Можно ли сладкое при гастрите





Какие сладости можно при гастрите?

Опубликовано: 30 июн в 14:01

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, а, значит нельзя употреблять ничего, что приведет к большему раздражению. Сахар не является запретным ингредиентом, поэтому и сладкое кушать можно. Но в умеренных количествах и только те, что не оснащены повышенным уровнем жирности.

При гастрите разрешено кушать такие сладости, как:

Какие сладости запрещены при гастрите?

При гастрите запрещено употреблять сладкое с повышенным уровнем жирности. Под табу попадают:

Что можно сладкого при гастрите?

Все сладкоежки, наверное, сейчас замирают в предвкушении, что же все-таки разрешено им кушать. Больным гастритом придется очень выборочно относиться к потребляемым продуктам. Но при этом есть и светлый лучик: сладкое при гастрите можно, но не всё. Расскажем немного об излюбленных продуктах российской аудитории.

Сгущенное молоко. Эту сладость ел, наверное, каждый, кто родился и вырос в России. Хорошая сгущенка насыщена кальцием и молочным белком, к тому же в ней нет красителей и консервантов, употребление которых так плохо сказывается на здоровье желудка. Но есть и другая сторона медали. Сгущенное молоко – это калорийный и жирный продукт, поэтому при гастрите допускается употреблять лишь небольшое количество. При этом нужно понимать, что речь, прежде всего, идет об обычной белой сгущенке, а не о вареной. Вареная сгущенка при гастрите не рекомендуется.

Шоколад. Такое сладкое, как шоколад при гастрите противопоказано. В нем огромное содержание жира, который плохо усваивается организмом и вполне может спровоцировать раздражение слизистой. К тому же многие производители предлагают не просто шоколад, а продукт с различными добавками: орехами, ароматизаторами, изюмом и т.д. Такое сочетание крайне вредно для слизистой желудка, поэтому оно запрещено. Единственное, что можно, это небольшой кусочек настоящего горького шоколада. Такую поблажку делают людям, которые не представляют жизни без этого гормона счастья .

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Мороженое. Как это будет ни странно звучать, но мороженое иногда крайне полезно при гастрите. Утверждается, что сладкое мороженое уменьшает кислотность в желудке и уменьшает боль. Но даже в этом случае нужно быть очень внимательным покупателем. Никакое мороженое, сделанное из синтетических добавок, ароматизаторов и подсластителей. Употреблять можно только мороженое, сделанное из цельного молока.

Сухофрукты. Сами сухофрукты употреблять не стоит. Это твердые, засушенные продукты, которые плохо сказываются на слизистой. А вот компоты, сваренные из сухофруктов очень даже полезны.

Варенье. Варенье – это деликатный продукт, который нужно кушать с большой осторожностью, учитывая уровень кислотности в желудке. Кислое варенье полезно при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Такое варенье добавит кислоты и простимулирует желудок выделять больше сока и заставит желудок работать, как часы .

Мед. Мед – это, безусловно, полезный продукт. При этом не важно какой у вас уровень кислотности. Достоинства меда:

  1. Способствует заживлению ран и язв слизистой.
  2. Укрепляет организм в целом и нервную систему в особенности.
  3. Правильно влияет на секрецию желудка.

Сироп при гастрите

Сладкое при гастрите не вредно, а иногда даже полезно. Но как быть с сиропом? Во-первых, все зависит от того, какой он. Во-вторых, рекомендуется употреблять только, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. И здесь опять поможет мед. Желательно употреблять липовый, но если его нет, то можно и любой другой цветочный. Липовый мед очень полезный, поэтому, приготовленный из меда сироп будет и сладким, и полезным. Есть даже методики лечения гастрита медовыми сиропами.

Медовый продукт употребляют при пониженной кислотности за 1 час до еды, а при повышенной кислотности за 30 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Ничего плохого не будет, если употреблять такую сладость в течение всего времени лечения. Медовый сироп при гастрите лучше употреблять по утрам и перед сном. Так нормализуется уровень кислотности в желудке и болей не станет.

Пудинг при гастрите

Пудинги при гастрите не запрещены. Их вполне можно кушать. Для того чтобы их приготовить нужно лишь знать пару рецептов приготовления. Приготовив такой десерт, можно и себя побаловать сладеньким и друзей пригласить на чай.

Сладкий тыквенный пудинг

  • 200 грамм тыквы очищенной
  • 20 грамм манной крупы
  • 20 грамм сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • щепотка соли

С кусочков тыквы снять кожуру и натереть на терке. Тыкву разбавить молоком, маслом и поставить тушиться на огонь. Когда тыква практически будет приготовлена добавить яблоки, сахар, манку, тщательно перемешать и варить до полной готовности около 10 минут.

Тушеную тыкву охладить и смешать с яичными желтками. Смесь тщательно взбить миксером и поместить в посудину, смазанную маслом. Пудинг варим и выкладываем в красивые формы.

Суфле при гастрите

Можно готовить суфле из рыбы, из мяса, из курицы, а можно приготовить сладкое. Такое суфле больным с гастритом не запрещаются. К тому же это диетический десерт, который при желании советуют употреблять и обычным людям, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру, при этом, не стесняясь кушать сладости.

Сладкое паровое суфле

  • Творог – 500 грамм
  • Морковь – 5 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Манка – 0,6 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сметана – 1,3 стакана
  • Джем – 50 грамм
  • Соль по вкусу

Помыть и очистить морковь. Отварить ее на пару и положить остывать. После того, как морковка остынет протереть ее через сито вместе с творогом. В полученную смесь добавить желтки, сахарную пудру и манку. За основу надо взять взбитые белки. Взбиваем в густую пену, смешиваем с приготовленной смесью из творога и морковки, выкладываем в форму и ставим готовиться на водяную баню. Приготовленное суфле отлично сочетается с сладким джемом или другим фруктовым соусом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Рекомендации по питанию при гастрите

Гастрит – крайне неприятно заболевания желудка, которое, если на него должны образов во время не отреагировать, может привести к более серьезным проблемам. В случае диагностирования данного недуга, проявления болезни в острой форме или же обострения хронической формы, крайне важно придерживаться определенной диеты. В данной статье мы рассмотрим, какое же питание необходимо и дадим основные рекомендации, которые, впрочем, не отменяют похода к врачу.

Часто и немного

При развитии болезни врачи не советуют делать больших перерывов между приемами пищи. Лучше всего питаться около пяти-шести раз в сутки, но при этом порции должны быть не большими. То есть, чтобы хватило слегка насытить организм, но ни в коем случае не стоит переедать. Кроме того, сразу же отказывайтесь от такой вредной привычки, как перекусы на ходу, а также не ешьте только в сухомятку. Вырабатывайте в себе привычку тщательно пережевывать пищу.

Никаких кулинарных изысков

При гастрите стоит сразу же отказаться от определенных кулинарных изысков. В частности, из рациона следует исключить пищу следующего характера:

Рекомендации по организации питания советуют полностью отказаться от алкоголя любого типа, газировки (даже если это минеральная вода – перед употреблением необходимо дать отстояться жидкости, чтобы газы ушли из нее), излишне горячих или чрезмерно холодных блюд. Все это может провоцировать новые приступы гастрита.

Полностью же определиться с набором продуктов, которые следует исключить из повседневного меню, можно будет только после обследования и определения уровня кислотности.

В зависимости от уровня кислотности: нормальный уровень

Итак, если обследование показало нормальную (что также вероятно при данном заболевании) кислотность, то в рацион необходимо включить варенные, а также тушенные блюда, желательно, чтобы они были, как можно мельче измельченными. И помните, сразу употреблять в пищу еду, только снятую с плиты не стоит. Пусть немного остынет.

Любите хлеб? В данном случае придется отказаться от свежей выпечки и выбирать вчерашние хлебобулочные изделия, изготовленные из первого или высшего сорта муки. Выпечка – пироги, булочки – должны быть обязательно не сдобными, а начинка в них – не острой и не соленой. Ни в коем случае нельзя есть блины или горячую сладкую выпечку.

На первое рекомендуется употреблять овощной суп-пюре, также подойдут супы с макаронами или крупами. Если хотите добавить в них мясо, то только курицу или не жирную говядину. Ни в коем случае нельзя употреблять кислые блюда, в том числе щи, борщи.

В зависимости от уровня кислотности: повышенный уровень

Если уровень кислотности повышен, то отличное питание в данном случае следующие блюда:

-Ÿ вареные крупы (рис, гречка, овсянка);

-Ÿ котлеты из круп.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности необходимо отказаться от круп следующего типа:

-Ÿ любых видов бобов;

Рекомендации по питанию мясными блюдами и продуктами при гастрите данного типа следующие. Следует включить в рацион:

#8212; котлеты, приготовленные на пару;

Они должны быть приготовлены только из нежирного мяса теленка, свиньи, кролика, индейки или любой другой птицы. Также подойдет рыба.

Желательно добавить в рацион определенные молочные продукты, коими могут выступать молоко, сливки, кефир. Если хочется сыра или сметаны, убедитесь, что они не жирные. Отлично подойдут разнообразные блюда из нежирного творога, желательно протертого – запеканки, вареники и т.п.

Ни в коем случае не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью следующие продукты:

-Ÿ сыры острых и соленых типов.

Любите яйца? Тогда приготовьте их всмятку. Также отличным вариантом станет омлет, приготовленный на пару, благо сегодня пароварки есть у многих, а если в семье кто-то страдает от гастрита, то данное чудо кухонной техники просто обязано присутствовать на кухне. Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или жаренных.

Полностью необходимо отказаться от солений и маринадов, в том числе домашних, потому что в них в любом случае присутствует уксус.

Чтобы организм получал как можно больше витаминов, в меню необходимо добавить как можно больше овощных блюд, снова-таки приготовленных на пару. В частности, речь идет о следующих дарах природы:

Сладости и десерты при гастрите с повышенной кислотностью

Разнообразить питание помогут ягоды и фрукты. Только не стоит выбирать кислые или не спелые фрукты. Желательно измельчить их, протереть или запечь. Чтобы побаловать организм сладостями, обратите внимание на такие продукты, как домашнее варенье, пудинги из молока, натуральный мед, не слишком сладкий зефир. А вот шоколад в любом виде, халва, а также мороженое строго противопоказаны.

При готовке пищи следует использовать только рафинированное подсолнечное масло. Отлично подойдет оливковое масло. Хотите сливочного? Тогда только топленое или сладкое.

Категорически необходимо отказаться от таких сладких и десертных продуктов и напитков, как:

-Ÿ алкоголь во всех его проявлениях.

В зависимости от уровня кислотности: пониженный уровень

В данном случае необходимо употреблять пищу, которая будет стимулировать образование кислоты:

-Ÿ первые блюда – супы с мясом, рыбой, овощами;

-Ÿ тушеные овощи с маслом;

Также в данном случае будут уместны даже жареные блюда, но только в том случае, если их приготовить без использования панировки.

Ежедневный рацион необходимо разделить на четыре приема. Строго соблюдайте график – каждый день кушайте только в одно и то же время. Откажитесь от пищи, которая может спровоцировать брожение в желудке:

-Ÿ бобовых любого вида;

Также стоит отказаться от консервированных овощей, солений, копченых продуктов, алкоголя. Из овощей в рационе при гастрите с пониженной кислотностью не должны присутствовать редиска, лук, чеснок, огурцы.

Окончательные рекомендации по питанию

Если у вас диагностировали гастрит, крайне важно придерживаться приведенной выше диете. Но также необходимо и принимать лекарства, прописанные врачом. Если не посещать доктора, то диета принесет лишь временное облегчение, а заболевание в последствии может перерасти в хроническое.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Сладости при гастрите: какие можно, а какие категорически запрещены

При лечении такого серьезного заболевания, как гастрит, особое значение имеет строгая диета. Прием медикаментов без соблюдения диеты не даст положительного результата, а лишь ухудшит состояние больного. Само появление гастрита напрямую связано с неправильным питанием. Именно поэтому при лечении очень важно соблюдать диету и не позволять себе ее нарушать.

Что касается сладостей, то при данном заболевании категорически запрещены следующие изделия:

Также необходимо ограничить употребление кофеина, который находится в кофе и чае. Что касается второго, то разрешается лишь слабый чай, но только в небольших количествах. Лучше чаще пить соки или компоты.

Эти лакомства подпадают под табу, так как они обладают повышенным уровнем жирности, что при гастроэнтерологических заболеваниях недопустимо.

В целом сладкое при любом гастрите, панкреатите и других болезнях ЖКТ разрешено, но только отдельные виды и в умеренном количестве.

Как мы видим, список разрешенных сладостей гораздо больше, нежели запрещенных, поэтому люди, страдающие гастритом, с легкостью могут найти замену тортам и пирожным. Рассмотрим некоторые виды лакомств, прием которых при гастрите имеет некоторые особенности.

Сгущенное молоко

Всем известно, что сгущенное молоко – это очень полезный продукт, обладающий кальцием и молочным белком. В состав этой вкуснятины не входят ни красители, ни усилители вкуса или запаха. Однако нужно понимать, что это достаточно жирный продукт. При гастрите сгущенное молоко разрешается употреблять в очень маленьких количествам, причем не вареное, а обычное, так как последнее намного лучше усваивается. Если болезнь не запущена, то сгущенку разрешается употреблять.

Шоколад

Наверное, не существует людей, которые не любили бы шоколад. Некоторые предпочитают горький черный, а другие – молочный или белый. От этого сладкого продукта очень сложно отказаться, однако при гастрите он запрещен. Дело в том, что шоколад – это достаточно жирное и трудно перевариваемое лакомство, поэтому оно может спровоцировать раздражение слизистой.

Также нужно помнить, что в его состав добавляют различные добавки, которые запрещены при гастрите. Единственным исключение является чистый черный шоколад без примесей и химикатов. Только такой вид врачи иногда разрешают употреблять больным. Как известно, шоколад полезен для мозговой деятельности, поэтому допускается прием чистого вида не более чем 500 граммов в сутки.

Мороженое

Как ни странно, гастроэнтерологи не считают мороженое опасным продуктом при гастрите, несмотря на то, что это достаточно жирное изделие. При повышенной кислотности эта сладость крайне полезна, так как она помогает снизить уровень кислотности, устраняя при этом болевые ощущения.

Главное, употреблять полноценное молочное изделие, а не порошковое молоко с ароматизаторами и подсластителями. Отметим, что людям, у которых пониженная кислотность, от мороженого, увы, придется отказаться.

Сухофрукты

О пользе сухофруктов знают все. Но можно ли употреблять их при гастрите? Инжир, чернослив, курага и изюм при данном недуге запрещены, а вот что касается компотов из сухофруктов, то их можно и даже нужно пить. В целом виде сухофрукты не годятся, так как у них грубая кожура, и они долго задерживаются в желудке, а это негативно сказывается на течении болезни.

Варенье

Это лакомство при гастрите необходимо употреблять с особой осторожностью. Кислое варенье при пониженной кислотности разрешается. Оно будет стимулировать продуцирование желудочного сока. А при повышенной кислотности о варенье нужно забыть, так как оно обостряет недуг.

Мед

Мед разрешается при гастрите, независимо от уровня кислотности. Это очень полезный лечебный продукт, который идеально подходит для приема при гастрите. Вместе с алоэ он помогает нормализовать пищеварение. Это народное средство часто применяется при лечении данного заболевания. Отметим, что мед обладает следующими достоинствами:

  1. Помогает быстрее заживляться язвам и воспалениям.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает благоприятное влияние на секрецию желудочного сока. Если мед употреблять за 2-3 часа до еды, кислотность значительно понижается. Если мед есть сразу перед приемом пищи, начнется активное выделение желудочного сока.

Сироп

В данном случае необходимо учитывать, какой именно сироп. Полезен липовый либо какой-то другой сироп, но обязательно цветочный. Медовый сироп помогает организму бороться с недугом. Желательно его употреблять по утрам или перед сном.

Суфле

Суфле больным гастритом не запрещается. Можно делать разнообразные суфле, в том числе на молочной основе. Их советуют употреблять в пищу не только больным, но и обычным людям для поддержания стройной фигуры.

В целом, как мы видим, при гастроэнтерологических недугах сладости разрешены. Главное – знать меру и учитывать особенности своей проблемы. В любом случае лучше самостоятельно не рисковать употреблять то или иное изделие, поскольку можно навредить организму. Нужно всегда консультироваться с врачом и обговаривать с ним все продукты, прием которых для вас важен.

Как правило, медики сразу составляют для пациента диету, в которой указаны практически все известные продукты. Нельзя пренебрегать указаниями специалиста, поскольку это чревато для здоровья. Лучше воздержаться от тех или иных вкусностей, чем потом мучиться от сильных болей.

Читайте также по теме:

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1, http://aibolitlab.ru/pitanie-pri-gastrite, http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/sladosti-pri-gastrite-kakie-mozhno-a-kakie-kategoricheski-zapreshheny.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением