Что помогает работать поджелудочную железу





Как улучшить работу поджелудочной железы

От работы поджелудочной железы зависит весь пищеварительный процесс, а значит и нормальное функционирование организма. Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить работу железы?

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

Основным способом помочь работе поджелудочной железы является соблюдение правильного режима питания. Его суть заключается в том, что пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Это поможет постоянно держать поджелудочную железу в тонусе, но не в то же время не будет перегружать ее. Заканчивать прием пищи нужно с ощущением небольшого чувства голода, так как известно, что мозг подает сигналы о насыщении с опозданием примерно в полчаса.

Заставить свою поджелудочную железу работать можно при помощи введения в рацион здоровой пищи. Полезными для функционирования органа продуктами питания считаются:

  • брокколи – является источником клетчатки, обладает антиоксидантным действием;
  • яблоки – улучшают пищеварительные процессы, а благодаря наличию пектина способствуют связыванию токсинов;
  • киви – способствует секреции сока поджелудочной железы;
  • пшено – в его состав входят витамины группы В и ряд важных микроэлементов, которые участвуют в инсулиновом обмене;
  • грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые принимают активное участие в выработке сока поджелудочной железы;
  • морская капуста – способствует улучшению пищеварительного процесса;
  • апельсины – содержат кальций, калий, витамины групп А, В, С; являются отличным внутренним антисептиком;
  • лук – содержит в своем составе вещества, благотворно действующие на поджелудочную железу;
  • черный шоколад – позволяет поддержать функционирование железы, стимулирует процесс пищеварения.

Методы народной медицины

Чтобы заставить работать поджелудочную железу, поклонники народных методов лечения используют травы. Они действуют в основном за счет самовнушения, но иногда действительно стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Чаще всего применяют следующие народные рецепты:

  1. Берут столовую ложку корня бадана (предварительно измельченного), заливают стаканом холодной воды и на протяжении 10 минут варят, после чего оставляют на один час. Полученный отвар пьют перед едой, четыре раза в день по четверти стакана, в течение двух недель.
  2. Берут две столовые ложки семян льна и заливают их 0,5 литрами кипятка. Кипятят пять минут, остужают и пьют полученный отвар на протяжении дня за полчаса до еды. Продолжительность приема может быть различной (обычно 1-2 месяца).
  3. Сухие или свежие ягоды черники (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, и пять минут кипятят. Полученный отвар остужают и пьют по 2-3 стакана в день.
  4. Отвары из бузины черной, барбариса, щавеля, клюквы, кизила способствуют улучшению работы поджелудочной железы, а также снижают риск развития сахарного диабета.
  5. При хроническом панкреатите можно съедать одну десертную ложку меда. запивая стаканом теплого молока. После этого в течение четырех часов нельзя пить и принимать пищу. Процедуру повторяют в течение месяца, после чего делают перерыв.

Следует помнить, что народные методы лечения не являются панацеей и сами по себе заболевания поджелудочной железы не лечат. Они могут использоваться только как средства вспомогательной терапии и в качестве профилактических средств. Перед применением того или иного рецепта на практике необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ферментные препараты

Часто для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы назначают ферментные препараты (трипсин, липаза, амилаза). Назначают их обычно после купирования болевого синдрома и снятия приступа панкреатита. Препараты этой группы подавляют выработку панкреатического сока, а также ослабляют диспепсические явления (прекращают диарею и стабилизируют каловые массы).

Основные симптомы панкреатита снимаются через 4-5 недель после начала приема ферментных препаратов. Полное излечение отмечают через 6-12 месяцев. Наиболее часто используются такие препараты этой группы, как «Энзим форте», «Фестал», «Панцитрат», «Микразим».

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Как можно улучшить работу поджелудочной железы?

Многие люди задумываются над тем, как улучшить работу поджелудочной железы, поскольку она отвечает за весь пищеварительный процесс. Кроме того, этот орган помогает нормализовать работу всего организма в целом, поскольку принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Облегчение деятельности органа

Работа поджелудочной железы представляет собой довольно сложный механизм, регулировать который надо под контролем специалистов. Сбой в ее работе может отобразиться на процессе функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу железы, прежде всего, необходимо соблюдать диету и здоровый режим питания. Поэтому для нормализации ее работы человеку надо регулярно следить за своим рационом, в который должны быть включены различные каши. Особенно полезными считаются гречка и овсянка. Подобные каши можно употреблять совместно с кисломолочными продуктами (кефир, бифидок и др.). Для этого к 2 стаканам кефира добавляются 200 г крупы.

Все это настаивается в течение 8-10 часов. Полученную массу следует употреблять 2 раза в сутки #8211; утром и вечером, и обязательно на голодный желудок.

При этом нельзя подвергать систему пищеварения большим нагрузкам. Следует сделать процесс питания дробным. Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 раз. За один подобный прием нужно съедать не более 300 г еды. Очень хорошо позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта употребление киселей, особенно изготовленных на основе пророщенных зерен овса.

Кроме того, в ежедневном рационе должны содержаться овощные супы или вареная пища. Исключение должны составлять томаты, капуста и горох. Подобное питание должно продолжаться длительный промежуток времени (от 4 до 6 месяцев). В отдельных случаях, на усмотрение врача, длительность диеты может быть увеличена.

В том случае, когда здоровое питание не помогает нормализовать работу железистого органа, необходимо воспользоваться методами медикаментозного лечения. Но, для того чтобы понять, как заставить работать поджелудочную железу, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Применение медицинских препаратов

Первоначально процесс лечения должен включать в себя прием антацидов. Они помогут нейтрализовать излишнее образование соляной кислоты, предупреждая ее выбросы в систему пищевода.

При этом их прием нужно сочетать с ингибиторами, которые нормализуют секреторную функцию организма. Среди лекарств хорошо зарекомендовали себя Ранитидин, Диклофенак и Маалокс.

В составе этих препаратов присутствует магниевая гидроокись, которая позволяет нейтрализовать соляную кислоту и обеспечивает протективный эффект. Их прием должен осуществляться после употребления пищи, спустя 30-60 минут.

В том случае, когда мероприятия терапевтического характера не принесли желаемого результата, назначаются внутривенные уколы и капельницы. Особенно это актуально, когда поджелудочная железа резко воспалилась и наступило обострение болезни.

Чтобы быстро облегчить состояние пациента, ему назначается Контрикал, который вводится в довольно большой дозировке. Он относится к группе антиферментных агентов, которые снижают активность Трипсина и Химотрипсина. Вводить Контрикал надо аккуратно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и его аллергические реакции.

Лечение народными средствами

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно воспользоваться японской софорой.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы. Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  1. Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  2. Приготовленный порошок залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Как заставить работать поджелудочную

Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы, вам необходимо поменять привычки. Помните, что одним из самых серьезных факторов в нарушении работы этой железы внутренней секреции является употребление чрезмерного количества алкоголя. Сведите к минимуму наличие спиртных напитков в рационе. Алкоголь – токсин, который вызывает гибель кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества к поджелудочной железе. А это, в свою очередь, повреждает панкреоцины – ее клетки.

Измените и свое питание. При нерегулярном приеме пищи начинается нарушение выработки инсулина. Следовательно, соблюдайте режим дня. Вы должны принимать пищу примерно в одно и то же время. 4-5 раз на протяжении суток. Перерывы между приемами должны быть одинаковыми.

Ограничьте употребление животных жиров. Их большое количество заставляет железу увеличивать темп работы. Из-за этого выделяется слишком много ферментов и нарушается отток загустевшего пищеварительного сока. Это ведет, опять же, к заболеванию панкреатитом, или самоперевариванию поджелудочной железы. Помните, что нет пищи излишне вредной или полезной. Если вы столкнулись с нарушением работы этого органа, самое главное для вас - проявлять умеренность во всем. Это касается не только животных жиров, но и углеводов.

Существует множество препаратов способных помочь нормализации работы поджелудочной железы. Как правило, при ее воспалении назначают панкреатин, с одновременным применением омепразола, пантопразола, эзомепразола, ланзопразола. Иногда для снятия воспалительного эффекта дополнительно пропивают парацетомол.

Используйте рецепты народной медицины. Приготовьте смесь из измельченной в кофемолке гречневой крупы и кефира. Столовую ложку гречневого порошка залейте кефиром, в количестве одного стакана. Сделайте это перед сном и оставьте смесь на ночь. Съедайте по утрам вместо завтрака.

Листья перечной мяты, семена укропа, корень девясила, траву зверобоя, сушеницы и кориандра смешайте в равных количествах. Столовую ложку сбора заварите в стакане крутого кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 4-5 раз на протяжении дня по половине стакана.

Источники: http://pankreatitpro.ru/lechenie/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj.html, http://bezpankreatita.ru/podzheludochnaja/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://www.kakprosto.ru/kak-72123-kak-zastavit-rabotat-podzheludochnuyu








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением