При гастрите какое пиво можно





Можно ли пиво при гастрите?

Пиво – один из самых востребованных напитков, которым увлекаются как мужчины, так и женщины. Однако когда возникают проблемы с желудком, многие напитки попадают в разряд «запрещенных». Уместно ли пить пиво при гастрите?

При хроническом гастрите

Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.

Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.

Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка поддается агрессивному воздействию выпитого напитка, что создает благоприятные условия для формирования эрозий или перехода гастрита в атрофическую стадию. Если продолжать регулярно пить алкоголь и употреблять в пищу запрещенные продукты, можно заработать себе язву желудка, которую намного сложнее вылечить.

Так что при хроническом гастрите от любого алкоголя, в том числе пива, нужно отказаться.

Если придется употреблять этанолсодержащие напитки в исключительных случаях, лучше отдать предпочтение коньяку, но в очень маленьких дозах. Перед тем как дегустировать напиток, необходимо плотно покушать.

При обострении

Обострение гастрита сопровождается рвотой, болью в области желудка и нарушениями стула. Зачастую пациентов с острой формой гастрита госпитализируют. Лечение в условиях стационара предполагает не только медикаментозную терапию, но и строжайшую диету. Можно ли в таком случае пить пиво?

Пивные напитки полностью исключаются из рациона больного. Даже если они будут безалкогольными. Нулевое содержание этанола в пиве не решает проблемы, поскольку его в любом случае готовят методом брожения. Пиво можно приравнять к газированной воде. Так или иначе, оно, попав в воспаленный желудок, будет продолжать бродить и вызывать раздражение слизистой.

Что можно пить во время обострения болезни? Врачи советуют сделать упор на кефир, который обволакивает слизистую оболочку желудка и снимает воспаление. Также можно позволить себе чай, но он должен быть некрепким, еле окрашенным.

Период ремиссии

После грамотно осуществленного лечения наступает фаза ремиссии болезни. Симптомы временно не беспокоят, поэтому пациенты склонны проявлять беспечность и допускать ошибки: они нарушают диету, прекращают лечение, которое только начало приносить позитивные результаты. Однако равновесие в этот период очень шатко. И любые неосторожные действия могут привести к тому, что гастрит снова даст о себе знать.

Можно ли пить пиво в период ремиссии? Однократное употребление маленьких доз этого напитка не вызовет моментального обострения гастрита. Но в совокупности с другими неблагоприятными факторами может стать хорошим подспорьем для возвращения неприятных симптомов.

Если пациент действительно решил держать себя в хорошей форме и не допускать рецидивов, стоит твердо держаться намеченной линии и отказаться не только от алкоголя и дрожжевых напитков, но и еще от ряда продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в желудке.

Отказ от пива – это не такая уж сложная задача.

Его можно заменить чем-то более полезным: можно пить капустный или свекольный свежевыжатый сок, простоквашу, нежирное молоко, готовить молочные коктейли и смузи, которые будут заряжать энергией на весь день, при этом способствуя оздоровлению организма.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о пиве

Гастроэнтерологи в вашем городе

Употребление пива при лечения гастрита

Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт. Общие принципы диеты Существует два основных…

Билиарный рефлюкс гастрит является патологическим состоянием, во время которого остатки непереваренной пищи в кишечнике обратно забрасываются в полость эпигастрия, провоцируя процесс воспаления в слизистой желудка. Воспалительные изменения СОЖ называют термином эзофагит . Общие черты заболевания Выделяют два вида рефлюкса: билиарный – из желчных путей дуоденальный – из кишечника Желчные кислоты, попавшие…

Гастрит – это воспалительное, нередко инфекционное заболевание слизистой желудка. Причины его развития разнообразны, начиная от плохого питания и, заканчивая нарушением ЦНС. Учитывая продолжительность и основные симптомы, недуг разделяют на такие формы: острую и хроническую. Хроническая форма недуга может привести к нарушению слизистой оболочки желудка (СОЖ), а также может стать главным…

Алкоголь в нашей жизни угнездился довольно прочно: посиделки с друзьями, семьей, корпоратив на работе, вечер пятницы, подарки по различным поводам. Еще производители вносят свою лепту – ведь в наше время выбор горючих жидкостей до неприличия разнообразен: водка, коньяк, виски, пиво, вино, шампанское, скотч, ром, тоник, ликер и т.д. и т.п.

Но что же делать, если вы имеете такую проблему как гастрит? Можно ли пить алкоголь? При идеальном стечении обстоятельств - категорически нет! Но ведь в нашей жизни нет ничего идеального. Есть ситуации, в которых не пить невозможно, кто-то боится, что будет выглядеть странно в глазах окружающих, а кому-то просто не хватает воли задушить зеленого змия.

Есть ли выход из данной ситуации

В нашей жизни вредным может быть все, если не соблюдать меру. И алкоголь не исключение, если соблюдать разумную дозу. Давайте же определимся, какие виды алкогольных напитков употреблять можно, а какие нет.

К допустимым можно отнести:

  • Пиво (исключительно нефильтрованное), желательно темных сортов;
  • Хороший коньяк;
  • Виски;
  • Скотч;
  • Абсент.

Но следует отметить, что при остром гастрите алкоголь нельзя употреблять, ни в каком виде и не при каких условиях. При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией употреблять алкоголь можно, но с осторожностью. Ведь любой алкоголь имеет выраженный сокогонный эффект, что может вызывать дискомфорт и боль в области желудка и за грудиной.

Какие же преимущества пива перед другими видами алкоголя

Нефильтрованное пиво, в особенности темные его сорта, в умеренных количествах крайне полезны для человека. Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них можно отметить витамины В1, В2, В6, Н, РР. Все эти витамины требуются для нормального функционирования центральной нервной системы, в частности для синтеза нейромедиаторов и проведения нервного импульса. Что немаловажно, ведь хронические гастриты часто имеют нервный генез или сопровождаются нарушениями проводимости, вследствие плохого всасывания витаминов и микроэлементов. Такие элементы как магний, калий и кальций, необходимы для сердца и кровеносной системы, что также питает все органы и системы и положительно сказывается на общем состоянии организма.

Пиво, вследствие невысокого содержания алкоголя, имеет стимулирующие воздействие на желудочную секрецию, что может положительно влиять на пищеварение при гастритах с сниженной кислотообразующей способностью.

Но стоит помнить, что все эти положительные эффекты возможны лишь при употреблении пива в небольших порциях (в пределах 200 мл в день) и нерегулярно. Если же вылакать 2 литра пива за присест, закусив при этом соленой рыбкой, это может закончиться для вас и вашего гастрита ближайшим отделением реанимации.

Употребление пива в острой фазе хронического гастрита, не зависимо от количества, несет гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому стоит воздержаться от принятия спиртного до улучшения вашего состояния.

Подведя итог можно сказать, что при возможности следует отказаться от приема алкоголя, если у вас имеется гастрит. Если же таковой вариант не возможен, следует помнить, что употреблять спиртное необходимо в небольших количествах, хорошо закусывать, и, что самое главное, не экономить на качестве алкоголя. Ведь сэкономив на бутылочке пива, вы можете гораздо больше потом потратить на лечение испытав при этом множество неприятных минут, раскаиваясь в своем глупом поступке.

Пиво при гастрите

Опубликовано: 07 авг в 12:21

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Можно ли пить спиртные напитки при гастрите. Ответ на этот вопрос звучит однозначно – нет. Ведь проблемы, связанные с нарушением пищеварительной системы, характеризуются неправильным питанием. Принятие внутрь больших количеств алкогольных напитков при гастрите недопустимо, так как они способны повышать кислотность желудка и раздражать слизистую, а также стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока. Следует учесть, что пиво может быть как отфильтрованным, так и нефильтрованным. В первом случае, употребление такого напитка при гастрите отрицательно воздействует на организм, возможно нарушение процессов в области пищеварения, ухудшается перистальтика желудка.

Зная отношение немцев к пиву, неудивительно, что именно учеными Мюнхенского института были проведены глубинные исследования, которые доказали, что можно употреблять нефильтрованное пиво при гастрите, и даже полезно. Оно позволяет активизировать выработку достаточного количества желудочного сока благодаря хмелю, содержащемуся в нём. Этот напиток с содержанием этилового спирта все-таки может положительно повлиять на организм человека. Также он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, выводит из организма соли алюминия. Стакан нефильтрованного пива при гастрите поможет очистить желудок, а активные вещества, которые в нем имеются в достаточном количестве, замедлят рост желудочных бактерий. Этот фактор очень положительно влияет на различные виды гастрита. Употребление данного напитка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта весьма полезно, так как этот напиток позволяет наполнить организм ферментом, белком, углеводом и минеральной солью.

Нефильтрованное пиво при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Исходя из вышеупомянутых факторов, следует сделать вывод, что нефильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют. Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.

Нефильтрованное пиво можно пить потому, что этот напиток обладает множеством преимуществ:

  • оно не подвергается высокому температурному режиму и не проходит искусственное осветление;
  • такой напиток, в отличие от других видов алкоголя, не оказывает раздражающее воздействие на организм;
  • в его состав входят такие компоненты, как хмель, солод и хмельные дрожжи. В результате отсутствия у него процесса пастеризации, оно все время подвергается процессу брожения;
  • не подвержено термической обработке, можно принимать внутрь даже с незначительным осадком. У него присутствует насыщенный вкус и аромат;
  • этот алкогольный напиток хранится не более 7 суток.

Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ. Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.

В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-pivo.html, http://www.blogoduma.ru/pivo-pri-gastrite, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/alkogol-4/pivo-1








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением