Можно ли перловую кашу при гастрите





Можно ли при гастрите перловку?

Опубликовано: 20 июл в 14:01

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Самым распространённым заболеванием пищеварительных органов является гастрит. Как его появление, так и выздоровление напрямую зависит от того, что и как правильно мы едим.

Именно поэтому специалистами разработан комплекс диет, которые призваны отвечать за правильную работу желудка во время этого заболевания. Основой их стали крупы, одна из которых перловка. У многих страдающих от этого заболевания пациентов часто возникает вопрос можно ли перловку при гастрите и в чём её польза ?

Употребление данной крупы людям, страдающим воспалительным заболеванием слизистой желудка, просто необходимо, ведь в ней содержится гордецин - ценнейший компонент, который обладает очень широким антибактериальным действием и помогает повреждённой слизистой быстрее восстановиться.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Помимо этого она содержит много жизненно важных для организма, особенно ослабленного болезнью. веществ. Среди них имеются белки, богатые аминокислотами, достаточное количество жиров и углеводов, клетчатка, а также очень широкий витаминный ряд.

Набор микроэлементов, содержащихся в этой крупе, также очень ценен. Помимо солей калия, кальция и железа в ней присутствуют фосфор, йод, марганец, бром и множество других необходимых любому организму веществ. Поэтому вопрос можно ли перловку при гастрите по отношению к этой крупе даже вставать не должен.

Как приготовить перловку при гастрите?

Единственный вопрос состоит в правильном приготовлении этого продукта. При воспалительных заболеваниях пищеварительных органов оно должно быть особым. Из этой крупы не рекомендуется во время болезни готовить каши, так как они получаются очень густыми и тяжёлыми для желудка.

Лучше всего использовать перловку при гастрите как наполнитель густых супов, которые можно готовить как на овощном бульоне, так и на сваренном из нежирных сортов мяса. Эти супчики, очень хорошо проваренные, приносят для организма, пострадавшего от этого заболевания неоценимую пользу.

Помимо очень высокой питательности, позволяющей насытится минимальными порциями, он приносит организму все необходимые вещества и микроэлементы, которые содержатся как в перловке, так и в нежирных сортах мяса.

Самый простой рецепт супчика из этой крупы при гастрите заключается в следующем. Варится овощной или мясной бульон, затем овощи и мясо прокручиваются через мясорубку и отпускаются обратно в суп вместе с горсточкой крупы. Варится на медленном огне до полной её готовности.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Каши при гастрите

Гастрит, будь он с пониженной или с повышенной секрецией желудка, требует внимательного отношения к режиму и рациону питания. Правильно составленная программа употребления пищи и верно выбранные продукты помогают наладить пищеварение и избавиться от ненавистных болей, тяжести в желудке и прочих прелестей гастрита. Питание при этом должно быть частым и хорошо сбалансированным. А если уж мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о кашах. Практически все знают о пользе каш, но люди, страдающие гастритом, в особенности. Однако, нужно знать какие из них разрешены и как правильно приготовить каши при гастрите. Основные принципы:

1. При гастрите разрешается приготовление каш как на воде, так и на молоке.
2. По консистенции каша должна быть жидкой, вязкой, обволакивающей. Если этого нельзя добиться путем разваривания крупы, то кашу можно протереть с помощью блендера или сита.
3. Кушать блюдо нужно в теплом виде (не слишком горячим или холодным) на завтрак, полдник или в обед.

Теперь о крупах. При гастрите разрешены и особенно полезны:

Овсянка #8212; считается самой полезной поскольку нормализует перистальтику кишечника, не раздражает, а скорее наоборот, обволакивает стенки желудка.
Манка #8212; довольно питательна, быстро усваивается и дает чувство насыщения, имеет гладкую консистенцию и посему не вредит желудку.
Гречка #8212; богата микроэлементами и довольно легко переваривается.
Рисовая #8212; хорошо разваренная или протертая быстро утолить голод, а желудок скажет вам за нее #171;спасибо#187;. Однако она содержит совсем немного клетчатки, что не способствует быстрому опорожнению кишечника.

Под запрет попадают ячневая, перловая, пшенная, кукурузная и гороховая каши.

Согласно отзывам страдающих гастритом, вкусные каши при правильном их приготовление помогают облегчить неприятные ощущения и боли. А чтобы они не надоедали, готовую кашу можно разнообразить медом, сладкими фруктами, вареньем, сахаром, сливочным маслом или некислыми ягодами.

Советуем рецепты:

  • Овсяная каша при гастрите
  • Детская каша «Малыш»
  • Рисовая каша для грудничка
  • Самая калорийная каша

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Можно ли перловую кашу при гастрите?

    Перловая каша – это продукт очень известный, но далеко не всеми любимый. К тому же, мало кто знает о ее полезных и негативных свойствах. Производится перловка из ячменного зерна, которое полируют и очищают от отрубей. Так, можно ли перловую кашу при гастрите, и как в этом случае развернутся положительные и отрицательные свойства этой каши?

    Стоит ли есть перловую кашу при гастрите?

    Итак, в рамках лечения гастрита в лечебном меню непременно должны присутствовать разнообразные каши. Ведь для каждой каши характерно присутствие большого количества витаминов и микроэлементов, белков. Также у любой каши имеется выраженный вяжущий эффект. Так, можно ли перловую кашу при гастрите? Специалисты относят перловую крупу к числу разрешенных при таком заболевании. При этом традиционно в лечебном питании для таких случаев рекомендуется присутствие сильно разваренной перловки. Более того, даже приготовленный с перловой крупы отвар также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как он характеризуется выраженным обволакивающим действием.

    Правда, когда речь идет о гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности, стоит с осторожностью употреблять перловку. В таком случае лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Как приготовить перловку при гастрите?

    Сама по себе перловка входит в число разрешенных каш при гастрите. Но кушать ее рекомендуется лишь на фоне ремиссии, но ни в коем случае не в острый период гастрита, в отличие от некоторых других каш.

    Приготовить перловую кашу при гастрите можно двумя различными способами. В первом варианте перловую крупу заливают прохладной водой на всю ночь. Уже утром с нее сливается излишняя вода, а к разбухшей перловой крупе добавляется вода в соотношении 1 к 1,5. Вне обострения гастрита в воду можно добавить немного соли и сахара. Как только содержимое кастрюли закипит, его варят на протяжении нескольких минут, после чего добавляют в уже наполовину готовую кашу небольшой кусочек сливочного масла. Далее остается только слегка приоткрыть кастрюлю, и уже в таком виде варить кашу еще около 45 минут. Далее кашу снимают с огня и остужают.

    Но есть и второй, более простой вариант приготовления перловой каши. В этом случае потребуется стакан крупы и стакан чистой воды. Крупу заливают водой и оставляют на 12 часов. Если по прошествии времени часть жидкости не впиталась, то ее сливают. Далее в массу вливают около двух литров молока и варят на протяжении шести часов. Такой способ позволяет максимально разварить зернышки перловки – они становятся однородной массой. По готовности в перовую кашу добавляется сахар и соль.

    Благодаря тому, что по последнему рецепту каша готовится достаточно долго и хорошо разваривается, кушать такое блюдо можно вне зависимости от стадии гастрита, так как в этом случае блюдо наилучшим образом проявит свои обволакивающие свойства, которые так необходимы для воспаленной слизистой оболочки желудка.

    Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/perlovka-1, http://esh-kashu.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-perlovuyu-kashu-pri-gastrite.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением