Можно тыквенный сок при гастрите





Тыква при гастрите

Опубликовано: 20 июл в 10:46

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

В этой статье расскажем о том, полезна ли тыква при гастрите, можно ли ее включать в меню лечебной диеты. Данная ягода значительно отличается от своих собратьев. У нее мякоть имеет более нежную структуру, в ней содержится малое количество клетчатки (всего два грамма на сто грамм продукта), поэтому блюда, приготовленные из неё, очень быстро и хорошо усваиваются желудком. А это значит, их можно включать в диетическое меню, но с большой оговоркой.

В составе плодов тыквы есть все: и витамины, и минералы, и особые биологически активные вещества. Содержание пектина в ней в пять раз больше, чем в той же моркови, поэтому мякоть плода, попадая в организм, формирует связь компонентов, связывающих свободные радикалы и способствующие выводу токсинов из организма. Параллельно с этим активно выводится холестерин, поэтому производится многоплановое очищение.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Мякоть практически полностью усваивается желудком, она не повреждает его стенки, не оказывает никакой нагрузки на них, поэтому дает воспалению постепенно утихать. Правильно приготовленная ягода, попадая внутрь полого органа, формирует щелочную среду, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите, который протекает на фоне пониженной секреции, не употребляется.

Если больного беспокоит хронический гастрит, при котором наблюдается избыточная выработка соляной кислоты, диета должна носить щадящий характер. Гастроэнтерологи советуют активно использовать тыкву в диетическом рационе, но с предварительной термической обработкой. Очень полезна тушеная или запеченная в духовке тыква, легкое пюре, приправленное оливковым маслом. Употреблять при этом специи, соль в большом количестве, острые вкусовые добавки нельзя.

Тыквенный сок при гастрите

Свежевыжатый сок при гастрите можно употреблять и извлекать из него пользу, если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Он:

  1. Помогает восстановить все пищеварительные процессы.
  2. Способствует увеличению желчеотделения.
  3. Уменьшает выработку соляной кислоты, заставляет ее секрецию доводить до нужного предела.

Пить тыквенный сок при гастрите гастроэнтерологи советуют раз в день и обязательно перед тем, как сесть за стол. Курс лечения состоит из десяти дней. Напиток можно готовить впрок. Он может долго хранится в холодильной камере. Перед употреблением жидкость нужно согреть до 36 градусов.

Применять для лечения семечки тыквы нельзя. Их грубая структура способна повредить слизистую желудка. Если она воспалена, употребление семян заметно ухудшит положение.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Тыква – это полезный, но несколько специфичный овощ, который любят не все. Тем не менее, это вкусный и полезный продукт. Но всегда ли это так, или из этого правила есть какие-то исключения, в частности, можно ли тыквенный сок при гастрите? Насколько этот оранжевый овощ будет полезен в таком случае?

Разрешен ли тыквенный сок при гастрите?

Тыква характеризуется массой полезных свойств. Но, к сожалению, в ходе тепловой обработки продукта, многие из них попросту теряются. Да и сырую тыкву любят не все. А можно ли тыквенный сок при гастрите? Ведь именно этот продукт в наилучшем виде сохраняет все имеющиеся в продукте минералы и витамины.

Не стоит забывать и о том, что в составе свежих овощных соков присутствует достаточно большое количество структурированной целебной воды, которая при попадании в клетки способствует улучшению течения обменных процессов, вывод при этом такие продукты распада, как токсины и шлаки. Другими словами, этот продукт на уровне клеток позволяет проводить очистку всего организма.

Так можно ли тыквенный сок при гастрите? На самом деле при ответе на этот вопрос необходимо учитывать тот факт, что воспаление слизистой желудка может протекать по двум основным типам, а именно, при понижении или при повышении кислотности в желудке.

Именно в зависимости от конкретной разновидности недуга специалист будет подбирать соответствующую диету, которая обеспечит нормальную работу воспаленного желудка.

В рамках множественных проведенных специалистами исследований было выявлено, что тыквенный сок при гастрите пить можно и даже нужно, в тех случаях, когда речь идет о повышении кислотности. Ведь он не только способен эффективно ее снижать, но и оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы в целом. А вот тем больным с гастритом, у которых кислотность понижена, стоит с осторожностью отнестись к этому продукту.

Состав и полезные свойства тыквенного сока

Несмотря на то, что многие сорта тыквы отличаются высокой сладостью, ее относят к группе овощей. Полученный из нее сок содержит массу минералов в своем составе, в особенности железа и серы, хлора, кальция, натрия, йода, цинка, марганца и многих других. Зато не слишком много в составе тыквенного сока жиров, углеводов и белков, а также разнообразных органических кислот. Зато сок тыквы характеризуется присутствием массы витаминов, а также пищевых волокон и даже пектина. Причем последний известен своим полезным действием на работу всего пищеварительного тракта в целом, так как он способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации течения обменных процессов.

Из-за такого количества полезных свойств этого продукта не трудно догадаться, что при определенных условиях и тыквенный сок при гастрите будет очень полезен. Главное, не употреблять его сверх меры. Тогда его влияние действительно будет только положительным. Ведь этот уникальный продукт весьма широко используется, как в рамках официальной, так и традиционной медицины.

Можно ли тыквенный сок при гастрите

29 Апр , 22:12, автор: admin

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

- Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

- Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

- Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

- Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

- Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

- Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

- Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

- Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров. улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

- Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

- Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

- Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

- Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

- Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

- Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

- Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/tykva-1, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tykvennyj-sok-pri-gastrite.html, http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-tykvennyy-sok-pri-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением