Можно ли отвар шиповника при гастрите





Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка или нет?

Дикая роза или шиповник – растение очень распространенное. Его можно встретить дикорастущим в лесах, но часто кустарник высаживают специально из-за высоких декоративных качеств. Ягоды дикой розы содержат массу полезных веществ, особенно много в нем витамина C. Приготовленный из этой ягоды отвар часто используют в народной медицине. Но можно ли использовать это средство при гастрите?

Мало кто не слышал о пользе шиповника. Из ягод этого растения готовят отвар, кисель, делают масло, настойку, сироп. Все эти средства используют в народной медицине, так как они способствуют укреплению иммунитета. Но можно ли пить отвар и использовать другие средства при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в какой форме протекает заболевание.

Виды заболевания

Лечение гастрита осложняется тем, что заболевание может протекать в разных формах, поэтому требуются разные методы терапии. Чаще всего, встречаются две формы нарушения секреции:

  • с усиленной секрецией, то есть с повышенной кислотностью;
  • со сниженной секрецией.

При гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, необходимо подавлять выработку кислоты, а если заболевание характеризуется сниженной секрецией, то её нужно, напротив, стимулировать. Таким образом, при гастрите, сопровождающемся повышенной или пониженной кислотностью, цели терапии оказываются противоположными.

То же самое можно сказать о составлении лечебной диеты и выборе продуктов. При заболевании с повышенной кислотностью следует исключить еду, стимулирующую выработку кислоты, в том числе и все продукты с кислым вкусом (например, трехдневный кефир, свежий творог и пр.). А вот при гастрите со сниженной секрецией, напротив, нужно выбирать пищу, содержащую экстрактивные вещества.

Польза продукта

Польза ягод шиповника – это неоспоримый факт. Это средство обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ягоды шиповника содержат много витамина C, по содержанию аскорбиновой кислоты этот плод существенно превышает цитрусовые.

Совет! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, достаточно съесть всего три свежие ягоды шиповника.

Кроме того, в составе плодов дикой розы:

  • витамины группы B, K, A и P;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • эфирные масла;
  • полезные микроэлементы.

Совет! Для лечения различных заболеваний используют практически все части растения (листья, корни), но наиболее популярным средством являются ягоды кустарника.

Помощь в лечении заболеваний желудка

Для лечения заболеваний можно использовать свежие ягоды шиповника. Однако более удобным вариантом является отвар, который можно приготовить и из сухих плодов. Чем отвар может помочь при гастрите? Вот его полезные качества:

  • насыщает организм витаминами;
  • ускоряет обменные процессы, стимулирует функции системы ЖКТ;
  • угнетает размножение бактериальной болезнетворной флоры;
  • способствует заживлению поражений слизистой.

Однако все эти полезные качества можно использовать только в том случае, если заболевание протекает с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания отвар можно и нужно пить для нормализации секреции.

А вот если болезнь протекает с повышенной кислотностью, то отвар может принести вред, поскольку ягоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Если регулярно пить отвар, то при хроническом гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, можно спровоцировать развитие обострения.

Как готовить?

Из сухих ягод можно приготовить настой, отвар или кисель. Вот рецепты приготовления этих напитков:

  • Настой. В литровый термос насыпают четыре полные ложки сухих ягод. Кипятят литр воды, дают ей остыть до 60 градусов, затем заливают в термос. Дают настояться 8 часов. При гастрите с гипосекрецией такой настой можно пить, вместо чая. Разовая доза – 1 стакан.
  • Кисель. На основе настоя можно приготовить кисель. Отлить стакан холодного настоя, остальной поставить на плиту. В холодной жидкости развести две ложки крахмала, раствор струйкой при помешивании влить в кипящий настой, сразу выключить нагрев. Кисель пить между приемами пищи, он еще обволакивает стенки желудка, защищая орган от негативных воздействий.
  • Отвар. Плоды следует измельчить, так придется меньше кипятить отвар, а это будет способствовать сохранению витаминов. Варить нужно 3 минуты, затем выключить нагрев и дать отвару остыть. Принимать по той же схеме, что и настой.

Итак, ягоды шиповника – это ценный продукт, содержащий много полезных веществ. Отвар или настой из плодов рекомендуется регулярно пить и при гастрите, если заболевание протекает на фоне снижения секреции желудочного сока. При гиперсекреции шиповник использовать для лечения нельзя.

Похожие статьи

Можно ли пить отвар шиповника при повышенной кислотности и язве?

Отвар шиповника применяется как в качестве лечебного средства, эффективного при гипертонической болезни. например, так и в качестве столового напитка. Но всегда ли можно применять отвар и настой шиповника, можно ли использовать его часто, и чем угрожает использование настоек и отваров этих плодов для слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы?

В чем опасность шиповника для желудка?

Отвар шиповника полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, именно этот антиоксидант позволяет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и повысить иммунитет, в том числе устойчивость к вирусным инфекциям.

Поэтому применение шиповника вполне обосновано для профилактики вирусной инфекции. о других полезных свойствах ягод шиповника мы уже писали, но как сказывается применение отваров и настоев на слизистой желудка?

Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к тому, что шиповник приводит к значительному повышению кислотности желудочного сока. Если человек страдает от пониженной кислотности, то шиповник может быть полезен и для желудка, однако в большинстве случаев наблюдается именно повышенная кислотность, и поэтому шиповник может быть опасен для желудочно-кишечного тракта именно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как узнать о вреде шиповника?

Далеко не все люди могут подозревать о наличии у них повышенной кислотности желудочного сока, а отвар шиповника могут использовать как для профилактики вирусной инфекции, так и для борьбы с повышенным давлением. Нередко отвары шиповника применяют и в качестве столового напитка.

Следует сразу сказать, что регулярное применение шиповника может быть опасным как в плане развития гастроэнетрологических осложнений, так и вследствие мочегонного действия. Выведение ионов калия из организма опасно развитием мышечных подергиваний и судорог, нарушений сердечного ритма и даже остановкой сердца.

Поэтому использовать настои и отвары в качестве столового напитка на регулярной основе не следует, периодическое же их применение может быть полезным, но при отсутствии противопоказаний – повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, особенно в период обострения.

Узнать о вреде напитка из ягод шиповника для желудочно-кишечного тракта несложно. Зачастую после приема отвара или настоя возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота, которые могут сохраняться длительное время или даже нарастать. Проблема заключается в том, что на эти симптомы многие люди не обращают внимания. Как следствие, возникает хронический гастрит, а порой даже развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которая не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.

Если после приема шиповника вы замечаете появление неприятных симптомов, то лучше пройти обследование, определить кислотность желудочного сока или выполнить фиброгастродуоденоскопию.

Негативное влияние шиповника на поджелудочную железу

Развитие панкреатита при приеме шиповника объясняется тем, что он повышает кислотность желудочного сока, а вследствие этого усиливается стимуляция и выделения сока поджелудочной железы.

При наличии определенной предрасположенности это может привести к разрушению клеток и развитию воспалительного процесса, поэтому пациентам, которые страдают от хронического панкреатита, не рекомендовано применение шиповника, по крайней мере, часто и в больших дозах.

Есть ли альтернатива шиповнику?

При повышении артериального давления применение шиповника рекомендовано в качестве дополнительного лечения, поскольку это народное средство позволяет обеспечить слабый мочегонный эффект и снижает уровень гипертензии, при этом снабжая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Однако следует понимать, что с одной стороны настой шиповника не может использоваться в качестве основного средства лечения гипертонии, а с другой – что при наличии противопоказаний, в частности, язвенной болезни и панкреатита, применение шиповника выглядит необоснованным, поскольку его можно заменить мочегонными препаратами, которые не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.

Если шиповник используется в качестве средства для профилактики вирусных инфекций, то альтернативой ему может стать тот же чеснок или поливитаминные комплексы, если к применению самого шиповника есть те или иные противопоказания.

Таким образом, настой и отвар шиповника – замечательное народное средство, которое действительно может с успехом применяться для предупреждения развития вирусных инфекций и в комплексной их терапии с целью дезинтоксикации, а также при гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии. Однако следует учитывать возможное наличие противопоказаний к применению шиповника и разумно подходить к использованию этого народного средства, а не применять его для лечения одних заболеваний при высокой вероятности развития других (гастрита, язвенной болезни, панкреатита).

Задайте вопрос специалисту

Как пить отвар шиповника при гастрите

Ягоды шиповника способствуют очищению крови, выведению токсинов из организма и улучшению состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует естественные защитные функции организма.

Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как правило, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желательно до этого периода нужно успеть собрать весь урожай ягод, потому что после морозов содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике значительно снижается. Собирают вручную, стараясь при этом сильно не мять, потому что при повреждении кожицы ягоды быстро плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их тщательно перебирают, отбрасывая все поврежденные или недозрелые. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, чтобы плоды не подгорели. После окончания процесса их перебирают повторно, удаляя подгоревшие или почерневшие ягоды.

Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке - отвар шиповника просто незаменим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и отлично успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Лечебными свойствами обладают также листья, цветки и корни шиповника. Листья можно прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое воздействие наличием фитонцидов, также листья и их водный настой обладают сильным противомикробным действием.

Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки тщательно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром аккуратно процедите, и пейте дважды в день по 100 мл настоя. Можно добавить в него небольшое количество меда или сахара, а если добавить в него немного лимонного сока, можно пить и для профилактики простудных, а также различных инфекционных заболеваний.

Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (можно с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, после чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 - 2 недель. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной или эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Тщательно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для улучшения вкуса добавьте сахар, мед или сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара дважды в день перед употреблением пищи.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Источники: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/shipovnik-pri-gastrite.html, http://patologii.net/407-mozhno-li-pit-otvar-shipovnika-pri-povyshennoy-kislotnosti-i-yazve.html, http://www.kakprosto.ru/kak-895797-kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением