Как питаться при больной поджелудочной железе





Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа

Диета при болезни поджелудочной железы великолепно подойдет не только для лечения, но и для профилактики обострений. Потребление определенного набора продуктов будет способствовать устранению боли и других неприятных явлений, которыми сопровождается воспалительный процесс. Ошибочно полагать, что диета – это нечто, предполагающее употреблять безвкусную пресную еду. Читайте далее и вы узнаете, как правильно питаться, если болит поджелудочная железа.

Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа является важным органом системы пищеварения. Качество всасывания пищевого кома и качество переваривания зависит именно от работы этого органа. Помимо пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает еще и ферменты. Рвота, тошнота, боли вверху живота, снижение веса – эти симптомы должны насторожить человека. Если вы страдаете от подобных вещей, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу.

Прежде чем рассмотреть перечень рекомендуемых к употреблению продуктов при заболевании поджелудочной железы, стоит обратить внимание читателя на то, что категорически запрещено есть. К запрещенным продуктам относятся:

Алкогольные напитки.
Чересчур холодные напитки.
Энергетические напитки.
Газировки.
Жирная, острая, соленая пища.
Фаст-фуд.
Сдоба и кондитерские изделия.

Питание при панкреатите включает в себя наличие витаминов и белковой пищи. Необходимо употреблять те продукты, содержание веществ которых способно тормозить отложение жиров. Разрешены рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты. Источниками углеводов при заболевании поджелудочной железы должны выступать следующие продукты: овощи, сахар, фрукты, варенье, мед. Однако важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, дабы не пропустить возникновение первых симптомов диабета.

Ниже вашему вниманию представлено суточное меню при панкреатите:

Завтрак: творог с молоком, сырники, гречневая или рисовая кашка с отварным мясом или рыбой, котлета.

Обед: крупяной суп, лапша молочная, телятина постная, курица отварная, кисель ягодный, овощи, компот.

Ужин: рагу овощное, картошка с вареной рыбой, кефир, каша без масла, курага, чернослив.

При проблемах с поджелудочной железой основным признаком неполадок работы органа является боль. Она может носить ноющий или резкий характер. Результатом проявления данного симптома является чрезвычайная активность ферментов (они атакуют собственные клетки). Часто приступы боли снимают при помощи лекарственных препаратов. Однако при условии соблюдения диеты стол №5 вы сумеете обезопасить себя от возникновения частых приступов. Ваша задача – правильно питаться. Это позволит вам сохранить стабильное состояние без каких-либо неприятных явлений. Итак, потребление каких продуктов предполагает стол №5?

Хлебобулочные изделия: сухари из хлеба пшеничного (5 граммов в сутки).

Супы: суп-крем из вареного мяса нежирных сортов, крупяные супы (кроме пшена).

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), сделанные на пару.

Молочные продукты: некислый свежий творог в виде пасты, молочные паровые пудинги. В чистом виде употреблять молоко запрещено.

Омлет на пару, яйца, приготовленные всмятку (1-2 штуки в сутки).

Блюда из овощей: картофель, кабачок, капуста цветная, морковь (пудинг или пюре).

Сливочное масло употреблять только в блюдах.

Фрукты и ягоды: компоты протертые, яблоки печеные, кисели, желе, муссы.

Напитки: некрепкий чай, вода минеральная, отвары шиповника и ромашки.


Теперь вы знаете, каким образом необходимо питаться при заболеваниях поджелудочной железы. Берегите себя и свое здоровье!

Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа: видео

Питание при заболевании поджелудочной железы

Хроническое воспаление поджелудочной железы - панкреатит чаще всего возникает после острого панкреатита. Но оно может возникнуть как осложнение при болезнях печени, камнях в желчных путях, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также при сифилисе, туберкулезе, атеросклерозе. У больных при этом заболевании пропадает аппетит и даже появляется отвращение и боязнь приема пищи, особенно жирной. Характерно вздутие кишечника, изжога, икота, отрыжка, рвота, запоры, сменяющиеся поносами, боли в подложечной области, в спине, в верхней части живота, общая слабость, падение веса тела; иногда наблюдаются желтуха и кишечное кровотечение.

Заболевание обычно периодически обостряется и может закончиться нарушением функций поджелудочной железы. Обострение наступает чаще всего в результате обильного питания после голодания, злоупотребления алкоголем, а также в связи с нервно-психическими травмами и инфекциями (ангина, грипп и др.).

Диетотерапия при хроническом панкреатите - не только метод лечения, но и важное условие предупреждения обострений, а значит и прогрессирования болезни.

В период, когда нет обострения, калорийность пищи должна соответствовать трудовой деятельности человека: рацион должен равномерно распределяться между приемами пищи пять раз в день. Вещества, вызывающие вздутие кишечника и запоры, исключаются; обязательно вводятся послабляющие вещества.

Пища должна содержать повышенное количество углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, тормозящих отложение жира (так называемых липотропных). Белков должно быть нормальное количество, а количество жира ограничивается. Белки в рацион вводятся главным образом за счет молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы; углеводы - в виде сахара, меда, варенья, сладких фруктов, овощей и круп. В диету следует вводить около 0,8 г кальция и 1,5 г фосфора. Несколько ограничивается количество поваренной соли (9-10 г) при нормальном содержании магния (0,5 г), кальция (15 мг) и железа. Больным рекомендуется на день 300 г хлеба белого и 100 г серого, сахара 100-120 г.

На завтрак творог с молоком, сырники нежирные, сладкие, каша манная, рисовая, гречневая на молоке с сахаром, пюре морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, нежирное вываренное мясо, чай с сахаром и мед.

На первые блюда обеда - супы овощные, крупяные, молочные с макаронами, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары не рекомендуются. На вторые блюда - овощи и крупы во всех видах, отварное, протертое мясо, отварная нежирная рыба, отварная курица, телятина, нежирное мясо. На третьи блюда - свежие фрукты, свежие ягоды, кисели ягодные, желе, компот.

На ужин - отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, отварная рыба, блюда, из трески, пюре овощное, каши из различных круп без масла с сахаром, блюда из творога; на ночь - послабляющие пищевые вещества: свежая простокваша, свежий кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.

Для удобства и лучшей информативности приводим перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при заболевании щитовидной железы в таблице.

Меню и диета при заболевании поджелудочной железы

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Источники: http://xvatit.com/pitaniye/145526-kak-pravilno-pitatsya-esli-bolit-podzheludochnaya-zheleza.html, http://narodmetod.ru/pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy/, http://sovets.net/2815-dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoi-zhelezy.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением