Можно ли при гастрите овощи и фрукты





Диетическое питание и медикаментозная терапия являются основными компонентами лечебной схемы при воспалении слизистой желудка.

Овощи и фрукты при гастрите в рационе присутствовать должны, поскольку они обладают способностью усиливать активность пищеварительных соков. Главное — знать какие из них разрешены, а употребление каких следует исключить или ограничить.

Овощи при гастрите

  • Спелые некислые помидоры, цветная капуста, свекла.
  • Ранняя тыква, кабачки, морковь.
  • Лук можно есть исключительно в вареном или запеченном виде. Сырой овощ может вызвать сильный ожог стенок желудка.
  • Огурцы можно употреблять только без кожуры и натертые на терке.
  • Болгарский перец. Содержит вещества, которые раздражающее действуют на слизистую желудка и могут спровоцировать обострение гастрита.
  • Белокочанная капуста, брюква, репа, редька.
  • Шпинат, щавель, редис, салат, хрен.

Фрукты

  • Сливы. Очень полезны при гастрите, если употреблять плоды с мягкой кожицей. Нельзя есть неспелые или переспелые сливы — они могут нарушить кислотность. Перед едой плоды необходимо тщательно вымыть и удалить кожуру, чтобы не повредить слизистую, дневная норма слив не должна превышать 3-4 штук. Хорошо действуют на желудок также кисели, соки и компоты из слив.
  • Арбуз при гастрите. Клетчатка арбуза стимулирует работу кишечника, выводит токсины и излишки жидкости, обеспечивает организм достаточным количеством легкоусвояемого сахара. Желательно не допускать объемного наполнения желудка, вызывающего растягивание стенок больного органа, лучше ограничиться 2-3 дольками в день.
  • Яблоки. При гастрите фрукт чрезвычайно полезный. При повышенной секреции есть нужно сладкие и спелые сорта, в острый период — без кожуры, в запеченном виде или перетертыми. При недостаточной секреции следует употреблять кислые сорта, также в запеченном виде.
  • Бананы. Разрешаются при отсутствии выраженной диспепсии (понос, вздутие живота, метеоризм). Бананы богаты на полезные микроэлементы и витамины, они улучшают работу кишечника и минеральный метаболизм, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Груша. Можно есть в стадии ремиссии. В грушах много дубильных и вяжущих элементов, оказывающих противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши стимулируют метаболизм и предотвращают понос.
  • Черная смородина. Способствует обменным процессам, улучшает иммунный ответ организма, оказывает положительное действие на слизистую при пониженной кислотности.
  • Клубника, вишня. Благотворно действуют на желудок, нормализуют обмен веществ, предупреждают запор.
  • Виноград. Под запрет попадает и сам виноград и виноградный сок. Толстая кожура и свойственный винограду процесс брожения повышают кислотность и раздражают слизистую желудка.
  • Дыня. Растительный продукт, трудный для переваривания. Кроме того, вызывает брожение и негативно воздействует на желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • Гранаты, ананас, авокадо, апельсины, грейпфруты, персики.
  • Лимоны, абрикосы, киви, крыжовник, малина.

Читайте еще:

Инжир при гастрите

Овощи и фрукты при гастрите

Овощи и фрукты – незаменимая часть рациона, источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Для того чтобы питание было полноценным, количество овощей и фруктов для здорового человека должно составлять не менее 500 граммов ежедневно. Как же быть тем, у кого имеется гастрит? Ведь клетчатка, которой так богат этот вид пищи, для воспаленной слизистой желудка – серьезное испытание.

Острый гастрит

Острый гастрит полностью исключает прием сырых овощей и фруктов. Первые несколько дней диета разрешает только протертые слизистые супы и каши, яйца всмятку и молочные продукты. Затем постепенно вводятся овощи, приготовленные на пару или запеченные. Яблоки при гастрите лучше всего употреблять некислых сортов, печеными или в виде пюре. Этот фрукт содержит большое количество пектина, оказывающего на слизистую желудка защитное обволакивающее действие.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

Овощи. При этом варианте гастрита в желудке помимо воспаленной слизистой оболочки имеется агрессивная кислая среда. И для ее нейтрализации существуют методы, абсолютно доступные каждому пациенту. Это картофельный сок – хорошо известное старинное народное средство. Лечение гастрита картофельным соком рекомендуют и гастроэнтерологи в комплексной программе терапии, параллельно приему лекарств.

Цель диеты при хроническом гастрите с повышенной секрецией – не раздражать желудок и, по возможности, уменьшить кислотность. С этим хорошо справляются крахмалистые овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста – приготовленные на пару, тушеные, в виде запеканок и пудингов.

Огурцы разрешаются без кожуры, мелко нарезанные или натертые, с добавлением зелени петрушки. Другие виды зелени – укроп, сельдерей, фенхель, лук, чеснок – содержат большое количество экстрактивных веществ и эфирные масла, а значит, будут усиливать секрецию и раздражать слизистую оболочку желудка.

Помидоры можно кушать только спелые, измельченные и вне обострения заболевания. Все овощные салаты можно заправлять сливками, йогуртом, растительным маслом, избегая соли и специй.

Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды разрешаются некислые и без кожуры. Бананы при гастрите с повышенной секрецией – это идеальный десерт, поскольку в них содержится достаточно крахмалистых и слизистых веществ, не оказывающих раздражающего действия на желудок. Можно также персики, спелые яблоки и груши сладких сортов без кожицы, нежный сладкий виноград. Правда, стоит принимать во внимание, что виноград может вызывать вздутие живота и брожение в кишечнике из-за содержащейся в нем глюкозы и дрожжей.

Арбуз и дыня. Отдельным вопросом всегда рассматривается употребление бахчевых. Арбуз разрешается спелый и сладкий, покупать его нужно в конце августа – начале сентября: такие плоды обычно уже продают после самостоятельного естественного созревания. А в ранних арбузах нередко содержатся нитраты, которые могут сами вызвать гастрит. Дыня тоже разрешается полностью созревшая, сладкая. Следует помнить, что вне зависимости от того, есть ли у человека гастрит или нет, дыню кушают как самостоятельное блюдо отдельно, а не послеобеденный десерт: она плохо сочетается с любыми продуктами. Если не соблюдать это правило, желудок можно элементарно перегрузить и он начнет болеть.

Хронический гастрит со сниженной секрецией

При этом варианте гастрита желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, и пища, не получив необходимой обработки в желудке, продвигается в кишечник, где подвергается брожению и гниению. Поэтому овощи при гастрите со сниженной секрецией должны оказывать на слизистую оболочку стимулирующее воздействие. Все овощи, которые могут усилить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту, при гипоацидном гастрите кушать можно.

Одним из таких овощей является всем известная капуста. Хорошо действуют на секрецию овощные и грибные бульоны, борщи, свекольники, щи – главное, чтобы капуста была мелко нарезана и проварена. Можно включать в меню тушеные овощи, запеченные или приготовленные на пару, в виде овощных котлет и запеканок – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки, свеклу. Разрешаются спелые томаты и мелко нарезанная зелень.

Какие фрукты можно при гастрите со сниженной секрецией?

  • Яблоки (печеные), спелые персики, абрикосы, сливы, вишни – в виде компотов, муссов, киселей, желе, пюре.
  • Из ягод - черная смородина, клюква, брусника. Не рекомендуются ягоды с грубой кожицей и семенами – крыжовник, малина, красная смородина.
  • При хорошей переносимости разрешаются цитрусовые – мандарины, апельсины, лимон (в чай).

Соки при гастрите

Влияет на деятельность желез желудка и прием некоторых соков. Свежеотжатый капустный сок обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим его свойствам, капустный сок особенно показан при эрозивных гастритах. Все соки принимают перед едой. Неразбавленные соки тормозят секрецию, а разведенные теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 – стимулируют. Например, морковный сок, сок из черной смородины и яблочный сок можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, а неразбавленный картофельный – при повышенной кислотности.

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  • ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня #8212; тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://gastrit-stop.ru/ovoshhi-i-fruktyi-pri-gastrite/, http://pischevod.com/ovoshi-i-frukty-pri-gastrite, http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-est-pri-zabolevanii-gastritom.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением