Можно ли при гастрите сухофрукты





Можно ли есть сухофрукты при гастрите?

Опубликовано: 29 июл в 15:22

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • 3 литра воды.

Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

Категорически запрещается употреблять компот в горячем виде. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Сухофрукты, вызывающие осложнение гастрита

Абрикос – это такой фрукт, который способен вызвать даже у здорового человека аллергическую реакцию. В случае заболевания ЖКТ, могут быть осложнения. Это же касается и кураги. На прилавках можно встретить осветленную курагу. Такого внешнего вида производители добиваются благодаря использованию различных кислот. После попадания в желудок, остатки кислоты вызывают расстройство и спазмы.

Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита. Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка. В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли сухофрукты при гастрите?

Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курагу можно употреблять в период, когда больной не страдает от обострений.
Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.
  • Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
  • Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
  • Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.
  • Правила покупки сухофруктов

    Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

    Изюм при гастрите

    #8801; Главная #8594; Изюм #8594; Изюм при гастрите

    От работы желудка во многом зависит состояние организма человека, его здоровье и внешний вид. Так уж получается, что на возникшие проблемы с желудком моментально реагируют практически все системы и органы жизнедеятельности человека.

    Различные факторы вызывают сбои в работе желудка и воспаление его слизистой оболочки. Начинает развиваться гастрит – заболевание, которому в той или иной форме подвержено значительное количество населения.

    Что происходит в желудке при гастрите

    Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако, по наблюдениям врачей, чаще всего ее первые проявления начинаются у людей в возрасте от 25 до 40 лет. В общей сложности до 80-90 процентов населения выявляют у себя какие-либо симптомы этого заболевания на протяжении своей жизни.

    Причинами могут послужить неправильное питание, вредные привычки, отравления, длительный прием лекарственных препаратов, но непосредственным толчком зачастую является какой-либо стресс, перенесенный человеком. В результате происходит спазм сосудов, что питают слизистый слой желудка, а это провоцирует ответную реакцию с его стороны #8212; воспаление. Процесс воспаления в свою очередь приводит к нарушению работы этого органа – пища плохо переваривается, возникают боли, тошнота и другие проявления, что может привести к общей слабости и потере энергии всего организма.

    При гастрите различают две основных формы воспаления: хроническая и острая.

    Острая форма развивается довольно быстро, бывает очень болезненной и грозит опасным повреждением слизистого желудочного слоя, что может привести к его атрофии.

    При хроническом гастрите симптомы проявляются не так ярко. Его причинами чаще всего являются некачественное лечение, частые рецидивы болезни и другие раздражающие факторы.

    Диета при гастрите

    Лечение данного заболевания должно быть направлено в первую очередь на устранение тех факторов, что провоцируют возникновение и обострение процесса воспаления. Наряду с медикаментозной терапией важнейшим условием излечения является соблюдение определенной диеты.

    Диета при гастрите должна быть одновременно и полноценной и достаточно щадящей для желудка. Прием пищи должен быть регулярным, но в небольших количествах, потому что желудку трудно справиться со значительными объемами. Больные вынуждены также отказываться от множества полезных продуктов или принимать их с осторожностью. К числу таких продуктов относятся и фрукты, как свежие, так и в высушенном виде. Примером таких спорных для употребления сушеных фруктов может стать изюм – полезнейший и популярнейший сухофрукт.

    Изюм при повышенном и пониженном уровне кислотности

    При гастрите внутри желудка может изменяться кислотность. Как известно, в состав желудочного сока входит соляная кислота, с помощью которой идет процесс переваривания пищи и происходит защита организма от различных вирусов и бактерий. При каждом приеме пищи должна происходить выработка необходимого количества желудочного сока. Если его недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности, а слишком активная его секреция указывает на повышенную кислотность.

    Пациенты с такими заболеваниями должны быть более осмотрительны при выборе в пищу сухофруктов.

    При гастрите с повышенной кислотностью все действия должны быть направлены на снижение активности вырабатывания желудочного сока. Большинство сухофруктов, в том числе и изюм, богато пищевыми волокнами, что дополнительно стимулирует работу органов ЖКТ. Таким образом, можно сказать, что употребление сушеного винограда может стимулировать еще более усиленное повышение кислотности желудка, что категорически противопоказано. Именно по этой причине этот сухофрукт, как и многие другие, принимать не рекомендуется.

    При пониженной кислотности его принимать можно, но с осторожностью. Сушеные ягоды винограда помогут восполнить недостающие запасы энергии для организма и облегчат выполнение диеты. Наиболее подходящими считаются темные сорта, в которых содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, светлые ягоды, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев обработаны химическими соединениями для повышения привлекательности и увеличения срока хранения, а лишняя химия противопоказана и без того больному желудку. В любом случае при покупке сухофруктов в магазине рекомендуется их тщательно промыть кипяченой водой. Это касается и синих и светлых высушенных ягод винограда. Однако следует помнить, что изюм при его употреблении при гастрите с пониженной кислотностью вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике.

    Когда и в каком виде можно употреблять изюм

    Чтобы не вызвать еще более серьезных осложнений, в острую фазу заболевания (первые 1-2 дня) рекомендуется воздержаться от приема любой пищи. Можно лишь пить негазированную минеральную воду или негорячий чай. Затем больному следует соблюдать жесткую диету, чтобы скорректировать выделение желудочного сока. В период ремиссии разрешается употреблять в небольших количествах некоторые сухофрукты. Однако в чистом виде сушеный виноград при данном заболевании принимать не рекомендуется. Дело в том, что ягоды винограда имеют слишком жесткую грубоватую кожицу, которая очень долго переваривается и поэтому долго задерживается в желудке, что может привести к обострению болезни. Поэтому диетологи рекомендуют использовать изюм в виде лечебных отваров с добавлением овса или геркулеса. Такое щадящее питье способствует снятию раздражения слизистой оболочки желудка и позволит уменьшить болевые ощущения. Кроме того, употребление такого отвара укрепляет иммунитет и восстанавливает силы организма после острой стадии болезни.

    Рецепт отвара при гастрите

    #8212; изюм (полстакана);

    #8212; геркулес/овес (полтора стакана);

    #8212; вода (полтора стакана).

    1. Геркулес и изюм, тщательно промытый под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить чистой водой.
    2. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
    3. После закипания снять кастрюлю с огня и дать отвару настояться в течение 3-4 часов. Емкость с отваром можно укутать пледом или одеялом.
    4. Перед тем, как употреблять лечебный напиток, необходимо его процедить.
    5. Принимать отвар следует в теплом виде за полчаса до еды по половинке стакана.
    6. Курс приема отвара должен длиться 10 дней.

    Кроме лечебного отвара рекомендуется добавлять сушеные ягоды винограда в компоты, различные каши, разрешенные диетой, в пловы в качестве заменителя мяса. Это придаст постной диетической пище приятный вкус и поможет справиться с тягой к сладкому во время вынужденных ограничений. Помимо этого не стоит забывать, что сухофрукты являются прекрасным источником важных полезных для организма веществ. Правильное их потребление только повышает эффективность лечебных мероприятий и укрепляет организм в целом.

    Похожие публикации на тему:

    Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/suhofrukty-1, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/suhofrukty-pri-gastrite.html, http://mirvinograda.ru/izyum-pri-gastrite/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением