Можно ли пить соки при гастрите





Можно ли пить соки при гастрите


Гастрит – распространенное заболевание. Диета является одним из главных компонентов его терапии. Многих интересует, можно ли пить фруктовые и овощные соки при гастрите. В этой статье мы постараемся подробно ответить на этот вопрос, и дать рекомендации по использованию соков при лечении воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Как узнать, какой сок нужно пить

Соки при гастрите могут, как помочь вылечить заболевание, так и усугубить его течение. Поэтому перед началом их употребления, вы должны уточнить у лечащего гастроэнтеролога, можно ли вам их пить.

Выбор сока зависит, в первую очередь, от кислотности желудочного содержимого. При правильном подборе фруктовых и овощных напитков, можно существенно ускорить процесс выздоровления.

Соки при пониженной кислотности желудочного сока

При гастрите с пониженной кислотностью, происходит нарушение пищеварения, а слизистая желудка становится незащищенной от различных патогенных бактерий. Соки при гастрите могут помочь простимулировать слизистую оболочку желудка функционировать.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить следующие соки:

  • Томатный сок при гастрите помогает улучшить пищеварительные процессы. Он благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Лучше всего, выбирать не 100% напиток, а нектар.
  • Гранатовый нектар способен повысить кислотность. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе пациентов с гастритом.
  • Напиток из яблок используется для повышения кислотности, и для профилактики брожения в кишечнике, которое часто развивается при нарушении пищеварения. Так же, в яблоках очень много антиоксидантов, которые защищают желудок от онкологических заболеваний.
  • Морковный сок при гастрите помогает повысить кислотность. Перед тем, как его пить, нужно съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло поможет витаминам быстрее усвоиться.
  • Нектар из капусты и свеклы улучшает пищеварение. Пить его нужно в подогретом виде за полчаса до приема пищи.

Какие фреши показаны при повышенной кислотности

При повышенной кислотности можно пить следующие соки:

  • Картофельный. Он часто назначается в лечебных целях при обострении хронического гастрита и при язвенной болезни. Напиток, приготовленный из сырой картошки, хоть и не блещет своими вкусовыми качествами, зато очень эффективно помогает заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудка.
  • Тыквенный. Этот напиток способен снижать выработку соляной кислоты. Так же, он является витаминным кладезем, и благоприятно влияет на опорно-двигательную, сердечнососудистую и нервную системы организма.

Правила приема напитков

Для того, чтобы от фруктовых и овощных напитков была польза а не вред, необходимо с серьезностью отнестись к их выбору и хранению:

  1. Фрукты и овощи должны быть спелыми. От неспелых и гнилых плодов будет только вред. Например, подпорченные и прогнившие фрукты могут вызвать процессы брожения в желудке, тем самым спровоцировав обострение гастрита.
  2. Не покупайте много фруктов про запас.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего их держать в картонных коробках, или лотках.

Обратите внимание, что быть уверенными в качественности фруктов вы можете быть только в том случае, если вы их сами вырастили и собрали. Если у вас нет возможности достать домашние плоды, покупайте их только в проверенных временем местах на центральных рынках, в крупных супермаркетах.

Так же, нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению и приему напитков из фруктов и овощей:

  1. Все фруктовые и овощные напитки лучше всего пить не в 100% концентрации, а на половину разводить водой.
  2. Магазинные готовые соки категорически запрещены. В них нет ничего полезного и натурального, и остались только консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать обострение гастрита.
  3. Не готовьте фреши наперед. Свежевыжатый напиток намного полезнее и безопаснее.

Во время соблюдения диеты при лечении хронического гастрита, организм может недополучать необходимое количество витаминов. С помощью соков, можно бороться с гиповитаминозом и лечить воспаление слизистой оболочки желудка.

Для того, что бы определить, какой именно фруктовый или овощной фреш вам поможет, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

С помощью сока можно:

  • отрегулировать пищеварительные процессы;
  • повысить или понизить кислотность;
  • защитить свой желудок от развития онкологических злокачественных новообразований.

Овощные соки помогут вылечить гастрит

Капустный сок

Пожалуй, самым эффективным и проверенным средством, буквально творящим чудеса при гастрите, является капустный сок. Его лучше выжимать из листьев молодой капусты, а употреблять теплым по 1/2 стакана за 1 час до еды. Срок лечения – от 10 дней до 2—3 недель подряд. Капустный сок незаменим при хроническом заболевании, особенно людям с пониженной кислотностью.

Картофельный сок

Сок картофеля нужно пить в течение нескольких недель до еды, плавно повышая его объем с 1/4 стакана до 2/3 стакана за один раз. При хронических болях курс лечения можно увеличивать до 2-х месяцев. Картофельный сок действует на желудок успокаивающе, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Многим людям он не очень приятен на вкус, поэтому допускается сочетание с другими соками: например, с морковным или лимонным.

Морковный сок

Морковный сок пьют 3 – 4 раза в день также перед едой – за 40 минут. Применять его можно очень долго, так как это натуральное, проверенное годами народное средство, не вызывающее побочных эффектов. Он применяется при любых гастритах, великолепно сочетается с овощными и фруктовыми соками, обладает комплексом полезных свойств и множеством витаминов, используется при профилактике гастрита.

Тыквенный сок

При гастрите с повышенной кислотностью самым эффективным соком является тыквенный. Он содержит уникальный состав минеральных солей, витаминов углеводов и белков, способствует существенному улучшению работы ЖКТ, снижению кислотности, повышению желчеотделения и восстановлению хорошего пищеварения. Принимать тыквенный сок необходимо по полстакана 1 раз в день на протяжении 10 дней.

Применять следует только свежеприготовленные соки, само же лечение гастрита желательно проводить в осеннее-зимний период.

Полезные соки при гастрите

Видеоинструкция по применению картофельного сока

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Народные рецепты от Narrecepti.ru

narrecepti.ru © , Все права защищены

Можно ли при гастрите пить соки?

Для восстановления слизистой, снятия боли и воспаления, гастроэнтерологи рекомендуют включать в диету соки при гастрите. Но при разных формах гастрита (с высокой или низкой кислотностью) полезны определенные виды напитков из овощей (чаще капусты и картофеля) и фруктов. Ежедневное меню составляется так, чтобы не нагружать больной желудок, не раздражать воспаленную слизистую, но восполнять дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства соков при гастрите

При нехватке в организме питательных веществ, минералов и витаминов механизмы самовосстановления и саморегенерации не запускаются. Именно свежевыжатые соки при гастрите из фруктов и овощей способны восполнить запасы. Благодаря ценным свойствам лечение болезни и купирование обострений проходить быстрее, тем более что готовить овощные и фруктовые экстракты с легкостью можно дома.

Сокотерапия позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и вредных остатков принимаемых медикаментов. Компоненты соков стимулируют метаболизм, повышают работоспособность иммунной системы. Благодаря легкости усваивания, свежевыжатые экстракты капусты и других ингредиентов благотворно влияют на функционировании всего ЖКТ. Соки насыщены компонентами, оказывающими терапевтический эффект на организм в целом.

Не стоит ожидать мгновенного эффекта от сокотерапии, так как процесс восстановления требует времени. Максимальный эффект достигается при ежедневном и постоянном употреблении сока.

Правила при лечении

Чтобы фреш при гастрите был полезен и не навредил, а лечение принесло результаты, важно учитывать следующие правила:

  1. Правильно подбирать виды напитка при повышенной или пониженной кислотности.
  2. Концентрированные соки разрешены при повышенном содержании кислоты (без усугубления), но запрещены при пониженном уровне кислоты (употребляются в разведенном водой виде).
  3. Правила готовки: использовать только качественные продукты в виде свежих, спелых, неиспорченных фруктов, ягод, овощей.
  4. Употребление исключительно домашних экстрактов в теплом виде.
  5. Свежеприготовленные нектары выпиваются сразу же. Не допускается их употребление через время, так как основная часть полезных компонентов теряется.
  6. Правильно подобранные экстракты пьются натощак, что позволяет максимизировать усвояемость и всасывание полезных веществ.
  7. После употребления нектара лучше полоскать ротовую полость, так как активные вещества в составе способны разъедать эмаль.
  8. Подслащивать напитки рекомендуется медом.

Употребление и виды нектаров

Прежде чем приступить к сокотерапии капустой или другими овощами, фруктами, важно удостовериться в абсолютной безопасности выбранного вида напитка. Разные соки разрешены при пониженной и повышенной кислотности в желудке. Следовательно, при гастрите нужно быть осторожными в предпочтениях и следовать правилам приготовления и употребления напитков. В обязательном порядке требуется консультация с гастроэнтерологом. Он подскажет, какие фреши лучше.

С пониженной кислотностью

Следующие виды жидких продуктов позволяют отрегулировать секрецию желудочной кислоты при ее недостатке:

  1. Сок из листьев подорожника. Для этого растение нужно измельчить в мясорубке и отжать жидкую часть. Употребляется напиток (можно в подслащенном медом виде) по 1 б. л. трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 мес. Хранится средство в холодильнике. Не рекомендуется употребление сока при склонности к тромбозам.
  2. Томатный сок без соли. Рекомендуется томатный фреш исключительно вне стадии обострения.
  3. Фреши из свеклы, шпината, болгарского перца. Такой овощной фреш стимулируют выработку желудочного сока. Лечение проводится трижды в день приемом по 100 г напитка.
  4. Экстракты из ягод и фруктов. Яблочный напиток избавляет от запоров, нормализует пищеварение, выводит токсины. Гранатовый и вишневый продукты угнетают болезнетворные микробы, стимулируют выработку соляной кислоты.
  5. Ананасовые, апельсиновые, черносмородиновые соки. Пить разрешено не более 2-х стаканов в сутки. Такие фреши стимулируют расщепление белков и пищеварение.
  6. Сока из репы, аирного корня.

Аирный корень употребляется в минимальных дозах — не более 1 ч. л. в сутки.

С повышенной кислотностью

Эффективными при чрезмерной выработке кислоты желудочными железами являются такие экстракты:

  1. Картофельный фреш. Принимается небольшими количествами в лечебных целях для снятия боли, устранения запора, тошноты, изжоги. Напиток оказывает слабительный, антимикробный, регенерирующий эффекты. Для лечебного воздействия нужно выпить до 50 г натощак в течение 10 дней. По необходимости проводится повторный курс через 10 суток.
  2. Тыквенный сок. Помимо восполнения витаминного и минерального баланса, напиток быстро снижает уровень кислоты, восстанавливает пищеварительную функцию. Лечиться продуктом нужно 10 дней, принимая по 100 мл раз в день.
  3. Капустный сок при гастрите. Капуста действует как противоязвенное средство, снимает боль и снижает кислотность. Готовится фреш из белокочанной капусты и пьется по 100—150 мл трижды в сутки.
  4. Огуречный сок помогает от изжоги. Его нужно пропить по 100 мл трижды в день.

Универсальные фреши

Соки, которые подходят для лечения всех типов гастрита, представлены следующими рецептами:

  1. Фреш из алоэ. Предлагается несколько способов лечения:
    1. Чистый нектар. Курс — 21 день по 1 ч. л. трижды за 30 мин. до еды.
    2. Сочетание с нектаром из одуванчика (пропорция 2:1).
    3. Употребление с вином и медом. Готовится из 150 мл сока на 200 мл жидкого меда и 500 мл красного вина. Через 2 недели пить в течение месяца.
  2. Сок петрушки или сельдерея. Выпивать по 10 мл в течение дня (до 5-ти раз).
  3. Фреш из ростков пшеницы или из листьев салата. Принимать по 30 мл раз в сутки сроком в неделю.
  4. Напиток лопуха. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.
  5. Березовый нектар. Употреблять по стакану трижды в день.

Какие нельзя пить при гастрите?

Опасен при воспалении слизистой морковный нектар, особенно при высокой кислотности. Такой напиток поможет при поносе, легкой форме гастрита. Список дополняет сок из лимона, который не рекомендуется из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка, одновременно раздражая слизистую. Однозначен запрет на употребление фреша из манго, который может быть приготовлен из незрелых плодов, что спровоцирует колики. Даже здоровый человек должен пить напитки с манго в разбавленном виде, не говоря уже о больных гастритом.

Несмотря на пользу разных соков, перед решением, какой из них употреблять, нужна консультация врача. Только гастроэнтеролог сможет совместить медикаментозную и соковую терапии. Организм каждого человека индивидуален, поэтому любые предписания должны контролироваться и корректироваться по необходимости. Это утверждение касается и сокотерапии.

Источники: http://otgastrita.ru/zheludok/sok-pri-gastrite.html, http://narrecepti.ru/soki-ot-gastrita/, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/soki-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением