Можно ли пюре при гастрите





Можно ли картошку при гастрите?

Опубликовано: 13 июл в 14:52

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см. При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.

Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу. Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть. Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.

При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни. Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила. Остановимся на них более подробно.

Как правильно готовить и пить картофельный сок

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Конечно, сырая картошка при гастрите – не панацея, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит. Но описываемое народное средство может ускорить процесс выздоровления, поэтому его нередко включают в основную схему комплексного лечения.

Почему так полезен сырой картофель при гастрите? Его состав уникален. В нем есть крахмал, протеины и жиры, витамины, пищевые волокна и органические кислоты, минералы, каротин и пектиновые вещества, поэтому картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Он улучшает эвакуаторно-моторные функции желудка, избавляет от изжоги, тошноты и боли в подложечной области, но только в том случае, если правильно приготовлен и употреблен. Вот самый простой рецепт:

  1. Клубни тщательно моются горячей водой и щеткой.
  2. Затем они натираются на крупной терке.
  3. Полученная кашица складывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и при помощи нее отжимается сок.
  4. Полученную жидкость необходимо выпивать сразу и не оставлять сок впрок. Дело в том, что на свету напиток быстро темнеет и теряет свои целебные свойства.
  5. Для улучшения вкуса можно добавлять ложку меда.
  6. Иногда врачи рекомендуют перед употреблением немного подогревать картофельный сок. Делать это можно, используя водяную баню.

Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью принимается следующим образом: начинать прием необходимо с одной столовой ложки, за 40 минут до еды 2-3 раза в сутки. Постепенно указанная норма увеличивается и доводится до 100 гр. за один прием. После питья сока гастроэнтерологи советуют полежать в течение 30 минут. За это время должны пройти все болезненные симптомы.

Длительность курса лечение – 10 дней. Потом делается перерыв на две недели, а затем курс лечения снова возобновляется.

Обратите внимание! Сырой картофель при гастрите очень полезен. Учитывая наличие осенне-весенних обострений, полезно в это время года проводить двухнедельное профилактическое питье (по четверть стакана два раза в день за сорок минут до еды). В картофельном соке содержится большое количество веществ, способных разрушить зубную эмаль, поэтому пить его нужно только через трубочку и очень быстро.

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите картошку, гастроэнтерологи голосуют в пользу описываемого овоща и предупреждают, что в сыром виде полезен только сок, для еды лучше готовить пюре.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли жареную картошку при гастрите?

Вкус и неповторимый аромат жареной картошки знаком всем с детства. Тем не менее, кушать такое блюдо можно не всем и не всегда. К примеру, можно ли жареную картошку при гастрите? Ведь в случае воспаления слизистой оболочки желудка необходимо придерживаться лечебной диеты со всеми ее ограничениями.

Стоит ли есть жареную картошку при гастрите?

К сожалению, жареную картошку при гастрите кушать категорически нельзя. И причина запрета здесь скрывается отнюдь не в особенностях самого овоща, а лишь в способе его приготовления. Ведь любые жареные блюда при таком недуге находятся под строгим запретом.

Лишь в редких случаях на фоне ремиссии возможно употребление небольшого количества жареной картошки при гастрите, и то если она будет приготовлена без хрустящей зажаристой корочки – что-то среднее, между картофелем жареным и тушеным. Но и в этом случае важно не переусердствовать и знать меру в употреблении этого лакомства.

В каком виде можно употреблять картофель при гастрите?

Картофель – этот тот овощ, которым гастроэнтерологи в принципе не советуют злоупотреблять. То есть, в рамках диетического меню вполне может присутствовать картофельное пюре, тушеный и запеченный, но ни в коем случае не жареный до золотистой корочки картофель.

Стоит заметить, что в ходе варки картофеля не стоит наливать слишком много воды. В противном случае распад всех присутствующих в нем полезных веществ будет идти активнее.

Кроме того, блюда и картофеля в рамках диеты при гастрите допустимы, только если в них присутствует минимальное количество соли. Вне обострений допускается добавление в картофельное пюре небольшого количества молока.

Категорически нельзя употреблять в пищу ни в каких видах картофель зеленый. Ведь в таких клубнях уже присутствует яд, который может стать причиной сильного отравления. Оно в свою очередь, только усугубит состояние больного с гастритом и может привести к серьезным последствиям.

Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, будет полезно употреблять сок свежего картофеля, который получают, натирая на терке очищенные клубни.

Особенности питания при гастрите

Гастрит – это не простое заболевание, к которому ни в коем случае нельзя относиться спустя рукава. Важно выработать определенную стратегию и тактику питания. Верно организовав режим, и подобрав разрешенные блюда. При этом лечебное питание вполне может быть вкусным. Безусловно, жареная картошка – это очень вкусное блюдо. Но не менее вкусно тот же самый овощ можно запечь в духовке. Такой вариант вполне допустим даже с учетом всех особенностей гастрита.

Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольшом объеме. Это позволит снять основную нагрузку с желудка, чтобы обеспечить ему условия для восстановления. Важно добиться механического, химического и даже термического покоя. Поэтому холодные и горячие блюда в меню больных также под запретом.

Диета при гастрите

какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

У меня язва была, мне было рекомендовано соблюдать все вышеперечисленное

Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме Диета при гастрите , чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:
  • - планированием беременности;
  • - воспитанием ребенка;
  • - лечением и диагностикой детских болезней.

Социальный сервис baby.ru - это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос Диета при гастрите в своих блогах и тематических сообществах.

© бэби.ру — быть счастливой мамой

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kartofel, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku-pri-gastrite.html, http://www.baby.ru/popular/dieta-pri-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением