Можно ли при гастрите фрукты





Какие фрукты можно постоянно есть при гастрите?

  • Какие фрукты можно есть при гастрите?
    • Другие фрукты, полезные при гастрите
  • Какие фрукты не рекомендуется есть при гастрите?

Как питаться и какие фрукты можно есть при гастрите? Этим вопросом задаются многие. Те, кто знаком с гастритом, в курсе, что при этом заболевании необходимо соблюдать достаточно строгую диету. При этой диете использовать в пищу можно далеко не все продукты, да и питаться нужно небольшими порциями. Употребляемая еда должна быть щадящей, не очень жесткой, теплой или холодной. Такие строгие правила нужно соблюдать, чтобы не вызывать раздражения, воспаления на стенах желудка. Рацион должен быть очень сбалансированным.

Всем известно, что на воде и пресной каше долгое время не проживешь. При таком питании очень легко приобрести авитаминоз. Любому человеку необходимо каждый день есть свежие овощи и фрукты. Они вносят в организм необходимые витамины и микроэлементы. Витамины помогают организму быстрее исцелиться и набраться крепости. Но людям, которые страдают гастритом, необходимо знать, что при таком заболевании не все фрукты и овощи можно кушать. Есть риск получить обострение болезни.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Рассказать обо всех фруктах, которые можно есть тем, кто страдает гастритом, невозможно, так как на Земле существует множество разнообразных фруктов. О существовании некоторых многие даже не знают, поэтому остановимся на самых популярных и доступных фруктах, продающихся в магазинах.

В первую очередь речь пойдет о яблоках. Тут необходимо учитывать уровень кислотности в желудке. Если кислотность повышенная, то есть можно только сладкие сорта. При этом нужно срезать шкуру с плодов. Если же кислотность понижена, то можно смело есть кислые яблоки (для стимуляции работы желез). Можно запекать яблоки в духовке.

Но помните, что не рекомендуется добавлять в яблоки мед, сахар и другие подсластители. Существует даже метод лечения запущенной стадии гастрита яблочным пюре. Рецепт довольно прост: нужно взять несколько спелых яблок и натереть их на терке или протереть блендером. С утра натощак съедать 2-3 ложки, а затем уже завтракать (как обычно). Ни в коем случае не нужно есть пюре перед сном, так как это может вызвать колики или изжогу.

Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется в течение месяца каждое утро начинать с яблочного пюре. А затем употреблять этот продукт один раз в несколько дней. Для профилактики #8212; один раз в неделю. Для лечения нужно тщательно выбирать яблоки. Не стоит покупать зарубежные, привезенные фрукты. Лучше остановить свой выбор на местном производителе, так как при перевозке яблоки обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не портились. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии желудка.

Вернуться к оглавлению

Другие фрукты, полезные при гастрите

Арбуз #8212; это очень необычная ягода, но ее также можно есть при гастрите. Все же стоит знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Потому как арбуз #8212; это вода, которая при обильном употреблении может вызвать тяжесть в желудке. Рекомендуется есть 2-3 средних кусочка мякоти в день. Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов.

Арбузные корки активно применяются в народной медицине для лечения гастрита и язвы. Для этого необходимо взять дольки арбуза и хорошо их просушить. Затем их мелко нарезают и заливают кипятком. В течение 30 минут полученную смесь варят на огне, периодически помешивая. Затем готовый отвар снимают с огня и дают настояться в течение 1 часа. Полученный отвар принимается по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс длится 4-5 дней.

Бананы можно есть только тем людям, которые не страдают метеоризмом, вздутиями и расстройствами желудка. Бананы богаты различными веществами и микроэлементами, они благотворно влияют на организм в целом. Но людям, которые страдают язвой и гастритом, этот фрукт может порекомендовать только специалист. Поэтому, прежде чем налегать на бананы, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Клубника способна уменьшить область пораженных стенок желудка. Вещества, которые содержатся в клубнике, способны снять воспаление, предотвращают появление новых повреждений стенок желудка. Клубника рекомендована и при язве. Как известно, далеко не все фрукты при язве желудка можно есть. А вот клубника благотворно влияет на организм и желудок.

Груша #8212; это очень полезный фрукт. Вещества, которые содержатся в груше, выводят токсины и жиры, а также другие вредные вещества из организма. Груша нормализует функцию кишечника. Но не нужно злоупотреблять этим фруктом, так как избыток груш может вызвать расстройство желудка. При гастрите очень полезны сухофрукты. Компот из высушенных фруктов и ягод благоприятно воздействует на больной желудок.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не рекомендуется есть при гастрите?

Есть некоторые фрукты, которые ни в коем случае не рекомендуется есть при гастрите.

Их употребление способно вызвать раздражение стенок желудка, расстройства, воспаления и обострения заболевания.

Опасны для желудка, пораженного гастритом, цитрусовые (абсолютно все). Их не рекомендуется добавлять даже в чай и другие напитки, так как они вызывают изжогу и боль в желудке. Цитрусовые имеют в своем составе большое количество кислоты, при попадании которой на раздраженную область желудка начинается реакция. В результате этого человек испытывает боль и жжение.

Виноград очень опасен для людей, страдающих гастритом. Так как виноград очень долго переваривается, то он начинает бродить в желудке. В результате возникает дискомфорт, появляются колики, изжога, вздутие, тошнота, рвота и другие неприятные симптомы. Точно такую же реакцию в желудке способна вызвать дыня. Поэтому людям с гастритом противопоказано употребление дыни в пищу.

Всеми любимые персики тоже не стоит есть тем, кто страдает язвой или гастритом, так как этот фрукт обладает слабительными свойствами. Он к тому же еще и стимулирует выработку желудочного сока. А при гастрите это опасно.

Вот основной перечень фруктов, которые разрешено есть при гастрите и которые ни в коем случае не нужно употреблять. Не рискуйте здоровьем. Это чревато серьезными последствиями для вашего здоровья.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Фрукты при гастрите

Фрукты, так же как и овощи, полезны для человеческого организма как ни один другой продукт. И эта истина известна человеку с давних времен. Именно продукты растительного происхождения богаты природной клетчаткой, позволяющей организму самоочищаться от вредных продуктов жизнедеятельности, шлаков и оксидов.

Каждый плод содержит в себе не только сладкую полезную мякоть, богатую витаминами и микроэлементами, но и живительную влагу (сок), насыщающую организм человека необходимыми веществами. Полезны фрукты как здоровому человеку, так и пациенту, страдающему различными заболеваниями. Не менее актуальными являются и фрукты при гастрите, и других заболеваниях желудка.

Принимать ароматные плоды в пищу можно в любом виде: свежими, консервированными, бланшироваными, в виде сока, мусса, пюре, желе, варенья или пастилы. Однако какие же именно фрукты полезны при гастрите, и какие именно можно кушать, попробуем разобраться ниже!

Фруктовое меню для пациента

Зная, какие фрукты можно ввести в рацион при гастрите, а какие лучше оставить на полках супермаркета или прилавках местного базарчика, вы сможете существенно облегчить свое состояние в период обострения или при хронической форме гастрита.

Дело в том, что заболевание гастритом влечет за собой достаточно тяжелые состояния ЖКТ при приеме овощей и фруктов. Поэтому не все дары природы можно употреблять пациенту с гастритом.

Наиболее оптимальным вариантом считаются яблоки, которые следует выбирать исходя из уровня кислотности пациента. Повышенная кислая среда требует сладких плодов, а пониженная, наоборот #8212; кислых.

Больному гастритом можно употреблять некоторые сухофрукты, но исключительно в период ремиссии. Более того, вводить в рацион сухофрукты можно только пациенту исключительно с гастритом с пониженной кислотностью.

Курага, финики, изюм ни в коем случае не употребляются в чистом виде при заболеваниях желудка. Лучше всего сварить из плодов компот и предложить его пациенту в слегка теплом виде.

Стоит помнить, что курага богата клетчаткой и стимулирует работу органов ЖКТ. Финики же вообще содержат большое количество растительных волокон, что может вызвать затруднение в работе органов пищеварения пациента с гастритом. А изюм в свою очередь вызывает брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Поэтому финики, изюм и курага запрещены больному в чистом виде.

При этом стоит помнить, что овощи и фрукты для больного гастритом – основной источник необходимых микроэлементов. Они полезны всем, однако необходимо точно понимать, какие именно плоды можно пациенту при гастрите.

Помимо фиников, изюма, яблок и кураги в рацион больного с пониженной кислотностью можно ввести плоды киви. Однако плод можно употреблять исключительно в период ремиссии и только в виде пюре, практически полностью освобожденного от семечек. Волокна киви стимулируют работу кишечника и повышают уровень кислотности пациента. Более того, употреблять киви можно в виде проваренного джема. Из киви можно приготовить суфле или сделать ягодный мусс.

Больному с повышенной кислотностью киви противопоказан.

При заболеваниях желудка полезны бананы в небольших количествах. Лучше всего употреблять в пищу небольшое количество плода ежедневно в виде пюре. Можно использовать фрукт в качестве начинки для домашнего пирога (впрочем, как и киви).

Полезны при заболеваниях желудка с пониженным уровнем кислотности сладкие ягоды: малина, клубника, земляника. Их можно употреблять в свежем виде совсем понемногу, в виде компота, варенья, желе.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности употреблять красные ягоды или не рекомендуется вовсе, или можно ввести в рацион небольшое количество плодов исключительно в период затяжной ремиссии.

Запрещенные фрукты и овощи

При заболеваниях желудка полностью противопоказаны дыни, персики и абрикос. Так же, как и финики, эти плоды содержат большое количество растительных волокон и способны спровоцировать обострение заболевания. Такие фрукты необходимо полностью исключить из рациона.

При всех формах гастрита и других заболеваниях желудка необходимо отказаться от приема цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие экзотические плоды могут стать провокатором обострения заболевания. Поэтому именно они должны полностью исчезнуть со стола больного.

Если при заболеваниях желудка вам хочется употреблять овощи, то помните, что кушать можно практически все плоды, прошедшие термическую обработку: варку, запекание, бланшировку (кроме жарки). Однако стоит исключить из рациона острые овощи:

Овощи в свежем виде стоит принимать в пищу только в период затяжной ремиссии и исключительно в малых дозах.

В любом случае, постоянно следите за реакцией организма и с заботой относитесь к своему здоровью. Лучше всегда предотвратить заболевание, чем потом проходить длительный курс лечения. Оставайтесь всегда здоровы и счастливы!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде экзотических фруктов

Гастроэнтерологи в вашем городе

Какие фрукты можно есть при гастрите?

У людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта, часто возникает вопрос: от каких фруктов при гастрите можно не отказываться?

При нарушениях в работе желудка необходимо придерживаться строгой диеты, которую прописывает лечащий гастроэнтеролог.

Пациенту необходимо четко представлять себе, какие продукты, в том числе фрукты и овощи, можно есть и в каком виде.

Особенности заболевания

Воспаление слизистой оболочки желудка специалисты называют гастритом. При возникновении этого заболевания качество переваривания пищи заметно снижается, что приводит к общему ослаблению организма.

В зависимости от того, по какому механизму развивается болезнь, гастрит бывает следующего типа:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной;
  • с нормальной.

Подобно многим патологиям, гастрит протекает в хронической или острой форме. В последние годы выявлено, что заболевание вызывается особым типом бактерии.

Прежние представления о причинах возникновения и способах лечения можно назвать устаревшими.

Еще несколько лет тому назад специалисты рекомендовали употреблять фрукты при гастрите в строго ограниченном количестве.

Сегодня тоже есть определенные ограничения, однако они не препятствуют тому, чтобы сформировать полноценный рацион на каждый день.

Просто надо знать, какие продукты подходят для желудка с повышенной кислотностью, а какие строго противопоказаны.

В первую очередь это требование нужно соблюдать по отношению к овощам и фруктам. Любой, даже самый простой салат, должен оцениваться именно по таким критериям.

Особо строгий подход к выбору фруктов необходим при эрозивном гастрите.

Фрукты при болезни желудка

При гастрите любого типа используется определенная диета. Главное, чего нельзя делать при таком заболевании – легкомысленно относиться к своему питанию. Диетологи рекомендуют своим пациентам в первую очередь определить, почему обострилось заболевание.

При эрозивном гастрите совершенно неприемлем острый салат или блюда, приправленные лимонным соком.

В период обострения болезни, свежие фрукты и овощи вообще нельзя употреблять, потому что они вызывают приступы острой боли.

Основа питания в этот отрезок времени складывается из протертых супов, каш и фруктов. Очень вкусное и полезное пюре получается из печеных яблок.

О том, какие фрукты и овощи при гастрите можно и нужно есть, хорошо известно гастроэнтерологам.

Сегодня на рынке полно разных, порой совсем незнакомых плодов, которые поставляются из тропических стран.

Приготовить экзотический салат можно из киви или авокадо, однако при воспалении слизистой оболочки желудка такое блюдо на обед в рабочий день может привести к серьезному расстройству здоровья.

Чтобы не подвергать свою жизнь неоправданным испытаниям и опасностям, рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:

В настоящее время они продаются на рынке круглогодично.

Бананы заморские

Повседневный рацион при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полноценным по составу витаминов и калорий.

Бананы, как подтверждает повседневная практика, считаются универсальным продуктом. Из них можно приготовить и салат, и вторые блюда, и десерт.

О том, какие блюда можно из них приготовить, известно даже начинающим кулинарам. Свежие бананы едят в перерывах между основными приемами пищи.

При эрозивном гастрите диетологи-гастроэнтерологи советуют съедать один банан перед обедом и ужином. Этот фрукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, что очень важно при обострении болезни.

Груши местные

Каждый прием пищи при эрозивном гастрите приходится строго регламентировать. Порции должны быть небольшими. Свежие фрукты, в том числе и груши, подаются на десерт.

Можно съесть один-другой плод в полдник. Груша с полным основанием считается лечебным фруктом. Она обладает вяжущим и общеукрепляющим эффектом, в ней содержится высокая концентрация пектинов, что полезно для желудка.

Груша улучшает перистальтику кишечника. При всех полезных свойствах нельзя злоупотреблять грушами и есть их бесконтрольно.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют эти плоды как дополнение к лекарственным препаратам.

Яблоки разные

О том, какие яблоки можно есть при воспалении слизистой оболочки желудка, нужно обязательно узнать у лечащего врача.

Специалисты сельского хозяйства, которые занимаются выращиванием яблок, различают их по вкусу:

В свою очередь у гастроэнтерологов есть свои критерии, которыми они руководствуются при лечении гастрита.

При заболевании с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу только сладкие яблоки. Плоды с кислым вкусом едят, но в очень умеренных количествах, при нормальной кислотности ЖКТ.

Кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Есть еще одно обстоятельство, которое следует брать во внимание при выборе яблок для питания при гастрите. Предпочтение нужно отдавать плодам, выращенным в пределах нашей страны.

Дело в том, что фрукты, доставленные из зарубежных территорий, проходят специальный контроль и обработку.

При всей внешней привлекательности они могут содержать вредные для слизистой оболочки желудка элементы.

Даже приготовленное по всем правилам яблочное пюре при обострении болезни может принести серьезные неприятности.

Еще одно важное условие – яблоки нельзя есть с кожурой. Плод нужно обязательно очистить и натереть на терке.

Повседневная диета

О том, какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу при эрозивном гастрите, а какие нельзя, известно. При определенной форме заболевания назначается соответствующая диета.

Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить организму полноценное питание. Фрукты при гастрите выбирают те, которые не вызывают раздражения слизистой желудка, изжоги и метеоризма.

Не является секретом, что овощи и фрукты в сыром виде – пища тяжелая. В среде гастроэнтерологов бытует мнение, что употреблять их лучше всего в обработанном виде: запекать, готовить на пару и протирать через мелкое сито.

При гастрите с повышенной кислотностью пюре из сладких яблок можно назвать полноценным лекарством.

Тщательно перетертая пища (это относится не только к фруктам) гораздо легче и полнее усваивается организмом. Вдобавок к этому она обладает обволакивающим свойством и купирует болевые ощущения.

Когда готовится витаминный салат, то даже для здоровых людей используются протертые продукты. Диета считается основной процедурой, которая используется при лечении гастрита.

Многолетняя практика показывает, что при хроническом гастрите повседневная жизнь человека протекает под влиянием этого заболевания.

Чтобы избежать обострений при гастрите с повышенной кислотностью, нужно знать какие фрукты запрещается есть больному.

Слизистая оболочка желудка, и без того нарушенная бактериями, раздражается и даже разрушается при переваривании персиков, дыни и цитрусовых.

Этих фруктов не должно быть на столе. Протертый салат из яблок, моркови, свеклы можно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

Человеку с больным желудком важно придерживаться старинного правила, которое гласит, что пища должна выполнять функции лекарства. При этом условии можно вести полноценный образ жизни.

Источники: http://ozheludke.ru/gastrit/kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/kakie-frukty-mozhno.html, http://protrakt.ru/gastrit/kakie-frukty-mozhno.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением