При остром гастрите что можно кушать





Можно ли употреблять при гастрите все продукты и есть ли какие-то противопоказания

Гастрит #8212; заболевание желудка, когда воспаляется слизистая оболочка данного органа. Так можно ли есть ли при гастрите и что позволено употреблять? Люди, страдающие данным недугом, ограничены в питании.

Что такое гастрит?

Гастрит #8212; заболевание желудка, при его протекании происходит воспаление слизистой оболочки органа. Из-за этого он не может нормально функционировать и качественно переварить всю предложенную пищу. Если не соблюдать специальную диету, остатки непереваренной пищи будут бродить и травмировать незащищенные стенки желудка. Так гастрит может перерасти в язву: будут разъедаться стенки желудка и образовываться дыры.

Этого возможно избежать, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Первое, что следует с ним обсудить #8212; диету, которой необходимо придерживаться.

Больных ждет масса ограничений в питании, но это обязательное правило, ничего не поделать.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при гастрите?

Рассмотрим последовательно рекомендации специалистов насчет питания при гастрите. какие продукты допустимы:

  1. Каши #8212; это основная составляющая рациона. Предпочтение стоит отдавать таким злакам, как овсянка и гречка. Они очень питательны, причем легко усваиваются организмом. Овсянка придает сил, дарит заряд энергии, а гречка способна поднимать уровень железа в организме, укрепляет и повышает иммунитет. А это очень важно, когда приходится себя ограничивать даже в витаминных продуктах. Конечно, такие каши следует варить или запаривать, но покупать стоит именно исходный продукт ­- крупу или хлопья, но не варианты быстрого приготовления.
  2. Не все виды хлеба подходят для больных гастритом. Запрещается употребление ржаного хлеба и свежей выпечки в целом, лучше кушать есть сухарики, размачивая их в некрепком чае, или слегка подсушенный хлеб.
  3. Картофель #8212; популярный продукт, который является важной составляющей, наверное, каждой кухни мира. От него можно не отказываться, но готовить рекомендуется исключительно на пару, изредка можно запекать, но категорически воспрещается есть жареный.
  4. Супы хороши для пищеварения, они неплохо усваиваются, но готовить следует на хорошо разбавленном бульоне, если он мясной. Подойдет вегетарианский вариант #8212; только крупы и вода. Но есть блюдо следует в теплом виде, горячее будет травмировать воспаленные стенки желудка, а холодное #8212; хуже усваивается.
  5. Мясо также можно оставить в рационе, но специалисты рекомендуют есть только постные, нежирные сорта, как курятина, говядина, крольчатина. Готовить исключительно на пару, например, котлеты, только рубить мясо следует очень мелко.
  6. Рыба позволена только постная, среди морских видов можно есть хек, треску, минтай. А из речных подойдут щука и судак. Некоторые поднимают вопрос насчет консервов. Там же тоже рыба, но от продукта в таком виде лучше отказаться. При данном способе переработки теряются все полезные свойства, но остаются консерванты и прочие вредные составляющие. При гастрите следует отказаться от приготовленной где-то пищи #8212; только домашнее.
  7. Относительно молочных продуктов нельзя что-то сказать однозначно. Важно знать, присутствует гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Если кислотность понижена #8212; лучше употреблять молоко не в цельном виде и другие молочные продукты, а добавлять их в блюда как запеканки, пудинги, но есть такое нужно в меру. Повышенная кислотность #8212; молоко можно пить с чаем, а вот кефир не следует употреблять, так как в нем высокое содержание кислоты.
  8. Сыры #8212; от них лучше отказаться, иногда можно съесть только небольшой ломтик твердого сорта без добавлений.
  9. Яйца можно употреблять в вареном виде или омлетом, но не более одного яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, очень вредны при гастрите.
  10. Мороженое, торты и конфеты #8212; от этих десертов придется отказаться полностью.
  11. Яблоки могут стать не только вкусным дополнением рациона, но и частью лечения #8212; они очень полезны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во фрукте масса витаминов и микроэлементов, включая железо. Можно натирать пюре и кушать его ложкой. Достаточно одного-двух яблок в день. Выбирать сорта следует исходя из своих потребностей. Если кислотность повышена, стоит отказаться от кислых плодов, понижена, значит, восстанавливаем баланс #8212; берем кислые яблоки.
  12. Бананы содержат немного клетчатки, легкие для усвоения, но в то же время питательные, раз в неделю можно съедать по одному плоду.
  13. Позволяются соки, но только из сладких видов фруктов.
  14. Относительно овощей: позволены помидоры, когда нет обострения. Касательно огурцов мнения специалистов расходятся, если небольшая порция и разрешается, то только без кожуры.
  15. Мед следует отметить как особый продукт, он очень необходим при гастрите. Целебная сласть обладает уникальным ранозаживляющим свойством и может снять воспаление слизистой.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов, которые запрещены при гастрите

Важно знать, чего следует категорически избегать при воспалении слизистой оболочки желудка:

  • алкоголь. Ему говорится категорическое «нет». Никакого спиртного, оно навредит, спирт будет раздражать воспаленные ткани;
  • на газировку и квасы табу, они тоже раздражают желудок;
  • кофе и горячий шоколад не приветствуются, это вредно, особенно натощак;
  • острое воспрещается, никаких специй и пряностей;
  • жирное, слишком соленое, жареное категорически нельзя употреблять, особенно если обсуждать питание при остром гастрите.

На начальных стадиях заболевания диета не настолько жесткая, чем при остром гастрите. По статистике, у 50% населения всего мира протекает гастрит в той или иной степени. Если вовремя обратить внимание на проблему и обратиться к гастроэнтерологу, а потом соблюдать диету #8212; уже через несколько месяцев успешного лечения можно будет забыть о жестких ограничениях в продуктах питания. Но в любом случае употреблять стоит только здоровую пищу.

Если несерьезно отнестись к предписаниям относительно того, что можно есть при гастрите, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и очень плохому самочувствию.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Питание при гастрите: что можно и что нельзя есть при гастрите

Питание – это жизненно важный процесс, обеспечивающий организм необходимой энергией. Для того, чтобы питание при больном желудке максимально удовлетворяло потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, следует знать, что можно есть при гастрите, а что – не стоит.

Общие принципы правильного питания при гастрите

  • Пищу принимать часто и понемногу, 5-6 небольших порций в день.
  • Пища должна быть комфортной температуры: до +40 C; для слизистой оболочки желудка плохо, когда еда слишком горячая или слишком холодная.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, делая не менее 10 жевательных движений перед проглатыванием: благодаря этому пищевой комок равномерно пропитывается слюной и измельчается.
  • Из рациона следует исключить острое, жареное, жирное, соления, копчености, газированные напитки, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Питание при остром гастрите

При остром гастрите диета является одним из элементов лечебного процесса. Иногда только правильное питание и исключение определенных продуктов уже значительно облегчает состояние пациента.

В первые сутки заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи, пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю при рвоте и поносе и снять симптомы отравления микробными токсинами. Ведь острый гастрит возникает чаще всего в результате пищевой токсикоинфекции, в народе называемой отравление . Рекомендуются щелочные минеральные воды без газа или просто кипяченая вода, в которой растворяют 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку сахара из расчета на литр.

После стабилизации состояния питание расширяют – до полужидких каш (овсяной, рисовой, манной), слизистых супов, киселя, нежирного бульона. В дальнейшем в рацион включают паровые мясные блюда (тефтели, биточки), яйцо всмятку, творожные пудинги и запеканки, протертые супы, кисели из спелых фруктов и ягод, отвар шиповника. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, больной должен знать, что нельзя есть при гастрите. Это крепкий чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, цитрусовые, острый сыр, кисломолочные продукты – кефир, сметану, йогурт, жирный творог

Примерно через 10-14 дней можно понемногу переходить на обычный для пациента рацион, постепенно вводя привычные для него блюда.

Что кушать при гастрите с повышенной секрецией

Питание при гастрите с повышенным выделением желудочного сока не должно способствовать еще большему усилению секреции, то есть пища не должна раздражать слизистую оболочку. Поэтому меню при гастрите должно включать в себя блюда с щелочной реакцией: картофель, рис, молоко, сливки, яйца всмятку или в виде омлета, супы-пюре из овощей на молоке или сливках.

При гастрите можно кушать следующие молочные продукты: цельное молоко, некислый обезжиренный творог - желательно в виде запеканок, паровых сырников, ленивых вареников, пудингов, суфле. Сливки 10% жирности можно добавлять в чай, некрепкий кофе, разваренные на воде каши – овсяную, рисовую, гречневую. Кефир должен быть свежим и некислым; очень полезен натуральный йогурт домашнего приготовления, степень кислотности которого несложно отрегулировать, уменьшая время сквашивания молока.

Запрещены: острый сыр, кислые продукты – простокваша, ряженка, сметана.

Хлеб в рационе больного хроническим гастритом обязательно должен присутствовать, но он должен быть вчерашним , черствым. Полезен бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, он не вызывает кислого брожения. Можно – галетное печенье и сухой бисквит. Нельзя есть сдобную и слоеную выпечку, ржаной хлеб.

Мясные блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны быть представлены паровыми котлетами, тефтелями, зразами из нежирной говядины, свинины, курятины, индейки. Допускается приготовление отварного мяса целым куском. Нельзя кушать жирные сорта мяса – гуся и утку, мясные копчености, паштеты и консервы из мяса.

Овощи и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью должны присутствовать обязательно, но они не должны раздражать желудок и усиливать сокоотделение. Разрешены следующие овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста – приготовленные на пару, тушеные, в виде запеканок и пудингов. Вне обострения можно употреблять свежие спелые помидоры, огурцы без кожицы, зелень петрушки.

Полезны яблоки в печеном виде или в виде пюре – некислые сорта без кожицы. Полезны бананы; разрешается арбуз и дыня в небольших количествах, очень спелые, как самостоятельное блюдо в виде десерта.

Запрещены редис, редька, чеснок, лук, щавель, шпинат, грибы, белокочанная капуста, овощные соленья, консервы и маринады. Нельзя есть кислые сорта яблок, цитрусовые, вишню, малину, крыжовник.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью протекает с хронической недостаточностью пищеварения, поскольку пища в желудке не получает положенной обработки кислотой и ферментами. Поэтому в меню таких больных вне обострения заболевания включают стимуляторы секреции – супы и борщи на нежирном бульоне, закуски в виде салатов из свежих огурцов и помидоров, овощной икры, нежирной ветчины, несоленой вымоченной сельди, икры красной и черной. А когда симптомы заболевания обостряются, питание больного практически ничем не отличается от такового при гастрите с повышенной кислотностью.

Еда при гастрите с пониженной секрецией не должна вызывать брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому таким больным не рекомендуется дрожжевой хлеб, лучше употреблять хлеб на солоде или ржаной закваске.

Перечень мясных блюд при гастрите с пониженной секрецией несколько шире, в него включены диетические сорта вареных колбас – докторская, детская, молочная, сливочная, детские сосиски. Разрешается обжаренное без панировки мясо, но по-прежнему запрещены тяжелые, жирные сорта – гусь, утка, жирная баранина и свинина.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.


Комментарии за июль:(47/47)

Источники: http://ozheludke.ru/gastrit/mozhno-li-est-li-pri-gastrite.html, http://pischevod.com/pitanie-pri-gastrite, http://velogarazh.ru/articles/Dieta-pri-ostrom-gastrite-menyu








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением