Можно ли масло сливочное при гастрите





Можно ли сливочное масло при гастрите?

Все больше людей сегодня страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности, от гастрита. Причин его развития немало, в особенности стоит выделить активный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание. Важнейшая сторона в лечении гастрита – это лечебная диета. Но как ее правильно построить, в частности, можно ли сливочное масло при гастрите? Как будет изменяться специальная диета в зависимости от того, протекает заболевание в острой или в хронической форме?

Разрешено ли сливочное масло при гастрите?

Итак, обычно основная причина развития гастрита – это именно неправильное питание. В рамках лечения гастрита пациенты внимательно следят за своим меню. Так, можно ли сливочное масло при гастрите? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от формы заболевания, а также его степени.

Не стоит забывать, что само по себе сливочное масло – это продукт высоко калорийный. Для определения его жирности часто достаточно просто посмотреть на его цвет: продукт желтого цвета будет наиболее питательным.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что сливочное масло при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Главное ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом. Ведь оно обладает множественными полезными качествами и свойствами, а именно:

  • это уникальный продукт, в составе которого присутствует витамин Р, который просто необходим для нормального течения клеточного обмена;
  • оно минимизирует вероятность развития онкологических заболеваний, которая существенно повышается, если речь идет о наиболее запущенных случаях гастрита;
  • такое масло исключительно полезно для молодого организма;
  • качественное сливочное масло хорошо усваивается в человеческом организме.

Ни в коем случае не допустимо полностью исключать сливочное масло из пищевого рациона человека, даже на воне гастрита. Чтобы состояние больного не ухудшалось, нужно лишь правильно выстроить свой рацион.

Так, масло сливочное при его избыточном употреблении действительно может навредить. Но ввиду скудности рациона больных с гастритом, для их организма просто необходимы содержащиеся в составе сливочного масла вещества. Оптимальная суточная норма потребления этого продукта составляет 25 грамм. Только на фоне обострения гастрита пациентам нужно временно отказываться от сливочного масла в своем меню.

Стоит заметить, что наиболее полезны продукты, изготовленные из молока, для случаев гастрита, протекающего на фоне понижения кислотности. Если же кислотность повышена, стоит с осторожностью относиться к сливочному маслу и не злоупотреблять им.

Как поможет сливочное масло при гастрите?

Причиной возникновения любого заболевания желудочно-кишечного тракта является нежелание или невозможность современного человека питаться правильно. К тому же, непосредственное влияние на развитие гастрита часто оказывают затяжные стрессы, прием антибиотиков, вредные привычки или авитаминоз.

Именно поэтому в наше время каждый второй человек при обследовании желудка рискует получить такой диагноз, как хроническая форма гастрита. Чтобы избежать возможного рецидива болезни, врачи часто советуют употреблять сливочное масло при гастрите. Давайте же подробнее остановимся на том, какое лечебное масло при данном заболевании действует наиболее эффективно.

В чем заключается польза данного продукта?

Для многих пациентов, страдающих от гастрита и его постоянных рецидивов, настоящим «спасением» стало сливочное масло. Этот продукт имеет уникальный химический состав, благодаря которому его усвояемость составляет примерно 96-98%.

К тому же, сливочное масло содержит множество необходимых организму веществ, которые обладают целым рядом полезных свойств:

  • Жирные кислоты. которые входят в состав этого продукта, принимают участие в процессах белкового синтеза.
  • Фосфатиды – являются строительным материалом, используются организмом наравне с белками при построении клеточных мембран.
  • Витамин Р или ненасыщенные жирные кислоты – выполняют множество функций. Они участвуют в регуляции процессов углеводно-жирового обмена и окислительно-восстановительных реакций. Витамин Р также отвечает за клеточный обмен веществ и является одним из определяющих факторов для роста детей. Вдобавок ко всему, данное вещество нормализует уровень холестерина в крови и обладает еще и антисклеротическими свойствами.
  • Фосфолипиды – входят в состав ферментов, они очень полезны при затяжных стрессах и эмоциональных перегрузках.

Сливочное масло прекрасно усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления и быстрому переходу в жидкое состояние. Именно поэтому, данный продукт рекомендуют включать в свой рацион не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварительной системы.

Когда можно употреблять?

Хронический гастрит требует постоянного и строгого соблюдения диеты, назначенной врачом. Полностью вылечить заболевание очень тяжело, но при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии. Кисломолочные продукты могут быть полезны не для всех пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения.

Поэтому, перед тем как добавить эти продукты в свой рацион, больной должен ознакомиться с информацией об их правильном употреблении:

  • Если у пациента хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше отказаться от некоторых молочных продуктов. В состав творога, сметаны, кефира, сыра, ряженки и простокваши входит молочная кислота, а она, в свою очередь, только повышает уровень кислотности желудка, способствуя развитию обострения болезни.
  • Разрешается при гастрите употреблять такие продукты из молока, как пресный творог и сыр, сливочное масло, домашнее молоко, если в их составе нет красителей, консервантов, стабилизаторов или других искусственных компонентов.
  • Ограничивать прием этих продуктов следует только в случае развития рецидива заболевания.
  • Суточная норма для сливочного масла составляет 25 г. Его необходимо употреблять в разумных пределах не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.

Польза или вред?

Существует мнение, что сливочное масло при гастрите может оказать и негативное воздействие на организм больного, так как иногда его употребление приводит к повышению уровня холестерина и увеличению веса пациента.

Такая проблема действительно может возникнуть, если данный продукт используется в избыточном количестве. Именно по этой причине, больной должен придерживаться специальной диеты, прописанной лечащим врачом.

Научно доказанным фактом является то, что сливочное масло при правильном и разумном его потреблении существенно снижает показатели холестерина в крови. Этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень линолевой кислоты, за счет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Важно! Больным гастритом категорически запрещается полностью отказываться от употребления сливочного масла, так как в противном случае, часто развивается обострение заболевания.

Какое действие при гастрите оказывает оливковое масло

Оливковое масло обладает небольшим слабительным и желчегонным эффектом. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, которые оказывают положительное воздействие на работу всего пищеварительного тракта. К тому же, данный продукт обладает еще и противовоспалительными, антибактериальными и дубильными свойствами.

Очень полезно употреблять оливковое масло при гастрите, так как его основной функцией является создание своеобразного барьера, который защищает слизистую желудка.

Еще одна важная функция этого продукта – стимуляция всех отделов системы пищеварения, а также печени и поджелудочной железы. С этой целью, его часто используют при лечении геморроя и запоров.

Применение оливкового масла в лечебных целях

При гастрите этот продукт советуют употреблять в чистом виде. Из-за специфического вкуса и запаха некоторые пациенты отказываются от такого его использования, поэтому многие больные просто добавляют это масло в готовые блюда.

Следует упомянуть, что оливковое масло запрещается использовать как лекарство при холецистите или в случае развития аллергии на данный продукт.

Принимать это масло рекомендуют с утра, соблюдая такие правила:

  • Для того чтобы «разбудить» желудок и стимулировать его к работе, необходимо выпить полстакана воды.
  • Еще через 30 минут можно выпить 1-2 ст. л. оливкового масла.
  • Спустя 30-40 минут нужно позавтракать каким-либо диетическим продуктом.

При хронической форме гастрита такую процедуру проводят два раза в день. Нет строгих ограничений по продолжительности использования данного средства, но после прохождения 2-3 месячного курса приема оливкового масла рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Многие пациенты, которые испробовали на себе лечебное воздействие предложенных масел, остались ими очень довольны. Эффект от использования этих продуктов в диетическом рационе больного потрясающий – всего лишь после одного курса приема, такие симптомы гастрита как изжога, ощущение тяжести в желудке и боль проходят, улучшается аппетит. Именно поэтому, многие врачи советуют употреблять их при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

можно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?

Демоназ Мыслитель (8556) 6 лет назад

Правила диеты №1
Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.

Отдельные блюда следует запекать без корочки.

Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.

Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.

Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.

Перед сном следует употреблять молоко или сливки.

Питаться нужно 5-6 раз в день.

Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.

Диета №1
Можно
Хлеб
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

Супы
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ;
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

Мясо и птица
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы). суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.

Рыба
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

Молочные продукты
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый). свежая сметана;
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ;
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.

Овощи
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах) ;
спелые некислые томаты — до 100 г.

Закуски
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
неострый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ;
меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы и прянности
молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

Напитки
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
сладкие соки из фруктов и ягод;
отвар шиповника.

Жиры
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Нельзя
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
яйца вкрутую и жареные;
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
белокачанную капу

Ёжик Искусственный Интеллект (410500) 6 лет назад

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-slivochnoe-maslo-pri-gastrite.html, http://otgastrita.ru/zheludok/slivochnoe-maslo-pri-gastrite.html, http://otvet.mail.ru/question/48754765








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением