Если удалили поджелудочную железу и желудок





Удаление желудка, поджелудочной железы и селезенки при раке

К. П. Сапожков высказал идею о необходимости при раке желудка любой локализации удалять весь желудок со всем его связочным аппаратом или лимфатическими узлами — gastrectomia totalis supracardiaca «en bloc».

Большая послеоперационная летальность, которую он имел, явилась причиной того, что это предложение не нашло подражателей, и сама идея тотального удаления желудка при раке любой его локализации подверглась резкой критике. Между тем впоследствии при лечении рака за рубежом http://wincancer.ru эта идея встретила известное сочувствие и операцию стали применять американские хирурги (Лонгмайер, Бруншвиг — A. Brunschwig, Гютгеман — A. Gutgemann).

Аллисон и Борье (P. Allison a. I. Borrie) идут еще дальше, и, исходя из анатомических работ Рувьера (Н. Rouviere) и др. о том, что лимфатические узлы, воспринимающие лимфу из левой половины желудка, часто поражаются метастазами, требуют удалять селезенку и часть поджелудочной железы. Это «сверхрадикальное» предложение поддерживают и еще некоторые американские хирурги. Среди отечественных хирургов нет сторонников «принципиального» тотального удаления желудка и его производят только при абсолютных показаниях, т. е. при поражениях опухолью желудка и при раке проксимальной локализации, а за последние годы — несколько шире, по условным показаниям, т. е. и при дистальном раке инфильтративной и смешанной формы.

Что касается спленопанкреатогастрэктомии, то она имеет еще меньшее основание и ее при раке кардии следует применять по узким показаниям.

Абсолютным показанием для нее следует считать прорастание опухоли в хвост или тело железы или интимное сращение опухоли с ней на значительном протяжении, если оно происходит за счет конгломерата увеличенных лимфатических узлов вдоль селезеночной артерии. У большинства больных желудок, селезенку и дистальную часть поджелудочной железы удаляют единым препаратом. После надсечения париетальной брюшины сзади селезенки и вывихивания ее мобилизуют забрюшинно хвост и часть тела железы. После перевязки левой желудочной артерии поджелудочную железу обходят тупо пальцем справа от края прорастания и вне опухоли, накладывают клемм на железу и поперечно над клеммом пересекают поджелудочную железу после предварительной перевязки селезеночных сосудов. Поперечное сечение поджелудочной железы обшивают непрерывными обвивными швами, затем пластически закрывают поперечную рану железы. Затем окончательно мобилизуют желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода.

Если опухоль кардии у таких больных широко распространяется на заднюю стенку желудка, то она врастает или интимно срастается с задней париетальной брюшиной и может казаться неоперабильной, однако путем иссечения участка задней брюшины совместно с прилегающим забрюшинно левым надпочечником можно выполнить обширную комбинированную тотальную операцию из 5 органов (желудок, нижний отдел пищевода, селезенка. дистальная часть поджелудочной железы и левый надпочечник).

Видео:

Сообщения по теме:

Какие последствия могут быть после операции по удалению поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли; в результате воспаления в нем образуются полости – кисты и абсцессы; в его протоках образуются камни. Все эти состояния лечатся оперативным путем.

На поджелудочной железе может выполняться несколько типов операций

В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

Показания для оперативного вмешательства

Операции на поджелудочной железе проводят при:

  • травме органа;
  • некоторых пороках развития;
  • кистах;

  • панкреонекрозе, когда консервативное лечение не приносит эффекта;
  • опухолях, в том числе метастатических;
  • абсцессах;
  • свищах;
  • внутрипротоковых камнях, которые приводят к их закупорке;
  • перитонит, вызванный воспалением железы;
  • кровотечение из сосудов органа.
  • Виды операций на железе

    При патологиях поджелудочной железы проводятся различные типы хирургических вмешательств – в зависимости от характера заболевания и состояния пациента:

    1. При травме железы проводят вскрытие сальниковой сумки, удаление крови, размозженной ткани и выделившегося наружу секрета железы. Далее ткань ушивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из железы наружу выводят дренаж.
    2. Если произошел полный разрыв органа или его главного протока, его или сшивают, или (в зависимости от ситуации) накладывают искусственное сообщение (анастомоз) между железой и тощей кишкой. Сальниковую сумку дренируют.
    3. Крупные камни извлекают после рассечения части железы, затем проток дренируют, а орган ушивают.
    4. Если камней в протоках много, и кроме этого имеется много рубцовых сужений протоков, камни удаляются, сужения рассекаются, после чего накладывается анастомоз между железой и тощей кишкой.
    5. При образовании кисты ее удаляют, часто вместе с участком ткани поджелудочной. Возможно также проведение дренажа из просвета кисты в желудок, тогда, после освобождения от содержимого, она сама будет рубцеваться.
    6. Если обнаружен патологический ход, соединяющий поджелудочную с внутренними органами или выходящий наружу, его или иссекают и выводят наружный временный дренаж, или формируют искусственное соединение между железой и кишечником.

    Если же ткань органа повреждена значительно, современная медицина научилась утвердительно отвечать на вопрос, можно ли удалить поджелудочную железу. В мире насчитывается несколько десятков тысяч успешно выполненных операций по панкреатэктомии.

    Предупреждение! Люди с удаленной железой продолжают жить, но им все время нужно придерживаться строгой диеты и, под контролем некоторых анализов, постоянно принимать заместительную терапию.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    Когда необходимо удаление поджелудочной железы

    Удаление органа – крайний шаг, на который хирурги идут по строжайшим показаниям: такое вмешательство является очень сложным, травматичным и сопровождается высоким уровнем смертности. Связано это с особенностями органа: ферменты, образующиеся в ней, при попадании в кровь вызывают молниеносный шок, а в случае выхода в соседние ткани переваривают их.

    Поджелудочную железу приходится удалять, когда злокачественная опухоль поражает ее больший объем

    Причины удаления поджелудочной железы следующие:

    1. Травма с повреждением большей части органа;
    2. Рак поджелудочной железы;
    3. Панкреонекроз.

    Поджелудочная железа может быть удалена двумя способами:

    1. Если опухоль расположена ближе к головке железы, выполняется операция Виппла: удаляется головка и часть двенадцатиперстной кишки, зачастую – вместе с частью желудка, желчным пузырем и желчными путями, лимфатическими узлами. Формируются соединения тела поджелудочной с желудком и частью тонкого кишечника. Ставятся дренажи, брюшная полость ушивается.
    2. Если опухоль занимает локализацию возле хвоста железы, производится удаление части тела железы, хвоста, селезенки и ее сосудов.

    После панкреатэктомии

    Прогноз после удаления поджелудочной железы неоднозначен. Он включает развитие таких ранних осложнений, как:

    • кровотечение;
    • поражение нервов или сосудов, которые находятся возле поджелудочной железы;
    • инфекционные осложнения;
    • послеоперационный панкреатит.

    Существует очень высокий шанс, что в послеоперационном периоде будет наблюдаться недостаточность выработки и ферментов, и гормонов железы. Поэтому для поддержания достаточного качества жизни кроме заместительной терапии энзимными препаратами и инсулином или глюкагоном нужно соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы.

    Первые несколько суток после вмешательства проводится питание адаптированными для венозного введения препаратами белков, жиров и углеводов

    1. Трое суток сразу после вмешательства пациент питается и получает жидкость только через вену. Разрешается пить только воду без газа очень мелкими глотками, до литра в сутки.
    2. На четвертый день в рацион вводят некрепкий чай без сахара, в день можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба.
    3. Немного позже разрешается съесть протертый суп с небольшим количеством соли, сухарики, паровой омлет.
    4. Позже расширение рациона происходит за счет рисовой и гречневой каш, приготовленных на воде или овощном бульоне. Можно съедать посушенный белый хлеб.
    5. С седьмого дня вводят протертые овощные пюре, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
    6. С девятого — десятого дня рацион расширяется «большими шагами». Но в нем все равно отсутствует жареная, жирная пища, копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

    Совет! Нарушать режим питания, назначенный врачом, опасно. Расширять его нужно только после предварительной консультации с оперировавшим специалистом.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Последствия операции по удалению поджелудочной железы и жизнь после

    1 На заметку пациентам

    Ответы на указанные вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд. Зная основы физиологии человеческого организма, можно понять функционал и строение органа, который обеспечивает нормальное существование организма. Многим может показаться, что удаление поджелудочной железы равносильно удалению желчного пузыря, но все не так просто.

    Можно ли жить без поджелудочной железы? Скорее нет, чем да. Дело в том, что она обеспечивает организм необходимым набором ферментов, позволяющих полноценно переваривать пищу, которая сначала попадает в ротовую полость. В дело вступают слюнные ферменты, расщепляющие крахмалы до состояния крупных полисахаридов. В данном случае рассматриваются только крахмалы.

    ОЛЬГА КИРОВЦЕВА: Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее

    После этого желудочный сок, в состав которого входит пепсин, начинает расщеплять белки до более простых соединений - олигопептидов. Наполовину переваренная пища движется по направлению к двенадцатиперстной кишке, где в работу вступает амилаза (компонент желудочного сока). Полисахариды начинают распадаться до состояния олигосахаридов, в то время как белковые остатки подвергаются воздействию протеазы (фермента поджелудочного сока) и «превращаются» в аминокислоты и пептиды, усваиваемые организмом полноценно.

    При расщеплением жиров на них воздействует липаза, доводя их до состояния жирных кислот и глицерина. Человек должен понять, что главная роль органа - расщепление более сложных соединений к более простым, благодаря активному воздействию ферментов.

    Только так пища может перевариваться, а все питательные вещества всасываться в полости кишечника. Если удалить поджелудочную железу, то что будет выполнять роль главного «расщепителя»? В случае выпадения какого-либо звена из цепи переваривания последствия могут быть катастрофическими: кишечник просто не сможет всасывать часть питательных веществ, поступающих к нему.

    И это только одна из причин, почему человек не сможет нормально существовать без поджелудочной железы. Вторая причина, о которой не стоит забывать, - выработка инсулина. Данный гормон делает элементарные частицы потребленной пищи проницаемыми, то есть им проще проникнуть в какие-либо клетки через мембрану. Жизнь такого пациента будет затруднена.

    Необходимо отметить, что инсулин нужен не только для усвоения поступающей глюкозы и поддержания определенного уровня сахара в крови, но и для повышения проницаемости соединений.

    Удаляют ли поджелудочную железу? Подводя небольшой итог, можно сказать о том, что жизнь без поджелудочной железы будет крайне сложной, поскольку процессы переваривания и всасывания будет нарушены. Жить без желчного пузыря вполне возможно, чего нельзя сказать о поджелудочной железе. Современная медицина постоянно развивается, а потому появляется большое количество методик, направленных на снижение ущерба здоровью, будь то резекция поджелудочной железы или ее удаление.

    СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

    Источники: http://surgeryzone.net/onkologia/udalenie-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-i-selezenki-pri-rake.html, http://ozhivote.ru/posledstvyja-udaleniya-podzheludochnoy/, http://gastri.ru/udalenie-podzheludochnoj-zhelezy-posledstviya-i-zhizn-posle.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением