Можно при гастрите соевый соус





Соусы при гастрите

Опубликовано: 29 июл в 15:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит – это заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Несмотря на то, что диета при болезнях ЖКТ весьма строгая есть продукты разрешенные, а есть запрещенные. К каким из них относят специи и соусы - это еще предстоит выяснить.

Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее. Разрешенные соусы при гастрите:

  • Бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая.
  • Молочно-фруктовые;
  • Фруктовые;
  • Домашний майонез. Домашний майонез - хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
  • Молочные.

Приправы и специи при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

При гастрите все же советуют воздержаться от большинства специй. К запрещенным, по большей части, относят: чили, красный перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Такие острые и жгучие приправы обязательно разбудят спящие симптомы болезни, устроят настоящий взрыв.

К приправам относится все то же самое. Во-первых, в составе большинства приправ есть запрещенные ингредиенты. Во-вторых, они раздражают желудок за счет повышенной кислотности и жирности. Покупным приправам можно найти хорошую альтернативу. Таковой станет свежие травы, из которых и будет готовиться то или иное блюдо. Конечно, придется постараться, выбрать свежую зелень, не напичканную консервантами.

Например, для приготовления курицы отлично подойдет веточка розмарина. Она придаст пряности, ароматности и нежности блюду. Для мяса или для соусов можно использовать базилик. Зная, такие незначительные мелочи можно вполне позабыть о специях и приправах.

Куркуму почему-то относят к разрешенным специям при гастрите. Почему ее можно употреблять? Во-первых, куркума – это индийская пряность, которая проверена веками. Во-вторых, она очень полезная. А чем она полезна, предстоит выяснить. К ее полезным свойствам относят то, что она способна заживлять раны. Также немаловажен и тот факт, что с помощью нее люди способны выводить из желчевыводящих путей всю желчь без медицинских вмешательств естественным путем. Зачастую используют в лечении гастрита народным способом.

Соевый соус при гастрите

Соевый соус все же имеет место быть в рационе человека с подобным заболеванием. Но нужно учитывать и тот факт, что не каждый сделан правильным образом и не сыграет злую шутку с вашим организмом. Выбирать следует только натуральные продукты и соя не исключение. При таком заболевании, как гастрит нужно тщательней подходить к выбору этого продукта. Хотя бы знать каким образом делали этот продукт и из чего. Способ приготовления – это очень важная вещь. И от того, как был приготовлен продукт, зависит многое.

Как понять способ приготовления соевого соуса? Прежде всего, нужно смотреть на этикетку. Выбирать стоит только тот соус, на этикетке которого написано естественное брожение . Также стоит отметить, что это будет не самый дешевый вариант. Но на здоровье экономить не нужно. Обязательно посмотрите, чтобы в составе были только: соевые бобы, вода, бактерии-пребиотики или мисо паста. Никаких консервантов быть не должно, этот продукт и так имеет весьма долгий срок хранения.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли соевый соус при гастрите?

При гастрите не обойтись без необходимости соблюдения особой лечебной диеты, которая обеспечивает щадящий режим работы воспаленному желудку. Конечно, при всевозможных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, предписывается достаточно строгая диета с массой ограничений. Но иногда возможность употребления в пищу отдельных продуктов стоит рассматривать более детально. Так, можно ли соевый соус при гастрите? ведь специи и соусы – это одна из наиболее спорных категорий в питании больных с гастритом.

Разрешен ли соевый соус при гастрите?

Современные специалисты не скрывают своего сомнительного отношения к употреблению соевого соуса при гастрите. Тем не менее, и запрета на этот продукт для такого недуга не существует.

Здесь стоит обратить внимание на один важный аспект дело в том, что соевый соус при гастрите, конечно же, вне его обострений, можно кушать только в том случае, если речь идет о полноценном натуральном продукте. Но в сегодняшних магазинах помимо продукта, который приготовлен с полным соблюдением технологического процесса, встречается и другой соевый соус, который окажет на пищеварительную систему лишь негативное воздействие.

Ни для кого не секрет, что сегодня при покупке любого продукта нужно уделять внимание его качеству и натуральности. Не является исключением и соевый соус. В случае с ним основное внимание уделяется способу его производства. Он будет отражен на этикетке. Так, натуральным и безопасным будет тот соус, который приготовлен путем естественного брожения. Хотя и стоить он будет несколько дороже аналогичных продуктов. В таком случае среди его ингредиентов можно обнаружить только воду, соевые бобы, бактерии-пребиотики. Ни в коем случае в натуральном соевом соусе, употребление которого допускается при гастрите, не может быть красителей, консервантов и прочих химических пищевых добавок, пагубно влияющих на пищеварительный тракт. Еще одна отличительная особенность качественного и натурального продукта будет состоять в его недолгом сроке хранения, что также нужно принимать во внимание.

Подводя итог, нужно сказать, что сам по себе соевый соус при гастрите при его правильном употреблении – продукт совершенно не опасный и даже в какой-то степени полезный. Более того, он придает различным блюдам особый, пикантный вкус, что исключает необходимость дополнительного использования прочих пряностей и острых, жирных соусов. А вот продукт, изготовленный по современной химической технологии, при гастрите категорически запрещен. Да и для организма здорового человека он также будет небезопасен. Отличить натуральный соевый соус от химического просто. Достаточно внимательно изучить этикетку при его покупке, обратив внимание на такие показатели, как состав, срок хранения, а также стоимость. Качественный продукт точно не будет дешевым. Нередко узнать его в магазине сразу можно именно по подозрительной низкой стоимости.

Можно ли роллы при гастрите?

Гастрит – это часто встречаемое в современное время заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка. Без сомнения можно утверждать, что главным методом борьбы с этим недугом является специальная диета.

Существует масса лекарственных средств, действие которых направлено на лечение гастрита и ликвидацию неприятных симптомов этой болезни, однако без соблюдения специальной диеты прием всех этих медикаментов будет неэффективным.

Именно поэтому к выбору продуктов для своего рациона питания люди, страдающие гастритом, должны подходить очень основательно. Так, в частности, многих больных, в особенности любителей японской кухни, интересует вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять роллы? Давайте разбираться.

Чем полезны роллы?

Основными ингредиентами роллов являются рис, рыба, васаби, нори, имбирь. Блюдо подается с соевым соусом. Польза роллов связана, прежде всего, с тем, что в большинстве случае используемые для приготовления блюда морепродукты не проходят термическую обработку, а значит, в полном объеме сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества.

Так, нори – это прекрасный источник таких важных элементов, как железо, йод, кальций. Васаби, обладая антисептическим действием, богато витамином С и антиоксидантами. Имбирь, который, как правило, присутствует в маринованном виде, обладает противовоспалительным действием и способствует улучшению пищеварения, что в особенности важно для людей, страдающих гастритом.

К тому же роллы, несмотря на то, что относятся к числу низкокалорийных блюд, являются очень сытными, а их главные ингредиенты – вареный рис и свежая рыба отлично сочетаются друг с другом.

Есть или не есть?

Хотя и роллы, безусловно, являются очень полезным блюдом, все же, людям с диагнозом гастрит стоит отказаться от их употребления. Экзотические продукты, которые используются в качестве начинки для роллов (например, мидии, креветки, красная рыба) требуют для переваривания значительного количества ферментов. По этой причине регулярное употребление таких блюд способно спровоцировать плавный переход появившегося гастрита в куда более серьезное заболевание – язву желудка.

К тому же неотъемлемой составляющей роллов являются острые приправы (васаби яркий тому пример), которые строго противопоказаны при гастрите.

А если очень хочется

Для тех, кто стал жертвой этого коварного недуга под название гастрит , но не мыслит свой рацион без японской кухни и в частности без роллов, иногда, все же, можно разрешить баловать себя этим блюдом, правда в не совсем привычной его вариации. Так, существуют роллы, начинкой в которых выступает не рыба и морепродукты, а самые привычные овощи и фрукты – огурец или авокадо, например. К тому же употреблять такие роллы нужно, как говорится, всухую , то есть без соевого соуса, маринованного имбиря и васаби. Понятно, что вкусовые качества такого блюда будут оставлять лучшего. А потому людям, страдающим гастритом, все-таки не стоит рисковать своим здоровьем, и следует отказаться от употребления роллов, найдя им какую-нибудь альтернативу.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-soevyj-sous-pri-gastrite.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_rolly_pri_gastrite/4-1-0-8145








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением