Можно ли зелень при гастрите





Можно ли кушать зелень при гастрите

28 Апр , 03:33, автор: admin

Гастрит - это весьма неприятное заболевание. Нужно очень внимательно следить за свои рационом и за своим образом жизни в целом. Чтобы не навредить себе, жизненно необходимо знать, что можно кушать, а чего кушать категорически нельзя. Сегодня, мы рассмотрим, что можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вот, что советуют диетологи:

Первый день. На завтрак лучше съесть гречневую кашу и выпить чаю. Во время второго завтрака съешьте яйцо всмятку. На обед предлагают овсяный суп, компот и тефтели с отварной картошкой. На ужин съешьте рыбные отварные биточки с лапшой. В качестве напитка подойдет чай. Перед сном советуют выпить стакан молока.

Второй день. Первый завтрак - овсяная каша с чаем. Второй завтрак - свекольные оладьи на пару. Обед - суп из кабачков, жаркое с лапшой и печеные яблоки. Ужин - вареники с чаем. Перед сном - стакан молока с печеньем.

Третий день. Завтрак - яйцо с тостами. Второй завтрак - морковное яблочное суфле. Обед - молочно-рисовый суп, зразы из курицы, кисель. Ужин - картофельная запеканка с чаем. Перед сном - стакан молока.

Четвертый день диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Завтрак - манная каша с кофе с молоком. Второй завтрак - тосты с маслом и сыром с чаем. Обед - суп из овощей, телятина, рис, яблочный мусс. Ужин - отварная рыба с отварным картофелем. Перед сном - стакан молока.

Пятый день. Завтрак - молочная лапша с чаем. Второй завтрак - тосты с киселем. Обед - суп из овощей, запеченный цыпленок с отварным рисом, компот. Ужин - тефтели с лапшой с чаем. Перед сном - стакан молока.

Шестой день. Завтрак - овсяная каша с омлетом и чаем. Второй завтрак - кисель. Обед - суп из овощей с морковью и сухариками, рыбные тефтели с картофельным пюре. Ужин - рыбные биточки с картофелем. Перед сном - стакан молока.

Седьмой день. Завтрак - манная каша, мясной паштет, чай. Второй завтрак - желе с чаем. Обед - суп-пюре из овощей, печеные яблоки. Ужин - тушеные овощи с мясом, чай. Перед сном - стакан молока.

Эта диета при гастрите с повышенной кислотностью должна помочь в деле восстановления вашего организма. Вот несколько рекомендаций о том, как нужно питаться в период заболеваний пищевого тракта:

  1. Ешьте небольшими порциями и часто.
  2. Не следует наедаться на ночь.
  3. Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
  4. Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
  5. Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
  6. Никогда не ешьте в сухомятку - это только обострит симптомы болезни.

Диета при гастрите

Гастрит — это хроническое заболевание желудка, представляющее из себя воспаление слизистой оболочки и вызванное повышенной кислотностью желудочного сока, при острой форме течения гастрит превращается в язву желудка. Он доставляет человеку массу неудобств, вызывает боли после приема определенных типов пищи. Диета гастрит и язва слова почти неразлучные. Чтобы гастрит не превратился в язву, помимо лекарственных методов лечения, необходимо придерживаться определенной диеты.

Диета при гастрите желудка, запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка представляет собой щадящий режим и сильно ограничивает привычный рацион. Противопоказаны больным все продукты, которые раздражают желудок и стимулируют сильную выработку желудочного сока.

  • Это шоколад, кофе, алкоголь — они являются стимуляторами и раздражают желудок.
  • Газированные напитки и концентраты содержат много химических элементов, которые с трудом перевариваются желудком.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты в которых изначально много кислот — консервы и маринады, а также концентрированные цитрусовые соки.
  • Не стоит злоупотреблять специями и солью они тоже плохо влияют на слизистую оболочку желудка.
  • Исключить следует жирное и жареное, забыть следует о жирных котлетах, отбивных, шашлыках и еде из фастфуда.
  • Также вредными для человека с гастритом являются продукты, которые вызывают в желудке процессы брожения — молочные продукты(молоко и сметана), виноград и вино, выпечка из дрожжевого и сдобного теста.
  • Забыть придется о копченостях, так как они часто еще и являются жирными и содержат множество специй.

Несмотря на большое количество ограничений диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать достаточное количество витаминов и поддерживать баланс белков жиров и углеводов.

Что можно есть при гастрите

  • Каши — основное условие, каши должны быть сварены на воде и без масла. Не подходят растворимые и очень сладкие каши. Для вкуса в кашу можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или варенье.
  • Супы — не жирные, предпочтение лучше отдать не борщу из свинины или кислым щам, а картофельному или грибному супу-пюре, а также куриному бульону и овощным супам.
  • Мясо - лучше есть отварное или запеченное в духовке с минимумом соли и специй, хорошим вариантом будут котлеты или тефтели приготовленные на пару и отварная курица.
  • Рыба — опять же минимум специй, отварная, запеченная или на пару, предпочтительнее не жирные сорта рыбы.
  • Овощи — овощей должно быть много, как свежих, так и прошедших термическую обработку. Подойдут салаты из свежих овощей заправленные небольшим количеством оливкового масла или слабого соевого соуса, отварной картофель и пюре без молока, овощные котлеты и рагу.
  • Зелень — поскольку специи диета при хроническом гастрите исключает, можно заменить их измельченной зеленью — укропом, базиликом, петрушкой.
  • Макароны, вермишель — можно подавать с овощами, паровыми котлетами.
  • Фрукты — можно употреблять как свежие так и в виде пюре(например детское питание) и компотов, но не злоупотреблять цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять соками, так как соки из коробок содержат химические соединения и усилители вкуса, а свежевыжатые соки раздражают желудок.
  • Сыр и колбасы — сыр лучше есть обезжиренный, а копченую колбасу и жирную ветчину заменить на ветчину из мяса птицы, паштеты из печени и докторскую колбасу.
  • Сладкое — диета при эрозивном гастрите не исключает из рациона печенье, так же можно есть пудинги, желе и домашнее варенье.
  • Мед, орехи, цукаты и сухофрукты — можно использовать для замены конфет и шоколада.

Зная, как соблюдать диету при гастрите, вы сможете надолго сохранить здоровье.

Ещё больше интересного

Можно ли зеленый горошек при гастрите?

На фоне любого из заболеваний пищеварительной системы, пациентам назначается рацион с массой ограничений. Не удивительно, что иногда возникают вопросы относительно того или иного продукта. К примеру, можно ли зеленый горошек при гастрите? Ведь каждому человеку хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, а также просто разнообразным.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительные органы, предполагает не просто нарушения в работе желудка, но и кишечника. Не удивительно, что зачастую они проявляются в нарушениях стула. При ответе на вопрос, можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения.

Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови.

Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.

То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.

Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Особенности диеты при гастрите

Во многом при гастрите важен не только выбор продуктов для лечебной диеты, но и организация питания, соблюдение режима. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. То есть, если кислотность повышена, больным назначается диета, которая бы обеспечила отсутствие механического или химического раздражения слизистой в желудке. При гастритах с пониженной кислотностью также требуется механическое щажение желудка. Но в этом случае потребуются блюда, которые бы стимулировали его секреторную активность.

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-kushat-zelen-pri-gastrite/, http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zelenyj-goroshek-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением