При гастрите можно сгущенное молоко





Сгущенка при гастрите

Опубликовано: 30 июн в 14:27

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Можно ли сгущенку при гастрите? Такой вопрос задают очень часто люди с подобным заболеванием. Ведь гастрит – это в первую очередь строгая диета. Как быть с любимым вкусом детства. Многие любят этот молочный продукт и не готовы от него просто так отказаться.

Сейчас сладкоежки могут спокойно выдохнуть. Все-таки сгущенку при гастрите есть можно. Но при этом должны быть соблюдены меры предосторожности - нельзя злоупотреблять ей. Этот продукт богат молочными белками и кальцием, что очень полезно. При этом сгущенка чрезмерно калорийна и в ней содержится высокий уровень жирности, что не полезно для раздраженной слизистой желудка. Таким образом, приходим к выводу, что можно, но не в большом количестве. Например, с чаем в обед или утром съесть 1-3 чайные ложечки сгущенного молока.

Сгущенное молоко при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Все-таки этот продукт бывает разным. Сейчас очень тяжело найти хорошего производителя, который честно изготавливает его из цельного молока. Обычно на прилавках супермаркетов на глаза попадаются продукты с огромным количеством добавок, консервантов, подсластителей, загустителей и прочих добавок. Такие, конечно, кушать не рекомендуется. Различные добавки, находящиеся в сгущенном молоке, негативно скажутся на слизистой желудка. Таким образом, слизистая будет дальше раздражаться, подвергаться стрессу и лечение гастрита будет долгим.

Какую сгущенку можно при гастрите?

Во-первых, лучше найти марку ответственного производителя, который предлагает качественную сгущенку, которая приготовлена по всем правилам ГОСТ. Во-вторых, в ней не должно быть никаких посторонних добавок и усилителей вкуса, например, со вкусом клубники или шоколада. В-третьих, она не должна быть вареной. Вареную употреблять нельзя. В ней повышенное количество жирности, сахара и вредных добавок.

Если следовать всем рекомендациям, то сгущенку можно есть при гастрите. При этом надо знать меру. Умеренно - далеко не означает, что каждый день.

Вообще идеальный вариант свести к минимуму потребление любых сладостей. В этом смысле повезло людям, которые не жаждут столько сахарозы и не склоны к поеданию сладкого. Но, обычно, таким людям будет труднее отказаться от жареной курочки, бутербродов или фаст-фуда, что тоже вредно при заболеваниях желудка.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли сгущенку при гастрите?

Люди, с таким диагнозом, как гастрит, особенно внимательно выстраивают свое меню, тщательно подбирая для него тот или иной продукт. Не удивительно, что нередко у них возникают вопросы по поводу тех или иных пищевых продуктов. К примеру, можно ли сгущенку при гастрите? Ведь сам по себе гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Но как обстоят дела с лакомством, которое все любят еще с самого раннего детства?

Разрешена ли сгущенка при гастрите?

На самом деле при ответе на вопрос, можно ли сгущенку при гастрите, специалисты не устанавливают на этот продукт каких-либо строгих ограничений. То есть, сгущенку при гастрите употреблять можно. Тем не менее, сбрасывать со счетов необходимые меры предосторожности для таких случаев все равно нельзя. Ведь в этом продукте содержится очень большое количества кальция и белка, что особенно полезно. Но при всей своей полезности сгущенка характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому ни в коем случае не стоит кушать ее слишком много.

Кроме того, сгущенка при гастрите таит в себе и еще одну опасность: она чрезмерно калорийна и отличается повышенным уровнем жирности, что не только не полезно, но и даже опасно для и без того воспаленной слизистой оболочки желудка.

То есть, сгущенку при гастрите кушать все-таки можно. Главное употреблять ее в меру, чтобы она не навредила воспаленному желудочно-кишечному тракту. К примеру, раз в день можно с чаем скушать несколько чайных ложек сгущенки.

Не стоит забывать, что сама по себе сгущенка может быть различной. Ведь современная пищевая промышленность далеко не всегда предлагает потребителям по-настоящему качественные и полезные продукты питания. Более того, сегодня сложно найти сгущенку, которая произведена из цельного молока. Напротив, преимущественно на прилавках магазинов стоит сгущенка, при приготовлении которой использовались в большом количестве загустители, подсластители, консерванты и прочие пищевые добавки химического происхождения, которые известны своим крайне негативным действием на воспаленный желудок. Не удивительно, что такую сгущенку при гастрите лучше все же исключить из своего меню – она не будет полезна.

Все те посторонние добавки, которые присутствуют в составе сгущенного молока, крайне негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и приводя к усугублению, а не к стиханию воспалительного процесса.

Для употребления сгущенки при гастрите нужно правильно выбрать продукт. Это должна быть именно качественная сгущенка, которая будет продуктом, приготовленным по всем традиционным правилам. В ней ни в коем случае не должны присутствовать усилители вкуса или иные посторонние добавки.

Ни в коем случае при гастрите нельзя кушать вареную сгущенку, так как в отличие от обычного продукта она характеризуется повышенным содержанием сахара, жирностью, вредных добавок.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций кушать сгущенку при гастрите вполне можно.

Сладости при гастрите

Сахар при гастроэнтерологических заболеваниях, характеризующихся воспалением слизистой желудка, запрещенным ингредиентом не является. Поэтому сладости при гастрите, не содержащие избыточного количества жира, употреблять можно.

Разрешено однозначно: сладкие пудинги, сливочная карамель, мармелад, ириски, зефир, пастила, желе, фруктовые пюре, джем, сладкие напитки (соки, чай, компоты, кисели).

Запрещено: пирожные, торты, печенье.

Сгущенное молоко

Сгущенка обладает массой достоинств. В ней много кальция и молочного белка, в ее составе нет вредных для желудка красителей и усилителей вкуса, в отличии от конфет и кремовых пирожных.

Вместе с тем, сгущенное молоко — продукт калорийный и жирный. Диетологи разрешают при гастрите разнообразить свой рацион сгущенкой, только не вареной, поскольку полезных микроэлементов и витаминов в ней намного меньше, чем в обычной, да и усваивается последняя лучше.

Шоколад

Шоколад при гастрите употреблять не рекомендуется. Он слишком жирный, трудно усваивается, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой и болевые ощущения в подложечной зоне.

Не следует забывать, что производители шоколада включают в его состав разнообразные добавки и ароматизаторы, изюм, орехи, которые есть при гастрите нельзя.

Но если полностью отказаться от шоколада сил нет, необходимо отдать предпочтение чистому черному шоколаду и съедать не больше 50 граммов в сутки. Молочный и белый шоколад лучше из рациона убрать.

Мороженое

Гастроэнтерологи утверждают, что мороженое облегчает состояние пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью — сладкое лакомство эффективно снижает уровень кислотности, устраняя тем самым острые боли.

Только покупать нужно полноценный молочный продукт, а не порошковое молоко, напичканное синтетическими ароматизаторами и подслащенное недорогим сахарозаменителем. А вот при гастрите с пониженной секреторной функцией есть мороженое, увы, нельзя.

Сухофрукты

Курагу, изюм, чернослив, инжир при гастрите употреблять не стоит — у них очень грубая кожура и они слишком долго задерживаются в желудке, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

Диетологи рекомендуют готовить из сухофруктов компоты. Они вкусны и полезны для больного желудка.

Варенье

Варенье при гастрите следует есть с осторожностью, обязательно учитывая кислотность желудка. Кислое варенье при пониженной кислотности принесет только пользу — добавит кислоты и станет стимулировать продуцирование желудочного сока, повышая аппетит.

При повышенной же кислотности несладкое варенье может вызвать обострение болезни.

Мед

Мед полезен при гастрите независимо от уровня кислотности:

  1. Способствует заживлению язв и воспаления на поверхности слизистой оболочки.
  2. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно на нервную систему.
  3. Влияет на секрецию желудочного сока. Если принимать теплый мед за 2-2,5 часа до приема пищи — кислотность понижается, если употребить холодный медовый раствор непосредственно перед едой — начнется активное выделение желудочного сока.

Читайте еще:

Можно ли чеснок при гастрите

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/sgushchenka-1, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sgushchenku-pri-gastrite.html, http://gastrit-stop.ru/sladosti-pri-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением