированным гастритом:

  1. Еда, употребляемая за один прием (завтрак, обед или ужин) не должна состоять из жидкости и твердой фракции. Например, нельзя есть котлету и бульон.
  2. Пациент должен полностью отказаться от продуктов, в которых есть большое количество клетчатки. К ним можно отнести все виды свежей капусты, различные фрукты, репу, многие ягоды, которые имеют грубую кожу. Для здорового человека ничего не стоит справиться с такой пищей, но желудок больного гастритом этого сделать не может.
  3. Диетическая пища при излечении от гастрита не должна содержать соли, ее надо использовать в очень малых количествах.
  4. Полностью запрещены специи и пряности, острые приправы.
  5. Диетическое питание во время гастрита должно иметь в своем составе белки и витамины Е, В и С в необходимом количестве.
  6. Все блюда должны быть мягкими. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа-пюре, каши, измельченного фарша. В таком виде больному желудку пациента легче их переварить, чем сырые овощи и сваренное целым куском мясо.
Вернуться к оглавлению

Если гастрит со сниженной кислотностью

В такой ситуации для стимулирования выработки желудочной кислоты на протяжении первых дней после обострения недуга рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин рыбные и мясные бульоны. После того как острая боль утихнет, можно давать больному жидкую кашу и протертые супы. Что едят в этот период? В список пищи, которая рекомендована врачами, входят следующие продукты и блюда:

  1. Различные модификации паровых котлет и тефтелей из мяса и рыбы.
  2. Свежая телятина в отварном виде.
  3. Овощные пюре из вареных ингредиентов.
  4. Нежирные сорта творога.
  5. Омлеты и отварные куриные яйца.
  6. Для пациента в этот период рекомендованы ягодные муссы.

Все, что подается больному на стол, должно быть изготовлено на пару.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? В перечень входит все жирное, жареное, сырые овощи, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, жесткие мясные продукты, разнообразные копчения, свежий хлеб и выпеченные из белой муки изделия, продукция из сдобного теста. Запрещено пить цельное молоко и различные газированные напитки.

При увеличенном содержании кислоты

Первые 14-21 день после такого обострения ежедневный рацион больного должен состоять из щадящей еды. Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью в этот период?

Врачи рекомендуют давать пациенту куриный бульон, в который можно добавить измельченные крупы. Разрешается кормить больного молочным супом, так как этот продукт способствует понижению кислотности в желудке. Нежирные сорта молока можно давать с чаем или кашей. Какие продукты можно есть больному? Врачи рекомендуют в этот период молодые овощи, которые надо приготовить на пару. В большинстве случаев лучше их давать заболевшему человеку в виде пюре.

После того как состояние больного улучшилось, могут быть применены следующие разрешенные продукты и блюда из них:

  1. Яйца, сваренные всмятку.
  2. Различная нежирная рыба.
  3. Постное мясо, но только в отваренном виде без применения жирного соуса и масла.

Овощи, мясные продукты, рыбу надо измельчать и готовить на пару. Лучший выход #8212; это сделать из этих продуктов такие блюда, как клецки, котлеты, разнообразные биточки. Можно давать пациенту и суфле.

Другие полезные продукты, которые можно применять при кормлении больного с повышенным содержанием кислоты в желудке: разная выпечка из пресного теста, печенье, белые сухарики. Из фруктов можно есть запеченные яблоки и кисели из ягод.

Существует запрет на некоторые блюда, продукты при повышенной кислотности. Не рекомендуется следующее:

  1. Блины.
  2. Хлеб из ржаной муки и сдобная продукция из нее.
  3. Различные жирные, жареные виды еды.
  4. Нельзя употреблять кисломолочные и копченые, консервированные продукты.
  5. Полностью запрещены колбасные изделия.
  6. Больному придется отказаться от помидоров, маринадов, различных грибов и домашних солений.
  7. Рекомендуется резко ограничить потребление овощей в сыром виде.

Гастрит #8212; очень серьезное заболевание. Когда болезнь запущена, устранить ее довольно сложно. Но если вовремя не лечить хронический вид этого заболевания, то неотвратимо изменяется слоистая оболочка на самом желудке, а затем недуг начинает опускаться в более глубокие тканевые структуры.

В результате одним из наиболее часто встречающихся последствий гастрита является язва желудка. Но до этого начинаются разные нарушения в почках, кишечнике, поджелудочной железе. Запущенный гастрит во многих случаях приводит к раку желудка.

Употребление бананов при гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

При заболевании гастритом больному человеку необходимо соблюдать диету, как во время обострений, так и в период ремиссии между обострениями. Воспаленная слизистая оболочка желудка болезненно реагирует на продукты, содержащие возбудители желудочной секреции #8212; жиры, кислоты, соленья, пряности (цитрусы, шоколад, жареная и копченая еда).

Щадящее отношение к слизистой поверхности, соблюдение диеты поможет уменьшить симптомы заболевания и даже излечить эту болезнь. Существуют продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и способствуют ее регенерации, содержат в себе вещества, стимулирующие образование эпителия, восстановление слизистой поверхности. К таким продуктам относят бананы.

Бананы при гастрите являются незаменимым продуктом, который обязательно включается в ежедневный рацион питания больного. Как и когда бананы лучше есть при гастрите? И какое количество бананов в день является достаточным для поддержания процессов регенерации желудочных тканей и восстановления нормальной работы желудка?

Как бананы влияют на организм при гастрите

Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г #8212; 1 кг бананов на один прием). Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто возникающей при гастрите.

Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем #8212; в тонкий и толстый кишечник.

Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие #8212; очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Кушать бананы после плотного обеда нежелательно. Оказавшись в желудке вместе с мясом, кашей, которые перевариваются в желудке около 2-3 часов, они не смогут пройти в кишечник, задержатся в полости желудка и вместо усваивания начнут бродить там. В таком случае оздоравливающий эффект может быть минимальным, а вот поспособствовать появлению симптомов гастрита таким образом можно.

Продукты брожения приводят к интоксикации организма, образованию газов во внутренней полости желудка. По мере их продвижения по пищеварительному тракту образовываются газы в кишечнике, возникает метеоризм и вздутие живота. Можно есть бананы не раньше чем через 2 часа после плотного обеда.

А если после их употребления возникают симптомы метеоризма (газообразования в желудке и кишечнике), стоит еще больше увеличить временной разрыв между плотным принятием пищи и последующим банановым десертом.

Банановая пища при гастрите является незаменимым продуктом питания. Диетические столы №2, №4, № 5а, и №15 (при гастрите, заболеваниях желудка, печени и кишечника) предполагают обязательное включение бананов в питание больного. Разумным включением бананов в еду можно получить максимальный оздоравливающий эффект. Правильное питание при гастрите, соблюдение диеты дадут возможность излечить заболевание.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/orexi-pri-gastrite.html, http://prozhkt.ru/produkty/mozhno-li-est-pri-gastrite.html, http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/upotreblenie-bananov-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением