Можно ли ветчину при гастрите





Питание при гастрите - пощадите свой желудок

Алкоголь, перец и другие острые приправы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Кофе, чай, кола и шоколад увеличивают выработку желудочной кислоты, поэтому этих продуктов следует избегать. Между обострениями болезни их можно употреблять в небольших количествах, однако если симптомы начнут усугубляться, следует снова отказаться от них. Помидоры, мята, жирные продукты, цитрусовые соки, лук, чеснок, корица и гвоздика также могут вызывать боль в желудке и пищеводе. Употребляйте их с осторожностью.

Продукты, богатые диетической клетчаткой, у большинства больных гастритом людей не вызывают ухудшения симптомов. К этим продуктам относятся зерновые, бобовые, многие фрукты и овощи.

При гастрите нужно каждый день выпивать 6-8 стаканов негазированной воды. Также можно пить соки с низким уровнем кислотности, например, яблочный, виноградный и грушевый сок; чаи из трав, молоко. Употребление следующих напитков нужно строго ограничить; если они вызывать неприятные симптомы - немедленно исключите их из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Какао
  • Мятный чай
  • Кофе (обычный и не содержащий кофеина)
  • Чай (черный и зеленый, как горячий, так и чай со льдом)
  • Прохладительные напитки, содержащие кофеин
  • Хлебобулочные изделия и крахмалы

Ежедневно можно употреблять в пищу по 6-10 порций:

  • Полчашки отварных макарон или лапши
  • Полчашки отварного риса - коричневого или белого
  • Полчашки манной или овсяной каши
  • 3/4 чашки сухого завтрака
  • Полчашки картофельного пюре
  • 1 булочка среднего размера (желательно, цельнозерновая)
  • 1 кусок хлеба
  • 6 соленых крекеров среднего размера

При гастрите нельзя есть: картофельные чипсы, картофель фри и обычный жареный картофель.

Ешьте по 2-4 порции в день:

  • Яблоко, персик, груша или апельсин
  • Полчашки яблочного пюре или консервированных фруктов
  • 15 виноградин
  • 1 киви
  • 1.25 чашки ломтиков дыни, арбуза или ягод
  • 1 банан

Следует избегать употребления апельсинового грейпфрутового и лимонного сока, если они вызывают усугубление симптомов гастрита.

Ешьте каждый день по 2-4 порции продуктов из этого списка:

  • Полчашки отварных или запеченных овощей
  • 1 чашка свежих овощей
  • 2 чашки зеленого салата

Следующие продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и употреблять их нужно с осторожностью:

  • Брокколи, капуста, а также цветная и брюссельская капуста
  • Болгарский и зеленый перец
  • Перцы чили
  • Лук и чеснок
  • Квашеная капуста и маринованные овощи
  • Продукты из помидоров, например, томатная паста, кетчуп, томатный сок
  • Овощные соки
  • Белковые продукты

Включайте в ежедневный рацион по 2-4 порции из списка:

  • Полчашки нежирного домашнего сыра или сыра рикотта
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 50 г полутвердного нежирного сыра (можно добавлять в мясные блюда)
  • 50-90 г постного мяса, рыбы, морепродуктов, индейки или курицы
  • 90 г тофу
  • 2 яйца

Употребление следующих продуктов нужно строго ограничить, так как они могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, а также стать причиной повышенного газообразования:

  • Жареное или жирное мясо
  • Сосиски, колбасы, бекон, ветчина
  • Солонина и вяленое мясо

Включайте в рацион по 2-3 порции:

  • Полчашки заварного крема или пудинга
  • Полчашки нежирного мороженого
  • 1 чашка нежирного молока
  • 1 чашка йогурта

есть правда и нет, так что из 10 балпов 8 (мнение 11-летней девочки)

Диета вообще вспомогательная мера, и все зависит от диагноза, для кого-то даже малейшее нарушение может много хлопот доставить. А про бактистатин я слышала, что с ним диету можно более мягкую, но не проверяла, сидела на обычной, которая мне показалась достаточно жесткой.

Цитирую Елена: Если все рекомендации соблюдать, то можно избавиться от гастрита? А что медикаментозное лечение не нужно? Только диета? Одна диета конечно не поможет, лучше сходить к врачу посоветоваться. Я например на диете сидела + бактистатин пила его еще можно просто пить как профилактику. И смогла расширить сортимент продуктов, главное все делать постепенно.

Если все рекомендации соблюдать, то можно избавиться от гастрита? А что медикаментозное лечение не нужно? Только диета?

Не люблю себе в чем-то отказывать, у меня вообще и живот больной и почки, и печень шалит, но я ел, ем и буду есть соленое, перченое, жаренное и острое!)))

С детства мучаюсь от гастрита, и острые боли бывают с периодом раз-два, сейчас борюсь с ними бактистатином. Хорошо помогает! Достаточно быстро проходят боли и появляються они стали уже не так часто.

какая диета при гастрите ребёнку.

И где эта диета А1 ?

Цитирую алена: Хотелось бы конкретную диету, что можно, что нельзя (в виде таблици), а так получается. что есть практически нечего.Еще важный момент, можно ли баловать себя спиртными напитками и какими? Алён, спиртные напитки при гастрите нельзя.

Хотелось бы конкретную диету, что можно, что нельзя (в виде таблици), а так получается. что есть практически нечего.Еще важный момент, можно ли баловать себя спиртными напитками и какими?

может что-то посоветуете в плане еды при гастрите с повышенной кислотностью и храническом понкреатите

НУ напишите что именно есть. целое меню на неделю

Что можно есть при гастрите?

Голосование за лучший ответ

осень Мудрец (18958) 7 лет назад

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, основное лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.

Готовим пищу так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.

Меню диеты при гастрите

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.

Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда — различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры). зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы). из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды — сладкие сорта ( клубника, малина, земляника).

Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

Запрещаются алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (например, мясные и рыбные консервы). жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, фрукты с кожурой, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Здоровья!

Екатерина Бикчуркина Знаток (322) 7 лет назад

Каши, супы диетические, можно котлеты, тефтели, рыбу, но все это на пару

Екатерина Евграфова Знаток (301) 7 лет назад

можно всё кроме жирного, острого ну и кроме сухариков чипсов и тому подобно. я просто сама 2 месяц мучаюсь.

Надежда Лебедева Ученик (171) 7 лет назад

Гречку, рис, картошку, бананы.
Яблоки, виноград, помидоры, соки нельзя, в них содержится кислота.
Хлеб лучше второго дня.
Чай, обыкновенную воду можно только пить.
У самой был гастрит, вот такая была диета.

Ну горошек зелёный можно.
Молоко нельзя пить, колбасу ток докторскую и чуть-чуть совсем.
сладкого никакого.
разнообразные каши, кисели можно.

Совутую каждое утро выпивать по ложке облепихового масла. тогда гастрит пройдёт намного быстрее.

SVETLANA N. Ученик (188) 7 лет назад

могу сказать чего нельзя. У меня он был аж два раза. Вообще как врач сказал, гастрит появляется от неправильного питания (чипсы, кола, сухомятка, жирное, бич пакеты-типа ролтон, короче всяка гадость) или от пропуска приема пищи, когда обед в желудке урчит а ты его не слышишь. Всегда и везде лучшим средством поддержания здоровья желудка были и есть молочные продукты, тоже не очень большой жироности. А так в аптеках продают сборы трав специально для лечения, но влюбом случае лучше спросить у врача, он вернее подскажет.

colman Мыслитель (5473) 7 лет назад

таблетки типа омепразол

Irina Nass Гуру (2562) 7 лет назад

Посоветуйтесь с врачём! Не ешьте (жирную, копченную, сладкую-конфеты, свинину) пищу.

Можно ли мясо при гастрите?

Опубликовано: 31 июл в 12:38

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Увидев список ограничений, редкий пациент с легким сердцем их воспримет. Нельзя многие вкусности, к которым он привык: сладости. газировку, кофе, копченое, острое, соленое, алкоголь и еще другие продукты. По его мнению, все слишком постное и безвкусное. Но это вовсе не так, например, мясо при гастрите можно есть, и даже нужно. Все должно быть организовано с умом. Следует знать некоторые особенности, соблюдение которых поможет не навредить желудку, а, наоборот, быстрее восстановиться.

Независимо от того, с какой кислотностью развился гастрит, противопоказан приём любой пищи в первый день обострения. Больной и сам будет не рад еде, поскольку в такой момент он испытывает острые боли в области эпигастрия, тошноту. Часто подобные симптомы сопровождаются еще и рвотой. Какое уж тут мясо? Голод – лучшее лекарство. По мере нормализации самочувствия, больному разрешены жидкие постные каши, овощные пюре. Когда период обострения миновал, необходимо включить мясо в рацион.

Когда есть мясо при гастрите?

Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка. Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

Как употреблять разные виды мяса при гастрите?

При любых заболеваниях желудка разрешены нежирные виды мяса: говядина, курятина, индюшка, кролик. Свинина при гастрите не запрещается некоторыми диетическими столами, но в лечебных учреждениях ее, как правило, не готовят. То же касается и баранины. Говядина при гастрите выбирается молодая. Процентное содержание в ней белков и жиров должно быть одинаковым. Она богата разными микроэлементами: P, S, Zn, Fe, Cu, Co, Mo, Cr. Много в ней и витаминов группы B. Полезен говяжий язык, считающийся деликатесом.

Все разрешенные сорта мяса готовят методом отваривания, запекания и тушения. Их предпочтительнее перемалывать в фарш для котлет, зразов, тефтелей, кнедлей, суфле. В период стихания обострения можно готовить мясо кусками.

Есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых нужно отказаться:

  • колбасы;
  • сосиски из свинины, сардельки;
  • ветчина;
  • пельмени из говядины или свинины;
  • бульоны;
  • холодец.

Мясные блюда при гастрите предпочтительно не смешивать другими, поскольку их переваривание займет не 1,5-2 часа, а все 3-4, что создаст непосильную нагрузку для желудка. Даже всеми любимое картофельное пюре или макароны с котлетой из свинины или говядины – пользы не принесут. От этого только усилятся боли, и появится тяжесть в желудке, начнется метеоризм.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1274.html, http://otvet.mail.ru/question/31320356, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/myaso-1








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением