Продукты которые можно кушать при гастрите





Питание при гастрите подразумевает щажение слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • жареные блюда
  • острые соусы
  • копченое мясо и рыбу, сало
  • соленые мясо и рыбу, сало
  • соленые, маринованные и квашенные овощи
  • консервы
  • желток яйца, сваренного вкрутую
  • сдобу
  • свежий хлеб
  • ржаной хлеб
  • кислые фрукты и ягоды
  • молочную сыворотку
  • бобовые
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, чеснок, майонез, сырой лук, уксус и т.д.)
  • крепкий черный кофе
  • газированные напитки
  • алкоголь

Перечень нежелательных продуктов является основой. То есть, в нем перечисленые продукты, которые раздражают слизистую желудка при гастрите у большинства людей. Но бывают и индивидуальные особенности, например, кто-то спокойно кушает сдобу и плохо переносит томаты. Продукты, которые не входят в запретный список - попробуйте в небольшом количестве, оцените свои ощущения и затем решите, входят они в запретные или нет.

Вот примерный список продуктов, которые можно кушать при гастрите:

  • слабые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • крупяные, слизистые супы
  • молочные супы
  • мясо, рыба, птица, морепродукты отварные, тушеные или запеченные
  • яйца, сваренные в смятку
  • яичные омлеты
  • блюда из яичных белков (например, безе)
  • молоко
  • сливки
  • свежий творог
  • каши
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • сухари из пшеничной муки
  • некислые фрукты и ягоды
  • овощи
  • некрепкий чай
  • некрепкйи кофе с молоком
  • какао
  • сливочное масло
  • растительные масла
  • кисломолочные продукты
  • неострые приправы (кориандр, тмин, карри т.д.)
  • зелень
  • сахар
  • мед
  • варенье
  • сельдь (предварительно вымоченная)

Пищу при гастрите готовят,

  • отваривая в воде или на пару
  • тушением
  • запеканием

Температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной. Специалисты считают, что лучше всего кушать блюда теплые, близкие к температуре человеческого тела.

Питание при гастрите рекомендуется 4-5-разовое, небольшими порциями.

Если у вас произошло обострение заболевания - в первые сутки лучше всего отказаться от пищи. Можно пить теплую воду, некрепкий чай (с сахаром, медом), отвары трав, некрепкий бульон. На следующий день можно перейти на питание рисовой кашей, киселями, компотами, полужидкими супами. На третий день можно кушать отварное мясо, сухари, хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить поваренную соль.

В нашей следующей статье будет расписано меню на неделю при гастрите .

Автор Мила (не проверено), дата создания сб, 08/03/ - 20:31.

При ГЭРБ диета такая не на день и не месяц, а на всю жизнь.Меню составить очень сложно, изжога перед едой и после еды. Количество пищи на один раз - 150гр, редко 200гр.Вот на этот диагноз составьте, пожалуйста, меню!

Автор admin, дата создания вс, 08/04/ - 13:46.

Добрый день.Постараемся в самое ближайшее время опубликовать статью о питании при ГЭРБ. Спасибо за сообщение.

Что можно кушать и пить при гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Гастрит #8212; одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. От него не застрахован никто: ни старый человек, ни молодой, ни ребенок. Причин заболевания гастритом несколько, но наиболее распространенной считается #171;вредная пища#187; и несоблюдение правил питания.

Особенно часто такое заболевание встречается у людей, которые много учатся или работают, потому что они привыкли есть быстро, плохо пережевывая пищу. У них вечно не хватает времени на нормальную еду, хватают, что под руку попадет, и большим спросом у таких людей пользуются сухарики, чипсы и полуфабрикаты. Только тогда, когда болезнь проявит себя, мы начинаем задумываться о правильном питании и о том, что кушать при гастрите можно, а что нельзя.

Причины возникновения гастрита

Для начала разберемся, что же это за болезнь. Гастрит может возникнуть на нервной почве, из-за отравления кислотой, неправильного приема раздражающих лекарственных препаратов, чрезмерного употребления алкоголя и курения. Это только небольшая часть причин развития данной болезни. Различают гастрит острый и хронический. Острый гастрит может появиться внезапно, стоит только переборщить с острыми или очень жирными блюдами. Такие блюда раздражают слизистую желудка, и человек ощущает сильный дискомфорт. Диета при таком гастрите, чаще всего, временная.

Как только самочувствие улучшается, человек возвращается к своему привычному меню. С хроническим гастритом дело обстоит сложнее, так как он является следствием недолеченного острого гастрита. При таком диагнозе диета практически постоянная. В период обострения меню более щадящее и легкое, а в период ремиссии разнообразие блюд увеличивается и диета менее жесткая.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Разрешенные продукты при гастрите

На формирование меню влияет еще тот фактор, что при гастрите бывает разная кислотность, и при составлении диеты это определяет возможность употреблять тот или иной продукт. При гастрите очень важно кушать медленно, нужно тщательно разжевывать пищу. Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи в день не должно быть меньше 5. Вся жареная, копченая и жирная еда под запретом. Нужно есть овощные супчики с мелкой или измельченной крупой, овощи необходимо варить или готовить на пару. Ну и, конечно, куда же без мяса? Оно человеку просто необходимо. Кушать при гастрите надо нежирные сорта рыбы и мяса, а бульон разрешается только при пониженной кислотности. Подходит телятина, мясо курицы, индейки.

Всю еду желательно перетирать или делать в виде пюре. Фрукты нужно употреблять сладкие и обязательно без кожуры. Ни в коем случае недопустимо употребление газированных и алкогольных напитков. При гастрите с нормальной и повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель и компот, а при гастрите с пониженной кислотностью надо пить соки и минеральную воду. Вместо запрещенного свежего хлеба используйте сухарики, а вместо кофе лучше выпить какао. Очень полезен свежий нежирный творог. Не рекомендуются блюда из белой пшеничной муки и сахар, но так как полностью исключить их не получается, употребление этих продуктов следует строго ограничить. Яйца нужно кушать в виде парового омлета или всмятку.

Те люди, которые думают, что, заработав гастрит, они вынуждены распрощаться с любимыми блюдами, глубоко заблуждаются. Существует множество рецептов диетических блюд, где могут использоваться обычные продукты, к которым вы привыкли в повседневном меню. Разница состоит только в способах приготовления. При соблюдении диеты выбор блюд разнообразен, а по мере улучшения здоровья этот ассортимент будет постепенно расширяться. Главное, при первых же симптомах гастрита обратиться к врачу, и при соблюдении прописанной им диеты в скором времени вы сможете наслаждаться вкусом своих любимых блюд.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Какие овощи можно есть при гастрите желудка?

Известно, гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, что вызывает болевые ощущения, тошноту и изжогу. Основным способом лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Поэтому нужно знать, какие овощи при гастрите можно использовать при формировании диеты и в каком виде их следует употреблять.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от овощей, так как они относятся к незаменимым продуктам. Именно от них зависит здоровье и самочувствие человека в целом. Но еще более важно то, что эти продукты способствуют нормализации работы всех органов пищеварительного тракта, а это является одним из главных условий положительного прогноза при лечении гастрита.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением. При любом виде гастрита не рекомендуется включать в рацион:

Все перечисленные выше продукты можно использовать для приготовления паровых или тушеных рагу, а также в виде салатов, заправленным оливковым маслом.

Совет! Следует знать, что категорически запрещается употребление маринованных и соленых овощей, а также различного вида консервов-ассорти.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки.

В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

Похожие статьи

Источники: http://dietwiki.ru/articles/pitanie-pri-gastrite, http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/chto-mozhno-kushat-i-pit-pri-gastrite.html, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/ovoshhi-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением