При гастрите можно ли пить шиповник при





Отвар шиповника при гастрите

Плоды шиповника #8212; известный источник витамина C и других полезных веществ. Их применяют при простуде, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Но отвар шиповника при гастрите и других заболеваниях ЖКТ #8212; также незаменимое средство.

Он применяется для стимуляции выделения хлористоводородной кислоты, что необходимо в случае аутоиммунного гастрита, а также регулирует работу желчного пузыря.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C #8212; хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник имеет следующие свойства:

  • за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка;
  • усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ;
  • ускоряет заживление слизистой;
  • имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник при гастрите применяется весьма ограниченно, что связано с наличием у него ряда кислот. Он будет полезен лишь при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи.
  • Из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму.
  • Из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Особые указания

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

В целом, принимая шиповник следует помнить о таких противопоказаниях:

  • гиперацидный гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • склонность к диспепсии, особенно, к запорам;
  • панкреатит;
  • калькулезный холецистит.

Читайте еще:

Шиповник при лечении гастрита

Опубликовано: 23 июн в 17:36

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Наверное, нет человека, который на личном опыте не был бы знаком с полезными свойствами шиповника. Его употребляют и для лечения многих заболеваний как хорошее дополнение основному курсу терапии, и просто как профилактическое средство для обогащения организма витаминами и другими полезными веществами.

Один из случаев, когда применимы целебные свойства этого растения – это лечение гастрита .

Чем полезен шиповник?

Плоды этого растения необычайно богаты содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витаминов Р, Е и К. Также в них содержится много минералов, дубильных веществ, жирных кислот. Такой комплекс оказывает мощное действие как в общем на состояние организма, так и на отдельные органы и их системы.

Если говорить о лечении гастрита, шиповник влияет и на функционирование желудка, в частности, на секрецию ферментов, и на организм в целом, повышая шансы достичь полного выздоровления. Но так как гастрит может быть вызван разными причинами, сначала нужно разобраться, каким образом нужно принимать шиповник и можно ли это делать в конкретном случае.

Ниже рассмотрены некоторые варианты лекарств и укрепляющих средств, приготовленных из шиповника, их рецепты и правила приема.

Сироп шиповника при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Сироп можно приготовить в домашних условиях по тому же принципу, как и любое другое народное средство. Также в уже приготовленном виде он продается и в аптеках, и просто в продуктовых магазинах.

Основная цель применения сиропа из шиповника при гастрите – это обезболивание во время приступа желудочной боли. Для этого его берут в дозировке одна чайная ложка на половину стакана кипятка и выпивают натощак.

Можно вылечить ли гастрит шиповником?

Отвар шиповника достаточно часто применяют при лечении самых разных заболеваний, в том числе гастритов, если кислотность желудочного сока ниже нормы. Огромный плюс этого средства в том, что он при разумных дозах и отсутствии противопоказаний не приносит вреда даже детскому организму. Поэтому его можно принимать и детям, и беременным женщинам.

При гастрите с низкой кислотностью отвар пьют до еды на пустой желудок 3 раза в течение дня. Это помогает не только уменьшить проблемы с секрецией желез, но еще и влияет на моторику и частично уничтожает нежелательную микрофлору. Это всё, конечно же, приводит к заметному улучшению состояния, а порой даже к выздоровлению. Но это возможно только в том случае, если средство сделано правильно.

Как правильно приготовить отвар для лечения гастрита?

Нужно будет взять 100 грамм плодов на 1000 мл воды. Перед добавлением воды, плоды рекомендуется немного подавить. Затем это всё ставиться на огонь. Теперь нужно следить, чтоб от того времени, как отвар закипел, до снятия с плиты прошло не более 3 минут, иначе он будет менее полезным. Если плоды были целыми время кипения можно увеличить до 7 минут. После этого удаляем плоды из отвара и ставим его настаиваться на несколько часов.

Не нужно допускать попадание отвара в посуду из алюминия – в ней происходит быстрое разрушения витамина С. Готовить его можно в емкости, покрытой эмалью, а хранить в посуде из стекла или керамики. Долго хранить нежелательно, так как содержание витаминов со временем очень быстро уменьшается и теряется польза.

Всем ли можно употреблять шиповник?

Несмотря на то, что само по себе растение не ядовито, а, наоборот, приносит пользу при его употреблении нужно учитывать особенности своего организма, например, наличие каких-то особенных состояний, показаний, хронических болезней.

Даже если лечение оказано, могут наблюдаться побочные действия, например, за счет агрессивного действия аскорбиновой кислоты на эмаль зубов или свойства шиповника незначительно снижать артериальное давление. Даже при гастрите, если кислотность в норме или выше неё, напиток может быть вредным для слизистой желудка.

Следите за своим здоровьем и будьте осторожны при выборе лечения.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Шиповник при гастрите

Второе название этого лекарственного растения — дикая роза. Оно принадлежит к семейству розоцветных, встречается повсеместно, потому что неприхотливо к условиям произрастания. Сфера применения шиповника в народной медицине широкая. Узнаем о том, как он справляется с лечением гастрита .

Состав и полезные свойства дикой розы

Шиповник издавна применялся нашими предками для лечения внутренних заболеваний. Приготовленные на его основе препараты укрепляют защитные силы организма, помогают снимать воспаления, положительно влияют на нервную систему, нормализуют работу системы пищеварения. Так жизнелюбивое растение делится с нами своей исцеляющей силой и энергией.

Об универсальных свойствах плодов шиповника знали даже в древней Спарте. До нашей эры древнеримский ученый Плиний собрал рецепты лечения растением 32 болезней. В 17 веке английский народный целитель Николас Калпепер лечил шиповником болезни мочеполовой системы, чахотку, расстройства пищеварения. На Руси проводились массовые заготовки целебных плодов для исцеления от болезней пищеварения, простуд.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку. Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства.

Кстати, ценными являются не только ягоды, но также корень, лепестки, листья растения.

Шиповник служит хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение.

Народная медицина использует сироп, масло, настой, экстракт, порошок шиповника.

Использование дикой розы при гастрите

При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С.

Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе.

Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в полулитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения. После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Ограничения к применению

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку.

Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом.

С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента.

Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Источники: http://gastrit-stop.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite/, http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/recepty-2/shipovnik-1, http://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением