Что нужно есть при поджелудочной железе





Что можно есть (кушать) при остром и хроническом панкреатите – полезные продукты (еда, пища) для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Диета. при заболевании панкреатитом, назначается на срок не менее 1,5 месяцев. Это связано с тем, что поджелудочная железа очень долго оправляется от приступа.

Питаться необходимо дробно, то есть принимать пищу маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. При этом способе получения пищи будет наблюдаться небольшое уменьшение массы тела. Но после выздоровления вес придет в норму.

Полезно во время болезни уменьшить количество еды, содержащей углеводы или сахара. В это список входят:

  • мучные блюда, такие как макароны или выпечка;
  • сладкие блюда, включая все десерты, конфеты и мед.

Кроме того, при панкреатите не нужно есть блюда, которые способны увеличивать секрецию соков пищеварительной системы. В этот список входят:

Также лучше убрать из рациона жирную пищу.

В случае если человека мучают сильные боли, нужно применить полное воздержание от приема пищи. Лечебный голод необходимо сопровождать приемом воды, но не холодной и негазированной. А также можно пить несладкий слабый чай или отвар шиповника.

Задаваясь вопросом: что полезно для поджелудочной железы, какая еда полезная?- стоит опираться, прежде всего, на самочувствие. Если сильные боли не мучат страдающего панкреатитом человека, то можно кушать еду с повышенным содержанием белков. Это могут быть отварные:

Причем насыщенные бульоны лучше убрать, а вываренное мясо хорошо измельчить. Также можно есть некислый и нежирный творог.

Разрешенные продукты при панкреатите

В список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни поджелудочной железы входят:

  • хлеб (лучше нарезанный и высушенный);
  • супы на овощном или курином бульонах, также с ними можно кушать вермишель или крупы;
  • мясные блюда, приготовленные из нежирного мяса — фрикадельки, паровые котлеты или мясное суфле, пюре, рулеты;
  • рыбу — отварную или паровую (жареная рыба нежелательна даже вне периода ухудшения состояния);
  • яйца — вареные или омлет нужно ограничить;
  • все молочные продукты (кроме очень сладких) — творог, йогурт, молоко, сыр;
  • жиры в ограниченном количестве — масла растительные и животные;
  • овощи — в виде пюре или отварные (свеклу, кабачки, морковь, тыкву, картофель), жареные овощи необходимо ограничить или исключить;
  • макароны и крупы — в виде каш или супов (подойдут рис, овсяная, манная, гречневая крупы и все виды макаронных изделий);
  • фрукты — лучше выбирать сорта, не имеющие сильной сладости или кислоты (можно фрукты запечь);
  • сладкие блюда — компоты или кисели с пониженным содержанием сахара;
  • напитки — некрепкий чай, отвары трав или шиповника (алкоголь находится под строгим запретом, а кофе при панкреатите можно пить в сильно разбавленном виде слегка подслащая).

Что есть при хроническом панкреатите?

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Приведенному примерному меню при хроническом заболевании поджелудочной железы необязательно следовать строго. Можно менять местами блюда для завтрака или обеда. Количество пищи нужно соотносить с общим самочувствием. Если оно хорошее, то можно съесть чуть-чуть больше. Разрешено добавить еще один прием пищи перед сном. Он будет состоять из стакана нехолодного кислого молока или простокваши.

Не очень хорошо переносятся во всех стадиях хронического панкреатита:

  1. Продукты из цельного молока. Это могут быть как молочные супы и каши, так и напитки с добавлением натурального коровьего молока. Этот полезный продукт может вызывать у страдающих панкреатитом людей, как усиленное газообразование, так и жидкий стул.
  2. Необходимо ограничивать потребление свежих овощей и фруктов, так как соки этих растений стимулируют работу пищеварительного тракта и не дадут поберечь воспаленную селезенку.
  3. Что касается популярной японской кухни, то приготовление суши в домашних условиях вполне допустим. Существует несколько ограничений: рыба для суши должна быть не маринованная, а отварная. То же касается овощей. Употребление васаби и соевого соуса категорически запрещено.

Что нужно есть при остром панкреатите и обострениях?

При обострениях первые два-три дня больному предписывается полный голод. Необходимо поддерживать организм посредством частого теплого питья или капельниц, содержащих соли и глюкозу в малых дозах.

Начиная с третьего дня можно при остром панкреатите начинать кушать еду с пониженным содержанием калорийности, полным отсутствием приправ и специй. В основном это супы. Приведенному меню можно следовать, не увеличивая количества пищи, заменяя продукты подобными.

  • 1 прием пищи. Каша на воде (манка или рис) — 100г, печеное яблоко — 100г, чай без сахара.
  • 2 прием. Пюре овощное (картофель или морковь) — 100г, отварная курица или рыба — 100г, отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара.
  • 3 прием. Бульон из овощей — 150г, отварная рыба -40г, картофельное пюре (без масла и молока) — 150г.
  • 4 прием еды. Обезжиренный протертый творог — 100г, чай с 1 ложечкой сахара.
  • 5 прием. 1 стакан простокваши или кефира.

Начиная с 6-7 дня можно переводить больного на обычную диету, которой необходимо придерживаться в течение 1,5-2 месяцев.

Главным правилом стремящегося поправиться человека должно стремление готовить диетические блюда самостоятельно. Если необходимо съесть сухарик, то он высушен должен быть самостоятельно, а не куплен в магазине. То же правило касается желе или киселей. Нельзя готовить пищу больному панкреатитом человеку, просто заливая кипятком концентраты из пакетиков и открывая консервные банки, так как все концентраты содержат химические добавки усиливающие работу ЖКТ.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Подбираем диету: питание при болезнях поджелудочной железы

Если вас беспокоит поджелудочная железа. диета просто необходима. Отрегулированный режим питания дополнит основное лечение, заметно облегчит состояние и поможет предотвратить осложнения. Поджелудочная железа играет очень важную роль в обмене веществ. Она вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения, и гормон инсулин. Нарушение работы этого органа может привести к гормональным изменениям и очень тяжелым заболеваниям (сахарный диабет).

Причины и признаки

Если болит поджелудочная железа. это сразу сказывается на пищеварении. Симптомы болезни могут быть следующими:

  • тошнота, иногда доходящая до рвоты;
  • плохой аппетит или полное отвращение к пище;
  • боль в животе и вздутие;
  • часто возникающая или постоянная изжога;
  • икота и отрыжка;
  • потеря веса, постоянная слабость.

Главная причина проблем — неправильное питание и присутствие в рационе вредных компонентов. Чрезвычайно опасно для поджелудочной железы употребление алкоголя. поэтому при любых тревожных признаках от него следует отказаться. Необходимо исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, консервы и продукты с длительным сроком годности, так как в их составе содержатся консерванты и химические добавки, нарушающие работу пищеварительной системы. Потенциально вредной считается жирная, соленая, сладкая, острая, копченая еда. Не менее негативно на пищеварении сказывается и переедание, особенно постоянное.

Когда начинает беспокоить поджелудочная железа, лечение нельзя назначать самостоятельно, нужно обратиться к специалисту. Он даст рекомендации по питанию, которые обязательно нужно соблюдать, если вы рассчитываете на хороший результат.

Принципы питания

Питание при заболевании поджелудочной железы должно быть полноценным, но от некоторых продуктов и способов приготовления придется отказаться хотя бы на некоторое время. Такую диету называют щадящей, поскольку направлена она на то, чтобы органы пищеварения не страдали от каких-либо вредных веществ и от механического воздействия слишком жесткой и грубой пищи. Готовить любые продукты лучше на пару либо тушить, допускается варка. Жареное противопоказано категорически. Консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой. Это различные каши, протертые супы и овощные рагу, десерты, пюре, муссы.

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, питаться с больной поджелудочной нужно несколько раз в день (не менее 6). Временные промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми, а порции #8212; небольшими, так организму будет легче с ними справляться. Пища употребляется только в теплом виде, горячая и холодная еда будет раздражать кишечник и желудок и может вызвать обострение заболевания.

Существует список продуктов, употребление которых не рекомендуется при проблемах с поджелудочной железой:

  • колбасы (особенно копченые), крепкие и жирные мясные бульоны;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца, овощи #8212; белокочанная капуста, редька, редис, щавель, сырой лук;
  • бобовые, сладкая выпечка, ржаной хлеб;
  • сало, жирное мясо и рыба, газированные напитки.

Диета при заболевании поджелудочной железы предполагает употребление большого количества белков. Белок является своеобразным строительным материалом для поврежденного органа и играет ведущую роль в процессах регенерации и обмена. Углеводы следует употреблять осторожно, предпочтение отдавать сложным углеводам (клетчатка), а простые исключать. Жирная пища при лечении противопоказана, затем постепенно можно включать в рацион жиры, но не животные, а растительные.

Что можно есть, имея проблемы с поджелудочной железой:

  • белый хлеб вчерашней выпечки;
  • овощные и крупяные супы;
  • овощные салаты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощи #8212; морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки, зеленый салат, цветную капусту, помидоры, огурцы;
  • морскую капусту;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • кисели, компоты, соки;
  • отвар шиповника;
  • чай с молоком.
Вернуться к оглавлению

Советы по составлению меню

Диета для поджелудочной железы не является чем-то сложным. Зная принципы приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, можно самостоятельно расписывать рецепты блюд. Во время обострения заболеваний поджелудочной железы ограничения более жесткие. Когда лечение закончилось, рацион можно расширить. Распишем примерное меню на неделю. На завтрак можно приготовить кашу и омлет из белков. Каша должна быть протертой, а омлет — приготовленным на пару. Для каши можно использовать любую крупу из разрешенного списка (например геркулес или рисовую) и молоко. Пить отвар шиповника или несладкий чай.

Второй завтрак может состоять из творога, яблока или тыквенного пюре. Если вы предпочитаете творог, его нужно протереть до мелкой консистенции. Обед состоит из первого, второго и третьего. На первое сварите суп из овощей, крупы или на основе молока. В идеале суп должен быть протертым. На второе #8212; паровые котлеты или отварное нежирное мясо (курица, рыба). В качестве гарнира подойдет каша или овощное пюре (картофельное, морковное). На третье #8212; чай с молоком, кисель или компот из свежих ягод или фруктов. Допускается десерт в виде фруктового желе.

На полдник лучше всего съесть запеченные яблоки. Другой вариант #8212; сок или нежирный кефир, который можно дополнить галетным печеньем. На ужин нужно готовить легкие блюда. Это может быть суфле из птицы или рыбы, белковый омлет, каша на воде, отварной картофель, пудинг из отварной моркови.

В качестве второго ужина незадолго до сна выпивайте нежирный кефир или простоквашу. Если существуют какие-то ограничения, это еще не значит, что питание станет безрадостным. Диета при поджелудочной болезни тоже может быть вкусной. Главное #8212; знать правила и проявлять фантазию, тогда можно готовить различные варианты блюд без ущерба для здоровья и настроения.

Список полезных и вредных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа #8212; крайне важный орган в нашем теле. Без нее невозможно полное переваривание пищи, так как она обеспечивает желудок специальным соком, под названием панкреатин. Очень важно то, что железа вырабатывает жизненно необходимые инсулин и глюкагон, которые участвуют в метаболизме, контролируют уровень глюкозы в организме. Так что лучше всего знать заранее, какие продукты полезные для поджелудочной железы, для того что бы избежать проблем и предостеречь появление болезней связанных с этим органом.

Полезная пища для поджелудочной

  1. Для поджелудочной железы будут полезны различные овощные супы, но овощи должны быть без предварительной прожарки. Только приготовленные на пару или отварные. Вам сразу стоит запомнить, что все, что жаренное однозначно вредит поджелудочной.
  2. Так же очень полезны сезонные овощи, но не в сыром виде; обязательно нужно сварить их на пару, тогда они будут и полезны и приобретут другой вкус.
  3. Из фруктов и ягод подходят все кроме кислых сортов.
    Разнообразные сладкие фрукты, ягоды, можно сладкие яблоки, но нежелательно употреблять их с кожурой. Из таких продуктов можно делать компоты, которые будут не менее полезны. Чаи могут быть любые, но только слабой заварки. Из сухофруктов можно делать узвар, который не только принесет пользу, но и утолит жажду в жаркие дни.
  4. Полезной для поджелудочной железы, будет нежирная рыба (треска, окунь, щука). Но, как уже было сказано, жарить ее нельзя. Рыба или на пару или варенная. От суши тоже лучше отказаться.

Также без вреда, можно употреблять вареные яичные белки (желток не желательно), #171;легкое#187; мясо, по типу курицы, кролика, но только варенное или запеченное. Молочные продукты не принесут пользы поджелудочной, но и не навредят. Зато так вы сможете немного разнообразить свое меню, добавив в него немного вкусного сыра, или нежирного кефира.

Вредная пища для поджелудочной

Так же есть ряд продуктов, от которых настоятельно рекомендуется отказаться. Какие продукты вредны для поджелудочной железы описано ниже.
  • Для поджелудочной железы, крайне вредны жирные и кислые продукты. Никаких лимонов, апельсинов, мандаринов, кислых яблок и т.п. Никакого жирного, жареного мяса;
  • Грибы, консервы, жареная рыба и мясо, бананы, сырые овощи и так же выпечка противопоказана;
  • Газированные напитки, виноградный сок и кофе;
  • Вредные привычки влияют не менее плохо, чем продукты. Алкоголь кроме равномерного уничтожения печени, повреждает и данную железу. То же и с сигаретами;
  • Ко всему выше перечисленному, также запрещено сладкое. В крайнем случае, употреблять можно совсем в небольших количествах. К таким продуктам относятся конфеты, шоколад, сладкие газировки и другие сладкие напитки, варенье.

Нежелательно есть мучные блюда и крахмалосодержащие продукты, как картошка и бобы. Различные крупы, очень тяжело переноситься поджелудочной железой.

Очистка поджелудочной железы

Очистить поджелудочную железу можно разными способами, но не все они могут оказаться полезными, а иногда и вовсе наоборот. Вот хороший вариант очистки:

  1. Стакан гречки нужно залить 0.5л кефира и дать время впитать гречке этот кефир. (12 часов).
  2. Принимать эту кашу нужно на завтрак и за пару часов перед сном.
  3. Для вкуса можно добавить совсем немного меда. Употреблять ее циклами по 10 дней.

10 дней есть ее, 10 дней перерыв и так далее. После месяца поджелудочная должна слегка обновиться и очиститься.

Поджелудочная железа в отличие от нас, не любит еду в больших количествах. И постоянно работая, она будет чувствовать себя хуже и хуже. Есть нужно немного, лучше всего маленькими порциями, но достаточно часто. Не больше 4-5 раз приемов еды в день, что бы ни загружать постоянно поджелудочную железу. Никаких перекусов между нормальной едой. Ужин должен быть совсем неплотным, так как он утяжеляет метаболизм.

Основные правила для здоровья поджелудочной железы

Просто запомните, или запишите основные правила, которых стоит придерживаться для того что бы с вашей поджелудочной железой, было все в порядке.

  1. Не есть жаренное, сырое и жирное.
  2. Все варить или готовить на пару.
  3. Нет #8212; грибам и консервации.
  4. Не употреблять кислые продукты.
  5. Есть не более 4-5 раз в день, и минимизировать количество еды во время ужина.

Все достаточно просто, и при этом не однообразно. Есть белки, есть углеводы, и минимум жиров. Организм не будет чувствовать себя обделенным в чем-то, у вас будет достаточно энергии, и после пары месяцев ваша поджелудочная будет чувствовать себя прекрасно.

Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/mozhno-est, http://prozhkt.ru/dieta/podzheludochnaya-zheleza.html, http://mefit.ru/pravilnoe-pitanie/produktyi-poleznyie-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением