Можно ли огурец при гастрите





Можно ли соленые огурцы при гастрите?

Специалисты – гастроэнтерологи при составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, непременно обозначают границы специальной лечебной диеты со всеми ее запретами. Но можно ли соленые огурцы при гастрите и почему? Каковы особенности лечебной диеты в таком случае?

Соленые огурцы при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, огурцы кушать категорически запрещается, причем в любом виде, как в свежем, так и в маринованном, соленом. Причина кроется в том, что примерно 95% соленого огурца составляет вода. Сок его содержит массу минеральных веществ, в том числе фосфор, натрий, марганец, калий, магний, железо и др. Также в этом овоще обнаруживаются эфирные масла и каротин, некоторые витамины, хоть и в небольших количествах.

Но, несмотря на массу своих полезных свойств соленые огурцы при гастрите, равно как и свежие, есть нельзя. Причина кроется в том, что для переваривания соленых огурцов желудок вынужден выделять большое количество сока. Но в результате увеличения количеств кислоты может начаться язвенная болезнь. Именно по этой причине соленые огурцы нельзя есть при гастрите, ни при острой его фазе, ни при ремиссии.

Еще один немаловажный момент, который также нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли соленые огурцы при гастрите. Ведь любые консервированные и соленые овощи категорически противопоказаны при этом заболевании. Ведь соль оказывает значительное раздражающее действие на желудочные стенки. Поэтому соленые огурцы при гастрите однозначно придется исключить из своего рациона.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении гастрита важнейшая роль отводится правильному питанию. Ведь именно посредством диеты можно сократить болезненные проявления этого недуга, а также повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

При этом нужно помнить и необходимости в случае гастрита поддерживать баланс между основными компонентами пищи, то есть белками, жирами и углеводами, так как в противном случае может произойти изменение рН желудка, что в свою очередь будет выступать стимулятором патогенеза заболевания.

Основные принципы питания при гастрите таковы:

  • пища принимается дробно, но часто по 5-6 раз за сутки;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – оптимальная температура пищи составляет порядка 30-50 градусов;
  • регулярное питание;
  • если гастрит идет по типу повышенной кислотности, то исключаются продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты;
  • если гастрит с пониженной кислотностью, то основу рациона составляют усиливающие пищеварение продукты.

В том случае, когда гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, для него характерна повышенная выработка соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. В таком случае именно кислота будет раздражать стенки желудка, изменяя течение пищеварительных процессов. Обычно симптом гастрита с повышенной кислотностью – это появление болей в перерывах между приемами пищи.

Помидоры и огурцы при гастрите

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного. Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается. Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Обострение

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано. Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.

Ремиссия гастрита

Когда состояние больного постепенно начинает приходить в норму, его рацион расширяется и включает в себя больше продуктов. Помидоры допустимы, но, как и при обострении гастрита, перед их применением необходимо снять с них кожуру, которая может раздражать слизистую желудка. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Рецепты из огурца и помидор

При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов. Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми. Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.

Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.

Едят ли огурцы и помидоры при гастрите

Название болезни «гастрит» является одним из пугающих медицинских терминов. Практически каждый человек, который испытывает даже некий дискомфорт в желудке, склонен поставить себе такой неутешительный диагноз без посещения профильных специалистов. Чем же является болезнь на самом деле, как ее распознать и что можно кушать?

Гастрит является болезнью слизистой желудка. Симптомы заболевания достаточно широки. Это может быть:

  • дискомфорт после еды;
  • расстройство стула;
  • болезненные ощущения при длительной паузе между приемами пищи;
  • тошнота;
  • уменьшение веса;
  • исчезновение аппетита.

При одном, а тем более нескольких из таких симптомов, стоит в срочном порядке обратиться к профильному врачу, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это спасет пациента от будущей язвы желудка, а проведение эндоскопии поможет уточнить диагноз.

Когда анализы и исследовательские процедуры сделаны, приходит время лечиться. Врач назначает не только лекарства, но и диету, которой необходимо придерживаться неукоснительно. Но каждое из блюд и любой съедобный объект, который готов поглотить человек, медицина регламентировать попросту не способна. Поэтому у пациентов зачастую возникает актуальный вопрос: что можно есть при гастрите? А однозначный ответ на данный вопрос, не являясь специалистом, найти достаточно сложно.

Все многообразие плодов овощных и фруктовых культур, условия их выращивания, произрастания и ухода за ними, содержание в них полезных или вредных веществ, сроки и рамки хранения и прочие факторы значительно влияют на содержание и синтез различных химических компонентов и минералов в них. Это существенно отражается на полезности этих плодов для здорового человека, что уж тогда говорить о тех, кто болеет.

Диетические мягкие волокна растений сами по себе являются благотворным питанием для организма, а если учитывать тот факт, что они содержат группу антиоксидантов, которые могут побороть болезнетворные спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, склонные находиться на стенке желудка, то пользу от употребления овощей сложно переоценить. Входят в группу полезных плодов полей и огородов также огурцы и помидоры.

Огурцы – можно лишь чуть-чуть

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам при гастрите есть огурцы в любом виде, несмотря на огромные «залежи» полезных веществ в этом замечательном овоще. Ни свежий, ни маринованный, ни соленый огурец не принесет пользы человеку, страдающему болезнями желудка. Все потому, что желудок человека работает в усиленном режиме во время переваривания огурцов, а при этом в большом количестве выделяется желудочный сок. Таким образом, при повышенной кислотности повышение выделения соляной кислоты является предпосылкой для перерастания гастрита в язвенную болезнь, а это уже совсем другой уровень лечения.

Впрочем, здесь, как в пословице, – если нельзя, но очень хочется, то можно. Но с оговоркой – огурцы разрешается есть лишь в небольшом количестве – полностью очищенный плод, и в тот момент, когда болезнь находится в стадии рецессии. Все это возможно только в том случае, если огурцы свежие, а вот обработанные лишь усугубят страдания больного.

Помидоры могут входить в диету

Несколько проще ситуация с помидорами, которые при переваривании болезненным желудком не вызывают серьезного напряжения, если они спелые и некислых сортов. Хотя употребление томатов при гастрите тоже требует осторожности и некоторых правил:

  • важно, чтобы помидоры были некислыми и вызревшими – такие плоды можно употреблять даже при обостренном гастрите, но кожицу все же надо снимать, а лучше готовить салаты под картофельный гарнир;
  • когда кислотность желудка повышается, овощ есть разрешается, но небольшое количество – не более 100 граммов (приблизительно один томат среднего размера);
  • пониженная кислотность тоже вносит свои ограничения в прием этого замечательного овоща, но они для пациента достаточно щадящие. В данном режиме работы желудка можно есть до 300 граммов, предварительно избавив помидоры от шкурки.

Даже в тот период, когда болезнь временно отступила, перед тем, как их есть, помидоры стоит освобождать от кожицы, так как даже желудок здорового человека с трудом справляется с покровом овоща и получает свою порцию раздражения. Плоды, выбираемые для питания, ни в коем случае не должны быть недозревшими – при гастрите можно есть только спелые и сочные помидоры.

Полезный рецепт для больных гастритом

Салат, который полезен при гастрите, можно приготовить из нейтральных ингредиентов. Для него понадобятся спелые томаты (1 кг), сладкий перец (200 г), черные оливки без косточек (100 г), небольшое количество зелени и одна-две столовые ложки оливкового масла.

Промытые помидоры необходимо нарезать на дольки, а перец без сердцевины – на прямоугольники и соединить овощи в салатнице. Отжатые от жидкости оливки положить в салатницу, где уже находятся томаты и сладкий перец. Далее добавить мелконарезанную зелень, немного присолить и заправить оливковым маслом – такой салат весьма полезен при гастрите.

Читайте также по теме:

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-solenye-ogurtsy-pri-gastrite.html, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/ogurtsy-i-pomidory-pri-gastrite.html, http://gastritlechim.ru/gastrit/edyat-li-ogurcy-i-pomidory-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением